...

"Восток-Запад" - фестиваль на тему, которой не хватает в России - режиссер Андрей Герасимов

Культура Материалы 6 сентября 2007 11:50 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 6 сентября /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Не знаю уже, кто еще приедет на фестиваль "Восток-Запад", но режиссер Андрей Герасимов на открытии был одним из наиболее ярких героев. Шутка ли, он режиссер 11 полнометражных и более 30-ти короткометражных работ, является секретарем Московского союза кинематографистов, был в правлении Союза кинематографистов СССР, лауреат многих международных фестивалей. Сейчас он - ректор Высших курсов сценаристов и режиссеров. Вот, что Андрей Герасимов сказал в беседе с корреспондентом TrendLife.

- Вы впервые на фестивале?

- Нет, я уже во второй раз участвую на фестивале "Восток-Запад", правда, в качестве гостя. За это я очень благодарен Рустаму Ибрагимбекову, с которым мы давно знакомы. Фестиваль - прекрасная затея. Он как раз на ту тему, которой нам не хватает в России. Мы смотрим свои фильмы, а вот что делают в соседних республиках, не всегда знаем, хоть у нас и есть фестиваль "Киношок". Да и потом такой фестиваль - это замечательный повод встретиться с кинематографистами, старыми друзьями, узнать новых. Ведь подрастает новое поколение. Очень хорошо все организовано, что очень важно. Не всякий фестиваль отличается хорошей организацией. Что касается Баку, то я просто поражен. Я здесь в первый раз был в 73-74 годах. Разница огромная. Идет строительство, современное, не типовое, как раньше. Все это оставляет просто приятное впечатление.

- Чего не хватает, на ваш взгляд, сейчас кинематографу стран бывшего Советского Союза?

- Мне кажется, что не хватает количества фильмов. Их могло бы быть и больше. Чтобы появлялись значительные произведения, должен быть некоторый фон, а не разговоры, что, мол, мы на одну картину дали деньги, и будем ждать шедевра. Такого не бывает! Нужна среда кинематографическая, люди, традиции, которые следует передавать молодежи, подрастающему поколению. Но, к сожалению, этого нет во многих наших бывших республиках. Хотя, вот в Азербайджане более или менее делается достаточно количество работ.

- А нет ли, как вам кажется, необходимости в съемках некоторых совместных фильмов стран СНГ?

- Конечно. Такие фильмы, кстати, уже делаются. Это очень важно и полезно как для России, так и для любой другой республики. Уверен, что такая практика будет иметь место. Сейчас у нас в России немножко оживилось кино, идет большое производство картин. Просто те, кто имеют деньги, поняли, что это может быть коммерчески успешным делом, что очень важно. Видимо, в других республиках либо с финансами проблемы, либо не поняли ситуации. Думаю, что это время быстро придет. Так что, кино никуда не денется и займет свою нишу. Раньше оно, правда, занимало все пространство, потому что ничего другого не было, а сейчас появилось много развлечений и даже, несмотря на это, развитие кинематографа неизбежно. Нос вешать не надо. И вот такие фестивали как раз создают условия для обмена, знакомств. Кинематографисты, таким образом, не замыкаются в своем узком кругу. Ведь фестивали получают освещение в СМИ, интересующиеся кино люди следят за ходом фестивалей, ходят в кинотеатры, так что у меня в это смысле настроение оптимистичное.

- Вы ректор Высших курсов сценаристов и режиссеров России. А кино снимать успеваете?

- Я как режиссер сейчас не работаю. И вот у меня на курсах своя мастерская. Так вот, когда меня спрашивают про мои последние работы, то я отвечаю, что снимаю не одну картину, а сразу пятнадцать. Ведь когда работаешь со студентами, вкладываешь и душу, и сердце.

- На этих курсах училось немало азербайджанцев. Последней была молодая и уже весьма успешная режиссер Лала Ахундова.

- Да, за сорок лет мы выпустили около восьмисот творческих работников: сценаристов, режиссеров. Тут были и Данелия, Сурикова, Хотиненко, Рустам Ибрагимбеков. Что же касается Лалы Ахундовой, то я с ее работами познакомился в прошлом году. Это очень умный и талантливый режиссер.