Новое издание романа "Али и Нино" увидело свет в одноименном издательстве

Новое издание романа "Али и Нино" увидело свет в одноименном издательстве

Азербайджан, Баку, 10 сентября/ корр. Trendlife Рена Ширалиева/

Роман "Али и Нино" впервые увидел свет в 1937 году на немецком языке. На его титульном листе стояло имя Курбан Саид, фото которого приводилось здесь же. Фото изображает молодого человека во весь рост с папиросой, одетого в костюм европейского пошива и стиля. С 1970 по 1995 годы роман переиздавался пять раз на английском языке в различных издательствах Нью-Йорка и Лондона. Литературные критики сравнивали его с известными произведениями мировой литературы - "Ромео и Джульетта", "Доктор Живаго", и даже с классикой американского кино "Унесенные ветром".

В начале 70-х годов "Али и Нино" впервые был переведен с немецкого (язык оригинала) на азербайджанский язык Меджидом Муса-заде и полностью прочитан на радио "Свобода".

На русском языке роман "Али и Нино" впервые был напечатан в газете "Бакинский рабочий" от 22 августа 1992 года и выходил до 28 октября того же года в переводе М.Гусейнзаде.

Еще с того времени дискуссии вокруг авторства романа, как снежный ком, скатывающийся с горы, обрастали все новыми и новыми сведениями, подробностями и версиями, которые, однако, не привели спорящих к согласию, а проблему - к искомому результату.

За последние несколько лет роман "Али и Нино" был издан в Азербайджане несколько раз, причем под именами разных авторов, в тьом числе Мухаммеда Асад-бека и Юсифа Везира Чеменземинли. Новое издание, увидевшее на днях свет в издательстве "Ali& Nino Publishing", представлено под авторством Курбан Саид - псевдонимом, под которым увидело свет самое первое издание романа. Авторы новоизданной книги решили оставить споры исследователям и обратить внимание читателей непосредственно к самому увлекательному, остроумному и трагичному роману, сохранившему свою актуальность и по сей день. Приобрести книгу можно в книжном доме "Ali & Nino", расположенном по адресу ул.З.Тагиева, 19 (телефон: 493-04-12).

Что касается сюжета, то действие романа происходит в Баку в начале 20 века. Трагичная любовная история юноши-мусульманина Али и грузинской православной девушки по имени Нино развивается на фоне исторических событий - взлет и падение Азербайджанской Демократической Республики, события в соседних кавказских странах. Любовь христианки и исламского фундаменталиста на фоне нефтяных скважин - действительно актуальный сюжет.

Курбан Саид "Али и Нино"

Жанр: роман

Издательство: "Ali& Nino Publishing", Азербайджан

Дата издания: 2007 год

Переплет: твердый

Страниц: 224

Перевод: Севиндж Кязимова

Предисловие и верстка: Вячеслав Сапунов

Оформление обложки: Орхан Асланов

Руководитель проекта: Исмаил Иманов

Отрывки:

"Успокоенный и утомленный князь склонил голову на грудь Гасанкули хана. И тогда мой предок Ибрагим хан Ширваншир подал правителю большой кривой кинжал, которым Гасанкули хан спокойно перерезал горло князю. Голову генерала положили в мешок, посыпали солью, и мой прадедушка отвез ее в Тегеран шахиншаху". "В село съехалось много богатых мусульман и армян со всего Карабаха, они жаждали насладиться искусством ашугов".

"Шуша очень благочестивый город: для 60 тысяч населения здесь десять мечетей и семнадцать церквей. В этом городе, со всех сторон окруженном живописными горами, лесами, реками, издавна жили мусульмане и христиане. Люди строили себе в горах и долинах маленькие домики из необожженного кирпича и торжественно именовали их дворцами. Дворцы эти принадлежали мусульманским бекам и агаларам и армянским помещикам - меликам и нахарарам. Хозяева дворцов могли часами сидеть на веранде, курить кальян и рассказывать о том, как неоднократно Россию спасали царские генералы родом из Карабаха, и вообще неизвестно, что стало бы с империей, если б не карабахцы".

"Путник должен быть в пути"

"Горе нашей нации в том, что нас все, кому не лень, били по голове, и мы сделались недоверчивыми".

"Человек, обладающий способностью мыслить политически, должен иметь мужество даже для того, чтобы совершить несправедливый или необьективный поступок".

"Умный мужчина не станет добиваться благосклонности женщины. Женщина - это поле, а мужчина - сеятель. Разве должно поле любить крестьянина? Нет. Достаточно и того, что крестьянин любит землю".

Мнения читателей:

- Вы будете смеятся но я не разу не читал "Али и Нино". Несколько раз дарил эту книгу моим заграничным друзьям, которые навещали меня в Баку, при этом нахваливая роман со слов своих знакомых, которые прочитали саму книгу. Но сам, к сожалению, ни разу так и не прочел. Как-то руки все не доходят.

Искендер, 18 лет

- "Али и Нино" - это лучшее произведение про Азербайджан начала 20 века. Мне больше всего нравится, как автор описывает местности, события. Особенно произвело впечатление описание обороны Гянджи в конце. Ну и, конечно же, сама история любви Али и Нино довела меня до слез.

Айсель, 16 лет

- Это гениальный роман. Я его прочитал пару лет тому назад, но нахожусь под впечатлением до сих пор. И читается на одном дыхании. Очень интересное, и, на мой взгляд весьма объективное произведение, которое не потеряло своей актуальности и в наши дни. Мне там понравилось все - сама цепляющая за душу история любви двух молодых людей, стиль написания, манера повествования, мысли с глубоким смыслом, вложенные в уста героев...

Эркин, 27 лет

Мнения о романе "Али и Нино" в печатных изданиях Европы и Америки:

- "Прочитав его, кажется, что нашел спрятанное

сокровище" ("Times")

"Чувствительная... маленькая блистательная классика" ("Entertainment weekly")

"Блестящее мастерство... я не думаю, что такой напряженный сюжет любовной истории является придуманным" ("Washington star")

"Читается как этическая поэма, содержащая страсть, любовь, острый юмор и трагедию" ("New-York Times")

"Прекрасное, сильное и явное наслаждение от чтения "Али и Нино" делают его вечным" ("Sunday Times")

"Острый и прекрасный... Сочетающий в себе яркие и неповторимые в своем роде культурные и любовные связи" ("News Week")

"Великолепная книга. "Али и Нино" - это лучшая любовная история, которую я когда-либо читал, и одна из лучших приключенческих книг" ("Globe& Mail")

ОБ АВТОРЕ:

Окончательная точка в вопросе об автоpстве нашумевшего во всем мире pомана "Али и Hино" все еще не поставлена. Всего версий об авторстве целых четыре.

Веpсия пеpвая, согласно котоpой автоp "Али и Hино" - Лев Hуссимбаум, была сpазу отвергнута, так как человека с таким именем никогда не существовало, что подтвеpждают аpхивные данные, а веpнее их отсутствие. Зато был писатель, котоpый подписывался этим псевдонином.

Втоpая веpсия пpиписывает автоpство "Али и Hино" Юсифу Везиpу Чеменземинли. Его стоpонниками являются сыновья писателя Оpхан и Фикpет Везиpовы. Главным доказательством с их стоpоны служит документ Союза писателей за подписью Анаpа, котоpый пpизнает Чеменземинли автоpом pомана.

Самой загадочной веpсией является автоpство баронессы Эльфриды Эренфельс фон Бодмерсхоф. Доказательством служит тот факт, что в издательском каталоге третьего рейха за 1935-39 годы под псевдонимом Курбан Саид значится именно ее имя. В результате исследований, стало известно, что среди окружения баронессы на самом деле был некий писатель с Кавказа. Сохранились письма, где автоp "Али и Hино" называет баpонессу миссис Куpбан Саид. Известно также, что она высылала Асад-беку авторские гонорары за свои работы, которые благодаря ее усилиям выходили в различных европейских странах.

Последней является веpсия автоpства Мухаммеда Асад-бека, котоpый выступал под псевдонимами Лев Hуссимбаум и Куpбан Саид. Она впеpвые была допущена писателем Эльчином и активно поддержана доктором филологических наук Зейдуллой Агаевым. В Турции (1990, май), на одной из конференций Эльчин познакомился с азербайджанским ученым из Мюнхена Меджидом Муса-заде, который сообщил ему, что в Италии, в городе Позитано он посетил могилу Асад-бека. А один из исследователей творчества Асад-бека, друг нашей литературы Ганс Ахмед Шмиде послал ему фото надгробия, где можно прочитать слова на арабском языке - "Бисмиллаху Рахману Рахим. Мухаммед Асад-бек. Скончался в 36 лет. Аллах ону гени-гени рехмет элесин". Указана и дата его смерти - 1942 год.

К сожалению, книга "Кровь и нефть на Востоке" - главный на сегодняшний день источник информации о жизненном пути Асад-бека. Из них становится известно, что он родился в 1905 году в Баку. В 20-х годах Асад-бек с отцом переехал из Азербайджана в Германию. Все свои произведения он писал на немецком языке, хотя и знал несколько языков, в том числе и арабский.

В любом случае, какая бы из этих версий ни была истинной, автор, подписывающийся псевдонимом Курбан Саид, по количеству изданий своих книг может считаться одним из самых известных и популярных у западного читателя азербайджанских писателей. Предисловие к его книге вышедшей в 1970 году написал известный английский писатель Джон Уэйн, который заявил "Известно одно - он был гениален".

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Казахстанское АО закупит насосно-вентиляционное оборудование
Казахстанское АО закупит насосно-вентиляционное оборудование
Казахстанское АО закупит сварочные электроды
Казахстанское АО закупит сварочные электроды
Перспективы сотрудничества с Казахстаном обсудили в Брюсселе
Перспективы сотрудничества с Казахстаном обсудили в Брюсселе
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан передал Армении 10 лиц армянского происхождения
В Стокгольме откроется посольство Узбекистана
На юге Грузии произошло землетрясение
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку прошел общегородской санитарный день (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Азербайджане продолжаются акции по посадке деревьев (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 406 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 787 человек
Сколько фильмов было снято на киностудии "Азербайджанфильм" с начала года? (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Агдамском промпарке планируется ввод в строй 5 производственных предприятий - минэкономики
Утвержден новый состав Наблюдательного совета Азербайджанской промышленной корпорации
Рэнкинг импортеров природного газа из Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии
Названа проектная стоимость агропарка в Евлахе (ФОТО)
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1,4 млрд
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
Бакинский порт увеличил перевалку грузов почти на 20%
В воинской части коммандос азербайджанской армии прошли тактические учения - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Товарооборот Азербайджана с 5 основными торговыми партнерами превысил $15 млрд
Стоимость азербайджанской нефти за неделю (ОБЗОР)
Названа причина несостоявшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении
Виртуозность и артистичность: концерт Бакинского камерного оркестра (ФОТО)
Товарооборот между Азербайджаном и США превысил $400 млн
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Канаду более 400 млн тонн нефти
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
Заслуженный артист Фарид Алиев вернулся в музыкальный театр
Иран сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора – экс-посол
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Омикрон-штамм коронавируса выявили в 10 штатах США
Товарооборот России и ОАЭ достиг исторического максимума
Для жителей села Агалы Зангиланского района будут созданы фермерские хозяйства (ФОТО)
Глава Фонда YAŞAT рассказал, в каком случае раненые участники Отечественной войны отправляются на лечение за рубеж
В Грузии за сутки выявлено около 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Премьер Японии будет вынужден перенести свой визит в США на 2022 год
Baku Steel Company за год увеличила производство стали на 15%
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
"Хризантемы" для короля Испании в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Азербайджанская нефть подорожала
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Беларусь более 450 млн тонн нефти
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан экспортировал в Великобританию более 600 млн тонн нефти
Грузия за год увеличила экспорт нефтепродуктов почти на 60%
Казахстанское АО закупит насосно-вентиляционное оборудование
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Украину более 800 млн тонн нефти
Отличить грипп от COVID-19 поможет только ПЦР-тест – азербайджанский врач-инфекционист
Продолжается лечение военнослужащих, пострадавших в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор ключевых событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
Раунд переговоров по иранскому атому продолжится в Вене на следующей неделе
Казахстанское АО закупит сварочные электроды
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Турция окажет поддержку Азербайджану в установке сейсмостанций в Карабахе
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В «умном селе» в Зангилане компоненты аграрной сферы будут сочетаться с элементами современного градостроения - министр
Азербайджан вошел в тройку лидеров по импорту военной техники турецкого производства
Грузия впервые стала членом руководящего органа Всемирной туристской организации
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
В ООН призвали участников переговоров по ядерной программе Ирана удвоить свои усилия
Изменилась маркировка экспортной продукции Турции
Перспективы сотрудничества с Казахстаном обсудили в Брюсселе
Еще в шести американских штатах выявлен новый штамм COVID-19
Франция усилила контроль на границе для борьбы с распространением коронавируса
В Турции за сутки выявлено почти 21,5 тыс. новых случаев коронавируса
Стало известно о реорганизации Twitter
Британию предупредили о стихийных бедствиях из-за климата
Франция и Катар доставили в Афганистан около 40 тонн гуманитарной помощи
Для борьбы с изменением климата в этом десятилетии понадобится до $10 трлн - Георгиева
Представители ЕС и США выступили за взаимодействие в области обороны
Глава МВФ оценила влияние омикрон-штамма на темпы восстановления мировой экономики
Россельхознадзор разрешит поставки томатов и яблок с 12 предприятий Азербайджана
Россиянин Ян Непомнящий уступил Магнесу Карлсену в шестой партии матча за мировую шахматную корону
Швейцария и Бельгия ужесточают ковид-ограничения
Генсек ООН назвал неэффективными ограничения на въезд из-за штамма "омикрон"
Honda отзывает почти 790 тыс. автомобилей из-за открывающегося при движении капота
Они создали в Баку кинотеатр, где через 82 года им посвятили фильм "Созидатели" (ФОТО)
Блинкен анонсировал разговор Байдена и Путина "в самом ближайшем будущем"
Мода без границ… - дефиле адаптивной одежды в Баку (ФОТО)
Назван самый производительный смартфон
Грузинский импорт автомобильным транспортом вырос за год почти на 40%
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией
В Грузии обнародовали показатель годовой инфляции
В Азербайджане утверждены изменения в закон об обязательном страховании дипломатов
В ВОЗ сообщили, что омикрон-штамм обнаружили в 38 странах
Турция призывает к формированию единой Дорожной карты в сфере миграции
В Азербайджане начался процесс страхования крупного рогатого скота - министр
В Азербайджане внесены изменения в Госбюджет 2022 года
Путин информировал Эрдогана об основных итогах трехсторонней встречи в Сочи
Президент Узбекистана посетит Казахстан с государственным визитом
За последние восемь месяцев ненефтяной экспорт Ирана превысил $ 20 млрд
Освобожденные земли Азербайджана обладают высоким потенциалом солнечной энергии - директор Госагенства
В Каспийском море были обнаружены и извлечены из воды человеческие останки - SOCAR
Обнародована сумма средств, поступивших в Фонд YAŞAT
Эрдоган и Путин обсудили развитие событий между Азербайджаном и Арменией
Консультативная группа по вопросам политики и управления предоставила данные об экономических перспективах Грузии
Все новости