...

Никто не запрещал мастерам пера вливаться в шоу-бизнес – поэтесса Лейли

Интересное Материалы 12 сентября 2007 11:33 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 12 сентября /корр. TrendLife Шахин Джавадсой/

В удостоверении личности очередного гостя TrendLife хоть и стоит другое имя, близкие и представители шоу-бизнеса зовут ее Лейли. Уже несколько лет песни на ее стихи украшают репертуар популярных исполнителей отечественной эстрады ("Сенден сонра" Айгюн Казымовой; "Йагыш", "Дяйяр" Ройи Айхан; "Дарыхдым", "Нийа" Эльнура и т.п. - ред.). Поэтесса говорит, что она - "Лейли" своего творчества и что для стихов реклама не имеет значения. Наверное поэтому, написанные ею строки надолго запоминаются. Беседа с Лейли ханым состоялась в одном из самых оживленных мест столицы, в открытом кафе рядом с шумной автомагистарлью...

Лейли, как известно, мастера пера избегают оживленных мест, шума, так как вдохновение приходит к ним в тишине и покое. Но к вам, кажется, это не относится...

- Ничего не могу сказать про другие места, но здесь я чувствую себя очень комфортно. В этом месте постоянно отдыхают светские люди, у которых я чему-то учусь. Посмотрев им в глаза, я могу сказать, о чем они думают. В целом, у поэтов шестое чувство сильно развито. И я не исключение.

- У каждого творческого человека свое начало. Когда проявился ваш талант?

- Я пишу с детства. С тех пор как я помню себя, я видела, как отец каждый день пишет стихи, изливая свою душу на бумаге. Наверное, поэтический дар достался мне от него. Моя специальность связана с музыкой. Я училась в Национальной консерватории и получила диплом по специальности музыкального теоретика. Однако любовь к слову не позволила мне выбрать музыку.

- Но, наверное, у вас есть и музыкальные композиции?

- Есть. Однако я не хочу их показывать. Я работаю с такими прекрасными композиторами, что свои произведения пока прячу. Придет время - приблизительно через год - и я представлю их любителям музыки.

- Кто из композиторов первым написал музыку на ваши стихи?

- Впервые мои слова прозвучали в песне Ройи Айхан "Йагыш" (Дождь). По-моему, слова этой песни понравились слушателям. Песня "Йагыш" композитора Айнур Адильгызы стала моей визитной карточкой.

- Ваши стихи пронизаны чувством одиночества и безысходности. В чем причина?

- Наверное, это связано с тем, что я до сих пор не встретила настоящую любовь.

- О вас можно говорить как о поэтессе без комплексов? Особенно, когда это касается ваших друзей...

- Можно, причем с полной уверенностью. Я сама выбираю друзей, и если что-то меня настораживает в отношениях, я стараюсь отдалиться от него.

- Я не просто так задал этот вопрос. Большую часть времени вы проводите в окружении друзей. Но есть ли у вас какая-то тайна?

- Вся моя жизнь - это тайна. Некая завеса тайны придает женщине особый шарм. Однако вы правы, я придаю большое значение дружбе. Поверьте, что среди друзей я чувствую себя безгранично счастливой. У меня много друзей, но вот композиторы Эмиль Шахин, сестры Айнур и Илхама Адильгызы, Эмин Керим, Вусаля Ильясова и Исмаил, которого я люблю как брата, особенно дороги мне.

- Вы не упомянули Микаила и солиста группы "Шерон" Интизара.

- (Не смогла скрыть улыбки) Мика для меня столь дорог, что я не смогу выразить это словами. Он обладает очень красивым голосом, и я уверена, что в скором времени его песни будут с любовью приняты народом. А что касается Интизара, я оставляю этот вопрос открытым. Все решит время.

- Лейли, а как вы относитесь к присоединению поэтов к шоу-бизнесу?

- Очень хорошо. По-моему, этому нужно только радоваться. Никто не запрещал мастерам пера вливаться в шоу-бизнес. Однако у меня своя дорога. И я считаю, что на моем пути у меня нет соперников. Я пришла к такому выводу, и с материальной, и с моральной точки зрения высоко ценю свои стихотворения. Все мои права защищаются организацией по авторским правам "Бирлик" (Единство).

- Порадуете ли вы в ближайшее время любителей поэзии новыми произведениями?

- Конечно. Без поэзии я не могу прожить и дня. Можно сказать, что каждый свой день я провожу в напряженном рабочем режиме, пишу новые стихи для исполнителей, а они представляют их вниманию слушателей. Так что, любителей стихов и песен ждут новые хиты.