...

Я знаю - все в этом мире бренно, и верю в загробную жизнь – певица Хураман Шушалы

Интересное Материалы 20 сентября 2007 11:49 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 20 сентября /корр. TrendLife Сулейман Велиев/

Для многих эта эстрадная исполнительница и бывшая солистка некогда популярной группы Вагифа Герайзаде W-Trio ассоциируется как восходящая звезда отечественного шоу-бизнеса, вечно попадающая в скандальную хронику. Словом, поющая кукла, ублажающая взор и уши любителей музыки, ресторанной еды и свадебных торжеств. Дорогие читатели, а вы знаете, что у нее есть... душа? Впрочем, об этом и многом другом в интервью TrendLife.

- В этом мире все перемешалось. Грех выдают за добродетель, добром попрекают, младшие перестают уважать старших, а старшие забывают, что они наставники молодых. Может, люди перестали бояться Бога и не верят, что их ждет рай или ад?

- Я знаю, что все в этом мире бренно, и поэтому верю в загробную жизнь. Только любовь к Аллаху и родителям может считаться вечной. Вера в загробную жизнь всегда была присуща всем религиям мира. Еще в Древнем Египте верили в нее и тщательно готовились к ней на этом свете. Поэтому в гробницы богатых людей клали множество вещей, которые могли пригодиться им в загробном мире. Конечно, это было заблуждением, потому что на тот свет, кроме своих добрых или злых дел, ничего не возьмешь. Все материальные блага и даже твое тело остается в этом мире.

- Говорят, что вера в Бога, в бессмертие души и загробную жизнь кажется атеистам чем-то вроде намордника, который противоречит внутреннему складу их души и препятствует их греховным планам, делам и наслаждениям...

- В Азербайджане сегодня нет атеистов, но иногда встречаются люди хуже безбожников. Они любят сквернословить, сплетничать, создавать искусственные скандалы, вбивать клин между друзьями и даже супругами, а их двуличие не знает границ. Даже свои ошибки и неудачи сваливают на других и несуществующие обстоятельства. Лично я, когда ошибаюсь, виню прежде всего себя. Многие, наверное, считают меня взбалмошной, но на самом деле я ко всему подхожу с умом.

- Чтобы узнать свою дальнейшую судьбу, ты обращалась к гадалкам и различным прорицателям?

- Мне неоднократно предсказывали скорую смерть, и пророчество, слава Аллаху, не сбывалось. Поэтому я не верю и отвергаю все виды гаданий, не обращаюсь к магам и всяким колдунам. Можно сказать, что я верю в свою интуицию, но и ей частенько не доверяю, потому что шейтан может обмануть. Этому меня научили родители - сеиды, которые всегда говорили мне, что если не хочешь сожалеть о будущем своего ребенка - воспитай его правильно!

- А подростком не гадала на суженого при свечах, не прыгала через костер в праздник Новруз?

- Это было детской забавой. Было принято в ахыр чершенбе (последний вторник до праздника Новруз), молча, подслушивать под дверью соседа. Считалось, что услышанное первое слово или же несколько слов, якобы, предопределяют судьбу подслушивающего. А еще в ахыр чершенбе перед тем как пойти спать, бабушки советовали загадать желание, а затем среди ночи встать, зажечь свечу и подойти к зеркалу. И в зеркале якобы высвечивался образ суженого.

- Люди частенько соотносят себя к природными стихиям - кто к огню, кто с воде. А ты с чем себя сравниваешь?

- Если внешне я и напоминаю огонь, то внутренне я все-таки вода. По азербайджанским народным поверьям огонь всегда считался средством очищения. Праздничные костры разжигали на вершине гор, на улицах, крышах домов, а перепрыгивание через костер во время праздника Новруз до сих пор считается традиционным ритуалом, при котором говорят: "Все мои невзгоды - тебе, а твою радость мне". При этом ни в коем случае нельзя заливать огонь водой. А после того, как костер погаснет, девушки и юноши собирали золу и высыпали за селением или на дорогу. Это как бы символизирует, то, что невзгоды всех, кто перепрыгнул через костер, были уничтожены и выброшены за пределы дома. То же самое можно отнести и воде, но более нежной природной стихии, чем огонь. Хотя и разбушевавшаяся водная стихия тоже становится очень опасной. Например, наши бабушки и дедушки перепрыгивали и через проточную воду для очищения от грехов прошлого года. Имел место и такой обычай, когда члены семьи в последнюю ночь ахыр чершенбе обрызгивали друг друга водой перед сном.

- Ты сказала, что твои родители сеиды, а это как-то отражается на тебе, на взаимоотношениях с другими людьми?

- У меня 100% чистая душа и те, кто ко мне плохо относится, это им же и возвращается, впрочем, как и добро.