...

Экскурсия в Кавказскую Албанию

Интересное Материалы 13 ноября 2007 10:30 (UTC +04:00)
Экскурсия в Кавказскую Албанию

Азербайджан, Баку, 13 ноября /корр. TrendLife Ширин Манафов/

Все чаще отмечаются попытки возродить коллективные формы молодежного туризма. Но традиционные методы сейчас не срабатывают. Современные молодежные лагеря должны быть разновидностью интернет-клуба. Профсоюз ПО "Геофизика" Нефтяной компании апробировал интересный вариант познавательного туризма: по инициативе председателя профкомитета Интизар Азимовой, с 9 по 11 ноября была проведена трехдневная экскурсия по городам, некогда входившим в состав Кавказской Албании. Студенты и школьники - дети сотрудников треста "Геофизика" посетили Шеки и Габалу. Осмотрели Дворец шекинских ханов, музей истории и Каравансарай - памятник архитектуры XVIII века. Дворец шекинских ханов ожил, давно здесь не было такой большой делегации. Дети забросали вопросами экскурсовода Кямала, их интересовало все: от архитектуры до политики шекинских ханов в отношении Ирана и партнеров по Шелковому пути. Экскурсовод Кямал с тайной надеждой спросил: это единичный случай или возрождение массового туризма? В последние годы Дворец пустует, даже летом в день не более двадцати посетителей.

Кямал помнит не столь отдаленные времена, когда за три летних месяца Шеки посещало не менее 150 групп только из стран бывшего соцлагеря, и гиды жили не хуже, чем председатели совхозов-передовиков.

- Пока это начало, - улыбнулась Интизар-ханым, она в профкомитете с 1978 года и тоже помнит благословенные для туризма времена застоя. - Если бы знали, сколько проблем пришлось решать, чтобы осуществить эту трехдневную поездку.

Интернет и история

В соответствии с требованиями сегодняшнего дня надо применять новые методы развития внутреннего туризма. Молодежь предпочитает самостоятельно открывать для себя свою страну, и штампы старшего поколения не проходят. Это неплохо, но многие впадают в другую крайность, черпая представления и установки о собственной истории и культуре из Интернета. Бакинцы, и особенно дети новых азербайджанцев, даже если эти самые новые - выходцы из провинции, не знают географии страны и очень приблизительно - свою историю.

И.Азимова: "нашей целью было ознакомление с музеями Шеки и Кабалы, проведение семинара в пансионате. Это дало детям то, в чем они испытывают огромную потребность - помогло сформировать самостоятельно не книжное представление о родине. Подросткам и студентам интересно узнать, в какой стране они живут, как ее воспринимать. В этом смысле посещение Габалы и познавательно, и поучительно. Десятиклассник Яшар Фаталиев вызвал бурю аплодисментов, закончив доклад об эпохе Севефидов так: короче, ребята, Азербайджан - это страна, где нельзя расслабляться.

За такую форму познавательного туризма, а точнее ориентирующего, многие родители готовы заплатить немалые деньги. К тому же туристический потенциал Габалы огромен и не разработан, несмотря на изобилие пансионатов. Для многих будет открытием, что в селах Вандам и Хазра в прекрасном состоянии сохранились памятники албанского периода, что в 20 км от Габалы находится археологический заповедник, его дважды посетил в свое время большой дока по оригинальным историческим теориям Тур Хейердал. Два сезона на территории между Шеки и Кабалой норвежские ученые вели археологические раскопки. Природа здесь чудесная, чуть выше пансионата "Лунный свет" еще несколько пансионатов и тоже располагаются в живописных местах. Но самый перспективный в туристическом отношении объект - несомненно, озеро Ногул, расположенное рядом с трассой между Габалой и Исмаилами. Хотя Габалинский музей заинтересовал детей больше, чем озеро. Подобные поездки очень нужны подросткам, запавшим на Интернет. Один очень продвинутый юноша на полном серьезе утверждал, что албанский алфавит расшифрован только в 2000 году. Возражения не принимаются - он читал об этом в Интернете. В Габалинском музее он был потрясен. Оказывается, албанский алфавит расшифрован азербайджанскими историками и лингвистами почти сто лет тому назад. Юноша признал, что его кумир - Интернет полон ложной информации.

В молодежный туризм стоит вкладывать хотя бы потому, что благодаря таким поездкам вдруг возникают перспективные идеи. Во время посещения Габалинского музея, один из студентов высказал идею о создании музея албанской истории и культуры. Его товарищ подхватил - вот будет подарочек для армян.

Ребята попали в десятку. Это действительно бомба для армян, в Ереване находится центр по изучению Кавказской Албании, и в связи с этим подобный музей очень неплохо бы смотрелся именно в Габале - столице Кавказской Албании. Музей позволил бы систематизировать коллекцию памятников материальной и духовной культуры раннесредневекового Азербайджана.

Тагиевы и Мухтаровы с неба не падают

Часто слышим сетования - ну, где же новые мухтаровы и тагиевы. Даже сотня меценатов не заменит программы развития молодежного и профсоюзного туризма, не говоря уже о более капиталоемких проектах. Ощущение, что все только и заняты вызыванием духов предков мухтаровых, асадуллаевых и всех остальных местных нобелей. Но их растить надо, а не уповать на сознательных выходцев из народа, вдруг, в одночасье ставших миллионерами. Это время прошло.

Один из участников поездки Назим Абдуллаев, по окончании нефтяной академии стажировавшийся в США, заявил: "на учебу за рубеж нельзя запускать неподготовленных, пусть и классных технарей, но с хромающим гуманитарным блоком. Отношение к ним пренебрежительное. А прессинг конкуренции растет с каждым годом - из Азербайджана в год выезжает на учебу в Хьюстон от силы пять студентов, а из Турции и Казахстана по двести человек в год. Не обладая индивидуальностью, очень легко утонуть в этой массе. Я благодарен организаторам поездки, увидел воочию материальные свидетельства древности азербайджанского народа".

Думается, молодежный туризм решает достаточно значительную роль в подготовке высокопрофессиональных специалистов, чтобы пренебречь созданием программы развития этого вида познания страны.

Лента

Лента новостей