Шамкирский эксперимент

Шамкирский эксперимент

Азербайджан, Баку, 11 января /корр. TrendLife Ширин Манафов/

Центр развития регионов совместно с Управлением охраны памятников при Минкультуры и туризма обнаружили и раскопали крепость XII века. Не восстановили. Не реставрировали, а извлекли крепость высотой в четыре метра из песка. Крепость находится в 4 км от железнодорожной станции Шамкир, на берегу Шамкирчая. В течение трех месяцев 20 студентов под руководством доктора исторических наук Тариха Достиева и к.и.н. Рашида Баширова извлекали из песочных наносов крепостную стену высотой в 4 м и длиной в 75 метров.

"Песок и наносной ил реки сохранили в прекрасном состоянии крепость, которая охраняла город Шамкур, - говорит Тарих Достиев. - В 1235 году город подвергся разрушению монголами и жители покинули его навсегда. Крепость сохранилась и во время колонизации Закавказья в начале 19 века, в ней находился русский гарнизон.

Перед нами предстал подлинный шедевр военного искусства и архитектуры - средневековая крепость, выдержавшая не одну осаду и сохранившаяся в первозданном виде. Конечно, это событие в мировой археологии и архитектуре.

"Судьба Шамкура печальнее, один из богатейших городов Азербайджана, - рассказывает Р. Баширов, - подвергся разграблению и более уже никогда не восстанавливался. Сейчас дома и огороды села Мухтарият расположены на том месте, где в древности находился один из ремесленных и торговых центров Шелкового пути".

Не исключено, что нас ждут еще много открытий в процессе раскопок древнего Шамкура.

Шамкур - кала играла ключевую роль в системе обороны центра Азербайджана на протяжении нескольких веков. Отсюда контролировались торговые пути между Баку и Тбилиси, Гянджой и Газахом и Карабахом, что и объясняет расположение здесь русского гарнизона.

"Рядом с крепостью мы планируем восстановить минарет, - рассказывает заместитель Центра развития регионов, поэт Талех Хамид, - сохранился рисунок художника Г. Гагарина 1860 года, по которому будет воссоздан минарет. Неподалеку от крепости планируется построить и отель, стилизованный под средневековый караван-сарай, а также для туристов создадим зону отдыха. Наша организация провела недавно в Шамкире научную конференцию по истории Шамкирского района, одного из богатейших наших районов с позиции археологии. Уже сейчас отмечаются спорадические посещения крепости туристами".

Материалы ведущихся с 1977 года раскопок свидетельствуют об интенсивном развитии в данном регионе металлургии и ремесел в IV тысячелетия до нашей эры.

Очень перспективны для археологов и окрестности села Гараджамирли в 25 км от нынешнего Шамкира. Здесь найдены атрибуты царской власти, артефакты 3-4 тысячелетий до нашей эры.

Два древних городища на расстоянии 35 км - свидетели той огромной роли в процессе урбанизации Кавказского региона, который на протяжении минимум 20 веков играл Шамкирский регион. В скором будущем здесь будет создан заповедник средневекового Шамкура и крепости. Сейчас разрабатывается проект реставрации помещений крепости, в которых будет размещена музей городов- крепостей на трассе Шелкового пути. Здесь будут демонстрироваться артефакты, найденные во время археологических раскопок в Шамхорском районе.

Одни только раскопки вблизи села Гараджамирли дали материала для трех средних европейских исторических музея. Найдены металлические изделия начала I тысячелетия до н. э. Позднее найдены изделия VIII-V веков до н. э. В основном изделия местного производства. Керамика Гараджамирли совершенна, представлена сосудами с фигурками птиц, керамическими алтарями. Найденные здесь бронзовые изделия уникальны и составили бы предмет гордости для самых авторитетных музеев и выставок. Особенно ценны набор боевой конской колесницы. Наиболее оригинальными признаны фигурки оленя и бронзовые штандарты в виде диска, орнаментированного гравировкой.

Металллобработка и высоко художественные изделия, предметы конского набора свидетельствуют о высоком уровне урбанизации данного региона.

Использование боевой колесницы предполагает участие в боевых действиях регулярной конной армии, что характерно для наступательных операций. Это делает Азербайджан - по мнению историка Мусеибли - частью цивилизаций Переднеазиатского мира.

Что нам крепость?

По мнению аналитика одной нефтяной компании Эрика Шнайдера, с которым мы осматривали крепость в начале декабря, если здесь будет создан музей и воссоздана в полном объеме средневековая крепость, это станет центральным объектом турмаршрута по Шелковому пути. Обязательной программой для работающих в Баку иностранцев является посещение Гобустана, Шеки, Гянджи, Габала. Теперь к этому списку прибавляется Шамкир. Ценность ее не только в подлинности, крепость не реставрирована, она раскопана. Здесь все так, как было в 12 веке, когда на город и на крепость напали войско Тимура. Крепость не была разрушена, что говорит об огромном значении ее в охране Шелкового пути до и после нападения на Шамкир.

За эту крепость будут еще драться историки Ирана, Азербайджана, Турции, Армении и Грузии. Государство, которому принадлежала эта крепость, контролировало Шелковый путь, создавало и разрушало ханства и княжества.

"Крепость - подлинный контролер и хозяин центра Закавказья, принадлежал Азербайджану, - считает начальник Управления охраны памятников при Минкультуры Ризван Байрамов. - Шамкир-кала должна стать одним из символов страны, которая внесла огромный вклад в формирование независимой структуры под названием Шелковый путь.

Иран будет азартно и увлеченно настаивать на принадлежности Шамкир- кала своей истории, как и каждого контролера на трассе. Надо еще доказать вероятность иной позиции и роль крепости.

За эту крепость бои впереди, она базовая в системе контроля над трассой, и система контроля стала государством в империях, сменявшихся в борьбе за власть над трассой Шелкового пути. И эта война - экономическая - разгорится с новой силой с возрождением Шелкового пути.

Это государство как бы выплывает из прошлого, заново формируясь. И терять доказательство нашего огромного вклада в создание самого успешного в истории экономического проекта под названием шелковый путь - наивно.

Также как рассматривать Шамкир-кала только как туристический объект. Вся территория древнего Шамкира в 28 га должна быть объявлена историко- культурным заповедником и, кроме отелей, здесь надо строить учебный центр для студентов исторических и туристических колледжей.

Неминуемо очень скоро будут создаваться музеи Шелкового пути. Важно возродить и крепость, и город, как единый центр.

Ведь крепость была не только оборонным сооружением, это и торговый центр, и ремесленные мастерские. Что и обосновывает создание музея в Шамкир- кала.

Партнеры - Центр развития регионов и Управление охраны памятников - работают над проектом создания и исторического музея и учебного центра. Только такое сочетание гарантирует, что раз раскопанная крепость не будет засыпана песком забвения и равнодушия еще раз.

Италия готова инвестировать в нефтехимическую промышленность Северного Хорасана
Италия готова инвестировать в нефтехимическую промышленность Северного Хорасана
Узбекистан и Россия обсуждают совместные проекты в сфере самолетостроения
Узбекистан и Россия обсуждают совместные проекты в сфере самолетостроения
В России выявили 8 173 случая заражения коронавирусом за сутки
В России выявили 8 173 случая заражения коронавирусом за сутки
Loading Bars
Лента новостей
Собранную в Азербайджане белорусскую спецтехнику планируется экспортировать в Турцию
В Казахстане ожидается положительная динамика в нефтедобывающей отрасли
Президент Азербайджана дал весомый ответ на дезинформационную кампанию Армении - помощник Первого вице-президента (ВИДЕО)
Китай значительно увеличил импорт азербайджанской продукции
Беларусь закупит у Азербайджана 1 млн тонн нефти
В Азербайджане планируется организация системы личного кабинета для аудиторов
Азербайджан станет региональным хабом развития Industry 4.0 - IDC
Бакинские троллейбусы – вспомним, как это было… (ФОТО)
Международный банк Азербайджана закупит печатную продукцию
Практически Агдам нужно отcроить заново – немецкий историк (ВИДЕО)
В соответствии с международным правом Армения обязана передать Азербайджану карты минных полей - Мэтью Брайза (ВИДЕО)
В США рекомендовали приостановить использование вакцины от коронавируса Johnson & Johnson
Премьер-министр Азербайджана встретился с региональным президентом BP
Грузия впервые за 10 лет выпустит евробонды
Село Сади Джебраильского района (ВИДЕО)
«Диалоги о культуре» - взгляд на азербайджанскую культуру из-за рубежа (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана разместил на аукционе облигации на 20 млн манатов
Азербайджан и Украина обсудили восстановление авиаперевозок во всех направлениях
ОПЕК пересмотрела прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане на 2021 г.
На освобожденных землях Азербайджана обезврежено сотни мин и неразорвавшихся боеприпасов - Агентство
Украина заинтересована в участии в реконструкции на освобожденных территориях Азербайджана – министр (ФОТО)
Сфера гидрометеорологии в Азербайджане нуждается в молодых кадрах со знанием технологий - минэкологии
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Бакинский филиал Госбанка Ирана увеличил обязательства
В Азербайджане выявлено 2 457 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 002 человека
Президент Ильхам Алиев: Использование Арменией ракеты «Искандер» - военное преступление
Глава МИД Литвы посетит Грузию
Фонд YAŞAT откроет счета на имена новорожденных детей еще двух шехидов
Италия готова инвестировать в нефтехимическую промышленность Северного Хорасана
Активы бакинского филиала иранского госбанка выросли по итогам I квартала 2021 г.
В Азербайджане вакцинировано свыше 170 журналистов
Попытки граждан незаконно проехать на освобожденные территории Азербайджана пресекаются (ФОТО)
Азербайджанская кочевница - супербабушка, у которой 40 внуков и 30 правнуков (ФОТО/ВИДЕО)
На заводе «Uzbekneftegaz GTL» строится современное очистное сооружение сточных вод мощностью 500 куб/час
Узбекистан и Россия обсуждают совместные проекты в сфере самолетостроения
США намерены дислоцировать в Германии дополнительно 500 военнослужащих уже осенью
В одном из поселков Баку заканчивается ремонт улицы (ФОТО)
В Великобритании похитили самого большого кролика в мире
Корпорация «Росатом» готова принять участие в развитии зеленой энергии в Азербайджане
Президент: Мы ждем предложений от Минской группы ОБСЕ по урегулированию мирной жизни в регионе
Израиль планирует разрешить въезд для групп вакцинированных иностранных туристов с 23 мая
Поставки газа в Грецию по TAP могут превысить законтрактованные объемы
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
Греция сократила импорт СПГ после начала поставок газа по TAP
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с проведением в Баку игр чемпионата Европы по футболу
Президент Ильхам Алиев: Пакистан с первого до последнего дня противостояния открыто поддерживал Азербайджан
В реки Губадлинского района выпущены мальки форели
Президент Ильхам Алиев: Налаживание нами сотрудничества в регионе - это международный успех
Президент Ильхам Алиев: Карабах займет важное место в нашей экономике, а также в транспортном секторе
Представители ведущих аналитических центров мира находятся в Парке военных трофеев в Баку (ФОТО)
МВФ прогнозирует рост нефтяного и ненефтяного ВВП Азербайджана в 2021-2022 гг.
МВФ о прогнозе роста денежной массы в Азербайджане на 2021-22 гг.
Минский IT-холдинг заинтересован в расширении деятельности в транспортном секторе Азербайджана
Туркомпании в Азербайджане рассчитывают на возрождение отрасли летом 2021 г.
В Казахстане разработан проект Правил ценообразования на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат
Нужно придерживаться санитарно-эпидемиологических правил даже после вакцинации – минздрав Азербайджана
Армяне уничтожили в 3 оккупированных районах Азербайджана 35 восточных платанов - минэкологии
В Азербайджане предложено аннулировать свидетельство о государственном соцстраховании
Президент Ильхам Алиев: Любое стремление к реваншу будет жестко пресекаться
Тема об обнаружении в Карабахе обломков ракет "Искандер-М" обсуждается в плотном диалоге между военными России и Азербайджана – Песков
В Азербайджане при приеме на работу не будет требоваться свидетельство о соцстраховании
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Точность прогноза погоды по Баку в среднем составляет 94,2% - минэкологии
В Казахстане перевыполнен план по доходам республиканского бюджета
В Азербайджане создается единая информационная база по шехидам и членам их семей
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим, чтобы молодое поколение знало, что Зангезур - историческая территория Азербайджана
В Азербайджане создается единая информационная база о ветеранах войны
В Азербайджане установят точную площадь уничтоженных армянами во время оккупации лесов - минэкологии
Сотрудники Международного Банка Азербайджана стали победителями международного турнира
Актеры Шушинского театра награждены Союзом театральных деятелей Азербайджана (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы с Президентом Владимиром Путиным обсудили вопрос о ракете «Искандер-М»
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов в Азербайджане приходится на инвалюту
Внешнеторговый оборот Грузии сократился
Инвестиции привлечены для развития нацпарков «Көлсай көлдері», «Алтын-Эмель» и «Чарын» в Казахстане
Армяне совершили экологический террор на оккупированных землях Азербайджана - минэкологии
Узбекистан увеличивает импорт готовой одежды из Турции
АБР выделит Грузии кредиты на $1 млрд в 2021-2023гг
Турция увеличивает экспорт химпродуктов
Иран значительно увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Спрос азербайджанских банков на инвалюту возрос
Президент Ильхам Алиев: Мы рассчитываем использовать опыт Италии в развитии сельского хозяйства на освобожденных территориях
Президент Ильхам Алиев: Мы не можем наладить взаимодействие в одностороннем порядке
Землетрясение в Афганистане магнитудой 5,4 ощущалось в Узбекистане
Село Сарыгышлаг Зангиланского района (ВИДЕО)
В госструктурах неправильно оформляются закупки - Счетная палата Азербайджана
В России выявили 8 173 случая заражения коронавирусом за сутки
Дворец Гейдара Алиева и Приморская сцена Мариинского театра обсудили сотрудничество
В Азербайджане выросло кредитование сельского хозяйства
Россия и Иран обсудили обстановку в Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев: С первых же дней реконструкции мы пригласили итальянские компании
В Бакинской высшей школе нефти состоялась церемония открытия Международных научных конференций (ФОТО)
В Азербайджане пройдет международный конкурс искусств Art Olimpia-2021
Поступления от таможенных пошлин в госбюджет Азербайджана выросли с начала года
Президент Ильхам Алиев: Сооружая гигантские укрепления, оборонительные линии, армяне хотели навсегда оставить эти территории под оккупацией
До конца недели в Азербайджане установится умеренная погода
Президент Ильхам Алиев: Италия - наш очень близкий друг и партнер
Открыты новые здания туркменских банков Türkmenbaşy и Senagat
Президент Ильхам Алиев: Режим в Армении не хотел, чтобы иностранцы видели развалины и их ненависть к азербайджанцам
Президент Ильхам Алиев: Конфликт урегулирован, и мы должны смотреть в будущее
Все новости