...

Дирижер Ялчин Адигезалов представил свою редакцию "Ромео и Джульетты" Сергея Прокофьева

Интересное Материалы 25 января 2008 14:37
Дирижер Ялчин Адигезалов представил свою редакцию "Ромео и Джульетты" Сергея Прокофьева

Азербайджан, Баку, 25 января /корр TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

В турецком городе Бурса в исполнении Государственного симфонического оркестра состоялась премьера сюиты из балета "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева. В течение двух вечеров свою версию знаменитой прокофьевской музыки турецким слушателем представил дирижер Ялчин Адигезалов.

О том, как прошел вечер, известный дирижер рассказал TrendLife: "Известны случаи, когда профессиональные дирижеры брали на себя ответственность редактировать авторские версии знаменитых балетных сюит. Старшее поколение азербайджанских музыкантов должно помнить версию дирижера Абрама Сташевича, долгие годы выступавшего в Баку. Знаменитой стала также сюита из "Ромео и Джульетты" Прокофьева в редакции Владимира Федосеева. Общеизвестно, что Евгений Мравинский выступал в концертах со своей редакцией сюит балетных сюит Петра Ильича Чайковского.

Сергей Прокофьев создал три сюиты к балету "Ромео и Джульетта", в каждой из которых 6-7 балетных номеров. В моей же редакции использованы номера из первых двух сюит. Хронометраж действующей сюиты составил 45 минут. Некоторой корректировке подверглись также оркестровые партии, в основном, ударные.

На мой взгляд, премьера в городе Бурса прошла с большим успехом. В программе вечера также прозвучал редко исполняемый Концерт для фортепиано и струнных Альфреда Шнитке. Солистом выступил лауреат международных конкурсов Торос Джан".

Отметим, что второе исполнение новой версии сюиты состоятся 25 января в Анталии. Здесь в программе концерта Ялчин Адигезалов включил также увертюру "Фантазия" "Ромео и Джульетта" другого русского композитора Петра Чайковского.

Лента

Лента новостей