Азербайджанский и другие этнические кварталы в Москве

Азербайджанский и другие этнические кварталы в Москве

Этнические кварталы - особенность почти всех крупных мировых столиц. Далеко не все приезжие готовы раствориться в толпе местных жителей. Мигранты предпочитают жить особенно, создавая вокруг себя привычную культурную среду. Социологи уверены, что у Москвы есть шансы по примеру западных мегаполисов обзавестись собственной мозаикой этнических кварталов. В том, что это время уже не за горами, можно убедиться, просто прогулявшись по Москве.

Африканский квартал

Площадь возле станции метро "Кузьминки" больше напоминает двор университета Патриса Лумумбы. Темнокожих здесь иногда даже больше, чем людей стандартной для наших широт внешности. Днем выходцы из Африки работают - раздают прохожим листовки. Вечерами тусуются - слушают регги, качаются в такт ритму. По-русски не говорят, по-английски - пожалуйста.

"Мне друзья посоветовали сюда приехать, - рассказывает кениец Даниэль. - Говорили, люди здесь отзывчивые, страна красивая, да и подработать можно. Оказалось, все неправда. У нас в Кении можешь прийти в любой дом - тебя накормят. А тут только кулаками угощают. Барак Обама победил, мы думали, нас больше уважать будут. Нет, куда там. Бьют и кричат: "Езжайте в Америку к своим". Деннис потирает сломанный недавно нос. " - Думают, наверное, ты наркотиками торгуешь? - Если бы я наркотиками торговал, стоял бы в снег с этими чертовыми листовками?"

Из-за нестандартной внешности и дурной репутации африканцы и стараются держаться вместе. Живут чуть ли не коммуной, снимая несколько комнат в окрестных типовых высотках. Заправляют в коммуне женщины. Днем они готовят на всех еду, а вечерами зарабатывают деньги - танцуют в ночных клубах. Экзотические танцовщицы сейчас в моде. "Почему Кузьминки? Не знаю, само как-то всё получилось. Одним из первых приехал Намиб, - вспоминает Даниэль. - Он эту работу с листовками нашел, комнату снял. Своим знакомым помог, а они в свою очередь своим знакомым. Сейчас нас уже, наверное, тут несколько сот живет".

Азиатский квартальчик

Чуть дальше по Волгоградке уже не Африка, а Азия - киргизский квартальчик. Даже бомжи без проблем могут пару слов сказать на причудливом восточном языке: говорят, за бутылку выучили. Азиатов значительно больше, чем африканцев. Но застать их вместе сложно - конспирация. Центр квартальчика у магазина, который держит пожилой киргиз, прекрасно говорящий по-русски. Потолкавшись здесь, можно нанять рабочих для несложного ремонта и даже понаблюдать за импровизированным детским садом. Малышня под строгим присмотром пожилой восточной дамы гоняет крыс. На контакт дама не идет. "- Из Бишкека? - Да-да, Бишкек!"

От маленького Бишкека до маленького Душанбе полчаса на метро. Столицей Таджикистана жители Пресни в шутку называют окрестности Тишинской площади. Строители и дворники собираются здесь уже в сумерках. Сидят на лавочках, жуют семечки, некоторые выпивают. После долгих уклончивых ответов объясняют, что живут неподалеку: кто в заброшенной пятиэтажке, кто всей семьей в подвале, кто в каморке консьержа. "У нас тут свидания. Жену выбирать сюда хожу. Место освещенное, хорошее. Мало бандитов. Тут нам нравится", - рассказывает строитель Улугбек.

Азербайджанский квартал

Заканчивая вспоминать географию бывших союзных республик, едем на восток. Район Ленинградского и Черкизовского рынка - самое известное место массового проживания азербайджанцев. Здесь снимают квартиры торговцы, сюда приглашают своих земляков. На огромной территории рынка снуют люди с гигантскими тюками, торговцы спят за прилавками, кто-то играет в нарды, здесь же готовят еду. "Мы работаем на рынке, и, конечно, лучше жить рядом с работой, - говорит азербайджанка Изумруд. - Рынок скоро закроют, будем, значит, переезжать. Все это не к добру. А тут еще и экономический кризис". Местные жители к смуглым соседям относятся равнодушно. "Нам все равно. Лишь бы криминала не было. Правда, вот соседка жаловалась, - рассказывает пенсионерка Ирина Тимофеева. - Говорит, в школе азербайджанцы ее сына матом по-своему ругаться научили".

Корейский квартал

Спокойно относятся местные жители и к корейскому кварталу, который растет недалеко от метро "Юго-Западная". Здесь несколько национальных ресторанов, магазинчиков, да и на улице то и дело встречаются граждане с характерным разрезом глаз. Остряки шутят, что на Юго-Западе меньше бродячих псов, чем в других округах, намекая на национальное корейское блюдо - собачатину. Но в ресторанах клянутся, что бобиков не готовят. Несколько лет назад в этих кафешках случались потасовки. Иногда инициаторами выступали сами корейцы - куражились. Но в последнее время всё как-то улеглось. В знак дружбы народов здесь даже строят русско-корейский культурный центр.

Чайна-таун и вьетнамцы

А вот на Соколе впору не культурный центр, а великую китайскую стену возводить. К Чайна-тауну, который образовали несколько общежитий, заселенных представителями самой многочисленной нации в мире, местные жители относятся с опаской.  "Они тут и шьют, и офисы открывают, и торгуют. Даже газеты свои тут раздают. Одна "Московский китаец" называется! Совсем обнаглели", - ворчат мамы с колясками, гуляющие по Балтийской. Возможно, именно из-за языковых проблем китайцы - одна из самых закрытых диаспор в Москве, в отличие от вьетнамцев. Последние с легкостью идут на контакт с местными жителями, но селиться тоже предпочитают группами. Их часто можно встретить около метро "Дмитровская", на Дубровке, на Шелепихе. Здесь даже можно найти ресторанчики "для своих" - с национальной кухней и низкими ценами. Улыбчивые вьетнамцы русским представляются русскими именами: "Я Тань, но вы говорите Тимофей", - представляется один из посетителей.

Всё увиденное, впрочем, трудно назвать анклавами или этническими кварталами в строгом смысле этого слова. Компактное проживание мигрантов пока носит временный характер. Приезжие снимают комнаты там, где работают, и там, где дешевле. Изменятся обстоятельства - и они легко сорвутся с насиженных мест. Специалисты убеждены: настоящие анклавы могут сформироваться только с подачи самих москвичей. Чем нетерпимее будут жители тех или иных районов относиться к инородцам, тем плотнее они вынуждены будут сплачивать свои ряды, защищая свою культуру, традиции и свои жизни.

Источник: Newsland

Несколько ракет разорвались рядом с лагерем военных США в Ираке
Несколько ракет разорвались рядом с лагерем военных США в Ираке
Посол США в Москве вылетел в Вашингтон
Посол США в Москве вылетел в Вашингтон
США должны сделать выбор между реальным союзником в лице Анкары и вымышленной историей - Администрация президента Турции
США должны сделать выбор между реальным союзником в лице Анкары и вымышленной историей - Администрация президента Турции
Loading Bars
Лента новостей
В Средиземном море около 130 мигрантов погибли при опрокидывании лодки
На Камчатке произошли три землетрясения за несколько часов
Несколько ракет разорвались рядом с лагерем военных США в Ираке
Израиль и Бахрейн договорились о взаимном признании паспортов вакцинации от коронавируса
В мире за сутки выявили более 874 тыс. заразившихся коронавирусом
Ударный БПЛА Bayraktar Akıncı TİHA успешно завершил первые огневые испытания
В МАГАТЭ сообщили, что Иран сократил число центрифуг в Натанзе для обогащения урана до 60%
У берегов Турции произошло землетрясение
Туркменистан предлагает бизнес-возможности для частного сектора Швейцарии
"Милан" объявил о продлении контракта с 39-летним Ибрагимовичем
Канада получит 300 тыс. доз вакцины Johnson & Johnson на следующей неделе
Обладатели премий Оскара и Каннского фестиваля представят проект, посвященный Эльдару Гулиеву
Азербайджанский спортсмен вышел в финал многоборья чемпионата Европы по спортивной гимнастике
В бакинском поселке Забрат на пешеходных переходах установлены новые светофоры (ВИДЕО)
Мария Стадник стала восьмикратной чемпионкой Европы
Высокая обеспеченность резервами положительно сказывается на суверенном рейтинге Азербайджана – Газпромбанк
«Реал» столкнулся с угрозой пропуска сезона в ЛЧ из-за проекта Суперлиги
ЕБРР и KfW реализовали Программу энергоэффективности в общественных зданиях в Грузии
В Азербайджане изменились правила ведения реестра льгот и послаблений в налоговой и таможенной сферах
Премьер Франции заявил о прохождении пика третьей волны эпидемии коронавируса в стране
Геостат обнародовал данные об экспорте Китая в Грузию
Иран занял седьмое место в мире по производству цемента в 2020 году
Российская инвесткомпания заявила о сохранении устойчивой кредитной позиции Азербайджана
АМИ Trend поздравляет Олега Кузнецова с Днем Рождения
Обзор экспорта Грузии в Китай
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Грузия сократила экспорт вина в Россию
"Азербайджанские Авиалинии" открывают спецрейсы в Лондон
В Азербайджане создан Центр коммерциализации и трансфера технологий
Увиденное нами в Гяндже – это военное преступление – французский юрист
Геостат раскрыл объемы российского экспорта в Грузию
ЕАГ оценивает Туркменистан на соответствие рекомендациям ФАТФ
При строительстве цифровых городов Азербайджан применяет мировой опыт
Необходимо проинформировать мировое сообщество о зверствах армян - французский юрист
Турция сократила экспорт мебели и древесины в Туркменистан
Установленная мощность Ингури ГЭС в Грузии после реконструкции вырастет, предположительно, на 15%
Минсельхоз Туркменистана продлил тендер на закупку необходимых средств
Завод по производству топлива в Узбекистане объявил тендер на приобретение труб
В городе Евлах улучшается инфраструктура водоснабжения (ФОТО)
Сверху здание Туристического комплекса грязевых вулканов будет выглядеть как кратер
Азербайджан вступил в период IV промышленной революции, основанной на искусственном интеллекте - минсвязи
Французские юристы прибыли в Гянджу (ФОТО)
В Гедабейском районе высажены новые сорта картофеля (ФОТО)
Ректор: «Дистанционное образование создало серьезные вызовы с точки зрения развития университетов»
Экспорт природного газа из Азербайджана в Грузию превысил $200 млн
Туркменистан увеличил переработку сельхозпродукции
Укрепление мер доверия в отношениях Азербайджана и Армении – важнейшая задача - МИД России
Туркменская компания экспортировала помидоры в Австрию
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане на текущий год запланирован рост производства рыбы и рыбной продукции
Захарова: РФ удовлетворена процессом восстановления иранской ядерной сделки
В Азербайджане выявлено 2 047 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 610 человек
На заседании Правления ПЕА будет рассмотрен вопрос в связи с Гусейнбалой Мираламовым
Экспорт азербайджанской нефти в Израиль достиг почти $125 млн
Необходимо подать в международный суд на Армению за ущерб, причиненный в период оккупации - азербайджанский политолог
В Азербайджане незначительно сократились показатели скорости передачи данных в интернете
SOCAR выходит из капитала СОКАР ЭНЕРГОРЕСУРС
Кредитование в Нахчыванской АР за I квартал 2021 г. незначительно сократилось
Азербайджанский врач рассказал, что способствует формированию коллективного иммунитета к COVID-19
Не жалейте время на хобби – советы азербайджанского менеджера (ФОТО)
Банковский сектор Азербайджана завершил I квартал 2021 г. с прибылью
Иран начнет экспортировать масло
IATA повысила прогнозы потерь авиакомпаний мира на 18,5%
Туркменистан избран членом Исполнительного совета Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин
Туркменистан увеличил производство овощей
Грузия увеличила импорт томатов из Азербайджана
Наблюдающаяся над Баку пыльная мгла носит локальный характер
Расширен перечень российских авиакомпаний, допущенных к полетам в Баку
Минэкономики назвало долю поступлений от ненефтегазового сектора Азербайджана в общих доходах
Грузия обнародовала данные по экспорту грузовых автомобилей в Азербайджан
В Азербайджане создано мобильное приложение для оповещения об утечке воды в общественных местах (ФОТО)
Пакистан и Азербайджан должны развивать межпарламентские связи для расширения торговли - председатель Сената
Азербайджан откроет туристическое бюро в Израиле
Беларусь в 2021 г. поставит в Азербайджан комплектующие для сборки тракторов
Баку имеет право потребовать компенсацию от Армении – российский политолог
Борисов заявил, что Россия заинтересована в развитии диалога с Ираком
Заслуженные пилоты Азербайджана с нетерпением ждут, когда снова полетят в Карабах (ВИДЕО)
Мы увидели, что исторические памятники в Агдаме подверглись вандализму – французский юрист
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Коронавирус в Израиле: Около 2000 зараженных, за сутки умер один больной COVID-19
Истинное лицо «демократии» Сороса
Париж должен быть нейтральным в установлении мира между Азербайджаном и Арменией – французский юрист
Агдам практически стерт с лица земли - французский юрист
Посол США в Москве вылетел в Вашингтон
В I кв. 2021 года в Нахчыванской АР построены новые коммуникационные сооружения
Евросоюз предложил России возродить двусторонний диалог по разоружению и нераспространению
Азербайджанский национальный центр кулинарии отмечает 30-летие (ФОТО)
Польская PGNIG начала бурение скважин на норвежском шельфе
"Азербайджан в будущем" – награждены победители конкурса (ФОТО)
Село Шахвеледли Джебраильского района (ВИДЕО)
В ГЭЦ Азербайджана назвали срок обнародования результатов выпускных экзаменов
В Азербайджане прошли очередные выпускные экзамены
Россия закрепилась на лидирующей позиции среди стран-экспортеров в Азербайджан
Двое участников Отечественной войны Азербайджана вернулись на родину после лечения в Турции (ФОТО)
Центробанк Узбекистана принял решение по основной ставке
Российская авиакомпания получила разрешение на выполнение полетов в Узбекистан
Поставлена очередная партия узбекских сухофруктов в Малайзию
В Нахчыванской АР завершена реконструкция автодорог в некоторых населенных пунктах
Создание агропарков способствует снижению зависимости Азербайджана от импорта - депутат
В страховом портфеле Нахчыванской АР за I квартал наблюдается сокращение
Все новости