...

В армии в Баку познакомился с Муслимом Магомаевым и Поладом Бюльбюльоглу - народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко

Интересное Материалы 13 апреля 2009 11:46 (UTC +04:00)
В армии в Баку познакомился с Муслимом Магомаевым и Поладом Бюльбюльоглу - народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко

В этом году исполняется 35 лет популярному белорусскому коллективу "Сябры". В эксклюзивном интервью "Белорусским новостям"  народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко вспомнил и о том, как познакомился во время службы в Баку с Муслиммом Магомаевым и Поладом Бюльбюльоглу. Предлагаем читателям Trend Life интервью с сокращениями.

- Анатолий Иванович, как начинались "Сябры"?

- Все начиналось с нашей любви к "Битлз". Мы слушали их музыку, хотели суметь так играть. Послушать западную музыку в то время - конец 60-х, было непросто. А запретный плод, как известно, сладок.  В армии я служил в Баку в ансамбле песни и пляски и там познакомился с Муслимом Магомаевым, Поладом Бюльбюльоглу. И уже тогда мечтал выступать на большой сцене. После демобилизации некоторое время поработал в коллективе с двумя Александрами - Градским и Буйновым, затем группу расформировали.

Я поступил в Гомельское музыкальное училище и там познакомился с Николаем Сацуро, Александром Авдевичем, Анатолием Щитовым. Так мы и собрались в один коллектив, название придумалось легко - "Сябры". А вот создать ВИА было трудно. Во-первых, сам жанр был не в большом почете, нам предлагали организовать... диксиленд. Во-вторых, в Беларуси уже были "Песняры", имевшие всесоюзную популярность. Зачем еще кто-то, рассуждали чиновники.

Тем не менее, выступаем мы с 1973 года, но официальной датой образования считаем 1974 год, когда "Сябры" победили на Первом белорусском конкурсе артистов эстрады. У нас тогда не было ни хороших инструментов, ни костюмов, было только огромное желание удивить, достичь чего-то, стать известным. И я думаю, только сейчас мы имеем тот результат, о котором тогда мечтали. Звание заслуженного коллектива "Сябры" получили лишь в прошлом году. После 30-летнего юбилея ансамбля была заложена звезда в Москве, я и Николай Сацура удостоены государственных наград Беларуси. Год назад меня наградили российским орденом Дружбы.

- В 80-90-е из Беларуси уехало много людей, в том числе и музыкантов. Вы с ними, вероятно, встречаетесь. Нет ли у них желания вернуться на родину?

- Есть и огромное. Понимаете, я не осуждаю тех, кто уехал, когда здесь было трудно. Да что там говорить! Я сам в 1989 году чуть не уехал в Вильнюс. Так сложилось, что из-за болезни жены надо было поменять климат. Я хотел переехать в Минск, но это было очень сложно. Легче оказалось договориться об обмене гомельской квартиры на вильнюсскую - тогда ведь был еще СССР.

"Няхай едзе. У Беларусi хапае таленавiтых людзей", - так высказался ныне покойный чиновник ЦК КПБ, когда там за меня пытались замолвить слово. Узнав об этом, Игорь Лученок выхлопотал для меня кооператив в столице. Я с удовольствием приехал в Минск. Очень люблю этот город, большую часть жизни в нем и прожил, включая гостинцу "Минск", когда "Сябры" были гомельским коллективом. Приятно, что эта любовь взаимна: мне присвоено звание "Почетный гражданин Минска" и я им очень дорожу. Ничего этого не мог представить в 1990 году! Времена были... Деньги есть, а купить ничего не возможно. Музыканты тогда страдали, что струны - непозволительная роскошь и дефицит. А теперь все есть... Мы уже не смотрим на заграницу глазами бедных родственников.

Но я отвлекся, вернемся к уехавшим из Беларуси. Любой человек ищет, где лучше, а музыкант еще и где он может состояться как творческая личность. Часто кажется, что где-то поймут лучше... Но не зря говорят, что хорошо там, где нас нет. Теперь все понимают, что на родине у них было больше возможностей в смысле творчества. Это не значит, что люди за границей плохо устроились: никто не бедствует. Но родины им не хватает. В Америке я встретился с бывшим директором музыкальных программ Белорусского телевидения Бахтияром Бахтияровым. Так сложилась жизнь, что 10 лет назад он уехал из Беларуси. В США у него очень успешный бизнес, ресторан, своя газета. И знаете, что он сказал мне после концерта: "Хочу домой. Беларусь в моем сердце. Нет у меня ни на кого зла, обид, сам был виноват в своих злоключениях. Растерзали вы мне душу своими песнями".

Знакомые эмигранты, и даже те, с кем впервые встретились после концертов, просят, мол, скажи, чтобы разрешили двойное гражданство, мы бы вернулись. Это говорят небедные люди, которые могли бы инвестировать в Беларусь. Но заметьте: генетический с советских времен страх остался, поэтому хотят двойное гражданство, дабы иметь запасной аэродром. Мне кажется, что в это время, когда у нашей страны есть успех, больше людей будет возвращаться. Возможно, и стоит подумать о двойном гражданстве, раз людям так спокойнее. Мы вот разговариваем, а я не могу припомнить ни одного человека, кто бы за последнее время уехал из Беларуси.

- Вам все равно где выступать: в Америке, Кремле или в агрогородке?

- Равнозначно. Мы даже с большим удовольствием выступим в агрогородке, чем на каком-либо корпоративе. В глубинке публика очень искренняя, благодарная, позитивная, но и требовательная: фальшь там не пройдет. Да мы и сами ребята периферийные, поэтому нам комфортно с простыми людьми.

- Не каждый исполнитель или коллектив продержится на сцене 35 лет. За многие годы случается всякое: скандалы, интриги. А вот вокруг "Сябров" так и скандалов никаких не припоминается. Как вам это удалось?

- Все зависит от атмосферы в коллективе, насколько лидер соответствует тому, что требует от коллег. Я считаю, что в жизни артиста, творческого коллектива есть много того, что зритель не должен знать. Закулисье не для зрителя!

- Согласна с вами насчет закулисья. Чтобы ярче гореть, звезда должна быть как можно дальше, то есть не выставлять все напоказ. А с другой стороны, у нас теперь все звезды. Артист второй раз выходит на сцену, а его уже объявляют "восходящей звездой". И, кстати, о звездности. Как-то слышала упрек, мол, Ярмоленко зазвездился. Свой же, а подавай ему лимузин, как какому заезжему гастролеру. Я-то думаю, что белорусское гостеприимство иногда приобретает чудовищные формы: своим и гонорары платить можно меньше, и заселить в гостиницу похуже.

- Вы правы. Это - наш белорусский менталитет: перацерпiм, абы не было вайны. Часто бывает так: звездный мальчик с сопредельного государства подъезжает на лимузине прямо к сцене, а наши известные артисты тащат на себе костюмы за километр. Но так не должно быть! Дело не в моем самолюбии и тем более - в "звездности". Я ненавижу всю эту "крутизну". Но мне известно, какие атрибуты положены артисту моего ранга, и они должны быть, как говорится, по умолчанию. И я считаю, что правильно поступают именно те наши артисты, которые не дают себя в обиду организаторам гастролей и фестивалей.

- На чем держится ваш коллектив?

- Коллектив держится на работоспособности и дисциплине. Считаю, что семья помогла сохранить коллектив. Есть, конечно, трудности. Дома и на работе - мы всегда вместе. Но хватило ума и житейской мудрости сохранить и коллектив, и семью. Понимаете, к таланту надо обязательно иметь извилины в голове. Вот сколько видел: талантливый человек, а совершает поступки, несоизмеримые с талантом.

- Вас часто упрекают за семейственность в коллективе?

- В последнее время меньше. Знаю точно, что многие завидуют, причем как-то некрасиво. Но я знаю и другое: труднее всего со мной именно моим домашним, им - первый кнут, а не пряник.

- А больше всего достается вашей дочери, а теперь еще и внуку. В том числе и от критиков на разных форумах. Вот и я спрошу: Алеся все-таки солистка "Сябров" или у нее своя карьера?

- Солистка "Сябров". Плюс сольная карьера, своя программа, не вписывающаяся в традиции "Сябров". Всем артистам нашего коллектива не возбраняется заниматься творчеством вне "Сябров". Николай Сацура, к примеру, пишет прекрасные детские песни, музыку для хоровых коллективов, является членом Союза композиторов Беларуси. Солист Сергей Герасимов также имеет отдельную сольную карьеру. Любое, если так можно выразиться, побочное творчество в конечном итоге обогащает наш коллектив, увеличивает потенциал артиста. Каждый имеет право реализоваться вне коллектива. Главное, чтобы у них это получилось. У Алеси получается: она собирает полные залы. Рейтинг артиста вычисляется просто: имя на афише, проданы все билеты, полон зал слушателей. Приглашаю всех на сольные концерты Алеси - публика аплодирует ей стоя. Такое признание имеет далеко не каждый артист.

Источник: www.naviny.by

Лента

Лента новостей