...

Жюри Международного кинофестиваля во главе с Рустамом Ибрагимбековым пообещали быть честными и справедливыми

Интересное Материалы 27 мая 2009 14:39 (UTC +04:00)
Жюри Международного кинофестиваля во главе с Рустамом Ибрагимбековым пообещали быть честными и справедливыми

25 мая 2009 года в Иваново уже в третий раз открылся Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского "Зеркало". Для местных жителей это настоящий праздник кино, для гостей и участников - новая встреча друг с другом, а для руководителей области - достойный способ поддержать имидж родного края и привлечь инвестиции.

"Мы хотим, чтобы в связи с этим фестивалем Ивановская область прозвучала на всю страну и даже за ее пределы", - сказал губернатор Михаил Александрович Мень на пресс-конференции, которая состоялась в Ивановском областном театре кукол незадолго до начала торжественной церемонии открытия. "Ивановцы очень гордятся своим фестивалем".

В этом году шесть из десяти фильмов международной конкурсной программы в России показываются впервые. Пять картин - копродукция с европейскими странами. Отечественный кинематограф будет представлять фильм Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину". О последних российских картинах ивановцы также смогут узнать, посетив показы в рамках программы "Наше новое кино". Это будут настоящие творческие вечера - свои работы представят создатели фильмов. Почетный гость фестиваля Станислав Говорухин, который приехал в Иваново с картиной "Пассажирка", отмечает, что для него подобные мероприятия - "единственный способ повстречаться со своим зрителем".

Открывался III Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского "Зеркало" в Ивановском Музыкальном театре. Ведущие вечера Юлия Рутберг и Анатолий Лобоцкий, глядя на большой экран, на котором транслировались видеоролики, вместе с собравшимися в зале гостями вспоминали прошлые два фестиваля. Финансовый кризис не мог не вмешаться в планы по организации "Зеркала" в этом году. Пришлось отказаться от проведения торжественного шествия почетных гостей фестиваля по красной ковровой дорожке в центре Иваново. Приглашенные "звезды" поприветствовали зрителей со сцены во время церемонии открытия. Среди них были Станислав Говорухин, Наталья Бондарчук, Лидия Федосеева-Шукшина, Владимир Грамматиков, Валентина Талызина и многие другие. Минутой молчания все собравшиеся почтили память недавно ушедшего из жизни Олега Янковского, актера, имевшего непосредственное отношение к творчеству Андрея Тарковского (фильмы "Зеркало", "Ностальгия").

Были зачитаны поздравительные телеграммы полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе Г.С. Полтавченко и Министра культуры РФ А.А. Авдеева. С приветственным словом выступили М.А. Мень, а также председатель правления АКБ "Инвестторгбанк" В.В. Гудков. На сцену поднялись члены жюри: драматург, режиссер, продюсер Рустам Ибрагимбеков, режиссер, сценарист, актриса Лариса Садилова и историк кино, кинокритик Питер Хеймс. Они пообещали быть честными и справедливыми. Главным критерием их судейства станет оценка высоты художественного качества картин.

Праздничный вечер продолжился в банкетном зале гостиницы "Шереметев Парк Отель", где приз губернатора "За выдающийся вклад в киноискусство" нашел своего обладателя - польского режиссера Кшиштофа Занусси. 26 мая мастер встретится с журналистами и откроет программу ретроспективы своих фильмов. Также зрителей, гостей и участников фестиваля ждут показы конкурсных картин, творческие встречи с режиссерами Сергеем Соловьевым и Станиславом Говорухиным.

Источник: www.proficinema.ru

Лента

Лента новостей