...

Как в Баку появилась улица Тверская?

Интересное Материалы 29 мая 2009 14:55 (UTC +04:00)
Как в Баку появилась улица Тверская?

Приближается очередной День города, гостями которого будут жители разных городов России, СНГ и Европы.
Тверь выбрана местом проведения международного кинофестиваля, который будет проходить в двадцатых числах июня. Состоятся и другие праздники. Гостей ожидается много.
Многим интересно будет вспомнить, что в их городах есть улицы под названием Тверская.
Так почему же такая честь этому городу?
Тверь - древний русский город, который оставил заметный след в истории России и в названиях улиц многих городов. Не зря же замечательный историограф и писатель Н.М. Карамзин сказал: "Тверь - город истории российской".
В 1996 году вышла "Летопись Твери", автором-составителем которой является автор этих строк. В обширном предисловии к ней академик РАО, председатель Археографической комиссии РАН и Союза краеведов России С.О. Шмидт пишет: "Тверь - город многовековой государственно-политической истории и истории культуры, насыщенной известными далеко за его пределами событиями и именами. Тверские великие князья XIV - XV столетий - деятельные участники важнейших политических событий, противостояния иноземному ордынскому игу. Князь Михаил Ярославич, бывший и великим князем Владимирским, и первым из князей именовавшийся великим князем всея Руси, убитый в Орде, - один из первых русских князей, канонизированных православной церковью.
Добавим, что личность князя сложная. Не сразу пришло понимание того, что он - полководец, в сражениях он всегда выигрывал. В результате Тверское княжество в начале XIV века считалось самым могущественным в Северо-Восточной Руси. Сам князь Михаил стал первым в стране великим князем всея Руси.
22 декабря 1317 года в Бортеневской битве князь одержал победу над золотоордынской конницей, посланной ханом Узбеком и московской ратью.
Не будь во главе ханского войска Юрия Московского, Бортеневская битва вошла бы во все учебники истории и в Дни воинской славы России.
Выдающаяся роль великокняжеской Твери в истории средневековой Руси многогранна.
Купец Афанасий Никитин прославился и как путешественник, и как писатель - автор первых записок европейца об Индии. Изданием "Хожения за три моря" Афанасия Никитина, впервые введенного в научный обиход тоже в "Истории" Карамзина, положено было начало в 1948 году самому престижному российскому изданию последних десятилетий - академической серии "Литературные памятники".
Во многих городах России и за ее пределами есть улицы, носящие имя Твери.
Самым большим и самым близким Твери городом является Москва - нынешняя столица Российской Федерации. Память об исторической Твери Москва хранит в названиях своих улиц, бульваров и площадей, в названии станции метрополитена.
Сохранилась легенда, гласящая о том, что между Москвой и Тверью существовал своеобразный коридор, который начинался у Тверского Спаса - кафедрального собора - и кончался у Московского Спаса - Спасской башни Московского кремля, возникшего в своем настоящем виде в 1485 году, когда Тверь была присоединена к Москве.
Тверской Спас взорван в 1935 году, теперь воображаемое путешествие к Спасу Московскому придется начинать не от Спаса Тверского, а от конного памятника Михаилу Ярославичу, который построил Спас в Твери в 1285 - 1290 годах.
На карте Москвы много "тверских" улиц. Многие из них в годы советской власти исчезли с топографической карты, но после того как в 1990 году Твери было возвращено ее историческое название, были восстановлены и "тверские" улицы.
В настоящее время в Москве имеются следующие тверские названия: улица Тверская, 1-я, 2-я, 3-я, 4-я улицы Тверские-Ямские, Тверской бульвар, 1-й и 2-й Тверские-Ямские переулки, Тверская площадь, станция метро "Тверская".
Тверская улица - главная улица современной столицы. Сложилась она в самой древней своей части в конце XV века на месте начинавшейся здесь дороги на Тверь. На Тверской строились лучшие в Москве дома, гостиницы, магазины. Здесь же была проложена первая в городе линия конной железной дороги (конка) и построен первый синематограф (кинотеатр). В 1782 году великий русский зодчий М.Ф. Казаков построил для графа Чернышева дом-дворец, ставший резиденцией московских генерал-губернаторов (впоследствии надстроенный современный дом мэрии). В 1954 году напротив этого дома установлен памятник основателю Москвы - князю Юрию Долгорукому.
Тверской бульвар - первый бульвар в Москве, возникший в 1796 году на месте разобранной стены Белого города. В 1880 году на Тверском бульваре установлен памятник А.С. Пушкину, в 1923 году - К.А. Тимирязеву, в 1995 году - С.А. Есенину.
В отличие от Москвы Санкт-Петербург - город молодой, основан лишь в начале XVIII века и, естественно, никаких связей со средневековой Тверью не имел. Однако в городе, который двести лет был столицей Российской империи, имеется Тверская улица. Эта улица от парка Таврического дворца ведет к Смольному.
Тверь при императрице Екатерине Великой перестроена была в камне по генеральному плану. Как план, так и проекты зданий, для Твери создавались в Санкт-Петербурге. Центральная часть современной Твери сохраняет петербургский колорит.
Тверская улица в Северной столице напоминает о том, что именно Тверь "вырастила" для Санкт-Петербурга великого русского зодчего Карла Ивановича Росси, так много сделавшего для придания городу на Неве величественного облика.
Тверская улица в Киеве расположена в центре города рядом с Крещатиком, и она соединяет улицу Анри Барбюса с улицей Боженко.
Случайно ли появление Тверской улицы в Киеве? Представляется, что нет. Исторические связи Твери с Киевом прослеживаются.
В 1238 году, когда войско хана Батыя напало на Тверь, великий князь Ярослав Всеволодович находился в Киеве, а вот его сын - в Твери, где и погиб от рук татар.
В истории тверской живописи конца XIII - начала XIV века исследователи наряду с новгородской и ростово-суздальской школами видят и киевскую школу. Известно, что в 1292 году тверские иконописцы осуществили роспись Спасского собора. Тогда же для собора была написана икона "Борис и Глеб", которая ныне хранится в Киевском музее русского искусства.
Появление в старой части Баку узкой улицы с названием Тверская объяснить трудно. Может быть, это связано с тем, что в Баку когда-то задержался Афанасий Никитин, направлявшийся в Персию, а потом - в Индию? О Баку в "Хожениях за три моря" он написал: "Бака, где огнь горит неугасимый".
Несомненно, в Баку перебывало много тверских купцов, ведь Тверь и Баку стоят на одном водном пути "из варяг в Персию".
Тверской след встречается прежде всего в городах, стоящих на Волге. В соседнем Ярославле сохранилась целая слобода за Волгой, которая называлась Тверицей, а ныне называется Тверицкой набережной.
Древняя слобода Тверица основана в XIV веке переселенцами из Твери. Долгое время это было небольшое, изолированное от Ярославля поселение. Только в XVI веке и особенно в XVII веке значение слободы выросло в связи с тем, что через нее прошла дорога на Вологду и далее - к Архангельскому и Белому морю. В 1684 году Тверицкая слобода вошла в городскую черту Ярославля. Построенный в 1966 году мост через Волгу облегчил жителям слободы возможность добираться до правобережного города.
Откуда здесь появились переселенцы и почему?
В 1375 году ярославский князь Василий участвовал в походе московского князя Дмитрия Ивановича против тверского князя Михаила Александровича. Во время этого похода было взято в плен много тверских воинов, часть которых перешла к ярославскому князю в знак благодарности за участие в этом походе. Этих пленников поселили за Волгой, где и возникло новое поселение - слобода Тверицы.
Небольшая улица в центральной части Нижнего Новгорода называется Тверской. Она соединяет улицу Белинского с улицей Генкиной. В доме №28 по этой улице жил старейший пролетарский писатель и поэт-правдист А.А. Белозеров (умер в 1954 году).
О чем напоминает Тверская улица в Нижнем Новгороде?
Путеводитель, составленный Л.Ф. Гараниной (Волго-Вятское кн. изд. 1964 г.) рассказывает: "В 1327 году произошло восстание против татар в Твери. В наказании повстанцев принимал участие и суздальский князь Александр Васильевич. В награду за это Суздаль получил в 1328 году часть прежнего Владимирского княжества, и в том числе Нижний Новгород. С этих пор начинает существовать самостоятельное Суздальско-Нижегородское княжество. В 1350 году Нижний Новгород становится столицей Нижегородского великого княжества во главе с князем Константином Васильевичем". На дочери Константина Васильевича был женат великий князь Михаил Александрович Тверской.
В 1377 году монахом Лаврентием нижегородского Печерского монастыря написана так называемая Лаврентьевская летопись. В ее основе лежит свод 1305 года, созданный при великом князе всей Руси Михаиле Ярославиче Тверском.
В 1468 году в Нижнем Новгороде провел две недели Афанасий Никитин, направлявшийся в свое загадочное путешествие ("Хожение за три моря").
В 1500 году началось сооружение в Нижнем Новгороде каменного кремля. Первая башня по приказу великого князя всея Руси Ивана III была названа Тверской (Агафонов С. Горький. Балахна. Макарьев "Искусство". М., 1987, с. 87).
4 августа 1918 года в Нижний Новгород прибыли материальные ценности и личный состав во главе с М.А. Бонч-Бруевичем радиолаборатории из Твери.
Перечисленные факты говорят о связи Нижнего Новгорода с Тверью и объясняют, почему одна из улиц Нижнего Новгорода называется Тверской.
В Казани Тверская улица небольшая. Продолжением ее является улица Большая Крыловка. Эти улицы расположены за рекой Казанкой.
Тверские князья никогда не воевали с Казанью. Однако в 1487 году Казань после 52-дневной осады впервые была взята штурмом московской ратью, причем был захвачен в плен и сам казанский хан. Московской ратью командовал крупнейший русский полководец того времени, выходец из Твери Д.Д. Холмский.
Прошли годы и столетия. 2 мая 1767 года из Твери на галере "Тверь" отправилась с инспекцией в путешествие по Волге императрица Екатерина Великая. Прибыв в Казань, Екатерина записала: "Сей город бесспорно первый в России после Москвы, а Тверь - лучший после Петербурга" (галера "Тверь" хранилась в Казани и там сгорела в 1950-х годах).
При Екатерине II Тверь стала первым губернским русским городом, в композиции плана которого новое понимание города как единого организма получило яркое выражение. Тверь в дальнейшем стала признанным эталоном для планировки и застройки ряда русских городов. Когда в пожар 1765 года выгорела почти вся Казань, Екатерина II дала указание "строить против Тверского плана". И архитектор и градостроитель В.И. Кафтырев выполнил это указание.
В 1889 - 1904 годах казанским губернатором был Петр Алексеевич Полторацкий (1842 - 1909 гг.), родом из Твери. При нем в Казани появился электрический трамвай (1899 г.), построен газовый завод и тысячи газовых фонарей установлены на главных улицах города. В 1893 году Казань наконец получила железную дорогу. С середины 1890-х годов Казань начинает переживать экономический подъем.
Существуют Тверские улицы и в Кузбассе - в Ленинске-Кузнецком и в поселке Зыряновка Орджоникидзевского района Новокузнецка. Есть такая улица в Барнауле. А в столице Узбекистана Ташкенте на Тверской улице высится 375-метровая телебашня - самое высокое строение в Центральной Азии.
Есть "тверские" улицы и в некоторых городах Тверской области, например в Бежецке. В Зубцове, Вышнем Волочке и Калязине тоже есть тверские улочки, но их трудно найти на плане этих городов. Впечатление такое, что администрация этих городов боится названия "Тверская" и оставила их где-то на задворках.
Память о Твери хранится не только в названиях улиц.
В Симбирске (ныне Ульяновск) в 1845 году открыт памятник Н.М. Карамзину. На горельефе этого памятника изображен историограф Карамзин, читающий свою "Историю" самому императору Александру I. А происходило это 19 марта 1811 года в Тверском Императорском дворце.
В Феодосии (Крым) установлен памятник великому тверичу Афанасию Никитину, в этом городе есть и улица, и переулок, названные в честь автора "Хожения за три моря".
В Рыбинске на берегу Волги стоит большой и красивый Спасо-Преображенский собор с высокой и стройной колокольней. Северный придел этого собора посвящен тверскому благоверному великому князю Михаилу Тверскому.
В Златоусте установлен памятник металлургу Аносову, который родился в Твери.
Путеводитель по Иванову напоминает, что в апреле 1929 года в Твери был подписан "Договор тысяч", который от имени ивановских текстильщиков подписали представители Сосневской отделочной фабрики.
На памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде в бронзе увековечены исторические деятели и среди них тверичи - великий князь Михаил Ярославич, полководец Даниил Холмский, Варсонофий, Алексей Орлов-Чесменский, Иван Крылов и другие.
Историки и краеведы, пишущие о Кирове (Вятка), Галиче (Мерском), Волоколамске и других городах, не могут обойти Тверь и называют ее на страницах истории этих городов.
"Тверская" тема в городах России еще плохо изучена, но придет время - и на карте страны засияют многочисленные звезды и звездочки, кричащие о том, что они помнят о Твери.

Источник: www.veche.tver.ru

Лента

Лента новостей