...

Животные в азербайджанском фольклоре

Интересное Материалы 29 июля 2009 15:40 (UTC +04:00)
Животные в азербайджанском фольклоре

Азербайджан, Баку, 29 июля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Азербайджанский фольклор вобрал в себя все многообразие жанров, он глубок по содержанию, отражает богатую народную фантазию и представляет собой обширное поле для художественного творчества. Наряду с героическими эпосами - дастанами, песенными жанрами, легендами и сказками, анекдотами и пословицами, поговорками и загадками, в фольклоре уделяется место и животному миру. В некоторых образцах этого творчества живут представления наших предков о природе, причем, иногда они передаются в первозданном виде, а иногда претерпев трансформацию. Мифы, легенды и сказки, связанные с животным миром, занимают особое место в азербайджанском фольклоре.

Домашние животные отпугивают злые силы

Старинная азербайджанская пословица гласит: "Держи в хозяйстве скотину, чтобы нагрянувшие беды коснулись животных, а не людей". Особенно эта пословица касается детей. Быть может, поэтому дети так любят животных? Приветствуется содержание голубя, курицы и козы. Голубь особенно хорош для одиноких людей. По поверью, когда голубь машет крыльями, он отгоняет дьявольские силы. В преданиях говорится, что благословенные Имамы голубям крошили хлеб. Что же касается козы, то Пророк Мухаммед говорил: "Если хочешь разбогатеть, то держи в доме козу".

Не приветствуется содержание в доме собаки, так как это отдаляет ангелов. Поэтому ее следует держать за порогом дома. По поверьям, когда собака воет, в нее надо бросить обувь, иначе она может накликать в дом беду. Между тем, двор, на колу которого висел собачий череп, считался защищенным от дурного глаза. В азербайджанской мифологии ругать петуха нельзя, ибо он будит человека на утреннюю молитву. Особое внимание уделяется белым петухам. В предании говорится, что дом, в котором живет такой петух, и семь окружающих его домов защищены от бедствий. Считается, что кукареканье - это его молитва, а взмах крыльями - поклоны Господу.

Традиции и обычаи скотоводства

Многие обычаи и фольклор о животных связаны с тем что, скотоводство с древнейших времен, наряду с земледелием, занимало ведущее место в быту и экономической жизни населения Азербайджана. Скотоводы были известны под различными названиями - елат (Нахчыван, Мугань), кечери (Мугань), табурга или табырга (западная зона Мугани), тире (кочевая единица 20-100 домов), кеше (мелкое родовое подразделение) и др. В целом кочевничество называлось "обачылыг" или "кечерлик", а скотовода называли "терекеме". А в западной зоне страны (особенно в Газахе) сезонный житель в горах назывался "дагчы". Роль крупного рогатого скота как тягловой силы в полеводстве была велика, без него невозможно было вести хозяйство. Скотоводство обеспечивало семью продуктами питания, сырьем - кустарную промышленность и домашнее ремесленное производство. Таким образом "рузу-берекет" отразился в вывешивании черепов крупного рогатого скота перед входной дверью. Этот обычай был особенно распространен в зонах наибольшего развития скотоводства - в Шеки-Загатальской зоне, в Ширванской, Муганской и Мильско-Гарабагской степях. Интересным был обычай, когда доярка напевала корове песню "Дутум, ненем".

Домашний скот в земледелии

В качестве рабочего скота в земледелии азербайджанские крестьяне использовали, в основном, быков, буйволов и лошадей. Во время посева и вспашки земли крестьяне напевали особые песни - холавары, которые, по поверьям, увеличивали работоспособность животных. Так как содержание буйволов требовало особых условий (наличие воды, равнинная местность и т. п.), они, в основном, встречались в хорошо обеспеченных водой селениях низменной части Губинского, Шамахинского, Гейчайского и других регионов. Отличительной чертой буйволов является чувствительность к холоду и жаре. Именно поэтому наиболее подходящими и благоприятными местами для разведения буйволов служили болотистые местности с сырым и жарким климатом, хотя следует отметить, что этот вид скота встречался и в нагорной полосе. В Азербайджане лучшей породой буйволов считался мазандаран (с белым пятном на лбу). Лошадь в земледельческих работах использовалась главным образом на Абшеронском полуострове.

Обычаи, связанные с овцеводством

Среди отраслей скотоводческого хозяйства ведущее место в экономике сельского населения Азербайджана занимало овцеводство (даварчылыг, гойунчулуг). Продукция этого вида хозяйственной деятельности служила не только для удовлетворения домашних нужд, но и давала сырьё для изготовления различных предметов кустарного и ремесленного производства. Овцы, разводимые в Азербайджане, принадлежали к местной породе курдючного и грубошерстного типа. Они значительно различались между собой как по качеству, цвету шерсти, так и по наружному виду. Среди широко распространенных разновидностей местной породы выделялись ширванская, гарабагская, лезгинская, шахсеванская, бал-бас, гызыл гоюн, касмарак и др. Чаще всего овцеводы предпочитали разводить овец белой масти, так как белая шерсть легко окрашивалась в любой цвет. К тому же в приданом - постельных принадлежностях невесты, эта шерсть считалась символом чистоты. Наличие же разнопородных овец позволяло пастухам делить стадо на группы и это облегчало работу по проверке их численности, не прибегая к счету, что по древнему поверью, могло принести несчастье. Стрижка баранов не очень то очень-то им нравилась, а песня "саячы" чудесным образом успокаивала их. Этот процесс, как и рождение ягненка, сопровождала мелодия, исполняемая на волынке - тулуг

Как готовились к йайлагу

Начало йайлажного периода зависело от ряда обстоятельств - времени освобождения полей от снежного покрова, наличия кормовых средств для весеннего выпаса скота на гышлагах, а также на йаздагах (весенние пастбища) и, конечно же, от уклада жизни и бытовых особенностей скотоводческого населения. Как правило, к подготовительным работам для перекочевки приступали после праздника Новруз. Скотоводы начинали готовить веревки (сичим, чаты, алачыгбагыидр) разных размеров для вьючного транспорта, переметные сумки (хурджун, чанта, хейбе), мешки (мефрэш, мэрфэш, майрандж, марадж, чувал), кожаную посуду (тулуг, дагарчыг, гарын) и другие необходимые для кочевания продукты и вещи. Одновременно приступали к ремонту изношенных вещей домашнего обихода. Мужчины проверяли готовность принадлежностей вьючного (чул, алыг, гом и др.) и колесного транспорта. Девушки, невесты и молодые женщины шили себе новую одежду, приводили в порядок свои украшения. Обрученные молодые люди посылали в дом невесты барана (гоч) или ягненка (гузу). Все это считалось необходимым для успешного проведения йайлажного периода.

За 2-3 дня до начала перекочевки быков и лошадей нагружали вьюками, чтобы они привыкли к грузу. В день выступления девушки украшали лошадей, верблюдов и быков, предназначенных под вьюки. К ошейникам впереди идущих козлов (сейиз) подвешивали медные колокольчики с разноцветными украшениями. При отправке стада на йайлаги существовал определенный порядок, который строго соблюдался чобанами: стадо, состоящее из 50 тоглугов (каждый тоглуг - 20 овец), обслуживало 8 пастухов, 6 собак и два осла. Два чобана с двумя собаками и одним ослом шли впереди, столько же позади, в горных местностях - по одному чобану с собакой по бокам. Место расположения чобанов на йайлагах называлось также "чобан бинеси", место кочевки - "дущерге".

Чобаны по найму

Чобанов обычно нанимали отдельные хозяйства или группы мелких скотоводов. Для каждого вида скота, в зависимости от возраста, нанимали специальных пастухов: для крупного рогатого скота - нахырчи (или сыгырчы), для телят - бузовчи, для овец - чобана, для ягнят - гузучу. Нанимались чобаны из бедных односельчан, чаще из родственников. Для охраны и выпаса стада существовало разделение на группы - старший чобан (баш чобан, беюк чобан) и младшие чобаны (кичик чобан, бала чобан). В летний период в обязанности чобана, кроме выпаса овец, входила и охрана стада от нападения воров, хищников, а также защита от стихийных бедствий. Поэтому выбору чобанов для летного сезона уделяли особое внимание. Кстати, у чобанов тоже были свои песни, как например "йохлама и джутлеме", которые напевались ими при сборе стада,  эти напевы в исполнении дудочки-тутек вошли в фонд фольклорной музыки.

Обычаи коневодства.

"Если конь заупрямился и не хочет идти, значит, хозяина подстерегает беда", - так гласит пословица. По поверью, конь являлся наиболее уязвимым животным, поэтому чтобы защитить его от джинов, спину намазывали киром (черная вязкая жидкость), или же к хвосту прикалывали булавку. Отличительными особенностями азербайджанской лошади были ее выносливость, приспособленность к горной местности, неприхотливость к условиям содержания, она быстро могла восстанавливать свои силы после длинного пробега. Использование лошади в качестве упряжного животного (гошгу) не было характерным для местного населения - это считалось роскошью. В коневодстве Азербайджана с незапамятных времен ведущее место занимал Гарабаг, который оказывал существенное влияние не только на коневодство всего Азербайджана, но и соседних стран. На рынках Тегерана и Тебриза гарабагские кони пользовались большим спросом. Кроме известной гарабагской породы, в начале сороковых годов XIX в. на заводах карабахских ханов разводились три золотистые породы лошадей: маймун (по-арабски - счастливая) эльетмаз (дословно - недостигаемая) или джейран. Они имели одинаковую масть, известную как "нарындж". От скрещивания этих трех пород с другими местными породами Азербайджана произошли лошади золотисто-гнедые (сары кэхэр), золотисто-рыжие (сары-кюрен), золотисто-бурые (сары-гара кюрен), золотисто-серые и пр. Таким образом, появились золотистые лошади - "сарылар". К этому времени относится и появление таких пород, как "тохмах", которая считалась самой сильной и выносливой.

В народе говорили: "Тохмах никогда не сядет, а если сядет, то никогда и не встанет". Со второй половины XIX в. появились и другие породы карабахской лошади, как-то: "шахмар", "дурналар", "агаджидалы" и "балакяхер" ("балакэхэр").

В XIX в. Газахский уезд славился своими прекрасными верховыми лошадьми, носившими название делибоз (буквально: бешеная-серая; встречается разное произношение: "дилбоз", "дилбаз", "дилбази", "дилибоз"). Коневодство составляло любимое занятие и зажиточных крестьян Борчалинского уезда, благосостояние которых определялось количеством и качеством конских табунов газах-борчалинской породы.

В XIX в. коневодством славился и Губинский уезд. Основным достоинством губинской породы лошадей являлись их удивительно крепкие и прочные копыта, приспособленные к горному рельефу местности, а также смелость и ловкость. Благодаря этим качествам такие лошади легко перевозили вьюки по крутым и опасным горным тропам. Лошади из илхи (табуна) Натаван неоднократно участвовали на различных выставках (Парижская всемирная выставка 1867 г., сельскохозяйственная выставка в Москве -1896 г., в Тифлисе - 1892г. и др.), они занимали первые места, награждались медалями и почетными грамотами.

В Азербайджане разводили также коз, ослов и одногорбых и двугорбых верблюдов. Считалось, что того, кто носит с собой верблюжью шерсть или надевает одежду из верблюжьей шерсти, не коснется сглаз. Наибольшее число коз встречалось в Нахчыванском уезде в зоне Малого Кавказа. Верблюды разводились больше всего в восточных и северо-восточных регионах (Абшерон, Ширван и др.) Азербайджана. Между тем череп лошади, также как и козы, в народных поверьях больше использовали в оккультных целях.

Лента

Лента новостей