...

Виктор Голявкин - от азербайджанского до японского

Интересное Материалы 1 сентября 2009 15:37 (UTC +04:00)
Виктор Голявкин - от азербайджанского до японского

31 августа писателю и художнику Виктору Голявкину исполнилось бы 80 лет
Книжки его рассказов, особенно детских, к счастью, никуда и не уходили из жизни, а вот само имя сделалось настолько классическим, "всегдашним", что многие из нас как-то не удосужились подумать о судьбе этого человека.
Между тем "...единственный живой гений в прозе тех лет, соответственно и кумир, был Виктор Голявкин" - писал Андрей Битов в 1996-м.
Голявкин прошел по жизни сам собой, стороной, не попав ни в ряд официальный, ни в диссидентский, ни в андеграундный; не став ни модным, ни ньюсмейкером, ни, тем более и естественно, статусным "деятелем искусства и литературы". Писатель и художник, профессионально признанный обоими этими сообществами, он и умер вдали от волны общественного внимания - в июле 2001-го в своей квартире в Купчине от последних инсультов.
А первый случился в 1976-м; с тех пор Виктор Владимирович не выходил на публику, но работать продолжал. Рассказы - надиктовывал, а картины научился писать левой рукой. Ему во всем и всю жизнь помогала жена, Людмила Леонидовна Бубнова, литератор, редактор, а теперь и сама - прозаик. Мы встретились в ее доме, где по стенам - живопись Голявкина, пара стеллажей забита книжками Голявкина, но уже целая полка набралась и литературы о нем. А сбоку висят его боксерские перчатки.

Разговаривали часа три; стало понятно, что эта пара вполне могла бы войти в число героев цикла "Больше, чем любовь" канала "Культура". В частности, потому, что из-за спины Голявкина неизбежно высовывались все прожитые, а во многом - и нынешние наши годы, которые в аналогичных случаях обычно именуются эпохой.

Сначала мы рассмотрели три новых сборника...

- К 80-летию издала книгу "Стрела Голявкина" - три моих романа, все про него, в общем. Один - воспоминания, он и определил название сборника. Другой документальный - "Голявкин, гениально, старик!" - построен на письмах, записках, беседах. Он эклектичный, но, я считаю, настоящий роман. Любовный причем. Герой есть, любовь есть. И современный. Простая беллетристика изжила себя. Она должна быть уже особого качества, чтобы быть интересной самому даже автору. В новом веке нужно придумывать совсем новое, поскольку совершенно изменилась обстановка, насколько я ощущаю... А третий роман - ироничное художественное повествование с элементами детектива "В чувствительном женском кругу". Еще в том же издательстве "Историческая иллюстрация" вышла "Аврелика" - каталог.

- "Всего Голявкина", да?

- Ну да. Сначала рассказы, помещенные в алфавитном порядке. Затем раздел "Библиографический указатель", подготовленный сотрудниками Центральной детской библиотеки имени Пушкина: автобиография, статья Голявкина о детской литературе и своем в ней опыте; воспоминания о нем Валерия Воскобойникова, Бориса Никольского, Святослава Сахарнова, Валерия Попова; перечень его публикаций - 177 названий на русском языке (книги, журнальные подборки, статьи) и 58 изданий в переводах на разные языки...

- От азербайджанского (напомню читателям, что Голявкин родился в Баку) до японского.

- ...и список публикаций о нем. Последнее интервью Голявкина - это мы с ним разговаривали за месяц до смерти. Его изображения, больше полутора десятков, - от автопортрета до офорта Олега Целкова. Каталог его собственных картин, а также графики, детской и взрослой, юмористической; и я осмелилась сама написать о том, какой он художник, поскольку три работы в Русском музее есть...

- ...А значение его как живописца понятно только очень узкому кругу.

- Да. Остался незнаменитым как художник. О себе не позаботился. А надо заботиться о себе. Но он все время работал. Одну книжку напишешь - другую же писать надо. А представлять себя некогда.

Меж тем, получается, именно Голявкин оказался у нас первым экспрессионистом и последним экспрессионистом. Когда он учился в Академии художеств, с 1954-го по 1960-й, из современности ни о чем, кроме соцреализма, знать не полагалось. Голявкин не мог показывать свои работы там, ему пришлось "выйти" - в литературу, а затем и в детскую литературу; это были, в сущности, отступления, но везде он проявил себя с очень хорошей стороны.

А позже, когда уже начался концептуализм, постмодернизм и прочее, он продолжал свою чистую живопись, идущую от цвета, от красок... Мне удалось сделать даже цветной вкладыш.

- Уж рисунки его к собственным книгам все читатели знают...

- А я еще собрала в книге его рисунки - в главе "Легкие моментальные зарисовки с натуры реальных людей со временем приобретают значение документа". Составила перечень выставок, коллективных и персональных, где были его работы.

- От выставки художников Таджикистана "Мы за мир" в Сталинабаде, ныне Душанбе, в 1954-м (годом раньше Голявкин закончил там среднее художественное училище и затем переехал в Ленинград) до экспозиции двух его картин в Лавке писателей в
2005-м...

- И в конце книги я поместила запись рассказов о нем художников Евгения Бачурина (больше известен как бард) и Михаила Казанского. Этот прием, кстати, оказался очень удачным, использую его и в документальном романе: я же спрашиваю людей не только про Голявкина, а про них самих, про жизнь тогда. И получается духовная история времени...

- Научное прямо издание. Для исследователей литературы, культуры. Для историков.

- Да. И мне очень жалко, что Голявкин недооценен. Его "простые" короткие рассказы таковы, что литературоведы никогда не знали, что о нем сказать, кроме как "добрый" и что-то в этом духе. Ну детский - значит добрый. Детские книги действительно выходили все время, грех жаловаться. А взрослые - раз в десять лет. Он где-то "провалился". Так получилось.

- Время было такое. Кому были нужны свободные люди?

- После известной истории 1981 года с рассказом "Юбилейная речь" в журнале "Аврора" его не печатали пять лет вообще...

Буквально на днях, точно к дате получается, пришла книжка из Москвы - "Карусель в голове", издательство "Махаон" выпустило. Детская. Очень хорошие рисунки Натальи Кучеренко. В Москве Голявкина гораздо больше ценят, чем здесь. В нашем городе искусства очень много, а художником быть гораздо тяжелее. Голявкина сейчас здесь не печатают, только вот я за свой счет. А в Москве - да. Очень помог Сорос, когда возник со своим проектом помощи российским библиотекам. Его эксперты отбирали имена для серии "Пушкинская библиотека", и Голявкин попал в их поле зрения. И сейчас не выходит ни одной хрестоматии, где бы не печатались его вещи.

В 1998 году за особые заслуги в развитии малой прозы - то есть жанра короткого и сверхкороткого рассказа - Голявкин был награжден дипломом правительства Москвы. Вспомнили о нем, хотя он давно уже был болен, из дома не выходил. А в 2002 году Международный совет по детской книге присудил ему Почетный диплом как лучшему детскому писателю России. Посмертно. Вот такая судьба. Бывают и посчастливее...

- У кого, например? У Зощенко?

- Голявкин как раз, я считаю, возродил юмористическую, ироническую линию... после Зощенко уже не печатали юмора никакого два десятилетия. И Голявкин заново ее начал. Нет, у Зощенко, конечно же, отвратная просто судьба...

- А после Голявкина - Довлатов получается. Разве у него счастливая судьба?

- Творческая - счастливая.

- Заплатил эмиграцией. Эмиграция - никогда не легко.

- А Голявкина тут на сорок седьмом году жизни разорвало болезнью. Жаловаться мы не жаловались, но работали еще более тяжело, чем прежде... Но сейчас 80 лет. Нужно же отметить, правда?

- Безусловно. Как будем отмечать?

- Я хотела бы выставку его картин в Русском музее организовать. А еще литературный вечер, не только в Союзе писателей, что само собой, а в городе. Артисты почитают его рассказы, можно дать фрагменты фильмов - "Боба и слон", "Мой добрый папа", "Лялька-Руслан и его друг Санька". Кто-нибудь наконец расскажет о том, что сделал Голявкин в литературе. Тогда наряду с традиционной литературой образовалась новая. Благодаря шестидесятникам - Голявкину, Битову. Потом пошли семидесятники, особенно в литературу детскую - очень много, очень интересных. Я считаю, что Голявкин, по сути, зачинатель новой волны.

Конецкий, скажем, очень хорош, но его форма - очерковая, эссе (в 1960-е не было даже этого слова), журналистский такой стиль. Его ирония описательная. А Голявкин дал совершенно новую форму - не описательную, а ирония внутри сидит и создается от строки к строке. Очень насыщенную, очень сконцентрированную по мысли. Короткую. В этом его новизна.

- Скажите, пожалуйста, а характер Голявкина соответствовал его легкому стилю? Скрашивал хоть немного непростую жизнь?

- Он был мягкий добродушный человек. Я его называю самым романтическим мужиком Ленинграда. Во-первых, боксер...

- Мягкий добродушный боксер???

- Ну да, был боксер - но кулаки в ход не пускал (смеемся). И никогда матом не ругался в отличие от нынешних многих. Во-вторых, он же был очень хорош - нормальный мужик, он женщинам нравился. Нынче к пятидесятилетнему страшно подойти: сразу опасается, не имеешь ли ты на него каких видов. А тогда - нет. Очень хорошие были шестидесятники. Качество, можно сказать, уходящее.

Всю жизнь я с ним работала. Без меня ему было бы, конечно, труднее. Но потом, когда его не стало, я начала свою вторую жизнь. Самостоятельную. И я теперь так же, как Голявкин, пишу. Еще один роман хочу успеть написать...

...Потом я ухожу, а дома листаю книги и вижу в романе "Стрела Голявкина" строчку: "В непоколебимости моего писателя чудятся честь и достоинство талантливого человека".

Источник: www.spbvedomosti.ru

Лента

Лента новостей