Руслан Байсаров написал открытое письмо

Руслан Байсаров написал открытое письмо

Бывший муж Кристины Орбакайте через "МК" обратился ко всем мужчинам, которые борются за права на своих детей

Дени Байсаров скоро переплюнет по популярности и своего отца - миллионера Руслана Байсарова и свою мать - певицу Кристину Орбакайте и даже свою бабушку - Примадонну Аллу Пугачеву. Еще чуть-чуть и его известность в стране сравняется с Гарри Поттером. К вынесению судьбоносного решения - с кем жить 11-летнему российскому пацану, с мамой или папой, подключаются уже депутаты Госдумы! На повестке дня поставлен вопрос о необходимости внесения поправок в семейный кодекс!

Некогда царь Соломон, аналогичную поблему - кому достанется ребенок - решил в две секунды. Он просто предложил разорвать его пополам. Российский суд будет куда гуманнее и дело затянется надолго. А пока каждая сторона ищет новые ходы в решении вопроса. Руслан Байсаров написал открытое письмо.

"О ПРАВАХ ОТЦА"

Почему я написал эту статью?

Во-первых, потому что я хочу, чтобы мой сын был счастлив, ведь он - мой сын, и я люблю его настолько, насколько вообще отец может любить сына.

Во-вторых, потому что конфликт вокруг моего сына Дени стал публичным, вокруг него появилось столько слухов и спекуляций и не изложить ясно свою позицию в СМИ означало бы - согласиться с этими домыслами.

В-третьих, в ходе судебных разбирательств по делу о воспитании сына я понял, что вопрос прав отца в нашей стране имеет огромное общественное значение и волнует миллионы людей.

В последние две недели я получаю большое количество звонков и писем от разведенных отцов, выражающих мне поддержку. Многие из них считают, что если я сейчас откажусь от своей борьбы за сына, то мое поражение еще более укрепит "антиотцовскую" позицию российских судов и органов опеки. Я понял, что вопрос ущемления прав отцов не частный (какого-то там коммерсанта), не национальный (какого-то там чеченца), а общероссийский. Я успешный бизнесмен и могу пригласить хороших адвокатов, моим мнением интересуется пресса, а что делать в таких ситуациях человеку, не располагающему такими возможностями?

Российское законодательство декларирует равенство прав матери и отца в вопросах воспитания ребенка, но по статистике при разводе в 95 случаях из 100 суды передают право опеки над ребенком матери. Исключения составляют случаи, когда мать находится в явной наркотической или алкогольной зависимости, психически больна или отбывает срок в местах лишения свободы. Если следовать логике судей, то невольно приходишь к заключению, что подавляющее большинство россиян мужского пола - законченные негодяи, недостойные воспитывать своих собственных детей.

В нашем законодательстве существует около 400 законов прямо или косвенно защищающих права матери. И ни одного закона, посвященного правам отца. Между тем, по данным американской статистики (российскую мне найти не удалось), дети, в воспитании которых не принимали участия отцы, составляют:

- 75% совершивших убийства в возрасте до 20 лет

- 60% лиц, совершивших изнасилование

- 70% несовершеннолетних, попадающих в тюрьмы

- 50% не закончивших среднюю школу

- 75% несовершеннолетних самоубийц

- 90% убежавших из дома.

Не думаю, что положение с такими детьми в России намного лучше.

Я не знаю конкретных цифр, но общеизвестно, что девочки, в воспитании которых не принимал участия отец, в зрелом возрасте намного чаще разводятся, а мальчики испытывают повышенный интерес к наркотикам и асоциальному поведению. Не секрет и то, что криминальные сообщества рекрутируют своих "солдат" в рядах дворовой "безотцовщины".

Другое следствие исключительно женского воспитания - тотальная феминизация подростков мужского пола, великовозрастный инфантилизм, почти поголовный отказ от службы в рядах вооруженных сил.

Ущемление прав отцов развращает и женщину - ребенок часто становится для нее инструментом шантажа бывшего мужа. Любящий отец пойдет на все, чтобы иметь право встречаться со своими детьми, и многие разведенные супруги этим успешно пользуются. Не говоря уже об алиментах, которые часто женщина путает с собственным содержанием.

Не доверяя отцам, мы теряем целое поколение будущих граждан России.

Кто-то из великих сказал: "Американцам рядом со статуей Свободы надлежало бы поставить статую Ответственности". У наших женщин сегодня есть свобода, в том числе и свобода воспитывать по своему образу и подобию. Чаще всего они окружают своих детей безусловной, почти животной любовью, и это правильно, потому что женщина по своей сути - источник любви. Но социализирующую, образовательную, этическую функцию всегда выполнял отец. Только отец в состоянии дать сыну почувствовать себя настоящим мужчиной, а дочери - настоящей женщиной. Оспаривать эту очевидную истину - все равно, что пытаться солнце заменить луной, а луну - солнцем. Священники всех конфессий, звонившие мне со словами поддержки и утешения, считают, что воспитывать в ребенке веру в Бога, уважение к традициям, любовь к Родине должен прежде всего отец.

Так почему же суды чаще всего отказывают отцам в праве воспитания детей? Почему судья, инспектор органа опеки, педагог готовы сразу же поверить в то, что разведенный отец - исчадие ада, причина всех бед ребенка и его матери? Почему отцов так упорно стремятся изолировать от собственных детей? Почему даже официальное лицо - уполномоченный по правам ребенка господин Головань, не разобравшись в деталях дела, сразу же встал на сторону моей бывшей жены? Почему в газетах и на телевидении мой портрет нарисован исключительно черной краской, причем без всяких серьезных на то аргументов, а просто по факту моего желания воспитывать Дени? Или это желание противоестественно?

Я много раз заявлял, что ничего не имею против Кристины и Аллы Борисовны Пугачевой. Я очень их уважаю. Так сложилась наша жизнь, что у меня больше времени для воспитания сына, а сам Дени ясно выразил свое желание жить с отцом. Почему же тогда решение суда вызвало публичную обструкцию и негодование, а судью принявшего такое решение мгновенно заподозрили в коррупции? Даже собственное мнение ребенка ставится мне в вину, поскольку я его, видите ли, "зомбировал"!

В 12 лет Дени как никогда нужен отец. Дело не в нашем "чеченском", "мусульманском" обычае - я светский, российский человек. Дело в естественной потребности любого мальчика в этом возрасте видеть рядом с собой сильного, взрослого мужчину, способного дать ему то, что никогда, при всей своей огромной любви, не смогут ему дать мама и бабушка.

Я настаиваю на том, что у всех отцов есть естественные и неотъемлемые права, ни в коем случае не отрицающие естественных прав матери, и эти права должны быть не только формально продекларированы в законе, но и подтверждены судебной практикой.

Вот как я вижу не существующий сегодня, но так необходимый обществу список неотъемлемых прав отца. Отец, в случае, если судом не доказана его неспособность нести ответственность по воспитанию собственного ребенка, имеет право:

1. Наравне с матерью претендовать на воспитание ребенка и совместное проживание с ним.

2. Проводить с ребенком не меньше времени, чем проводит с ним его мать.

3. Наравне с матерью участвовать в принятии важных для судьбы ребенка решений.

4. Обладать правом "вето" на важные решения матери относительно судьбы ребенка.

5. Рассчитывать на беспристрастное и справедливое судебное производство в случае рассмотрения дела о воспитании и месте проживания ребенка. Преимущества любой стороны, приобретаемые по половому признаку не должны иметь места.

6. Пресекать в судебном порядке любые попытки очернения образа отца в глазах ребенка.

7. Требовать полного исключения попыток оказания давления на отца, судей, органы опеки при помощи кампаний в СМИ и других методов обработки общественного мнения.

8. Требовать исключения из круга общения ребенка лиц, оказывающих, по мнению отца, вредное влияние на формирование детской психики, привычек и интересов.

9. Требовать от матери полного отчета о тратах на содержание ребенка, чтобы иметь доказательства справедливого расходования перечисленных алиментов на воспитание, развитие и образование ребенка.

10. Требовать свободного доступа к ребенку дедушек и бабушек со стороны отца.

11. Определяющим в разрешении спора по месту жительства ребенка должно быть желание самого ребенка, как и записано в нашем законодательстве.

Пора заканчивать с принципом "презумпции виновности" отцов.

Мы должны понять, что, не обеспечив права отцов, мы не сможем защитить и права детей, а значит дать им самое главное - любовь, здоровье, воспитание, образование и, в итоге, счастливое начало жизни.

Гюльнара Халилова представила коллекцию-проект  "Карабах – это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Гюльнара Халилова представила коллекцию-проект "Карабах – это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Ювелирное украшение из Шушинского филиала музея ковра (ФОТО)
Ювелирное украшение из Шушинского филиала музея ковра (ФОТО)
Представлен красочный проект с национальными костюмами "Карабах-это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Представлен красочный проект с национальными костюмами "Карабах-это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: В отличие от руководства Армении, у нас есть стратегическое видение
Президент Ильхам Алиев: В первоначальной версии Заявления нам предлагалось, чтобы ширина Лачинского коридора составляла 30 километров. Я был категорически против этого
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахского конфликта больше нет
Президент Ильхам Алиев: Когда Лачинский район подвергся оккупации, в Баку шла борьба за власть
Президент Ильхам Алиев: У врага не было иного пути - он либо был бы полностью уничтожен, либо должен был подписать акт о капитуляции
В Туркменистане работают над вопросами комплексной переработки минерального и углеводородного сырья
Президент Ильхам Алиев: В нашем регионе возникла новая реальность, эту реальность создал Азербайджан
Президент Ильхам Алиев: Армения либо была бы полностью уничтожена, либо должна была подписать Заявление. Какое дело другим до этого?
Активность азербайджанских пользователей Facebook резко возросла
Президент Ильхам Алиев: Если кто-то захочет вмешаться в Заявление, подписанное 10 ноября, то увидит нашу жесткую позицию
Президент Ильхам Алиев: Я всегда говорил, что если Лачин, Кельбаджар и Шуша не вернутся к Азербайджану, то никакого соглашения быть не может
Туркменистан вывез своих граждан из Турции чартерным рейсом
Президент Ильхам Алиев: Армянская сторона вообще считала, что весь Лачинский район должен быть отдан им в качестве коридора. К сожалению, некоторые западные круги поддерживали эту позицию
Азербайджан сократил импорт меди и медных изделий
Президент Ильхам Алиев: Лачинский коридор очищен от армянских оккупационных сил
Президент Ильхам Алиев: Большая часть наших лесных площадей осталась нетронутой, потому что враг не смог забраться в эти леса
Водители автомобилей, въезжающих на спецполосы без разрешения, будут штрафоваться - Вагиф Асадов
Президент Ильхам Алиев: Мы постараемся в короткие сроки вернуть бывших вынужденных переселенцев во все наши районы, освобожденные от оккупации
Выросла доля Android на рынке Азербайджана
Объем ВВП в ненефтяном секторе Азербайджана вырос
В Лачине прозвучал Государственный гимн Азербайджана (ВИДЕО)
В США готовят крупнейшую сделку года
Chrome остается самым популярным браузером в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с освобождением Лачина
В Лачине вновь развевается трехцветный азербайджанский флаг - спикер парламента
На ряде улиц и проспектов Баку создаются спецполосы для автобусов (ФОТО)
Подписано Cоглашение о создании совместного турецко-российского мониторингового центра
Азербайджан увеличил экспорт драгоценных камней и природного жемчуга
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступает с обращением к народу (ФОТО)
В Туркменистане началась подготовка к весеннему севу сельхозкультур
В Азербайджане ожидается еще больший рост производства высушенного табака
Азербайджан сможет обеспечить сохранность христианских святынь в Карабахе – посол
SOFAZ снизил объем реализуемой на аукционах валюты
Туркменистан и Узбекистан обсудили партнерство в рамках двусторонних и региональных связей
Азербайджанские предприниматели приглашены к участию в форуме «Время экспортировать»
В освобожденном от оккупации Лачине начались работы по созданию комендантских постов (Эксклюзив)
Статданные по сфере образования Лачинского района до армянской оккупации
В Туркменистане утверждены объемы специального земельного фонда сельхозназначения
В Иране обнародовали последние данные о ситуации с коронавирусом
Цена на азербайджанскую нефть превышает $48 за баррель
Вырос объем депозитов резидентов в депозитных организациях Казахстана
Турция увеличила товарооборот с Туркменистаном
Трехцветный флаг развевается на всех азербайджанских землях - Гусейн Алтыналан
В Азербайджане за день задержаны за нарушение карантина 28 больных COVID
Восстановление сожженных армянами лесов в Азербайджане потребует 100-150 лет - эксперт
Завершено строительство нового ж/д моста вблизи Хырдаланского круга в Баку (ФОТО)
Золото в Азербайджане дорожает
В освобожденном от оккупации Лачинском районе поднят азербайджанский флаг (ВИДЕО)
В Узбекистане количество предприятий промышленной сферы увеличилось на 17 процентов
Сократился товарооборот между Турцией и Грузией
Манат дорожает к евро и рублю
Нефть дешевеет на неопределенности с дальнейшей политикой ОПЕК+
Сократились грузоперевозки в турецком аэропорту Трабзон
На грузинском рынке растет спрос на турецкие автомобили
Президент группы CIFAL поздравил Президента Ильхама Алиева
Нацбанк Грузии установил курс лари на вторник
Азербайджан является страной-победителем – правительство Турции
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников Азербайджана поздравил Президента Ильхама Алиева
Франция и Великобритания впервые получат единую противокорабельную ракету для ВМС
Генсек ООН провел первый телефонный разговор с Байденом
Австралия будет совместно с США разрабатывать гиперзвуковое оружие
В Узбекистане будут субсидировать перевозку пассажиров между городами
Туркменистан принял участие в заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС
689 заболевших коронавирусом выявлены за сутки в Казахстане
Парламенту Грузии представлена окончательная версия госбюджета на 2021 год
Губернатор Висконсина сертифицировал победу Байдена в штате
В Иране раскрыли подробности о стрелявшем в физика-ядерщика оружии
Премьер Украины: Киев нацелен на развитие сотрудничества с Турцией
Moderna подала запрос на применение своей вакцины от COVID-19 в США
В Швеции женщина почти 30 лет держала взаперти сына
Биржевые индексы в Нью-Йорке понизились
Страны ОПЕК+ перенесли встречу на 3 декабря
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
Власти Аризоны утвердили итоги голосования на выборах, подтвердив победу Байдена
В Физули разрушено все - от домов до кладбищ и мечетей - Репортаж телеканала "Дождь" (ВИДЕО)
Премьер-министр Хорватии заразился коронавирусом
Подразделения азербайджанской армии вошли в Лачинский район (ВИДЕО)
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 404 тысячи
Сегодня Лачинский район возвращается Азербайджану
В мире за сутки зарегистрировали более 496 тыс. случаев заражения коронавирусом
Джонсон надеется, что в декабре в Британии зарегистрируют две вакцины от COVID-19
Министр финансов Грузии заразился коронавирусом
Минтруда Азербайджана взяло под свою опеку солдата, раненного в ходе Карабахской войны (ФОТО)
Турция и РФ обсуждают детали Мониторингового центра по Карабаху - Хулуси Акар
Главы правительств ряда стран поздравили азербайджанского коллегу с днем рождения
В Кыргызстане проходят онлайн-курсы для предпринимателей в области туризма
Турция ужесточает меры по борьбе с коронавирусом
Депутат Великого национального собрания Турции Шамиль Айрым поздравил Президента Ильхама Алиева
Сын посмотрел на свою фотографию и сказал - "мама, однажды ты увидишь на ней шехида" - мать шехида
Минобороны Азербайджана поблагодарило минобороны Турции за помощь по разминированию освобожденных территорий
Глава МИД Азербайджана встретился с президентом Фонда тюркской культуры и наследия (ФОТО)
Иран направил письмо в ООН с призывом осудить убийство ученого-ядерщика
В Грузии произошло землетрясение
Сплочение азербайджанского народа вокруг Верховного главнокомандующего беспокоит лиц, жаждущих власти - эксперт
ОПЕК отложил принятие решения по уровням добычи на 2021 год до 1 декабря
Экспорт алюминиевых цепей из Ирана вырос на 56%
Нариман Мамедов удостоен международной награды Global Film Festival Noida "За вклад в развитие кинематографа"
Транспортировка грузов для российских миротворцев через Азербайджан является примером уважения суверенитета страны - депутат Джейхун Мамедов
В Кабуле произошел взрыв
Еще в 18 районах Азербайджана семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
Все новости