Полубезбожники и полумусульмане...

Полубезбожники и полумусульмане...

Омар Хайям писал:
"Несовместимых мы всегда полны желаний:
В одной руке бокал, другая - на Коране.
И так вот мы живем под сводом голубым,
Полубезбожники и полумусульмане"

Прочитав эти стихи я подумал: наверное, они написаны сегодня - настолько они актуальны. Совершенно гармонично в современном мире уживаются понятия, которые должны быть в антагонизме. Произошло такое смешение, что находят единство полные противоположности.

До сих пор помню случай произошедший в одном из киосков Махачкалы. Человек зашел в гастроном и попросил колбасу без свинины и бутылку водки. Этот, безусловно, очень яркий эпизод врезался в мою память. Не только потому, что он такой контрастный, но и потому, что он очень хорошо характеризует состояние наших мусульман (особенно "этнических").

Подобных примеров можно привести много. Когда сын приносит домой крупную сумму денег, никому из родителей и в голову не приходит спросить у него: "Сынок, а не заработал ли ты это нечистыми путями, не убил ли ты кого или не ограбил??". Если сын купит дорогой автомобиль, родители будут им гордиться, даже если автомобиль этот будет купленным на деньги сирот. Это ужасно. Но еще более ужасно, что на человека, который говорит об этом смотрят, как на идиота.

Меня также впечатлил один эпизод из книги Юлии Латыниной "Земля войны. Дар аль-Харб". Этот эпизод приводиться уже на обложке ее произведения. Главный герой книги Джамалудин Кемиров замечает на руках пленника (Вадима) следы от потушенных сигарет. И упрекает командира Арзо за это. Но упрекает не за то, что его люди издевались над пленником, а за то, что его люди курят. То есть его возмутило не то, что человека пытали, не то, что над человеком глумились и т. д., а только то, что они курили.

Также и мы постепенно превращаемся в фарисеев. Замечаем только внешнюю, обрядовую сторону религии. Молитва для нас - это не общение с Богом, а что-то вроде упражнений, своего рода зарядка. Пять раз в день подрыгался! По полу поклевал лбом! Все! - Можешь называть себя настоящим мусульманином и возвращаться в водоворот страстей и похоти.

Уже никого из нас не удивляют мусульмане, которые живут по принципу - "до обеда рузман, после обеда гужбан". Наверняка, многие, прочитав это, возмутятся: а как же иначе?? Действительно для таких людей иначе уже ни как.

Сколько из нас намаз совершают в перерыве между попойкой?? Пьют чуть ли не до потери сознания, потом с огромным пафосом встают из-за стола и обязательно громко и несколько раз уточнят: мол, я пойду намаз сделаю. "Молятся". И уже с чувством выполненного долга, гордые "небывалой крепостью своего имана" возвращаются к пирушке.

Как ни парадоксально, но, уверен, многим приходилось видеть, как люди пьют водку с именем Аллаха. Или, что гораздо чаще бывает, на свадьбах, поднимают тост со словами: "Пускай Аллах дарует вам баракат в семье, крепкий иман, праведных детей и т. д." Ну, и, естественно, "по Сунне" после ду'а надо что?? Нет, не сказать "аминь" (так было раньше, в "каменном веке" - теперь-то мы "прогрессивные"), надо чокнуться и опрокинуть рюмку. А то ведь Аллах не примет ду'а "без печати" - так многие рассуждают.

Мы обмельчали, как мусульмане. Если мы увидим, что человек ест колбасу со свининой - это нас разгневает. Мы можем взорваться из-за этого. А если человек есть мясо, купленное на украденные деньги, на деньги от процентов (риба), на деньги от продажи выпивки, то мы к этому спокойно отнесемся.

Или наоборот. К примеру если человек пьет водку - это нас не задевает. Но если, не дай Бог, этот же человек протянет к закуске левую руку - все скандал на полчаса обеспечен.

Как часто мы видим, как братья, которые спокойно слушают попсу, реп или, к примеру, чеченского барда Муцураева, в то же время с легкость говорят: "Нашиды нельзя слушать, это харам," и грозно потрясая пальцем указанным в небо добавляют: "Там же музыка".

Быть может, многие эти проблемы связаны с переизбытком "алимов"?! Вполне возможно! Ведь так много их никогда не было. У кого не спроси - каждый, глазом не моргнув, издает фетву: мол, по Исламу это так. Такие горе-"алимы" у нас и в пив-барах работают, и в казино, кого не возьми, каждый в собственных глазах если не "худжат уль-Ислам", то "шейх уль-Ислам" как минимум!

Простые люди, которые не имеют не то, что религиозного, даже светского образования, cпокойно дают ответы на такие вопросы, на которые не всякий истинный алим сможет ответить без подготовки.

В этом плане очень показательна история, произошедшая с имамом Маликом. Когда к нему пришел человек и задал вопрос, он сказал, что не знает ответа. То проявил настойчивость и спросил снова, сказав, что прибыл из далека. Тогда Имам Малик ответил, чтобы он приходил завтра. Всю ночь ученый провел в размышлениях, искал ответ в книгах. А на утро повторил: "Я не знаю". Также ему принадлежат слова: "Половина знания - способность сказать, что не знаешь".

Пусть каждый задумается, давно ли он встречал не то, что бы алима, простого человека, который на вопрос о религии бы отвечал: "Я не знаю"?!

Глядя на сегодняшних мусульман диву даешься. Даже в разговорах об Исламе мы используем матерные слова. Для связки, чтоб было все ровно!

Можем ненавидеть человека, если он несколько раз в намазе пошевелит пальцем или после "аминь" скажет: "Рабб аль-'алямин". Или клеймить друг друга за бороду или за громкий салават после азана.

Себе мы находим оправдания и прощаем горы больших грехов, а ближнему не готовы простить малейший проступок или ошибку. Ищем соломинки в глазах у братьев, а в своих не замечаем и бревна.

Мы запрещаем носить золотые вещи, к примеру часы, однако покупаем часы, которые могут быть в десять раз дороже, со словами запрещено ведь только золото. Одеваем бриджи "по Сунне", и это не мешает нам ходить с непокрытой головой и в футболке.

Спокойно можем употреблять алкогольные напитки, но в то же время запрещать людям использовать духи, говоря, что там есть спирт. Мы можем отказываться есть мясо говоря, "а вдруг оно не порезано", но в то же время с легкостью сплетничаем друг о друге.

Истинный мусульманин для нас - это, прежде всего, тот, кто становится на намаз (и не важно, как он его совершает), а не тот, кто проявляет благонравие и доброту. Мы превратились в мыльные пузыри. Большие снаружи, но пустые изнутри. Как такая беда случилась с нами, мне не известно, я констатирую лишь факт.

Ведь Ислам мы воспринимаем как совокупность обрядов. Это все равно, что считать яйцом скорлупу без сердцевины.

Братья! Мы уподобились людям, которые, когда указывают пальцем на Луну, смотрят на сам палец. Это трагедия! Давно уже пора воскликнуть "О, Ислам!! О, Ислам!!" Интересно много ли сердец откликнется на этот призыв?!

Заур Ахмедов
"Исламская цивилизация"

Бакметрополитен объявляет тендер на покупку услуг
Бакметрополитен объявляет тендер на покупку услуг
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химической продукции
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химической продукции
ОАО «Азерсу» объявляет тендер
ОАО «Азерсу» объявляет тендер
Loading Bars
Лента новостей
Биржевые индексы в Нью-Йорке понизились
Страны ОПЕК+ перенесли встречу на 3 декабря
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
Власти Аризоны утвердили итоги голосования на выборах, подтвердив победу Байдена
Премьер-министр Хорватии заразился коронавирусом
Подразделения азербайджанской армии вошли в Лачинский район (ВИДЕО)
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 404 тысячи
Сегодня Лачинский район возвращается Азербайджану
В мире за сутки зарегистрировали более 496 тыс. случаев заражения коронавирусом
Джонсон надеется, что в декабре в Британии зарегистрируют две вакцины от COVID-19
Министр финансов Грузии заразился коронавирусом
Минтруда Азербайджана взяло под свою опеку солдата, раненного в ходе Карабахской войны (ФОТО)
Турция и РФ обсуждают детали Мониторингового центра по Карабаху - Хулуси Акар
Главы правительств ряда стран поздравили азербайджанского коллегу с днем рождения
В Кыргызстане проходят онлайн-курсы для предпринимателей в области туризма
Турция ужесточает меры по борьбе с коронавирусом
Депутат Великого национального собрания Турции Шамиль Айрым поздравил Президента Ильхама Алиева
Сын посмотрел на свою фотографию и сказал - "мама, однажды ты увидишь на ней шехида" - мать шехида
Минобороны Азербайджана поблагодарило минобороны Турции за помощь по разминированию освобожденных территорий
Глава МИД Азербайджана встретился с президентом Фонда тюркской культуры и наследия (ФОТО)
Иран направил письмо в ООН с призывом осудить убийство ученого-ядерщика
В Грузии произошло землетрясение
Сплочение азербайджанского народа вокруг Верховного главнокомандующего беспокоит лиц, жаждущих власти - эксперт
ОПЕК отложил принятие решения по уровням добычи на 2021 год до 1 декабря
Экспорт алюминиевых цепей из Ирана вырос на 56%
Нариман Мамедов удостоен международной награды Global Film Festival Noida "За вклад в развитие кинематографа"
Транспортировка грузов для российских миротворцев через Азербайджан является примером уважения суверенитета страны - депутат Джейхун Мамедов
В Кабуле произошел взрыв
Еще в 18 районах Азербайджана семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
В Азербайджан доставлены очередные средства МТО для миротворческого контингента (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Общества врачей-туркманов поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Посвящается освобождению Лачына! (ВИДЕО)
С нетерпением ждем возвращения Лачына - депутат Милли Меджлиса
В Азербайджане продлен срок дистанционного обучения
Турецкие саперы приступили к разминированию на освобожденных территориях Азербайджана
В Азербайджане утвержден новый состав комиссии по делам и защите прав несовершеннолетних
Прямые иностранные инвестиции Японии в Грузию увеличились - посольство Японии
"Мой друг остался на поле боя! Он тяжело ранен, его обстреливают армяне!"... - Интигам Мамедов спас множество жизней
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Молдовы
Армянская церковь своим шовинизмом и национализмом пропагандирует агрессию против азербайджанского народа - Джамиль Гулиев
В Азербайджане зафиксирован стремительный темп развития платежной экосистемы - Ассоциация банков
ЗАО "AzerGold" провело аукцион по размещению облигаций
Туркменистан выделяет роль транспорта в процессе диверсификации евразийских торгово-экономических связей
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
Азербайджан осуществил экспорт шелка на сумму на $261 тыс
Число пользователей мобильной связи 4G сети Азербайджана существенно выросло
Азербайджан нарастил экспорт мебели и древесины
Туркменистан готов расширять контакты с ШОС по гуманитарной и научной линиям
Председатель партии «Джамаат-и-Ислами Пакистан», член Сената Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева
Назначен начальник Главного управления полиции Гянджи
В Азербайджане выявлен еще 2 981 случай заражения коронавирусом, 1 226 человек вылечились
Путин отказался встречаться с Пашиняном
В Азербайджане семьи шехидов и инвалидов Карабахской войны обеспечены жильем (ФОТО)
Бакметрополитен объявляет тендер на покупку услуг
Азербайджан увеличил экспорт в Хорватию почти на 50%
Генеральный секретарь Парламента Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химической продукции
Товарооборот между Азербайджаном и Испанией существенно улучшился
Иран готов участвовать в восстановлении Карабаха – вице-президент
Президенту пишут: Верим, что благодаря Вам наши освобожденные от оккупации земли будут развиваться, процветать
Эксперт огласил сроки кратковременного снижения цен на авторынке Азербайджана
В Казахстане будет создан Международный центр развития нефтегазового машиностроения
Еще два муниципалитета Италии выразили поддержку Азербайджану
ПАО «Ростелеком» России прорабатывает межоператорское сотрудничество с Туркменистаном
Экспорт азербайджанской продукции в Казахстан в годовом исчислении вырос
Казахстан и Россия разрабатывают проект совместного космического ракетного комплекса
Азербайджан наращивает экспорт изделий из чёрного металла
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку автошин в Туркменистане
Импорт сырой нефти на НПЗ STAR вырос
Украина работает над обеспечением продовольственной безопасности на рынке Узбекистана
Акиф Исламзаде и Бриллиант Дадашова представили хит 35-летней давности (ВИДЕО)
Отремонтированное паромное судно «Барда» передано в эксплуатацию
Между Азербайджаном и Россией необходимо формировать обновленные туристические продукты
Продукт от Pasha Bank удостоен международной награды
Алим Гасымов посвятил клип доблестным воинам и шехидам (ВИДЕО)
В 2020 году фермерам выданы кредиты на сумму более 65 млн манатов
Не посещайте освобожденные от оккупации территории - Генпрокуратура Азербайджана (ВИДЕО)
Технологические решения Microsoft позволят развить многие отрасли экономики
Жемчужины музыки – памяти уроженца Кельбаджарского района ашуга Аллахверди Гямкеша
В Казахстане продолжаются работы по конверсии исследовательских реакторов ядерного наццентра
БТА заключило контракт на сумму около 3,5 млн манатов
Число мирных жителей Азербайджана, скончавшихся в результате агрессии ВС Армении, достигло 98 человек - Генпрокуратура
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились свыше 13 тысяч человек
Компании Carlsberg Azerbaijan и AzərŞəkər подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважины
Подготовлен видеоролик о достопримечательностях города Шуша - госагентство по туризму
С терминала Джейхан отгружено почти 194 млн баррелей нефти с АЧГ
Переговоры между Ливаном и Израилем по демаркации границы перенесены из-за разногласий
Началось разминирование территорий, где будут проложены дорога и коммуникации в город Шуша - ANAMA
Совершенно новый подход к микрокредитованию от Yelo Bank
Дорога, соединяющая Тертер и Суговушан, будет сдана в эксплуатацию в ближайшие дни - ANAMA (ФОТО
Запасы природного газа Туркменистана увеличились - обзор Eni
Частный сектор Туркменистана вносит вклад в производство хлопка-сырца
AccessBank продолжает проводить в филиалах тренинги по повышению навыков гражданской обороны (ФОТО)
При сохранении динамики роста заражений COVID-19 в Азербайджане система здравоохранения может столкнуться с большими трудностями - депутат
Аргентинские компании будут сотрудничать с порталом Azexport и цифровым торговым узлом
Запасы нефти Туркменистана оставались стабильными на протяжении нескольких лет – обзор Eni
Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных ANAMA с 27 сентября
ОБСЕ делится с Туркменистаном опытом управления рисками при добыче, хранении и транспортировке нефти и газа
Неизлечимо больной человек нашел спасение в горах Товуза (ФОТО)
Все новости