К 65-летию Великой Победы! Дважды Герой Советского Союза Ази Ахад оглы Асланов - на танке от финской границы, от Сталинграда до Прибалтики

К 65-летию Великой Победы! Дважды Герой Советского Союза Ази Ахад оглы Асланов - на танке от финской границы, от Сталинграда до Прибалтики

Азербайджан, Баку, 8 мая /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Представляем читателям Trend Life ежедневную хронику памяти о героях Великой Отечественной войны из Азербайджана.

Герой Советского Союза Ази Ахад оглы Асланов - советский военачальник, гвардии генерал-майор, дважды Герой Советского Союза, 55-й танковый полк, 35-я гвардейская танковая бригада, принимал участие в советско-финской войны (1939-1940) и  Великой Отечественной войне.

Ази Асланов родился 22 января (4 февраля) 1910 года в городе Ленкорань Ленкоранского уезда Бакинской губернии (ныне Ленкоранского района Азербайджана) в семье рабочего. Образование незаконченное среднее. Работал на Ленкоранской кирпичной фабрике. Член КПСС с 1937 года.

В РККА с 1924 года. Поступил в Закавказскую военно-подготовительную школу № 1 в г. Баку. После завершения учёбы в военно-подготовительной школе приказом РВС Закавказского военного округа был направлен на учёбу в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу (бывшее Николаевское кавалерийское училище). После окончания школы в июне 1931 года назначен командиром взвода 15-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Котовского.

Закончил курсы при Военной академии бронетанковых войск. В июне 1933 года назначен был командиром взвода отдельной танковой роты. Затем служил в должностях заместителя командира роты по технической части, командира танковой роты 2-й стрелковой дивизии. В звании старшего лейтенанта переведён в 60-ю стрелковую дивизию на должность командира роты отдельного танкового батальона, затем начальника школы. В начале 1939 года начальник автотранспортного батальона в Киевском военном округе. В феврале того же года произведён в капитаны.

Участник "освободительного похода" на Западную Украину и советско-финской войны 1939-40 годов. В ноябре 1940 года ему присвоено звание майора.

Великую Отечественную войну встретил в составе 10-й танковой дивизии, которая была передана в 15-й механизированный корпус. Командовал автотранспортным батальоном. В августе 1941 года временно командовал танковым батальоном. Принимал участие в обороне Киева.

С сентября заместитель командира 10-го стрелкового полка по технической части. В начале 1942 года произведен в подполковники и направлен в Москву в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками. Получил назначение на Крымский фронт. Вступил в должность заместителя командира 55-й отдельной танковой бригады по строевой части. Временно командовал танковым батальоном.

С лета 1942 года командир 55-го отдельного танкового полка, сформированного из остатков 55-й танковой бригады, понесшей большие потери в оборонительных боях под Сталинградом.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В течение суток танкисты Асланова во взаимодействии с 1378-м стрелковым полком подполковника М.С.Диасамидзе с боями преодолели более 40 километров. 21-го ноября 55-й отдельный танковый полк перерезал железнодорожную линию Сталинград-Сальск. 22-23 ноября, развивая наступление, танкисты Асланова заняли станцию Абганерово и посёлок Верхне-Кумский.

В декабре 1942 года 55-й танковый полк противостоял передовым частям группы армий "Дон" Э. Манштейна, пытавшимся прорваться к окруженной 6-й армии Ф.Паулюса. В ходе ожесточённых боев в районе Верхне-Кумский танкисты Асланова уничтожили 30 танков, 26 орудий, 50 автомашин и до 2-х тысяч солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года "За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленное при этом бесстрашие и героизм, за умелое и мужественное руководство подчинёнными частями", подполковнику Ази Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза. 55-й отдельный танковый полк был переименован в гвардейский.

Газета "Красная Звезда" от 24 декабря 1942 года писала: "История войн ещё не видела бойцов, так мужественно сражавшихся как А. А. Асланов и его боевые друзья. Как бы не были сильны вражеские танки и пехота им не сравниться с частью руководимой могучим, волевым командиром Героем Советского Союза Ази Аслановым".

В январе 1943 года Ази Асланов был произведён в полковники и назначен командиром 35-й гвардейской танковой бригады. 13 января 1943 года газета Сталинградского фронта "Сын Отечества" отмечала: "... тому как увязывать танковые операции с действиями пехоты и артиллерии нужно учиться у части гвардии полковника А.Асланова. Пусть боевое умение танкистов Героя Советского Союза А.Асланова будет образцом для всех наших подразделений..."

Танкисты Асланова участвовали в освобождении городов Белгород, Сумы, Ахтырка, Полтава, Лебедено, Миргород. 13 марта 1944 года Ази Асланов был произведён в генерал - майоры танковых войск. В течение лета и осени бригада Асланова участвовала в освобождении городов Вилейка, Минск, Молодечно, Вильнюс, Шауляй, Елгава и других. Бригада получила восемь благодарностей Верховного Главнокомандующего. 27 июля 1944 года 35-ой гвардейской танковой бригаде было присвоено почётное наименование "Шауляйской".

В январе 1945 года 35-я гвардейская ордена Суворова 2-й степени Шауляйская Краснознаменная танковая бригада вышла к Балтийскому побережью. 24 января 1945 года вблизи Приекуле, в Лиепайском районе во время рекогносцировки гвардии генерал-майор танковых войск Ази Асланов был тяжело ранен и скончался через несколько часов.

В 1990 году было возобновлено представление командующего 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховского от 4 июля 1944 года о присвоении Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Ази Асланову звания дважды Героя Советского Союза. 21 июня 1991 года за успешное руководство боевыми действиями бригады и личный героизм в ходе операции "Багратион" Герой Советского Союза гвардии генерал-майор танковых войск Ази Ахад оглы Асланов вторично был удостоен звания Герой Советского Союза (посмертно).

Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Ази Асланов похоронен в Баку в Аллее Шехидов, на месте погребения установлен бюст Героя. Традиционно ветераны приходят к его бюсту, чтобы почтить память героев войны.

Имя героя навечно внесено в списки первой роты Бакинского Высшего Командного Общевойскового училища (ныне Азербайджанское Высшее Военное училище).

Именем Асланова названы: станция метро и Дом офицеров в Баку, улицы в Баку, Имишли и Волгограде, школы в Баку и Волгограде, танкер Азербайджанского Государственного Каспийского Морского Пароходства, в память о нём на Мамаевом кургане установлена гранитная мемориальная плита, в Ленкорани создан Дом-музей Героя, Асланову посвящена поэма Е. Мееровича "Ази Асланов" и роман Гусейна Аббасзаде "Генерал", на студии "Азербайджанфильм" о нём снят художественный фильм, имя Ази Асланова носит село в Акстафинском районе Азербайджана, в белорусском городе Вилейка установлен памятник.

9 мая 2010 года исполнится 65 лет со дня Великой Победы в Великой Отечественной войне. Годы войны явились самым трудным и в то же время героическим периодом в истории Советского Союза. Долгим и трудным был путь к победе. В едином строю со всеми народами через все испытания к победе прошел и азербайджанский народ. Наши сыны и дочери принимали участие в героических сражениях практически на каждом участке фронта. В это время Азербайджан превратился в один из могучих арсеналов Советской Армии, был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов (свыше 80% общего объема, производимого в СССР). В боевых действиях приняло участие 600.000 азербайджанцев, из которых 300.000 отдали свою жизнь за освобождение СССР и стран Европы от фашистких оккупантов. Подвиг на фронте и беспримерный труд в тылу был высоко оценен государством. Десятки тысяч работников предприятий промышленности и сельского хозяйства республики награждены орденами и медалями. Свыше 170 тысяч воинов Азербайджана отмечены знаками доблести и отваги. 128 из них - удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

У берегов Ирака затонуло иранское грузовое судно
У берегов Ирака затонуло иранское грузовое судно
Освобожденный в США иранский ученый вернулся на родину
Освобожденный в США иранский ученый вернулся на родину
В Иране число инфицированных коронавирусом за сутки впервые с марта превысило 3 тыс.
В Иране число инфицированных коронавирусом за сутки впервые с марта превысило 3 тыс.
Loading Bars
Лента новостей
ООН продлила оружейное эмбарго на поставки в Ливию
В Китае за сутки зафиксированы пять случаев коронавируса
Модрич вспомнил о критике Моуринью в адрес Роналду
Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с коронавирусом
Четверо детей и их отец погибли при пожаре в России
Бразилия рассматривает возможность выхода из ВОЗ
Facebook может изменить правила публикации сообщений о применении силы властями
DM: Лондон готов пойти на уступки, чтобы заключить торговое соглашение с ЕС
Потенциально опасный астероид с три футбольных поля летит к Земле
Рухнула крыша: распределительный центр Amazon полыхает в Калифорнии
Пентагон вернет все регулярные войска, направленные в Вашингтон
Майкл Джордан пожертвует $100 млн выступающим за социальную справедливость организациям
Генсек ООН выступил в поддержку протестующих против расизма
В Нью-Йорке за сутки от коронавируса скончалось рекордно низкое число человек
ВОЗ: В мире за сутки выявлено почти 120 тыс. инфицированных коронавирусом
США продлили нефтяное эмбарго в отношении Ирана
Объяснена особая опасность коронавируса для лысых мужчин
В Баку произошел пожар в многоэтажном здании
Протестующие в Вашингтоне приветствуют переименование части улицы в Black Lives Matter
Спецпредставитель США отправился в Катар, Пакистан и Афганистан
В США в связи с акциями протестов в 33 штатах задействованы 41,5 тыс. нацгвардейцев
Еще 58 пациентов с коронавирусом умерли за сутки в Москве
Трюдо преклонил колено на антирасистском марше в Оттаве
NASA подтвердило проведение 9 июня конференции космических агентств
Главарь "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" нейтрализован в Мали
В Великобритании число смертей от коронавируса превысило 40 тысяч
Трамп распорядился сократить количество войск в Германии
Злоумышленник открыл стрельбу по людям в США, есть погибший
AP: власти Миннеаполиса согласились запретить полицейским применять удушающие приемы
Трамп пригрозил ЕС и Китаю новыми пошлинами, если те не отменят сборы на омаров из США
AFP: в Кении 15 человек погибли из-за действий полиции во время комендантского часа
В Турции произошло сильное землетрясение
Трамп считает, что протесты в США помогут преодолению расового неравенства
Мадагаскарского министра уволили за предложение закупить детям леденцы на $2 млн
В этих районах прошли дожди, выпал град - Фактическая погода
ВОЗ пересмотрела взгляды на маски и советует носить их всем
Федерация футбола Италии разрешила клубам проводить по пять замен в матче до конца сезона
Facebook не нашла следов иностранного вмешательства в протесты в США
США разрешат два пассажирских рейса из Китая в неделю
Безработица в США неожиданно снизилась
МАГАТЭ считает, что запасы обогащенного урана в Иране превысили лимит почти в 8 раз
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Фонд помощи семье Джорджа Флойда собрал около $13 млн
В Турции за последние сутки от коронавируса выздоровели 1 622 человека
ЗАО "Азербайджанские железные дороги" усиливает меры по охране окружающей среды
Президенту пишут: Мы поддерживаем Вашу политику, обеспечивающую единство, здоровье и повышение благосостояния народа
Трамп заявил, что Москва и Эр-Рияд помогли спасти нефтяную промышленность США
Власти Пекина сняли ограничения на въезд жителей из провинции Хубэй
В Нахчыванском гарнизоне прошли соревнования на первенство по атлетике и гимнастике (ФОТО/ВИДЕО)
Федеральное министерство: Германия стремится к дальнейшему расширению сотрудничества с Азербайджаном
"Азерсу": В Нефтчалинском районе проводятся работы по восстановлению водоснабжения
График реализации проекта TAP остается неизменным
В Туркменистане разработали пакеры, повышающие производительность нефтяных скважин
Число заразившихся коронавирусом в мире возросло на 75% за месяц против 300% в апреле
В Азербайджане расширится производство несгораемых обоев
В Азербайджане выявлено 338 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 134, скончались 4 человека – Оперативный штаб
"Азеришыг” и “Азеригаз” приступили к реализации совместных проектов в отдаленных селах (ФОТО)
Завод Technol о производственных планах в текущем году
Большая часть операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
В Нефтчалинском районе Азербайджана смешались воды Каспия и Куры
AZAL доставил в Азербайджан еще 144 соотечественника
США нанесли удары по талибам впервые после объявленного перемирия
Президент Ильхам Алиев поздравил Короля Швеции
Скончался актер легендарной команды КВН "Парни из Баку": Он был солнечный человек! (ВИДЕО)
В Азербаджане увеличится производство фруктовых соков
В Каахкинском районе Туркменистана расширены площади под овощебахчевые культуры
В Википедии создан раздел на узбекском языке об Ахмедие Джебраилове (ФОТО)
Не верьте лживым статусам и видеороликам о коронавирусе в соцсетях - писатель Зейтулла Джаббаров
Уровень безработицы в США в мае достиг 13,3%
Минобразования Азербайджана будет контролировать оперативное решение жалоб по летней сессии
Операции по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане многократно увеличились
Фонд помощи семье погибшего от рук полиции Джорджа Флойда собрал около $13 млн
Министр энергетики Азербайджана примет участие в заседании министров ОПЕК+
Афет Гасанова: Тревожная статистика повлияла на ужесточение карантинного режима в выходные дни
Скончался актер Михаил Кокшенов
В Туркменистане проверили экологическое состояние столицы
В Азербайджане завершается прием документов в рамках конкурса по смене места работы учителей
Осенью в Азербайджане начнется сертификация учителей
Иса Габиббейли: Прием в докторантуру НАНА предполагается в июле-августе
«Туркменстандартлары» продлевает тендер на закупку лабораторного оборудования
ЕС вернется к полному функционированию Шенгенской зоны не позже конца июня
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку лекарств
Всемирно известный художник Сакит Мамедов о введении жестких мер карантина в Азербайджане
Моя подруга прошла все круги ада коронавируса - заслуженная артистка Азербайджана Алмаз Мустафаева
Ассоциация виноделов Азербайджана об освоении новых рынков экспорта
Кулевский нефтяной терминал SOCAR ежегодно проводит инспекцию всего защитного оборудования
«Лаборатория Касперского» предупреждает о повышении рисков кибербезопасности
Семь человек погибли в результате стрельбы в Алабаме
ФАО и ГЭФ реализуют проект по развитию в Узбекистане
Минобразования Азербайджана ответит на обращения студентов в связи с оплатой обучения на следующей неделе
Для внедрения новой технологии на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане получены все разрешения
Больше половины сделок по ценным госбумагам в Азербайджане пришлось на первичный рынок
Франция сократила импорт зерновых и бобовых из Турции
Определен банк-агент еще двух ликвидированных банков
Доступ малообеспеченных семей к адресной социальной помощи будет упрощен
Турция сократила экспорт продукции добывающей промышленности
Азербайджан планирует увеличить производство табака «Вирджиния»
Кенуль Нуруллаева: Несмотря на принудительный характер принятых решений, люди халатно относятся к проблеме коронавируса
Азербайджанский завод тестирует новейшие модели отопительного оборудования
Азербайджан лидирует среди стран СНГ по эффективности борьбы с коррупцией
Все новости