...

Каспийское море было ведь совсем рядом – всего в нескольких кварталах от родного дома в Баку…

Интересное Материалы 18 июня 2010 12:51 (UTC +04:00)
Каспийское море было ведь совсем рядом – всего в нескольких кварталах от родного дома в Баку…
Каспийское море было ведь совсем рядом – всего в нескольких кварталах от родного дома в Баку…

 На сайте www.redstar.ru опубликован материал Шамиля Хайруллина "На страже водного района" про командира дивизиона тральщиков, капитан 2 ранга, уроженца Баку  Вадима Деньщикова, который  отмечает 20 летие своей офицерской службы.

В июле нынешнего года командир дивизиона тральщиков капитан 2 ранга Вадим Деньщиков отметит 20 лет своей офицерской службы. Все эти годы он честно и безупречно прослужил в соединении кораблей охраны водного района, которое по праву считает родным.
     ...Люди по-разному становятся офицерами. Кто-то поступает в военное училище по настоянию родителей. Кто-то в свое время пошел учиться на командира по комсомольской путевке. Мне известен и такой случай, когда выпускник школы поступил в военный вуз за компанию со своим другом. А вот Вадим Деньщиков решил стать флотским офицером самостоятельно, так сказать, по призванию. Его отец, человек сугубо гражданский, к морю никакого отношения не имеющий, и не догадывался, что его сын грезит кораблями и мечтает о морских походах. А Каспийское море было ведь совсем рядом - всего в нескольких кварталах от родного дома в городе Баку. Неподалеку находилось и КПП Каспийского высшего военно-морского училища, за воротами которого кипела доселе незнакомая Вадиму притягательная курсантская жизнь...
     Первый раз Вадик держал вступительные экзамены в КВВМУ в 1984 году, да не прошел по конкурсу. А осенью его призвали на военную службу, которую проходить довелось рядовым в мотострелковом подразделении в сибирском городе Омске. Как-то в разговоре со своим командиром роты рядовой Деньщиков признался, что мечтает о военном училище. Офицер поддержал молодого солдата и предложил ему на выбор несколько военных вузов Сухопутных войск на территории Сибирского военного округа. Но Вадим твердо стоял на своем - только Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова. И добился своего. 1985-й - год поступления на штурманский факультет Каспийского военно-морского - навсегда останется в памяти офицера как самый радостный в его жизни.
     ...Не вдаваясь в подробности учебы и службы Деньщикова в училище, хочу обратить внимание читателя на важную черту характера этого цельного человека - преданность своей юношеской мечте, призванию служить Отечеству в рядах флота.
     ...После получения в 1990 году диплома о высшем образовании, кортика и лейтенантских погон Вадим выбрал службу на Каспии. Получил назначение на должность штурмана морского тральщика в соединении ОВР.
     ЕСТЬ ТАКОЕ ВЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ, сделанное еще в годы войны одним известным фронтовым корреспондентом: чем дольше служит командир батареи на своей должности, тем лучше батарея стреляет. Думаю, что эти слова относятся и к офицеру Деньщикову, который и родился-то 19 ноября, то есть в День ракетных войск и артиллерии. Правда, командовать пришлось ему не батареей, а штурманской боевой частью.
     Штурман - специальность универсальная. На флоте хороший штурман, как говорится, на вес золота. Искусный навигатор нужен на любом классе кораблей. По этой причине Деньщикову довелось послужить и на морском тральщике, который при разделе флотилии в 1992 году был передан Туркмении, и в гвардейском Белградском дивизионе бронекатеров, и в подразделении кораблей на воздушной подушке. И вот уже четвертый год он в должности командира дивизиона тральщиков. Что и говорить, за 20 лет своей офицерской службы Деньщикову пришлось сменить немало должностей, причем по возрастающей траектории. Богатейший служебный и житейский опыт этот офицер поставил на службу своему дивизиону. Тянутся люди к нему, будь то старший офицер или рядовой матрос. В армии таких командиров называют "батянями-комбатами". Здесь, на флотилии, по отношению к Деньщикову напрашивается своя аналогия - "батяня-комдив". Умеет расположить к себе Вадим Вячеславович людей простотой, искренностью, человечностью. Это проявляется в первую очередь в его умении по-отцовски, по-свойски поговорить с человеком, будь-то прибывший в дивизион по распределению выпускник военно-морского института или обремененный служебными заботами командир корабля, засомневавшийся в выборе специальности контрактник или приехавшая повидать своего сына мать. С каждым поговорит, даст дельный совет или успокоит. А иначе ему нельзя, тем более сейчас, когда после оптимизации численности личного состава сократили должность заместителя командира дивизиона по воспитательной работе. Словом, огромный опыт службы, мастерское владение профессией, строгость и требовательность флотского командира органично сочетаются в нем с заботой о подчиненных, знанием их нужд и чаяний.
     С уважением и симпатией относятся к "батяне-комдиву" и вышестоящие командиры, со многими из которых Вадим Вячеславович с давних пор в прекрасных отношениях. Командование доверяет ему выполнение самых сложных служебных поручений или ответственных задач на берегу и в море в полной уверенности, что он не подведет, исполнит их со стопроцентной гарантией. Потому что второго такого знатока военной службы, районов плавания на протяжении всего бассейна Каспия и Волги в соединении трудно найти. Таких офицеров, как Деньщиков, называют здесь "нашим золотым фондом".
     В будущем году Вадиму Вячеславовичу предстоит увольнение в запас в связи с достижением предельного возраста (45 лет) пребывания в звании капитана 2 ранга. Астрахань он покидать не собирается, потому что этот город на Волге стал для него родным. Еще бы, ведь здесь находится соединение, к которому он прикипел душой!
     Впрочем, финал службы Деньщикова типичен для ветерана Каспийской флотилии. Офицеры, которые служат здесь десятилетиями, адаптируются, сближаются со своими сослуживцами, прикипают к родной части так, что потом и не пытаются поменять Астрахань на какое-либо другое место службы, пусть даже и в столице. В этом плане не являются исключением и адмиралы. Например, вице-адмиралы Борис Зинин, Юрий Старцев, в разное время командовавшие Каспийской флотилией, бывший член военного совета КФ контр-адмирал Эдуард Захарьяш и другие уважаемые и авторитетные на флотилии люди остались здесь на постоянное место жительство. Будучи в запасе, они по-прежнему поддерживают связь с родной флотилией.
     С ВАДИМОМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ я знаком много лет. Например, в прошлом году не раз с ним встречался в самые ответственные и напряженные моменты его службы - при подготовке к сбору тральных сил и проведении траления на приз главнокомандующего ВМФ, в момент возвращения кораблей дивизиона после зачетных учений в море. В базе данных моего компьютера хранятся фотокадры, на которых запечатлены волнующие мгновения выборки трала с вытраленной миной на одном из рейдовых тральщиков, сам командир дивизиона, контролирующий процесс выборки трала...
     Четвертый год Вадим Вячеславович в нынешней должности, которую, как говорят военные, тянет за двоих. Но сам он своей служебной деятельностью в нынешнем качестве, насколько я знаю, не совсем доволен. Хотя, казалось бы, что его морской душе не хватает? Как у командира самого плавающего дивизиона постоянной готовности у него и плавательный ценз один из самых высоких на флотилии. У командования - на хорошем счету. Наверное, по этой причине корабли дивизиона без всяких проволочек проходят плановые доковые ремонты. Личный состав подготовлен или, как говорят на флотилии, "отработан" на 90-95 процентов. Те же молодые матросы призыва осени 2009 года уже хорошо адаптированы к морской службе, обучены по специальности, что и было доказано во время выхода в море для сдачи второй курсовой задачи в конце мая текущего года. Подчиненных из числа офицеров и мичманов Деньщиков воспитал и обучил с таким высоким качеством, что их фамилии постоянно фигурируют в приказах командующего флотилией о поощрении личного состава. А такие его подчиненные, как дивизионный инженер-механик капитан 3 ранга Владимир Земляков и дивизионный специалист РТС старший лейтенант Алексей Курсаков, включены в число премируемых министром обороны РФ согласно приказу Минобороны РФ № 400-А от 17 декабря 2009 года.
     Актом самого высокого доверия командования флотилии к нему, капитану 2 ранга Деньщикову, можно считать и тот факт, что с началом нынешнего учебного года его дивизион был усилен базовыми тральщиками, ранее входившими в состав соединения кораблей, базирующегося в Республике Дагестан. Теперь в этом дивизионе сосредоточены все основные тральные силы флотилии! И это тоже в своем роде аттестация Деньщикова как командира. Что же не дает покоя Вадиму Вячеславовичу? А вот что. Недавно в разговоре со мной Деньщиков признался, что сильно его задевает то обстоятельство, что за последние годы его противоминерам так и не удалось завоевать приз главнокомандующего ВМФ.
     - Возьмите прошлый год. Тогда в ходе призового траления наша КТГ, четко уложившись в срок, обнаружила мину в заданном районе моря. Но приз достался балтийцам! - посетовал Вадим Вячеславович. - Но, как говорится, еще не вечер. Возлагаю надежды на призовое траление нынешним летом.
     Словом, не дает Деньщикову его самолюбие завершить службу без, так сказать, эффектного "дембельского аккорда" - взятия приза главкома ...
     ВО ВРЕМЯ ПРИЗОВОГО ТРАЛЕНИЯ в прошлом году один из рейдовых тральщиков вытралил со дна морского старый, покрытый рыжей ржавчиной морской якорь. Находку доставили в базу и выставили на всеобщее обозрение на верхней палубе. Вокруг этого якоря собрались моряки-овровцы и стали судить-рядить: чей корабль мог потерять "эту штуковину" в море. Один из матросов наждаком и рашпилем снял с найденного якоря окалину и увидел на его корпусе стертую малоразличимую цифру "42".
     И мне не давала покоя эта находка. Если этот якорь времен Великой Отечественной войны, то, возможно, принадлежал он какому-нибудь рыболовецкому судну. А ведь известно, что в военный период почти все суда этого класса здесь, на Волге, прошли мобилизацию и заводское переоборудование под тральщики или тральные катера. Выполнять задачи им приходилось и в том районе моря, где и был вытрален этот якорь. В 1942-1943 годах как раз там разбойничали в воздухе фашистские стервятники, охотившиеся за нашими танкерами, перевозившими бакинскую нефть. Они сбрасывали бомбы и поливали из пулеметов караваны судов, ставили мины...
     Из военной хроники тех лет:
     9 мая 1943 года в 22 часа 45 минут воздушный противник совершил на акватории реки Волга в районе села Замьяны постановку двух акустических мин. Прибывший туда для ликвидации минной опасности ЭМТЩ-26 (командир тральщика - лейтенант С.Л. Борисов) при выборке трала, в котором находилась мина, подорвался на ней и затонул. Вторая мина была уничтожена совместными действиями двух других тральщиков 3-й бригады траления. 11 мая в районе с. Солодники во время боевого траления местного фарватера подорвался на вражеской мине и затонул ЭМТЩ-2...
     Вспомнил эти факты из боевой летописи Каспийской флотилии, и поневоле подумалось, что найденный экипажем тральщика якорь вполне мог принадлежать какому-нибудь кораблю военной поры...
     Ныне в тральных силах Каспийской флотилии служат совсем молодые люди, для которых Великая Отечественная война - далекое прошлое. Но память о павших в те грозовые годы моряках-каспийцах среди личного состава дивизиона по-прежнему жива. Согласно давней традиции экипажи базовых и рейдовых тральщиков, следуя курсом в морской полигон, при прохождении мест, где подорвались на минах наши корабли, всегда приспускают военно-морские флаги и опускают на волжскую волну венки. Ведь мы не вправе забывать уроки войны!

Тэги:
Лента

Лента новостей