...

Азербайджанский десантник, полковник Ахмед Махсумов из Санкт-Петербурга - подвиги в Чечне

Интересное Материалы 4 августа 2010 13:07 (UTC +04:00)
Азербайджанский десантник, полковник Ахмед Махсумов из Санкт-Петербурга - подвиги в Чечне
Азербайджанский десантник, полковник Ахмед Махсумов из Санкт-Петербурга - подвиги в Чечне

Военную форму полковник запаса Ахмед Махсумов, возглавляющий сегодня одно из предприятий Санкт-Петербурга, не носит лишь полтора года. А кажется, уже целую вечность. Еще бы, столько изменивших жизнь событий произошло за это, казалось бы, небольшое время! И увольнение из Вооруженных Сил, и переезд из Ульяновска в северную столицу, и адаптация к гражданской жизни, и начало работы в реальном секторе экономики.

Но дважды в год - на 23 февраля и 2 августа, день ВДВ, встречаясь с друзьями, генеральный директор ОАО "Управление механизации-1" Ахмед Махсумов парадную форму все-таки обязательно одевает. Конечно же, эти дни не обходятся без воспоминаний о его 25-летней службе в "обдуваемых всеми ветрами" Воздушно-десантных войсках. А вспомнить есть что. Одни только пять "чеченских" командировок чего стоят! Где ему, тыловику, под свист пуль пришлось хлебнуть столько фронтового лиха, что, наверное, иным десяти командирам хватило бы. Такова уж специфика службы в десанте, который неизменно бросают на самые горячие участки любой войны. Ну а самым ярким боевым эпизодом своей лишь по названию тыловой службы сам Махсумов считает на всю жизнь запомнившийся бой в Дачу-Борзое, где ему удалось предотвратить попадание тыловой колонны в засаду. Если бы не военная интуиция замкомбрига Махсумова, скажут потом его сослуживцы по 31-й отдельной воздушно-десантной бригаде, умыться бы тогда десантникам кровью...

Бой в Дачу-Борзое

В конце марта 2000-го, когда десантники взяли горный Шатой, замкомбрига Махсумову поручили провести в Ханкалу по освобожденному Аргунскому ущелью первую тыловую колонну. На выходе из ущелья в покинутом жителями Дачу-Борзое неожиданно сломалась одна из машин.

Пока ее ремонтировали, Махсумов решил осмотреть примыкающие к дороге полуразрушенные дома. Один из них показался ему особенно подозрительным. То ли интуиция, вспоминает, то ли седьмое чувство заставило пойти проверить в первую очередь именно этот дом, в котором он едва ли не нос к носу столкнулся с шестерыми боевиками. Увидев, что колонна застряла в селе, бородачи поднялись от пересохшего русла Аргуна в этот удобно расположенный дом, чтобы атаковать десантников. Отпрыгнув за каменную стойку ворот, Махсумов дал команду: "к бою" - и открыл автоматный огонь. Боевики, также заняв позиции, начали стрелять по прикрывавшей его стойке, чем подарили десантникам драгоценные секунды изготовиться к бою. В результате через минуту боевые машины десанта и установленная в кузове "Урала" ЗУ-23 в упор расстреляли дом, обратив боевиков в бегство. Те даже не успели взвести свои "Мухи"..

Национальность - десантник

Окончив в 1986 году Горьковское военное училище тыла, Махсумов оказался одним из трех добровольцев, желающих служить в Воздушно-десантных войсках. Распределили в родной Азербайджан, началась служба, и сразу пришли успехи. Став лучшим в соединении начальником продовольственной службы полка, он еще старшим лейтенантом назначается на должность начпрода дивизии. Сначала тыл работал с полной нагрузкой, обеспечивая круглосуточную боевую учебу, а потом началась совсем другая специфика.

К середине 1992-го в Закавказье, например, были "национализированы" вооружение и боеприпасы всех находящихся на территории республики воинских частей, кроме державшей оборону дислоцированной в Кировабаде 104-й воздушно-десантной дивизии. Впрочем, нападения местных вооруженных формирований на армейские колонны не миновали и десантников.

- Если ситуация будет критической, избегая кровопролития, сдавайте оружие, потом разберемся, - инструктировал Махсумов отправлявшихся с тыловой колонной офицеров в феврале 1992-го, когда обстановка особенно накалилась. - Все полковое продовольствие не стоит и одной солдатской жизни.

Как в воду глядел: в районе Красного моста вооруженные "неформалы" разоружили колонну. Узнав о произошедшем, Махсумов с разрешения командира дивизии генерал-майора Валерия Щербака решил поговорить ними сам. Был уверен: если ты не боишься, будут бояться тебя. Так в итоге и вышло. Сначала, правда, неформалы "наехали" - служишь, мол, русским... Но после долгих разговоров вняли-таки железным аргументам офицера, пообещавшего второй раз приехать уже с разведротой. Твердость Махсумова, не побоявшегося приехать на "разборки" в одиночку, не оставляла сомнений - этот так и сделает. Словом, неформалы вернули и оружие, и машины.

"Национальность - десантник", - не первый десяток лет говорят о себе офицеры и солдаты "крылатой пехоты". На примере азербайджанца Махсумова понимаешь, что помимо традиционной десантной бравады в этой фразе есть и глубокий смысл. Ну а за историю ВДВ, кстати, лишь три азербайджанца, включая Ахмеда Махсумова, дослужатся до полковников.

"Возможны двести вариантов"

Именно так десантники в шутку расшифровывают иногда аббревиатуру ВДВ. Непредсказуемость службы в "крылатой пехоте" нашла отражение и во многих десантных песнях: "Десант не знает, куда проложен в полетных картах его маршрут...". Пойти утром на службу, а вечером улететь на войну - такое или примерно такое было почти у каждого офицера-десантника их поколения. У начальника тыла 31-й воздушно-десантной бригады полковника Ахмеда Махсумова подобное случилось во время второй командировки на "вторую" Чечню.

Около 16.00 в бригаду позвонил начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Стаськов: "Комбригу, начальнику тыла и "замполиту" к утру быть в Москве, чтоб вылететь на Кавказ - заменить выбитое в боях командование батальонной тактической группы бригады". Чтоб собраться и попрощаться с семьями у комбрига подполковника Хасэна Тенгизова, зампотылу полковника Ахмеда Махсумова и бригадного психолога подполковника Фарида Зарипова было не более часа. Поезд на Москву уходил в 18.30. Утром с Чкаловского вылетели на Моздок. Оттуда попутным вертолетом в Каспийск, от которого ближе к месту дислокации их батальона. При этом в Каспийске офицеров, естественно, никто не ждал. Но на войне как на войне: нарисовавшись в палатке вертолетчиков, выяснили, кто раньше всех по полетному плану летит в Веденский район, где стояли ульяновские десантники, и попросили сделать небольшое отклонение от маршрута. Пролетая над затерявшимися в горных снегах бээмдэшками, высматривали на броне изображения скорпионов - символику их бригады. Так своих и нашли, свалившись, можно сказать, как снег на голову. Так скоро их в батальоне не ждали.

Но больше всего нестандартных вариантов, конечно же, на самой войне. Взять хотя бы запомнившийся ульяновским десантникам случай, когда ведомая Махсумовым колонна завязла в снегах на горной дороге из Ботлиха в Харачой. Преодолев обледенелые серпантины и уйдя из-под обстрела снующих в горах боевиков, колонна с продовольствием, боеприпасами и ГСМ, казалось, намертво увязла в снегу. Идущая во главе колонны БМД-2 мертво легла днищем на снег.

А между тем вечерело, усиливалась метель, и топлива, если греться включенными моторами до утра, никак не хватало. Плюс была ориентировка, что в этом районе - боевики. Высота над уровнем моря - 1800 метров. За те 20 минут, что простояли, ничего не делая, казалось, ощутимо стемнело и еще больше намело снега. Народ был деморализован. В то, что удастся вырваться без подмоги, которая могла подоспеть лишь на следующий день, не верил никто. Кроме Махсумова!

Он приказал всем, включая офицеров, вооружиться пластиковыми окнами от больших армейских палаток - лопат на всех не хватало, и личным примером показал, как, расчищая снег, пробивать дорогу. Так, хоть и обмерзнув, за два часа разгребли-таки снег и к ночи дошли до лагеря. Находясь на пределе сил и возможностей, но все же совершив, казалось бы, невозможное, многие солдаты и молодые офицеры поняли тогда благодаря полковнику Махсумову, что именно решимость, уверенность в себе и способность не сдаваться даже в самых безнадежных, казалось бы, ситуациях, делают десантника десантником.

Пять командировок на две войны

Первый раз Махсумов попал на войну весной 1995-го. Еще четыре командировки в Чечню пришлись на вторую кампанию. Их он отпахал, будучи начальником бригадного тыла. Жарким августом 1999-го, когда банды Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан, батальон ульяновской бригады одним из первых десантировался в Каспийске посадочным способом. Конечно же, зампотылу не мог не полететь с передовым отрядом.

Сосредоточившись под Буйнакском, ульяновские десантники получили приказ совершить марш на Ботлих. Труднопроходимые горные дороги и серпантины были такими узкими, что боевые машины одной гусеницей царапали о броню, а другой шли по самому краю. Особенно запомнился крутой перевал Унсук-Куль, высота 2.300 метров над уровнем моря. И тоннель протяженностью 3,5 километра. Запомнилось, как идущая перед десантной колонной машина с боеприпасами 136-й мотострелковой бригадой ушла в пропасть...Вот когда солдаты и офицеры бригадного тыла вспомнили, с какой особенной строгостью - словно завтра война - спрашивал полковник Махсумов с них за исправность тыловой техники. Результат - в тыловой группе машин за этот путь не случилось ни единой поломки.

Прибыв под Ботлих, развернули полковое хозяйство, и выполнявшие боевые задачи десантники в первый же день были с горячей пищей. Но принять участие в боевых действиях зампотылу бригады полковнику Махсумову в этот раз так не довелось: вскоре после прилета в Дагестан его отозвали в Ульяновск - выполнять обязанности командира бригады.

Самой сложной задачей третьей чеченской командировки полковника Ахмеда Махсумова было вождение колонн по обледенелым, занесенным снегом чеченским горам. Десантников все время бросали туда, где труднее всего. А подразделениям тыла надо было не только преодолевать с парашютно-десантными ротами горные перевалы, но и тащить по ним боеприпасы, продукты и все остальное, что необходимо для жизни и боя.

Особенно тяжело пришлось на известной высоте Черепаха, что в Веденском районе Чечни. Снег по пояс. Трехкилометровый спуск с пятидесятиградусным наклоном и пропасть, готовая поглотить съехавшую с него машину с изнемогающим от усталости водителем. Такой была "дорога жизни" для трех окруживших Ведено полковых тактических групп. Но тыл, по словам офицеров ульяновской воздушно-десантной бригады, работал как часы и в такой обстановке.

Когда же десантники освободили последний горный райцентр Шатой, первой по знаменитому Аргунскому ущелью прошла колонна полковника Ахмеда Махсумова. До автоматизма отработав взаимодействие с группой прикрытия, Махсумов не выпускал из рук рацию. В предыдущую кампанию эта связывающая горы с равниной "дорога жизни" была и дорогой смерти: только одна засада боевиков на колону 245-го мотострелкового полка унесла жизни 73 человек. Впрочем, и другие водимые Махсумовым по Чечне колонны были тыловыми лишь по содержанию груза. От подрывов бог миловал, а вот обстрелы случались постоянно - война есть война. И главная на ней задача начальника бригадного тыла - как бы ни было опасно и трудно ездить по горным дорогам, обеспечить десантников всем необходимым для жизни и боя, в чем Махсумову, по словам офицеров бригады, не было равных.

- Не знаю, как ему это удавалось, но когда пехота и морпехи неделями сидели на сухпайках, мы были с горячей пищей и хлебом собственной выпечки, - вспоминает бывший тогда бригадным психологом полковник Фарид Зарипов. - Как только поднялись в горы, у всех солдат появилось горное обмундирование, всегда в достатке были и дефицитные новые сухпайки. Словом, тыловых проблем у нас в Чечне не было.

Ну а еще одним свидетельством профессионализма замкомбрига стал тот факт, что заканчивал он свое участие во второй чеченской кампании уже в должности заместителя командующего Восточной группировкой российских войск. И этим, как говорится, все сказано.

Главная оценка - солдатская

А еще профессионализм Махсумова проявился в том, что подразделения и службы, которыми он руководил, все время были или лучшими, или среди лучших. В Кировабаде он был лучшим начальником продовольственной службы полка, затем и дивизии. Да и за те девять лет, которые руководил тылом ульяновской воздушно-десантной бригады, ее тыл через год признавался лучшим тылом соединений ВДВ. За счет чего ему это удавалось? Наверное, за счет того, что, решая поставленные задачи, он искал возможности их решить, а не причины их не выполнить. Когда, например, принимал должность замкомбрига по тылу, бригадная столовая считалась едва ли не худшей в Воздушно-десантных войсках. А вскоре стала одной из лучших.

Не менее ярко организаторские способности полковника Махсумова проявились и во время выполнения миротворческой миссии в Югославии. Поначалу командование ВДВ было против его назначения начальником тыла стоящей в Боснии и Герцеговине десантной бригады голубых касок: он же не славянин, а бригада выполняла миротворческую миссию на сербской стороне, где болезненно реагировали на такие обстоятельства. Но начальник тыла ВДВ генерал-майор Александр Зуев все же убедил командующего генерал-полковника Георгия Шпака направить туда Махсумова. И командующий не пожалел о своем решении. Махсумов наладил такие контакты с местными сербами, что бесперебойное тыловое обеспечение десантников-миротворцев держалось в основном на местной экономической базе.

В реальном секторе экономики

Ну а в 2009 году произошло событие, круто изменившее жизнь полковника Ахмеда Махсумова. Будучи в Санкт-Петербурге, он познакомился с председателем культурной автономии азербайджанской диаспоры Северо-Запада Вагифом Мамишевым. Глава строительно-промышленного холдинга "Конрад" Вагиф Мамишев не остался равнодушен к послужному списку и деловым качествам земляка-десантника, предложив ему попробовать свои силы в реальном секторе экономики. Конечно же предложение поработать на одном из предприятий холдинга на руководящей должности льстило, но вдруг не получится! Как же неудобно будет разочаровать оказавшего такое доверие заслуженного земляка! Однако десантный характер взял верх над сомнениями, и Махсумов решился. Что скрывать, не последнюю роль на его выбор оказал и пример самого Вагифа Мамишева, прошедшего достойный путь от простого заводского токаря до президента крупного холдинга.

В результате полковник запаса Ахмед Махсумов был поначалу назначен заместителем генерального директора одного из подразделений холдинга - ОАО "Управление механизации-1". Это 325 сотрудников и более 100 работающих по всей России - в Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской, Пензенской и Архангельской областях - башенных кранов. Каждый четвертый объект в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области строится кранами "Управления механизации-1".

Говорят, с вступлением в должность генерального директора "УМ-1" Ахмеда Махсумова на предприятии стали меньше искать причины невыполнения поставленных задач, зато чаще стали находить возможности. И дело вовсе не в командном стиле. Хотя армейский опыт, как и два академических образования, конечно же, помогают. Помимо военной академии Махсумов заочно окончил и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности "муниципальное управление". Вкупе с пройденным жизненным опытом эти академии дают ясное понимание алгоритма управления, который везде един. И, упрощенно говоря, заключается в том, чтобы определить приоритеты, уяснить задачи, правильно оценить обстановку, наметить реализуемые мероприятия, принять решение и, отдавая указания, четко контролировать их выполнение.

Правда, везде, конечно же, свои особенности. На производстве, например, в отличие от воинских коллективов имеешь дело со взрослыми, состоявшимися людьми. Поэтому Махсумов не стесняется дать им больше простора для инициативы. И это дает результат. На руководимом Махсумовым предприятии уже никого не удивляет, что генеральный директор лично ездит по строительным участкам, проверяя не только качество оказываемых его крановщиками услуг, но и соблюдение правил эксплуатации. И в этом, понимаешь, тоже угадывается почерк профессионала полковника запаса Ахмеда Махсумова.

Источник: www.redstar.ru

Лента

Лента новостей