90 лет! Шовкет Салимова - первая азербайджанка, ставшая капитаном дальнего плавания

90 лет! Шовкет Салимова - первая азербайджанка, ставшая капитаном дальнего плавания

25 декабря 1920 в деревне Басгал Исмаиллинского района родилась Шовкет Шахбаз гызы Салимова  - первая азербайджанка, ставшая капитаном дальнего плавания. В 1934г. была победителем общесоюзных соревнований авиамоделистов. Окончив в 1940 году Бакинское мореходное училище, Шовкет ханум в течение многих лет работала сначала помощником капитана, а позже капитаном крупнотоннажных морских судов. В годы Второй мировой войны боевой корабль под ее командованием обеспечивал доставку на фронт нефти и нефтепродуктов. Награждена двумя орденами Красной Звезды.

Память о ней живёт! ДОЧЬ МОРЯ.
Росла Шовкет Салимова в большой и дружной семье Бакинского нефтяника. Их было десять братьев и сестёр, она - старшая. Совсем ещё девочкой записалась в авиамодельный кружок, куда потянулась за подругой. Приняв как-то участие в соревнованиях, неожиданно для себя, одиннадцатилетняя Шовкет установила всесоюзный рекорд - её модель пролетела дальше всех. Тогда подумала: буду строить самолёты. Но жизнь распорядилась иначе.
Увидев в журнале фотографию Анны Ивановны Щетининой, первой в Советском Союзе женщины - капитана дальнего плавания. Салимова решила последовать её примеру.
Многие недоумевали: девушка и вдруг мореходный техникум - ныне училище. Туда же только ребят принимают и то не каждого...
- Но почему - возмущалась Шовкет. - Почему только для мальчишек? Я буду учиться в "мореходке" - и упрямо сжимала губы.
Её приняли, правда в виде исключения. Именно на судоводительский факультет, откуда и выходят капитаны. Больше того, энергичная, решительная, серьёзная и очень сердечная в отношении к товарищам Шовкет быстро завоевала признание: её избрали комсоргом...
...Тёплый ветерок, врываясь в окно вагона, нежно ласкал лицо, играя концами цветастой косынки и шевеля синий, словно море, воротник платья. Мелькали за окном телеграфные столбы, поезд приближался к Одессе. Слева, куда не взглянешь, голубело Чёрное море.
В морском пароходстве, куда Шовкет пришла прямо с дороги, её принял начальник отдела кадров. Окинув взглядом совсем ещё юную девушку, он задумался. От начальника пароходства кадровик получил накануне задание: срочно укомплектовать экипаж танкера "Серго", отправляющегося в океанский рейс.
- Пойдёте третьим помощником на танкере "Серго".
На душе Салимовой стало легко и радостно. Мечта сбылась - она пойдёт в дальнее плавание.
И вот Шовкет докладывает капитану " Серго" о своём прибытии. Тот, посмотрев на худенькую застенчивую девушку, отказался брать её в рейс. Звонил в пароходство, доказывал. Но Салимова твёрдо стояла на своём. И капитан сдался.
На танкере жизнь била ключом, все готовились к плаванию. Выход в океан - итог многих месяцев учёбы, трудов и забот. Ради этого Шовкет не жаль было расстаться с родным Баку, Каспием, родными и близкими.
Салимова энергично взялась за дело.
В тот осенний день тридцать девятого года моросил дождик. Мокрая палуба блестела. На крыле ходового мостика танкера "Серго" рядом с капитаном стояла во флотской фуражке и кителе Шовкет Салимова.
За кормой осталась Одесса в зелёном обрамлении деревьев, не утративших ещё листвы и летних красок. Крутая волна шла на встречу, а позади катил серо-желтоватый бурун...
Штормовая океанская волна била о корпус танкера "Серго" глухо и сильно. Ветер срывал с волн пенистые гребни, хлестал ими по палубе и надстройкам, со свистом проскакивал сквозь переплетения антенн и летел дальше. Сплошная низкая облачность третьи сутки висела над мачтами. Через неё не могли пробиться ни солнце, ни звёзды.
Шовкет Салимова время от времени выходила из штурманской рубки, поглядывая на небо. Однажды зашёл капитан танкера. Он внимательно посмотрел на карту, затем на Салимову и тихо спросил:
- Ну что там, Шовкет Шахбазовна?
- Всё так же. Товарищ капитан: ни зги. Но мне повезло - в небольшом просвете облаков поймала звезду, хоть широту можем проверить.
Положив секстан в футляр, Шовкет углубилась в вычисления.
- Всё готово, - громко произнесла она, - неувязка по широте совсем небольшая. Так что идём правильно.
Капитан поплотнее запахнул кожаное пальто и вышел на мостик. Шовкет Салимова снова склонилась над картой. Она любила свою профессию, отлично училась в техникуме и, находясь в океанском плавании, использовала каждую возможность, чтобы ещё глубже познать своё дело.
Семь месяцев бороздил "Серго" моря и океаны. И молодая азербайджанка, первая морячка Каспия, с честью выдержала трудный экзамен.
Красноватое солнце у самого горизонта спряталось в тучи. Кружили чайки. Танкер "Серго" входил в порт после длительно отсутствия. Тысячи миль остались за кормой. Задание Родины было выполнено.
- Молодец Шовкет! - торжественно произнёс капитан.
- Спасибо за доверие, - ответила она.
Не всё было хорошо у молодого штурмана. Донимала морская болезнь, расстраивало недоверие коллектива. Но сила воли, упрямый характер, мужество и терпение - помогли преодолеть тяготы, заставить людей поверить ей. Шовкет полюбили, к ней прониклись уважением.
Со времени первого рейса утекло много воды. Какие только моря и океаны не бороздили суда, на которых несла нелёгкую службу Салимова. Вернувшись на Каспий, она стала капитаном.
Вскоре началась Великая Отечественная война. Места уходивших на фронт моряков занимали пенсионеры, женщины. Шовкет Шахбазовна водила свои корабли к Сталинграду.
... Капитан парохода "Днепр" Шовкет Салимова уже спускалась по трапу с мостика, когда на встречу выбежал моряк. Протягивая ещё издали трепетавший на ветру листок, взволнованно произнёс:
- Принял с берегового поста службы наблюдения и связи радиограмму.
В ней сообщалось, что двенадцать "юнкерсов" держат курс на конвой.
Салимова приняла меры к тому, чтобы встретить врага во всеоружии.
Давно рассвело. Три группы "юнкерсов", по четыре самолёта в каждой, в разных сторон шли на конвой. Шовкет Шахбазовна подала команду открыть огонь. Её спокойствие и уверенность передались на только тем, кто находился на мостике, но и всей команде от трюмных, нёсших вахту в недрах парохода, до сигнальщиков, застывших на зыбкой площадке, высоко поднятой над палубой.
И сразу частой сухой дробью ударили орудия и зенитные пулемёты. На пути фашистских бомбовозов встала цепь разрывов. Она росла, становилась плотней, двигалась навстречу самолётам. "Юнкерсы" нырнули, видимо, рассчитывая обойти опасную зону, но зенитчики вели прицельный огонь по врагу. Огненно-дымные вспышки разрывов поползли вниз.
У гитлеровцев сдали нервы. От самолётом стали отделяться чёрные продолговатые точки. Тяжело ухнули взрывы сброшенных на дальних подходах бомб. Бомбардировщики быстро уходили в сторону береговой черты.
Лишь одному "Юнкерсу" удалось прорваться сквозь огненный барьер и сбросить смертоносный груз на танкер. На нём возник пожар, который удалось вскоре погасить.
На усталом лице Салимовой появилась довольная улыбка.
- Молодцы зенитчики! - сказала она, обращаясь к своему помощнику. - Передайте, что я благодарю сигнальщиков за расчёты, и конечно, всех остальных за отличные действия.
Не прошло и получаса, как снова прозвучал сигнал боевой тревоги. На караван шла новая волна самолётов противника. На этот раз фашисты изменили тактику. Они не стали разбиваться на группы, а решили прорваться сквозь огневой заслон к транспортам на одном участке. Шовкет Шахбазовна насчитала более десяти машин.
И снова вражеские самолёты были встречены плотным огнём, их поддерживали зенитчики с других судов. Фашисты стали вновь в беспорядке сбрасывать бомбы. Пароход "Днепр" задрожал всем корпусом. Установщик прицела уткнулся лбом в броневой щит и стал оседать на вращающуюся платформу: по его лицу текла яркая струйка крови. Салимова едва устояла на ногах.
Очередная бомба разорвалась вблизи борта "Днепра". Град осколков застучал по стальной обшивке. Отражение атаки авиации противника продолжалось...
- Штурман, наше место? В своей обычной манере спросила Салимова, заглянув в ходовую рубку.
Штурман незамедлительно дал ответ:
Шовкет Шахбазовна, одобрительно кивнув, тут же распорядилась:
- Продолжаем идти заданным курсом.
-Есть!
И снова капитан на мостике:
- На румбе?
- Тридцать два градуса.
- Так держать!
Таких рейсов за годы войны Салимова совершила десятки.
За три года после победы суда, управляемые Шовкет Шахбазовной, пересекли дальние широты Средиземного, Мраморного, Эгейского и Красного морей, побывали в десятках портов мира - в Стамбуле, Бейруте, Сингапуре...
Салимова относилась к числу инициативных людей. Работа её в море, в условиях прямо скажем, необычных для женщины, не раз доказывала это. Управляя танкером "Профинтерн" в должности помощника капитана, к примеру, она замечала, что от рейса к рейсу уменьшается полезная грузоподъёмность судна. По предложению Салимовой решили очистить отсеки, где осели остатки перевозимых нефтепродуктов. Первой надев противогаз, спускалась сама Шовкетханум. Всё было очищено, налив нефти увеличился.
Такая она во всём - в большом и малом, с чувством долга, чувством ответственности.
Её друзья по работе, помнят историю "неисправимого боцмана", от которого отказывался не один капитан.
Салимова взяла его на борт своего парохода, где обстановка взятого доверия, выучки, уважения друг к другу дисциплинировала, призывала к порядку. И спустя некоторое время моряка трудно было узнать.
Особенно были по душе Шовкет- ханум беседа с молодёжью, интерес к которой, вероятно и определял главное её в послевоенной жизни. Салимова - воспитатель, учёный, педагог, преподавала политэкономию. Долгое время работала в Азербайджанском институте Нефти и химии, где была одновременно и проректором по воспитательной работе. Трудилась увлечённо, с душой.
Позднее слушателями Шовкет Шахбазовны стали студенты Азгосконсерватории имени У.Гаджибекова, где она долгие годы возглавляла кафедру.
Весь мирный период своей жизни занималась Шовкет Шахбазовна наукой: защитила диссертацию, стала кандидатом наук, доцентом, заслуженным экономистом республики.
Вот так жила, оставив много лет назад капитанский мостик, Салимова. Трудилась, восемь лет подряд, изо дня в день поднималась она на кафедру, давая своим воспитанникам в это трудное и смутное время не только знания, но и понимание жизни, истинного человеческого счастья...
Счастье самой Шовкет Шахбазовны Салимовой - первой в Азербайджане женщины- морского капитана ; - была в её бескорыстном и самоотверженном служении людям.

Источник: www.9may.az

Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился"  – ФОТОРЕПОРТАЖ
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
Модные туристические направления (ФОТО)
Модные туристические направления (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Международный центр мугама представил композицию, посвященную Ходжалинскому геноциду (ВИДЕО)
Общественный транспорт в Грузии заработал и по выходным
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по составлению проектной документации
Казахстанская компания по разработке урановых месторождений закупит электроматериалы
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет услуги по монтажу оборудования
В Баку и на Абшероне открылись сельскохозяйственные ярмарки
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана продолжит сегодня рассмотрение обращений
Он вернулся на родную землю победителем! Представлен фильм, посвященный памяти жертв Ходжалы (ВИДЕО)
За последнюю неделю февраля манат укрепился к рублю и лире (ОБЗОР)
"Умные" услуги на освобожденных территориях Азербайджана реализуются за счет мобильной и фиксированной связи - минсвязи
Ученые нашли заболевания, связанные с тяжелой формой COVID-19
Свыше 800 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
По крайней мере $ 1 млрд. из замороженных активов Ирана в Южной Корее скоро вернется в страну
Грузия в 2020 году экспортировало более 20 тонн меда
В Гонконг доставили первую партию вакцины от коронавируса из Германии
Три человека погибли в США при крушении самолета
Япония после отмены режима ЧС разрешит въезд иностранным участникам Игр в Токио
Белый дом вводит с 3 марта платные тесты на коронавирус для некоторых журналистов
Байден объявит о новых изменениях в политике в отношении Эр-Рияда 1 марта
Штат полиции Капитолия предлагается увеличить на 1 тыс. человек
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Fox: власти США повысили уровень угрозы своим военнослужащим в Ираке
Швейцарец выиграл в лотерею 210 миллионов евро
Байден предупредил, что число случаев коронавируса вновь может вырасти из-за новых штаммов
Специалисты рекомендуют регулятору США одобрить применение вакцины Johnson & Johnson
В Швейцарии после прививки от коронавируса умерли 16 человек
Тереза Мэй вакцинировалась от коронавируса
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2,5 млн
Саудовская Аравия категорически отвергает заключения разведки США об убийстве Хашкаджи
Министр здравоохранения Аргентины заразилась коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Когда ракеты «Искандер» были переданы Армении, я говорил, что это неправильный шаг
Белый дом объяснил авиаудары по территории Сирии
Президент Ильхам Алиев: Для нас первый этап – это возвращение наших граждан на освобожденные земли
Президент Ильхам Алиев: Де-факто заявление от 10 ноября - это по существу и есть мирный договор
Серхио Рамос продлит контракт с "Реалом"
Президент Ильхам Алиев: Россия и Азербайджан – это дружественные страны
Президент Ильхам Алиев: Российско-турецкий мониторинговый центр будет функционировать как очень важный инструмент для поствоенного периода
Президент Ильхам Алиев: Армянские солдаты бежали, бросив двух одиноких пожилых людей
Президент Ильхам Алиев: У нас нет проблем с армянским народом
Президент Ильхам Алиев: В своих выступлениях указал адрес статуса. Где статус, все знают (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт уже решен. Азербайджан решил его
Президент Ильхам Алиев: Проект «умное село» будет реализован в трех селах Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Когда был совершен Ходжалинский геноцид, мир молчал
20% «зеленой» энергии Казахстана вырабатывается в Жамбылской области
В Грузии будет создан Совет по реформированию госпредприятий
Иран заявил, что способен в течение 24 часов начать обогащение урана до 60%
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,55 млн человек
Парламент Чехии призвал правительство самостоятельно продлить в стране режим ЧС
США ввели визовые ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии
Глава ВОЗ призвал увеличить производство вакцины от коронавируса в мире
Полковник Эльхан Ибрагимов по-прежнему на своей должности - минобороны
"Британский" штамм COVID-19 в Бельгии стал доминирующим
Минздрав Канады одобрил вакцину от коронавируса AstraZeneca
Башня Атакуле в Анкаре окрасилась в цвета флагов Азербайджана и Турции в память шехидов Ходжалинского геноцида
ЕС продлил мандат спецпредставителя по Южному Кавказу
Совет Безопасности ООН принял резолюцию по вакцинации
Зажжены свечи в память о жертвах Ходжалинского геноцида… - боль трагедии в музыки и картинах художников (ФОТО)
Узбекистан увеличил импорт яблок в 8,5 раза, экспорт упал на 61%
Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Иран начал переговоры о свободной торговле с ЕАЭС
Грузия подпишет соглашение с австрийской нефтедобывающей компанией
Президент Ильхам Алиев: Непредоставление карт минных полей со стороны Армении может рассматриваться как преступление
Президент Ильхам Алиев: Не могу понять, почему плакат «Добро пожаловать в Азербайджан» вызывает у Армении какое-то раздражение
Каждым ответом на вопрос глава государства направлял соответствующие послания – азербайджанский депутат
Президент Ильхам Алиев: Военнопленного не может быть через 20 дней после войны. Это - террористы и диверсанты
Президент Ильхам Алиев: Армения должна полностью выполнить Заявление от 10 ноября
Проведено мероприятие "Ходжалы – месть, порожденная трагедией" (ФОТО)
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Президент Ильхам Алиев: Некоторые страны закупили в 3-4 раза больше вакцин, чем это им нужно
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан на Южном Кавказе – первая страна, которая начала вакцинацию
Президент Ильхам Алиев: У нас еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
В Шуше почтена память жертв Ходжалы (ВИДЕО)
Ограничен импорт мяса птицы в Азербайджан из эстонского уезда
Армяне убили мою беременную двоюродную сестру – живая свидетельница Ходжалинского геноцида
Азербайджан надеется внедрить новые идеи в регион с помощью ОБСЕ - Турал Гянджалиев
Эта пресс-конференция стала очередной блестящей победой Азербайджана на международной информационной арене - помощник Президента
Азербайджанские волонтеры выступили с заявлением в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида
Молитва Всевышнему – реквием по жертвам Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
В 2020 году в Азербайджане свыше чем на 15% выросло число пользователей соцсетей
ОЭСР углубила сотрудничество с Грузией в 2020 году
Что такое печаль? Участница "Евровидения" посвятила проект памяти шехидов (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана выставляет на аукцион краткосрочные ноты на сумму 150 млн манатов
ЕС принял решение утвердить свою первую военную концепцию к марту 2022 года
Экспорт фруктов и овощей из Азербайджана с начала года превысил $37 млн.
Все армянские военнопленные возвращены Армении - Турал Гянджалиев
В Национальной академии наук Азербайджана могут быть созданы виртуальные лаборатории
Только тесное сотрудничество может способствовать демилитаризации региона Южного Кавказа – председатель комитета Милли Меджлиса
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность и Армения, а также все остальные страны должны смириться и считаться с этой реальностью
Беларусь произвела первые партии вакцины "Спутник V"
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстили за жертв Ходжалы на поле боя
Президент Ильхам Алиев: Сейчас весь мир видит и знает, что в конце ХХ века азербайджанский народ подвергся геноциду
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Армения находится в таком тяжелом положении, виновны в этом прежние и нынешние руководители
Презентован сайт www.khojalytoday.com, разработанный при поддержке Фонда Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане наблюдается рост объема ВВП в ненефтяном секторе
Теперь TikTok доступней с Azercell!
В Азербайджане растет число электронных регистраций субъектов предпринимательства
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
Китай исчерпал мощности для хранения нефти
Все новости