Археологические раскопки древнего Ахсу - исторические факты (фотосессия)

Археологические раскопки древнего Ахсу - исторические факты (фотосессия)

Средневековый город Ахсу - 18 век. Археологические раскопки

А.А. Бакиханов в своей книге отмечает, что в 1735 году Надир-шах переселил население Шамахи в основанный им новый город, расположенный на берегу реки Ахсу. В настоящее время название города Ахсу, являющегося районным центром, в некоторых источниках указывается как Новая Шамаха. Это связано с переселением населения Шамахи в Ахсу. С этого времени исторический город Шемаха назывался Старая Шемаха, а Ахсу - Новая Шамаха. Название города, существовавшего в XVIII веке, было взято из названия "Ахсучай" и во многих источниках город назывался Ахсу. Развалины города Агсу "Хараба шехер" (Разрушенный город), хранившие историю XVIII века, находятся на юге современного города Агхсу.

С. Броневский отмечает, что окрестность города была обнесена крепостными стенами. В крепости находились башни четырёхугольной и круглой формы. Перед крепостными стенами был вырыт глубокий ров, а нижняя часть зданий для жилья состояла из подвалов. Верхняя часть зданий обрушилась в подвал. Существующие ямы являются останками подвальных помещений. Жилые здания в городе располагались очень тесно. Улицы были очень узкими. Это создавало трудности для передвижения на повозках. Несомненно, центральные улицы города относительно были широкими.

На месте города Ахсу найдены были образцы простой глиняной посуды, относящиеся к периоду средних веков, и медная монета, отчеканенная в честь Сурхай-хана. Монета относится к периоду до издания приказа Надир-шаха об основании города. Этот факт усиливает гипотезу о возникновении города Ахсу на основе деревни Ахсу. В некоторых исторических первоисточниках даются сведения об Ахсу, как о центре торговли и ремесленничества в XVI-XVIII в. В то же время, во время проводимых в Хараба шехер первичных раскопок были найдены материалы, относящиеся к периоду до завоевания Шамахи Надир-шахом, а именно 100-150 лет назад. Возможно, после переселения Надир шахом населения Шамахи в расположённую на берегу Ахсучая деревню были проведены дополнительные строительные работы. В XVIII веке в городе Агсу были крепкие крепостные стены, оборонительные крепостные сооружения. Город продолжал развиваться и в конце XVIII века превратился в один из крупных городов Азербайджана с многочисленным населением.

В. Левятов отмечает, что в конце XVIII века население Новой Шамахи (Ахсу) достигало примерно 10 тысяч человек, в то время как население Гянджи, Ардебиля, Шуши, Нухи, Баку и других городов составляло не более 3-8 тысяч. С. Елизаров пишет, что с населения Ахсу в пользу Ширван-хана собиралось 15,510 манат налога. Этот факт свидетельствует о том, что в городе применялась тяжелая налоговая система. Город Ахсу в конце средних веков играл важную роль в общественно-политической, военной жизни Азербайджана.

Летом 1737 года Надир-шах направил свое войско на Шемаху. Несмотря на то, что Сурхай-хан покинул город, шамахинцы два месяца держали оборону. Раъярённый этим Надир-шах в конце августа 1734 года после захвата Шамахи сжёг и разгромил город, затем дал приказ о переселении жителей города. В конце мая 1735 года Надир-шах издал приказ о строительстве нового города на берегу Ахсучая. После завершения строительных работ все население Шемахи обосновалось здесь, также сюда было перенесена резиденция Ширванских правителей.

В 1743 году в Ширване поднялось восстание против гнета Надир шаха. В это время на арене появились лжепринцы - Сам Мирзы I, II, III, считавшие себя потомками Сефевидов, двое из них действовали в Ширване. При поддержке Сурхай-хана Сам Мирза I с 50-тысячным войском завоевал Новую Шамаху (Ахсу). Измученное под гнётом Надир-шаха население с почтением встретило его. Он освободил народ от налогов, установленных Надир шахом. Однако, во время битвы на Ширванской равнине между сыном Надир шаха Насруллах Мирзой и Сам Мирзой I последний был убит.

В октябре 1743 года Сам Мирза II при поддержке сына Сурхай-хана Мухаммеда сыграл важную роль в поднятии крупного восстания в Ширване. Население Ахсу прогнало иранских наместников. Однако, после трёх поражений Насруллах Мирза смог, наконец, пушечным огнем захватить Ахсуинскую крепость. Это был первый удар по развивающемуся городу. В источнике указывается, что персы окружили город. В городе оставалось небольшое число жителей, через несколько дней после захвата города население было полностью уничтожено. Надир-шах назвал этот день, как "Аллах дад" (Аллах помоги). После смерти Надир-шаха в 1747 году на местах появились независимые ханства, одним из них было Ширванское ханство. В Ширванском ханстве (в 1747-1763 гг.) господствовало двоевластье.

В этот период в регионе шла борьба между местными феодалами за господство. В этих условиях в 1755 году шекинский хан Гаджи Челеби окружил Ахсу. В битве за Ахсу Гаджи Челеби понёс тяжёлые потери и вынужден был отступить. Гусейн Али-хан, не приняв от Гаджи Мухаммед Али-хана ключи от ворот города Ахсу, вернулся в своё ханство. В 1762 году население города Ахсу очень пострадало от распространившейся по всему Закавказью эпидемии чумы. В 1763 году Ахсу и Шемаха объединились в едином ханстве (это событие А.А. Бакиханов относит к 1765 году). Мухаммед Саид-хан и Агаси-хан, захватив Ахсу, убили Гаджи Мухаммед Али. Столица была перенесена из Ахсу в Шемаху. В 1767 году кубинский хан Фатали-хан и шекинский хан Гусейн-хан объединились и с двух сторон окружили Шемаху. Агаси-хан вместе с Мухаммед Саид-ханом не смогли сопротивляться. В результате столица снова была перенесена в Ахсу. Оба хана назначили для управления города своих наместников. Ширванские области Сердерин и Гасан присоединились к Шекинскому ханству, а остальная часть - к Кубинскому.

В июле 1769 года после разгрома кубинским ханом Фатали-ханом города Ахсу население было переселено в Шемаху. По сведениям источников, за короткое время все население Аесу обосновалось в Шамахе. С. Гмель пишет, что будучи в Ахсу, он кроме разрушенных стен ничего не увидел. В письменных источниках путешественников М. Биберштейна, С. Броневского и других авторов указывается, что во время принудительного переселения людей из Ахсу в Шемаху, число населения настолько сократилось,что некоторые улицы оставались пустыми. И в последующие годы город Ахсу неоднократно подвергался нападениям. В 1795 году во время похода Ага Мохаммед Шаха на Азербайджан часть населения сбежала в Кубу и другие провинции, а те, кто не смогли, были уничтожены. Таким образом, основанный Надир-шахом город Ахсу был разрушен Ага Мохаммед Шахом Каджаром.

В XVIII веке город Ахсу неоднократно становился жертвой феодальных набегов. Частые переселения, разрушения наносили удар по надеждам жителей обосноваться в этом городе. По этой причине жители города не стремились строить красивые дома, мечети, бани, гробницы, общественные и официальные здания. В источниках начала XIX века можно часто встретить название города, но в конце века Ахсу упоминается очень редко. До 1967 года Ахсу был поселком городского типа, в 1967 году получил статус города.

С 8 октября 1943 года Ахсу начал существовать как административно-территориальный район.

Минфин США расширил санкции в отношении Ирана
Минфин США расширил санкции в отношении Ирана
Зариф прокомментировал фейковые аккаунты в Twitter
Зариф прокомментировал фейковые аккаунты в Twitter
Жители Ирана разделяют радость своих братьев и сестер в Азербайджане - посол Ирана
Жители Ирана разделяют радость своих братьев и сестер в Азербайджане - посол Ирана
Loading Bars
Лента новостей
В первом квартале этого года экспорт стали из Ирана занял первое место в этом секторе
«Ливерпуль» забил 10 000-й мяч в своей истории
Трамп заявил, что Россия и Китай завидуют вооружениям США
Режим обязательного ношения медицинских масок начался в России
В Теннесси два человека погибли в ДТП с участием школьного автобуса
На главный атомный регулятор Японии совершили кибератаку
Сайт предвыборного штаба Трампа взломали
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 317 тысяч
Трамп пообещал сделать бесплатным лечение в США COVID-19 препаратом от Regeneron
В Колумбии пять человек пострадали при обрушении крыши склада
Глава Евросовета считает важной задачей подготовку ЕС к использованию вакцин
В Канаде из-за последствий заражения коронавирусом умерли более 10 тыс. человек
"Реал" в добавленное время ушел от поражения в матче ЛЧ с мёнхенгладбахской "Боруссией"
Свыше 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Итальянская полиция пресекла новую попытку беспорядков в Риме
Тест Байдена на коронавирус дал отрицательный результат
Президент Узбекистана принял министра нацобороны Турции
Свыше 68 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
ВОЗ зафиксировала рекордный рост числа заражений коронавирусом за неделю
Байден на заключительном митинге подверг критике действия Трампа при борьбе с пандемией
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
Мехрибан Алиева: Сколько еще невинных людей должно погибнуть от рук армянских агрессоров, прежде чем мировое сообщество перестанет молчаливо взирать на эти преступления? (ФОТО)
Бартомеу покинул пост президента футбольного клуба "Барселона"
Путин и Эрдоган обсудили нагорно-карабахский конфликт
Граждане пишут главе государства: Результаты Ваших решительных и взвешенных шагов безмерно радуют нас
МАГАТЭ подтвердило строительство Ираном завода по центрифужному обогащению урана
Решительно осуждаем бесчеловечное нападение Армении на город Барда - МИД Турции
В Великобритании отмечен новый суточный рекорд смертности от COVID-19
Президента Алжира госпитализировали
Мы крайне рады слышать об освобождении азербайджанских земель - правящая партия Турции
Армения не хочет принимать своих граждан и тела своих же военнослужащих - Госкомиссия (ФОТО)
В ЕК предупреждают о нехватке вакцины от коронавируса для европейцев до 2022 года
Многотысячная антифранцузская демонстрация прошла в столице Бангладеш
Армия Азербайджана не обстреливает гражданское население - минобороны
Армения продолжает совершать военные преступления и теракты - омбудсмен
CNBC: Байден опережает Трампа на 11 процентных пунктов в общенациональном опросе
За прошедшие сутки Армения неоднократно нарушала гуманитарный режим прекращения огня - минобороны
Президент ФИФА Джанни Инфантино заразился коронавирусом
Армения даже не забирает с поля боя тела своих военнослужащих - помощник Президента Азербайджана
Высказывания армянской стороны о гуманитарном режиме прекращения огня - не что иное, как лицемерие - помощник Президента
Армения применила ракетную бомбу при атаке на Барду - Хикмет Гаджиев
Коварные замыслы Армении или ложный гуманизм - анализ реальных фактов
МИД Азербайджана распространил информацию о ракетном обстреле Барды со стороны Армении
Армении нужно 25 лет, чтобы восполнить арсенал потерянной военной техники – Вюсал Гасымлы
В результате артобстрела Барды армянскими вооруженными силами серьезно пострадали 5 частных домов - МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
Иран представит план по урегулированию карабахского конфликта - МИД Ирана
ВС Армении обстреляли Барду из кассетных снарядов - помощник Президента (ФОТО)
Освобожденные от оккупации территории Азербайджана принесут миллиарды долларов экономике страны - Вюсал Гасымлы
Иран готов к переговорам по эксплуатации гидроузлов Худаферин и Гыз Галасы - Аббас Ирагчы
Министерство об основных показателях экономического сотрудничества Грузии и Украины
Снят фильм о военном преступлении армянских ВС против Гянджи (ВИДЕО)
Определен состав сборной Азербайджана по художественной гимнастике на Чемпионат Европы в Киеве
Неизбирательные и целенаправленные нападения Армении на мирных жителей продолжаются - помощник Президента Азербайджана
Генпрокуратура Азербайджана озвучила имена погибших в результате армянского террора в Барде
Политика убийства детей и военные преступления руководства Армении продолжаются - Хикмет Гаджиев
Чавушоглу и Лавров обсудили ситуацию в Карабахе
Армения не сможет долго выстоять в этой войне - Вюсал Гасымлы
ООН: Убытки туристического сектора в мире из-за пандемии составили $730 млрд
Армения прибегает к военным преступлениям в виде убийства мирных жителей, атакуя Барду реактивными ракетами - помощник Президента Азербайджана
В результате ракетного обстрела ВС Армении Барды погибли и ранены маленькие дети
Объем рынка обязательного non-life страхования в Азербайджане составил около 140 млн манатов
Обсуждена важность расширения связей между азербайджанскими и иранскими СМИ
Туркменистан и Казахстан нацелены на расширение взаимодействия в сфере ж\д перевозок
Обнародована сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана за сентябрь
Данные по гостиничному бизнесу в Азербайджане за 9 месяцев 2020 года
Туркменистан и Афганистан привержены развитию двусторонних связей по всему спектру сотрудничества
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов
ВС Армении выпустили ракету по Барде, погибло четверо мирных жителей, ранено 10 человек (ФОТО)
Призыв Гарегина II к войне не вмещается в рамки религии – Роберт Мобили
Замглавы МИД Ирана посетит Москву для обсуждения ситуации вокруг Карабаха
В Армении складывается критическая ситуация и Пашинян не может никак на нее повлиять – российское издание
О мерах поддержки субъектов МСБ рассказали в Комитете государственных доходов Казахстана
Узбекистан принимает меры по развитию международного туризма
Половина людей носит маску на подбородке - TƏBİB
Видеозапись уничтожения "министра обороны" так называемого режима (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил экспорт рыбы и морепродуктов почти вдвое
С начала боев Армения потеряла военную технику на $ 2,7 млрд (ФОТО)
Армянские танки против самих армян (ФОТО)
Возобновление турпотока в Узбекистан ожидается весной 2021 года
Обстрел сотрудников “Euronews” еще раз показал истинное лицо Армении - МИД (ВИДЕО)
С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
Азербайджан побеждает и на фронте, и в дипломатии - политический эксперт
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций Минфина
Если руководство Армении действительно хочет мира, то пусть приступает к выводу войск из оккупированных территорий Азербайджана – глава МИД
Банковское ипотечное кредитование в Азербайджане многократно выросло
Украина увеличила импорт оборонной промышленности из Турции
В Армении начали требовать отставки Пашиняна
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с угрозой отравления угарным газом
Операция "Ы" и другие приключения Пашиняна-Телефоняна, чертовой дюжины Акопян, голодных солдатов и дезертиров (ВИДЕО)
Минсвязи Азербайджана предупреждает граждан о фишинговых "кампаниях" в WhatsАpp (ФОТО)
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на оказание проектных услуг
В ходе мониторингов АПБ Азербайджана выявлены 42 объекта, не соблюдавших правил карантина
«Служители религии» с оружием в руках – армянская церковь жаждет крови (ФОТО)
Волонтеры МСБ присоединились к проекту "Письмо солдату" (ФОТО)
Туркменистан значительно увеличил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Армения все еще не готова к мирному процессу по нагорно-карабахскому урегулированию - Фуад Мурадов (ФОТО/ВИДЕО)
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Карабах принадлежит Азербайджану - влиятельный иранский богослов
Обнародованы данные по выплатам на страховом рынке Азербайджана за 9 месяцев 2020 г.
Экспорт продукции оборонной промышленности в Узбекистан сократился - минторговли Турции
Все новости