Азербайджан, Баку, 28 июля /корр. Trend Life Вугар Иманов/
Известный азербайджанский эстрадный исполнитель, народный артист страны Фаиг Агаев вернулся из 8-дневного путешествия по Сейшельским островам, сообщает Trend Life. На своей официальной странице в Facebook исполнитель делится с юзерами своими фантастическими впечатлениями - отдыхе, достопримечательностях, национальной кухне в загадочной и малоизвестной для нас стране. Впрочем, глядя на фотографии, все ясно и без слов...
Постараемся рассказать читателям об этой удивительной стране.
Где находятся Сейшельские острова? Сокровища пиратов...
Республика Сейшельские Острова находится в западной части Индийского океана, немного южнее экватора, примерно в 1600 км к востоку от африканского материка, севернее Мадагаскара. В состав республики входят более 100 островов и островков, обитаемы только 33. Есть множество мелких коралловых островов. Площадь государства - 455 км². Самый большой остров - Маэ (142 км²). На нём находится столица государства - Виктория и международный аэропорт. Население - около 90 тыс. человек.
Сейшелы - это уцелевшая часть исчезнувшего континента Лемурия. Острова открыты знаменитым мореплавателем Васко да Гама в 1501 году, которые получили название `се шел`, что в переводе со старопортугальского звучит как "семь сестер" - в честь семи открытых островов центральной группы. На формирование культуры Сейшельских Островов оказали влияние как французы и англичане, владевшие островами, так и переселенцы из Африки, Индии, Мадагаскара. В начале XIX века после наполеоновских войн острова отошли к британской короне, и новые хозяева остроумно переименовали архипелаг в Сейшельский, в честь тогдашнего британского министра финансов. Долгие годы единственными обитателями островов были пираты, превратившие эти места в свою основную базу. Именно отсюда организовывались многочисленные набеги на проходивший из Восточной Африки в Индию транспорт. Согласно легендам, и сегодня где-то под прибрежными пальмами атоллов лежат и ждут своих открывателей несметные сокровища пиратов, зарытые ими до лучших времен. И по сей день кладоискатели регулярно прибывают на острова, вооружившись новейшей золотоискательной аппаратурой.
Доброжелательные креольцы и вечное лето!
Сейшелы по праву считаются одними из красивейших островов Индийского океана. Великолепные пляжи, богатый подводный мир, увлекательная рыбалка, развлекательные и познавательные путешествия по островам пешком, на велосипеде, воловьей упряжке или машине.
Сейшелы - место, где созерцание и релаксация - кредо местных жителей, и это очень быстро передается туристам. Все очень необычное: океан, температура воды которого теплее чем в бассейне дома; чистое звездное небо с россыпью звезд, жареные бананы и папайя, вкуснейшая рыба, доброжелательные улыбающиеся креольцы, лианы, пальмы, черепахи, ящерицы, огромные летучие мыши, быстрые сочные закаты и вечное лето!
Фото не могут полностью передать всё великолепие Сейшельских остров. Туристы, которые хоть раз побывали там, привозят кроме незабываемых впечатлений и массу фото. Не зря многие люди считают Сейшелы - земным раем. Ведь эти острова находящиеся в Индийском океане имеет уникальную природу и фауну.
Уникальная природа и фауна
Густая сеть мелких рек. Насчитывается 81 вид эндемичных растений. Тропические вечнозеленые леса сохранились в центральных районах крупных островов. Из-за длительной островной изоляции в растительном и животном мире Сейшел очень высок процент эндемиков - птиц, пресмыкающихся и растений, встречающихся только на этом архипелаге. Здесь обитают редкие виды птиц - чёрный какаду и соловей бульбуль. Знаменит остров Птиц. Ежегодно сюда прилетают гнездиться множество перелётных птиц. По местной легенде, счастье ждет того, кто увидел черного попугая.
На Сейшелах нет хищников, опасных для человека. Опасные акулы не подходят близко к берегу. Змеи и черные скорпионы не ядовиты, а комары не переносят тропических болезней. Смертельную опасность представляет только камень-рыба, на которую можно наступить, гуляя по лужицам, оставшимся после отлива, или занимаясь дайвингом. Если ядовитый спинной шип этой рыбы попадает в кровеносный сосуд, шансов на выживание нет. У коралловых рифов можно обжечься о полипы, червей, моллюсков, наткнуться на рыбу-зебру.
Сейшельская пальма произрастает только на Сейшелах. Эти пальмы живут до 800 лет, а её плод весит 20 кг и считается самым крупным в растительном мире. Местные жители верят, что именно он был запретным плодом для Адама и Евы. Есть живописный парк "Валле де Мэ", где произрастает роща сейшельских пальм. На Сейшельских островах встречаются гигантские альдабрские черепахи. Некоторые из них являются долгожителями (150 лет) и весят более 250 кг. Есть уникальные летучие лисицы и голубой голубь.
Национальная кухня
Национальная кухня сформировалась вследствие смешения разнообразных культур и наций. Креольская кухня представляет собой разнообразные морские блюда, блюда из свежей рыбы, кокосов и карри. В территориальных водах Сейшельских островов водится около тысячи видов рыбы, поэтому представить креольский стол без рыбных блюд просто невозможно. Самое популярное сейшельское кушанье - pwason ek diri - рыба с рисом, а наиболее распространенные блюда - суп из тектека, раковины "тек-тек" во всех видах, рыба-буржуа, соленая рыба под соусом, небольшие крабы "трулулу", лангусты в лимонном соусе, шатини из акулы, кари из осьминога в овощах, краб-жираф в кокосовом кари, "зурит" - осьминоги в кокосовом кари, а также всевозможные виды жареной, копченой, тушеной и свежей рыбы.
А еще - банановый каткат, тушеный плод хлебного дерева, пюре из жирамона, вареная маниока, кокосовая нуга, засахаренный билимби, тушеный банан Сен-Жак... Если вы не рассчитали свои силы, то поможет местный напиток dite zitronel - настойка лимонной мяты. Фрукты - неограниченное количество, только бананов более 15 сортов.
Мясо распространено гораздо меньше - чувствуется островное расположение государства и недостаток земель для разведения скота. В большом количестве потребляется чай (черный или с ванилью), а также вошедший в моду в последнее время кофе, импортируемый из Эфиопии, Колумбии и Йемена.