...

Монако глазами азербайджанца (фотосессия)

Интересное Материалы 19 сентября 2012 13:33 (UTC +04:00)
Монако глазами азербайджанца (фотосессия)
Монако глазами азербайджанца (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 19 сентября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Представляем читателям Trend Life материал о городе-государстве Монако.

Монако - порт, курорт на высоком, скалистом Лигурийском берегу Средиземного моря. Население около 4 тыс. человек. До 2007 являлось столицей княжества Монако (сейчас столицей считается Монте-Карло, но условно, так как Монако - город - государство) . Название образовано от латинского слова "моноэкус" или греческого "моноикос", которое в древности употреблялось в качестве составляющей имени мифологического героя Геракла. "Геракл Моноикос" переводится как "Геракл - одинокий воин". Существование независимого государства Монако началось в 1267 года с началом правления династии Гримальди. Представители этой фамилии правят в княжестве и в настоящее время.

Город Монако, живописно расположившийся на плоской площадке высокой (60 м) скалы (Rocher), покрытой кактусами и африканской растительностью, в целом сохранил средневековый облик. Историческим центром Монако является княжеский дворцовый комплекс (13-19 вв.). В южном крыле дворца расположен Наполеоновский музей и архив, где хранятся коллекции почтовых марок и монет Монако с 1640 г. и исторические документы княжества с 13 века. Каждый день в 11.55 на площади перед дворцом, окруженной батареей пушек, отлитых в эпоху Людовика XIV, можно наблюдать церемонию смены караула.


На северо-восточной оконечности скалы высится крепость начала 18 века - Форт Антуан, построенная князем Антуаном I, которая сейчас используется как открытый театр на 350 зрителей. Старый город (Vieille Ville) очень небольших размеров: площадь Бозио (Bosio) названа в честь личного скульптора Наполеона, уроженца Монако, площадь Св. Николая, сады Св. Мартена , часовня Пэ (Paix). Сохранились жилые дома 16-18 вв. На площади Мэрии в Старом городе расположена часовня Милосердия Божьего, построенная в 1635 году как место для собраний Братства кающихся грешников.

На месте старинной церкви Святого Николая 13 века возведен белокаменный Кафедральный собор (1874-1898 гг., архитектор Ш. Ленорман) в псевдороманском стиле. В соборе похоронены члены рода Гримальди. В Садах Святого Мартина среди сосен, агав и алоэ разместились фонтаны и бронзовые статуи, одна из них - монумент князю Альберту I. Из садов, разбитых в Старом городе, открывается прекрасный вид на море. Океанографический музей - одна из главных достопримечательностей города. Музей был открыт в 1911 году по инициативе князя Альберта I, члена Французской академии, страстного океанографа. Океанографический музей является научной базой международного института океанографии в Париже. Здесь работает множество ученых со всех континентов. Многие годы директором музея был Жак-Ив Кусто.

В Музее Старого Монако Национальный комитет монегаскских традиций демонстрирует коллекции предметов, рассказывающих об истории горы Монако: картины, книги, керамику, старые фотографии, костюмы, предметы быта. А в Музее восковых фигур Князей Монако отражены эпизоды истории династии Гримальди с конца XIII в. до настоящего времени.

Фото Хумар Алекперова

Лента

Лента новостей