...

Бакинские тайны великого Федора Шаляпина (фото)

Интересное Материалы 14 февраля 2013 12:44 (UTC +04:00)
В эти дни отмечается 140-летие со дня рождения великого оперного певца Федора Шаляпина. Представляем читателям Trend Life материал о страницах жизни в Баку великого оперного певца, первого народного артиста России, солиста Большого и Мариинского театров, художественного руководителя Мариинки, солиста Метрополитен-опера, оказавшего большое влияние на мировое оперное искусство.
Бакинские тайны великого Федора Шаляпина (фото)

Азербайджан, Баку, 14 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В эти дни отмечается 140-летие со дня рождения великого оперного певца Федора Шаляпина. Представляем читателям Trend Life материал о страницах жизни в Баку великого оперного певца, первого народного артиста России, солиста Большого и Мариинского театров, художественного руководителя Мариинки, солиста Метрополитен-опера, оказавшего большое влияние на мировое оперное искусство.

Тяжелое время и неожиданный подарок судьбы

Первая встреча Шаляпина с Баку состоялась в декабре 1891 года, когда 18-летний с малороссийской бродячей труппой Деркача приехал сюда на гастроли, посетив города Урала, Поволжья и Азии. Шаляпин представил партию Петра в опере Н.Лысенко "Наталка-Полтавка". В Баку он получил телеграмму из Казани: "Мать умерла. Пришли денег. Отец". Денег не было. Шаляпин обратился к антрепренеру и попросил дать ему денег и вернуть паспорт. Тот сунул два рубля. В ответ на просьбу добавить Федор услышал грубое и резкое: "Довольно. Мало ли кто у кого умирает". Возмущенный таким бессердечием, Шаляпин перестал ходить на спектакли. Вскоре труппа уехала, оставив его без денег и паспорта. В начале 1892 года он вступил во французскую труппу Лассаля.

В своей книге "Страницы из моей жизни" Федор Шаляпин пишет: "Я остался в городе без паспорта и поступил в хор французской оперетки, где французов было человека три-четыре, а остальные евреи и земляки. Дела оперетки шли из рук вон плохо. Денег мне не платили. Только однажды управляющий труппой нашел, что хористу французской оперетки не подобает гулять в мохнатой текинской шубе, дал мне записку в какой-то магазин, и я получил из магазина драповое на вате пальто. Но оперетка лопнула, и я буквально остался на улице"

Наступила зима и в Баку началась страшная холера, работы не было...

"Пальто пришлось продать. Питаться нужно было осторожно: только чаем и хлебом. А уже наступила зима. Подул холодный ветер. Полились бесконечные дожди. Спать на лавках в саду было уже невозможно. Я и двое моих товарищей забирались в деревянный цирк, пустовавший в то время, и спали там на галерке, кутаясь в мою текинскую шубу все трое. Шуба была очень обширна, но все-таки ее не хватало на троих, и, должно быть, поэтому мои товарищи внезапно скрылись, ни слова не сказав мне", - вспоминал Шаляпин и тех тяжелых днях и что однажды чуть было не дошел до преступления.

" Я едва не втяпался в историю, которая могла бы увести меня далеко за Урал на казенный счет и уже не в качестве певца. Не помню, при каких обстоятельствах я встретился с молодым человеком, который назвал себя бывшим драматическим актером. Он был более храбр и ловок, чем я, и потому, не имея ни гроша в кармане, умел жить в каких-то "номерах" и гостиницах. Он очень убедительно рекомендовал мне этот род жизни, и я согласился попробовать. Мы занимали комнату, жили в ней сутки. Хозяин требовал с нас денег, мы обещали ему заплатить и жили еще сутки, а потом скрывались незаметно в другую гостиницу.

Но однажды мой товарищ ушел один и не возвратился, а хозяин заявил мне, что не выпустит меня на улицу и не даст мне есть, если я не заплачу ему. Как быть? Голодая, я просидел в плену двое суток и, наконец, решился бежать. В комнате был балкончик, выходящий на двор, но на дворе день и ночь толпился какой-то народ. Наконец я заметил, что карниз под окном соединяется с какой-то стеной, и хотя стена была на высоте второго этажа, возвышаясь почти до крыши, однако, - чего не сделаешь с голода? Ночью я выбрался из окна на карниз, дополз кое-как до стены, сел на нее верхом и, усмотрев за нею какую-то темную кучу, прыгнул вниз. Я думал, что это навозная куча, но попал в какие-то обломки жести, железа и очутился на темном, пустынном дворе.

Вышел на улицу и отправился в один из темных притонов города, где бывал и раньше в трудные дни. Он всегда был набит какими-то оборванцами. Я пел им песни, а они угощали меня за это. Мне казалось, что среди них есть беглые каторжане. Большинство из этих людей не имело имен, существуя по кличкам.

Особенно интересовал меня один из них по прозвищу "Клык", чернобородый, курчавый человек с выбитыми зубами, низким лбом и притягивающим взглядом серых глаз. Его нечесаные волосы ниспадали на глаза целой копной. Голос его звучал властно, и было видно, что этот человек пользуется всеобщим уважением. Я был уверен, что этот человек удрал с каторги.

Он относился ко мне очень хорошо, называл меня "песенником" и постоянно уговаривал:

- Пой, брат! Ну, пой, прошу я тебя!

Я пел, а он плакал, иногда навзрыд, точно женщина о любимом человеке, внезапно умершем. Это мне нравилось в нем, и я готов был искренно привязаться к нему.

Но однажды сей джентльмен предложил вдруг нескольким ребятам, и мне в их числе, пойти вечером на площадь, где был цирк, и зарезать там какого-то торговца, который ходил в штопаной одежде, весь в заплатах и у которого, по уверению Клыка, под заплатами было зашито множество денег. "Ребята" отнеслись к этому предложению вполне одобрительно, а Клык начал распределять роли. Все делалось так просто, как будто бы грабеж и разбой являлись предприятиями хотя и нелегкими, но вполне признанными обычаем и законом. Клык и мне назначил роль в этом деле. Я должен был стоять на углу и следить за полицией. Не согласиться было невозможно. Хотя эти люди относились ко мне прекрасно, но если бы я отказался от участия в "деле", они, конечно, избили бы меня. Когда наступил день, в который решили зарезать торговца, я не явился в притон и больше уже ни разу не показывался туда, боясь, что меня вздуют за "измену" или, что еще хуже, сочтут за шпиона".

Юноша оказался на грани пропасти...

"Предлагал себя певчим в соборный хор, но безуспешно. Я был так растрепан, грязен, что меня, вероятно, приняли за пьяницу и вора. Начал работать крючником на пристани "Кавказ и Меркурий" по 30 коп. в день. Это немного поддержало меня. Но тут разразилась холера, сразу принявшая характер ужасный... Смерть гуляла по городу, точно губернатор. Крючники разбежались со страха. Я снова остался без работы и хлеба, питаясь почти исключительно морской опресненной водой, которую пил весь город. В Баку царил некий хаос довременный. Власти разбежались. Жизнь остановилась. Только на вокзале кипела работа: стоял грохот и шум. Но я и тут не мог найти заработка", - пишет в книге Шаляпин.

Он узнал, что некий офицер Ключарев набирал в Тифлисе "итальянскую оперную труппу", и решил уехать. Дело оставалось за малым - достать денег на дорогу, что в положении Шаляпина казалось совершенно невозможным. Но неожиданно Федору очень повезло - он нашел на улице узелок с монетами, наелся досыта, а вечером отправился на вокзал и уговорил кондуктора довезти его до Тифлиса всего за 30 копеек, подсадив на тормозную площадку товарного вагона.

Второй визит в Баку

Шли годы. Нищий юноша, когда-то готовый на любую работу за кусок хлеба, стал прославленным певцом. Его наперебой приглашают в самые лучшие театры. С нетерпением ждут встречи с ним и бакинцы: с середины января 1900 года анонсируются оперные спектакли во вновь отстроенном здании Театра Тагиева. Среди самых знаменитых певцов - бас Шаляпин. Выступления начались появлением знаменитого артиста в партии Мельника в опере "Русалка". Газета "Каспий" (29 марта 1900 года) писала:

"...Те, кому раньше не приходилось слышать г. Шаляпина, могли, побывав в театре 27 марта, наглядно убедиться, что отзывы об этом артисте нисколько не преувеличены... Он действительно одна из звезд первой величины на нашем артистическом горизонте. В г. Шаляпине счастливым образом сочетаны и внешность, и редкий по красоте голос, и большая техника, и выдающийся сценический талант, проявляющийся в каждом
жесте и костюме... Постановка голоса и умение владеть им удивительны. Красота звука не теряется ни при каких оттенках... Голос ровен и красив на всем протяжении... В 3-м акте г. Шаляпин произвел прямо потрясающее впечатление: не только слушатели, но и сами артисты казались как бы очарованными силой этого могучего таланта. По окончании спектакля публика устроила г. Шаляпину сердечную овацию - вызовам и
аплодисментам не было конца. На улице перед театром в ожидании выхода г. Шаляпина долго стояла публика, желавшая еще раз приветствовать высоко даровитого артиста".


Затем были партии Сальери, Сусанина и Бориса Годунова. Опера "Борис Годунов" впервые в Баку была поставлена 30 марта.

"Неподражаемый исполнитель заглавной партии дал такой цельный, законченный и художественный образ царя Бориса, что дальше в исполнении этой партии идти некуда. Уже одна внешность г. Шаляпина, грим и костюм производят решительное и неотразимое впечатление, отделка же самой партии доведена артистом до совершенства... Овации высокоталантливому артисту были, конечно, самые горячие", -писала газета "Каспий" (1 апреля 1900 года).

Триумф Шаляпина

В1910 году Шаляпин вновь приезжает в Баку с концертной программой в театр-цирк братьев Никитиных (сегодня Театр юного зрителя). Уже через несколько часов после сообщения об этом концерте в кассе билетов не было.

Вот что писала газета "Баку" (23 сентября 1910 года) об этом концерте. "Это был не концерт, а триумф Шаляпина. Чуть ли не за час до начала концерта помещение театра-цирка братьев Никитиных стало наполняться публикой. Усиленные наряды конной и пешей полиции поддерживали порядок при следовании публики ко входу в цирк. В публике необычайное оживление. На лицах написано какое-то радостное ожидание. Быстро стало переполняться обширное помещение цирка. Целое море голов в нетерпеливом ожидании начала концерта. Ровно в 8 1/2 часов вечера занавес взвился. Шаляпин не заставил себя долго ожидать. Вот и он сам. Высокий, стройный, улыбающийся. Он стоит перед рампой и ждет, когда стихнут аплодисменты... Певец был тронут приемом бакинцев, и на следующий день написал дочери Ирине в Москву: "Вчера был у нас чудесный концерт, народу было неимоверное количество".

В расцвете славы

В расцвете славы, в 1915 году, Ф.И.Шаляпин вновь приезжает в Баку, чтобы выступить с концертом в театре братьев Маиловых (сегодня - Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета). Это сообщение в газете "Баку" взбудоражило весь город. Поклонники таланта Шаляпина вновь выстроились в бесконечную очередь у касс театра. "Продажа билетов началась с 10 часов утра, но еще с 10 часов предыдущего вечера публика стала приходить к театру братьев Маиловых для дежурства. Многие оставались до утра, и уже в 6 часов утра вся часть Торговой улицы от Б.Морской до театра Маиловых была занята тысячной толпой. Тротуары были так запружены, что торговцам не удавалось подходить к своим лавкам. Усердно работал усиленный наряд полиции и к 8 - 9 часам утра был выработан порядок дежурства. Около театра Никитиных (ТЮЗ) выдавались ожидающим очереди номера, с которыми они переходили к группе около театра Маиловых. К 9 часам утра было выдано свыше 1000 номеров и в 10 часов открылась касса".

7 мая в 7 часов утра Ф.И.Шаляпин приехал в Баку и был встречен на вокзале восторженной публикой. Остановился он в гостинице "Европа", где у него побывал корреспондент газеты "Кавказский телеграф". 10 мая газета поместила интервью с ним: "Давно уже собираюсь на Кавказ, не мог выбраться... Приехал, и, Господи, сколько воспоминаний нахлынуло!.. Баку развился, сильно улучшился, стал европейским городом... постройки роскошные!.."

В театре братьев Маиловых 8 и 11 мая прошли два концерта: по многочисленным просьбам Федор Иванович согласился дать второй концерт.

Вот восторженный отзыв газеты "Каспий" от 13 мая: "Солнце тоже светит не каждый день одинаково ярко, и солнце Шаляпина, бесспорно, ярче и теплее светило во второй концерт, 11 мая. Пел Шаляпин много, охотно, не церемонясь, не капризничал, не заставлял себя упрашивать. Щедрым даром своего художественного таланта он свободно делился с публикой... Еще на много лет эти дни останутся светлым воспоминанием о минутах редкого художественного наслаждения и подъема".

Статья подготовлена по материалам из открытых источников в интернете

Тэги:
Лента

Лента новостей