Как появился первый образ Низами Гянджеви - интересные факты (ФОТО)

Как появился первый образ Низами Гянджеви - интересные факты  (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В связи с 880-летием со дня рождения гениального азербайджанского поэта и мыслителя и Годом Низами Гянджеви в Азербайджане представляем читателям Trend Life материал об истории создания известного портрета видным графиком, живописцем, театральным художником, народным художником Азербайджана Газанфаром Хaлыговым. На основе этой работы стал олицевторяться образ Низами Гянджеви, были созданы памятники в Баку и Гяндже. Картина Низами Гянджеви хранится в Музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви в Баку.

История уходит в 30-е годы прошлого века, когда на государственном уровне в СССР собирались отмечать 800-летие Низами Гянджеви. Масштабные юбилейные мероприятия в Баку, Гяндже – родине Низами, и других городах Союза планировалось провести в 1941 году. Для этого при Совнаркоме АзССР был создан Юбилейный комитет, в который вошли известные историки, литераторы, архитекторы, художники и скульпторы. Было принято решение создать музей и построить памятник в самом центре Баку, а также возвести монумент в Гяндже.

Однако была проблема, требовалось изображение Низами, которое, вследствие объективных причин, просто не существовало. Для этого в 1939 году был объявлен республиканский конкурс на создание художественного образа Низами Гянджеви. В конкурсе, который проходил на протяжении года в два тура, принимали участие именитые и молодые художники. Интересно, что Газанфар Халыгов в первом туре участия не принимал. Выполнил выразительный портрет поэта в графике, показал его известному востоковеду, члену-корреспонденту АН СССР, академику Евгению Бертельсу, который сказал, что предложенный образ исторически достоверен и Низами мог быть таким. В те годы, с 1934 по 1940 год, выпускник Бакинского художественном техникума Газанфар Халыгов учился в Московском художественном институте им. В.И.Сурикова, на факультете графики. Проведя дальнейшие консультации с философом Гейдаром Гусейновым и ученым-литературоведом Гамидом Араслы, и взяв за основу упомянутый рисунок, создал живописный портрет Низами Гянджеви. Эта картина решением жюри в виде исключения была допущена ко второму туру конкурса. В итоге, в 1940 году картина была удостоена первой премии и принята за основу создания памятников.

В картине поэт изображён сидящим с книгой на коленях. Несмотря на излишне тёмный колорит картины, впечатляет выражение благородного лица и характерного головного убора, а также строгие линии одежды. Аутентичное изображение Низами, в соответствии с предписаниями Корана, отсутствует.

"Ключ к раскрытию образа поэта дало мне изучение произведений Низами. Передо мной как художником стояла задача создать образ видной и мудрой личности, который был горячим патриотом родной земли, был великими гуманистом и не сгибался перед правителем. Я трактовал образ поэта в первую очередь как поэта-романтика, поэта-мыслителя", – отметил художник в интервью газете "Бакинский рабочий" (11февраля 1941 года).

Интересно, по мнению заслуженного деятеля искусств, доктора философии по искусствоведению Зиядхана Алиева, одной из версий создания образа Низами Гянджеви могли бы стать антропологические данные скелета (черепа) поэта – могила была исследована в 30-х годах, перед возведением на этом месте мавзолея. Дело в том, что в те годы в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) своими работами прославился археолог, антрополог, скульптор, известный ученый Михаил Герасимов - автор методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков (метод Герасимова). Антрополог Михаил Герасимов с невероятной точностью воссоздавал лица людей, имея лишь их черепа. Благодаря Михаилу Герасимову мир увидел, как выглядели исторические личности. Он создал свыше 200 скульптурных антропологических портретов-реконструкции исторических личностей, среди них: Тамерлан, Шахрух, Миран-шах, Мухаммед-Султан, Иван IV Грозный, Улугбек, Ушаков, Ярослав Владимирович Мудрый, Андрей Боголюбский и другие. Восстановил облик позднего неандертальца из грота Ла-Шапель-о-Сен во Франции и кроманьонцев со стоянки Сунгирь.

"Предположительно, для создания образа Низами Гянджеви решили воспользоваться уникальной методикой Герасимова и решили отправить ученому череп поэта. Неизвестно, сумели реализовать это или нет - в тот период Герасимов был очень занят, жил и работал в Самарканде. По факту, работа Герасимова не была представлена на конкурс. На конкурс было представлено 16 работ – 10 от Азербайджана, остальные от Грузии, Туркменистана, России и других республик. После встреч с Евгением Бертельсом, Гейдаром Гусейновым и Гамидом Араслы, по некоторым источникам, Газанфар Халыгов показал работу в графике великому композитору Узеиру Гаджибейли. Ему очень понравилась эта работа, и он даже посоветовал одного ахунда из Агдажбеди, которого знает, он очень похож на представленный образ и можно будет создать портрет с его облика. Художник принимает эту идею и взяв в историко-краеведческом музее старинные вещи облачает в них ахунда, который таким образом, становится прототипом поэта", - отметил Зиядхан Алиев.

В том же, 1940 году, Газанфар Халыгов создал иллюстрации к поэмам Низами Гянджеви "Хосров и Ширин" (Сражение Хосрова с дивом, Хосров проламывает скалу, Ширин на коне, Встреча Хосрова и Ширин и другие), которые увидели свет уже в 1947 году. А в 1953 году - "Сказание об Искендере" (Нушаба в стане Искендера, Искендер беседует с Сократом, Озан, Китайский хаган отвечает на послание Искендера, Искендер следит за боем двух перепелят и другие). При их создании художник использовал композиционные приёмы средневековых миниатюристов. В обеих сериях художник работал в классическо-реалистическом стиле, со сложными ракурсами, детальной разработкой украшений, элементов интерьера и экстерьера, отдельными сложнейшими композициями. Этот стиль с его героико-патриотическим пафосом соответствовал духу того времени. Особенно достоверны иллюстрации к поэме "Хосров и Ширин", в первую очередь посвященные одному из главных ее героев Фархаду, и к поэме "Искендер-наме", повествующей об Александре Македонском. Эти иллюстрации выполнены в различной технике – акварелью, углем, но тем не менее их объединяют общие стиль и выразительные особенности.

Отметим, что после создания портрета был объявлен всесоюзный конкурс по созданию памятника Низами Гянджеви. Основу скульптурного образа Низами должен был составлять портрет, созданный Халыговым, но каждый из участников конкурса мог привносить собственное видение образа поэта. Было рассмотрено более 70 конкурсных работ именитых скульпторов Союза, но Юбилейный комитет и жюри конкурса остались в целом недовольны и Первую премию решили не присуждать. В итоге решили поручить создание памятника молодому скульптору Фуаду Абдурахманову…

Рекомендуем прочитать материалы по темам

"История создания знаменитого памятника Низами Гянджеви в Баку – интересные факты" https://www.trend.az/life/culture/3362653.html

"Удивительная история Мавзолея Низами Гянджеви – священное место для женщин, захоронение по традициям огузских тюрков" https://www.trend.az/life/interesting/3379079.html

"История создания Киноцентра "Низами" – интересные факты, старые фото, современный облик" https://www.trend.az/life/interesting/3369139.html

(Автор: Вугар Иманов)

Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Loading Bars
Лента новостей
У берегов Турции произошло землетрясение
Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
Производство легковых автомобилей в Иране выросло на 19,1%
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Экс-главу МВД Италии и лидера партии "Лига" Сальвини отдали под суд по делу о мигрантах
Флик заявил о намерении уйти с поста главного тренера "Баварии" по окончании сезона
Число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 730
Премьер Японии попросил главу Pfizer о дополнительных поставках вакцины
Принца Филипа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
В работе Twitter произошел сбой
"Космические ковры" азербайджанского музея (ФОТО)
Зариф посетит Индонезию с визитом
Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Сокровищница тайн в Азербайджане – сквозь века (ВИДЕО, ФОТО)
Армения сегодня расплачивается за свою оккупационную политику и провокации - азербайджанский депутат
История создания Бакинского цирка – как это было… Первый в СССР и на Востоке! (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 148 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 287 человек
Делегация парламента Азербайджана приняла участие в мероприятиях в рамках сессии МПА СНГ (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии
До внедрения централизованного приема в вузы в Азербайджане в этой сфере процветала коррупция - глава ГЭЦ
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Определены возможные сферы сотрудничества Туркменистана в рамках диалога «Вышеградская группа - Центральная Азия»
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана в древнем албанском храме в селе Туг - Trend TV (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Миссия МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта завершилась, даже не начавшись - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Участники Программ Студенческой Стипендии и Стажировки компании Azercell делятся своим успехом
В России выявили 9 321 случай заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане с начала года усыновили 17 детей - министерство
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Спикер парламента Азербайджана обратилась к международным организациям (ВИДЕО)
Азербайджан и Тюркский совет обсудили создание совместных цифровых инструментов
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Тойво Клаар должен был исходить из принципов международного права при принятии решения о встрече с Бабаяном – украинский эксперт
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана отправились в Ходжавендский район (ФОТО)
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
В Азербайджане за неделю подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
В Грузии вырос индекс внутренних цен производителей на промпродукцию
В Губадлы обнаружены брошенные армянами во время бегства боеприпасы (ВИДЕО)
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет строительные услуги
"Дочка" Национальной атомной компании Казахстана закупит компрессоры
ФРГ потратила €12 млрд на участие в миссии в Афганистане
Казахстанская компания объявила тендер на обустройство скважин на месторождениях
Казахстанское АО закупит нагреватели
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Нефтегазовая компания Казахстана привлечет услуги по разработке норм в сфере ремонта скважин
Манат за неделю подешевел к валютам основных стран-партнеров Азербайджана (ОБЗОР)
Ведущие итальянские СМИ пишут о выступлении Президента Ильхама Алиева на международной конференции в Баку
В Грузии начнут вакцинацию от COVID-19 китайским препаратом Sinopharm
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой
Байден заявил, что технологии не заменят личные встречи мировых лидеров
2822 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
В Азербайджане произошло землетрясение
Стоимость экспорта агропродовольственных товаров из Ирана увеличилась на 7,2 %
В Грузии начнет оперировать немецкий лоукостер Eurowings
В Госдепе сочли ответные санкции РФ эскалацией
Байден поддержал решимость японских властей провести Олимпиаду
В Колумбии выявили британский штамм коронавируса
В Италии ослабление карантинных мер начнется с 26 апреля
Неймар продлил контракт с «ПСЖ»
Бывшего советника Трампа Роджера Стоуна обвинили в неуплате налогов
ВОЗ спрогнозировала пик распространения коронавируса
F-15 ВВС США уничтожил цель на рекордном расстоянии
Moderna сообщила о проблемах с поставкой вакцины из Европы
Проблемы с электрикой Boeing 737 MAX могут касаться нескольких компонентов
Глава ВОЗ заявил, что мир терпит неудачу в обеспечении равного доступа к вакцинам
Байден: решение Ирана обогащать уран до 60% не способствует проведению переговоров
Застреливший восьмерых человек на складе FedEx ранее работал в компании
В Японии заявили, что не намерены отказываться от Олимпиады
Все новости