...

Надо уметь петь, а не орать - Севда

Интересное Материалы 28 мая 2007 14:34 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 28 мая /корр. TrendLife Фарида Магеррамгызы/

Исполнители, поставившие перед собой цель завоевать мир шоу-бизнеса в Азербайджане, прибегают к различным методам. Некоторые из них опираются на спонсоров, другие на любовников, а третьи на свои силы. Известная ранее как танцовщица, певица Севда утверждает, что в шоу-бизнес она пришла именно благодаря своим силам. Певица, поделилась с TrendLife проблемами, с которыми ей пришлось столкнуться на этом пути.

- Почему исполнительница восточных танцев неожиданно стало певицей?

- Это надо было сделать раньше, ведь в детстве я была солисткой хора "Бяновша", руководимого Афшаром Джаваншировым. А чтобы повысить свое мастерство собираюсь в ближайшее время поступить в консерваторию. Признаюсь честно, мои занятия танцами были случайными и были связаны с материальными трудностями. Но деньги, заработанные на танцах, направила на повышение своего музыкального образования. Теперь, когда поняла, что лучше петь, чем танцевать, переквалифицировалась. Ни одному родителю я бы не пожелала, чтобы их дети были исполнителями ориентальных танцев.

- Как ты думаешь, почему "ориенталь" в Азербайджане не приветствуется?

- Не только у нас, даже в Турции, которая наиболее близка к Европе, ориентальный танец воспринимается неоднозначно. Некоторые не понимают его значение - одно дело, когда ты представляешь танцами искусство, а другое - свое тело. Это совершенно разные понятия.

- Может, ты испугалась конкуренции с танцовщицами и поэтому отступила?

- Нет. Мне нравится конкуренция, но только здоровая. Это грязно, когда успехов достигаешь различными спорами и скандалами, поэтому всегда стараюсь избегать этих моментов. Но для некоторых - скандал, как поплавок, позволяющий все время оставаться на плаву. Слава Богу, у меня ни с кем из певцов и танцовщиц нет вражды.

- И что же ждать от тебя на новом поприще?

- Я работаю над новыми песнями. В ближайшее время свет увидит мой новый альбом, в который войдут очень лирические песни.

- А почему именно лирические?

- Потому что они отражают мою душу, мою спокойную натуру.

- Известно, что в твоих отношениях с эстрадными исполнителями Раксаной и Хатирой чувствуется некоторая напряженность. В чем причина?

- Я ни с кем не собираюсь портить отношения. Но некоторые певицы, имена которых я не хочу рекламировать, улыбаются мне в лицо, но за спиной устраивают заговоры. Некоторое время я не обращала на это внимания, но теперь вижу, что эти разговоры выходят за рамки приличия. Поэтому больше не общаюсь с этими людьми. Слава Аллаху, я не из тех, кто отнимает у кого-то спонсора или любовника, и самое главное ни на чей кусок не претендую. Если я расскажу все, что знаю о них, то эти люди должны бежать из Азербайджана. Они не имеют права обсуждать мое музыкальное образование. Я закончила две музыкальные школы по классу фортепиано и могу преподать им уроки сольфеджио, музыкальной литературы, рассказать о творчестве композиторов. Они даже не обладают 30 % знаний, которые я имею. Что касается их исполнения, то надо уметь петь, а не орать. У меня одно желание - заниматься творчеством. Но ни в творчестве, ни в жизни у меня нет друзей. Я не верю в дружбу. Друзья - это моя семья, мать, брат

- Не секрет, что чтобы оставаться в шоу - бизнесе необходимо мощное финансирование. У тебя есть спонсор?

- Мой спонсор- это мой голос. Конечно, у некоторых певцов есть спонсоры. Если спонсором является компания, то это хороший факт. Во всех странах это приветствуется.

- Ты не хочешь создать семью?

- Семья... (немного задумалась). Я бы создала семью с человеком, который понимал бы меня, и уважал мое творчество. Когда я училась в школе, всегда говорила своим одноклассницам, что выйду замуж за парня с мозгами.