...

Человек создан из земли, в нее и вернется - певец Саййад Ализаде

Интересное Материалы 14 августа 2007 15:51 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 14 августа /корр. TrendLife Вугар Иманов /

Древние мудрецы говорили: "От рождения звери, живущие в пустыне, знают норы свои, птицы, летающие по воздуху, ведают гнезда свои, рыбы, плавающие в водах, чуют глубины свои, пчелы защищают ульи свои, - так и люди, где родились и вскормлены, к тому месту великую любовь имеют".

Совсем еще недавно задушевные песни Саййада Ализаде становились шлягерами азербайджанской эстрады. Он был одним из первых исполнителей, который стал снимать клипы. Но сегодня молодежь ему, как, впрочем, и другим "старожилам" эстрады, наступает на пятки и попсой своей вытесняет с музыкального подиума. Чем же сегодня живет кумир старшего поколения? Несмотря на свои годы, Саййад Ализаде по-прежнему выглядит как и 10-15 лет назад - подтянут и оптимистичен, любит отдыхать на берегу Каспия и купаться в море, каждый день занимается гимнастикой, а два раза в неделю играет с товарищами в футбол. Однако больше всего, как признался в беседе с корреспондентом TrendLife сам певец, его тянет к земле.

- Надо поддерживать форму, а то смотришь на своих растолстевших коллег с дряблыми животами, смешно становится.

- А диету тоже соблюдаете?

Да я вообще мало ем. Можно сказать, что летом питаюсь, как говорится, одной водой и хурмой. На утро кусок хлеба с маслом и сыром, днем что-нибудь перекушу, а вечером чай с печеньем. Понимаете, человеческий организм, как земля - надо давать столько пищи, сколько необходимо. Например, земле необходима вода, но если ее будет слишком много, то она превратится в болото.

- По-моему, вы очень привязаны к земле?

- Да. Я родился в Карабахе, в селе Шихбаба Физулинского района. В 17-летнем возрасте переехал в Баку, но свою деревню я вспоминаю с большой ностальгией. Жизнь в селе была райской - природа, экологически чистая пища, искренние взаимоотношения людей. Как будто вчера босиком с ребятами бегал по зеленым лужайкам, ходили в поход на гору Бата Бат, разжигали костры, пекли картошку... Эх!!! Блаженство! В детстве казалось, что время остановилось, хотелось быстрее вырасти, но сегодня хочется, чтобы время повернулось вспять.

- А почему не остались в деревне и не стали, например, трактористом или комбайнером?

- Мой отец был директором фермы, где содержались коровы. Я часто ходил к нему на работу, и мне нравилось наблюдать за тем, как доярки ухаживают за животными. Но больше всего мне нравилось смотреть, как возделывают землю - вспахивают и засеивают. В детстве сотню раз смотрел фильм Расима Оджагова "Звук свирели". В фильме есть такой эпизод, когда председатель колхоза, которого играл известный актер Михай Волонтир, не поладив с приемным сыном, с таким рвением вспахивает землю, что хочется все бросить и помочь ему. Конечно, быть сельским тружеником очень почетно, но моя судьба сложилась так, что я стал певцом. Однако я понял самое главное - человек создан из земли, в нее и вернется. Сейчас почти не снимаются клипы о деревенской жизни, я же в одном из своих клипов сыграл тракториста. В настоящее время работаю над новой песней "Я -азербайджанец", на который будет снят клип, который повествует о том, что во времена Шаха Исмаила Хатаи Азербайджан имел большую территорию, которую, к сожалению, со временем мы растеряли. Уникальность этой работы состоит в том, что эту песню исполнят четыре представителя из разных регионов, где сегодня проживают азербайджанцы - я из Карабаха, Ниямеддин Мусаев из Баку, Ибрагим Борчалы из Грузии и Ильгар Гарабаглы из России.

- У вас есть дачный участок, где можно покопаться в земле и что-то возделать собственными руками?

- У меня был сад в Нардаране, в 500 метрах от моря, но его затопило водой. А недавно приобрел дачный участок в Бильгя, но пока нет времени им заниматься. Но во дворе своего дома в п.Монтина я посадил и вырастил семь деревьев, среди которых Хан чинары, две ивы и другие, и по-прежнему за ними ухаживаю.

- Некоторые люди, когда уезжают куда-нибудь на чужбину, берут с собой горсть родной земли...

- Я часто ездил на гастроли, и буквально через несколько дней начинал скучать по родной земле. Однажды, в 1993 году, я чуть было не переехал отсюда навсегда, но, попав на чужбину, через 10 дней вернулся обратно, потому что понял - лучше родного края ничего нет на этой земле. А забирать с собой горсть земли - это плохая примета, и делают это люди, которые боятся больше не увидеть отчий дом. Слава Богу, у меня есть Родина!"