Творчество начинается с дисциплины! – директор Азербайджанского Государственного академического театра оперы и балета Акиф Меликов

Творчество начинается с дисциплины! – директор Азербайджанского  Государственного академического театра оперы и балета  Акиф Меликов

Азербайджан, Баку, 26 сентября /корр. TrendLife Вюгар Вюгарлы/

Заслуженный деятель искусств Азербайджана, директор Государственного академического театра оперы и балета Акиф Меликов, интервью с которым я хотел сделать давно и настойчиво, оказался человеком на удивление контактным и общительным. Никакого шаблона или официоза в разговоре с ним я так и не ощутил, хотя признаюсь, настраивался на тяжелый разговор, ибо начал его с весьма щепетильной для руководителя театра темы.

- В последнее время в отечественных СМИ муссируется мнение о том, что "Аршин мал алан" и "Олмасын бу олсун" - это спектакли и должны идти на сцене театра музыкальной комедии, а вы ставите их на сцене возглавляемого вами театра оперы и балета...

- Это глубоко ошибочное мнение, я бы даже сказал, извините за резкость, - обыкновенная демагогия. Только дилетант может сказать, что комические оперы или так называемые оперетты, должны идти в театре музыкальной комедии. Как можно забыть обыкновенный исторический факт, что "О олмасын бу олсун" впервые был поставлен в 1911 году в Театре оперы и балета! То же касается и "Аршин мал алана", который неоднократно ставился на нашей сцене. И к тому же во всем мире существует такая практика - оперетты идут на сценах ведущих европейских театров. "Летучая мышь" и "Цыганский барон" - в Мюнхенском оперном театре, "Сильва", "Фиалка Монмартра" - в Венском оперном театре. И таких примеров множество.

- Вы долгое время возглавляете театр оперы и балета. Ставились ли за это время на его сцене какие-либо постановки, за которые вам было стыдно?

- Как бы не было нескромно с моей стороны, но мне не стыдно ни за одну постановку. Скорее стыдно за то, что было до моего назначения. Ведь на протяжении 17 лет в нашем театре не было ни одного гастролера! А на наши спектакли приходили считанные единицы зрителей. Никогда не забуду, когда я сам из зала наблюдал "Тоску" и вместе со мной ее смотрело не больше десяти зрителей. Пели артисты, которых ни по вокальным, ни по внешним данным нельзя было и близко подпускать к академической сцене. Возглавив театр, я не стал изобретать велосипед, и мною был поставлен вопрос о том, что в театре должны работать только те, кто соответствует высоким академическим критериям. Если таких нет, то на спектакли мы должны приглашать гастролеров. И причем непросто гастролеров, а настоящих звезд. Ведь это своеобразные мастер-классы для нашей молодежи!

- Сейчас в оперных театрах по всему миру пошла такая тенденция, что солисты некоторые оперных театров ударяются в шоу-бизнес. Возьмем хотя бы Николая Баскова или же наших исполнителей Фидан Гаджиеву, Азера Зейналова. Как вы относитесь к этому явлению?

- И что Басков? В итоге он так и не нашел себя в оперном искусстве и ударился в шоу-бизнес. Что касается Фидан Гаджиевой, то она просто снимает клипы на оперные партии, также как и Азер Зейналов. Что в этом плохого?

- Но Азер Зейналов ходит и на свадьбы! Можно сказать, что он уже пошел по стопам Баскова...

- Я бы так не сказал. И Фидан, и Азер - настоящие профессионалы оперного искусства. Главное, чтобы они не утратили свой академизм, искусство оперного пения, силу голоса Они же не поют шесть восьмых, они поют оперные произведения. И если Азер, придя на свадьбу, спел пару песен, ничего плохого в этом я не вижу.

- В чем принципиальное отличие оперного певца от эстрадного?

- Во-первых, оперный певец долен обладать определенной силой голоса, способной пробить оркестр. На эстраде это не так важно. Во-вторых, оперный певец должен иметь хорошо поставленный голос, уметь брать как верхние, так и нижние ноты. В-третьих, оперный певец обязан уметь петь без микрофона. Что для эстрадников на сегодняшний день слишком большая роскошь! И если оперный певец, как вы говорите, и может пойти в шоу-бизнес то, с этого самого шоу-бизнеса еще никто не смог войти в оперу. Во всяком случае, мне такие факты неизвестны.

- За время вашего руководства театром были случаи, когда кто-то из солистов театра полностью уходил в шоу бизнес, который раньше назывался просто эстрадой?

- Нет, такого никогда не было.

- А балерины? Они же танцуют ориенталь в ресторанах и снимаются в клипах, как те же Фидан Гаджиева или Азер Зейналов! Вы разрешаете им такое?

- Мне такие факты неизвестны.

- Однако, они есть...

- Вот вы и назовите - а мы примем меры.

- Акиф муаллим, ну я же не буду "закладывать" танцовщиц. А вдруг вы их уволите? Тем более, про вас и так говорят, что в театре вы создали полувоенную, в плане дисциплины, атмосферу...

- Не надо делать из меня монстра (смеется). Просто я всегда считал и считаю, что творчество начинается с дисциплины! Что касается наших балерин и их увлечений, то я и в самом деле об этом не знаю. Ведь у балерин такой плотный график работ, такие интенсивные репетиции, что у них просто не должно быть времени на танцы в ресторанах и съемки в клипах. Тем более, что у нас высокий оклады в балете, и как следствие - большая конкуренция. Поэтому если я обнаружу такие факты, то просто поставлю девочку перед выбором: или балет, или ориенталь... Ведь танцевать ориенталь и стоять на пальцах ног - это разные вещи. Балерина, снимаясь в рекламных роликах, клипах, просто теряет квалификацию, какой бы звездой она не была!

Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»
Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»
Участники фестиваля «Харыбюльбюль» в городе Шуша испытывали чувство гордости и большое волнение - народная артистка Гюльбаджи Иманова  (ВИДЕО)
Участники фестиваля «Харыбюльбюль» в городе Шуша испытывали чувство гордости и большое волнение - народная артистка Гюльбаджи Иманова (ВИДЕО)
Для татар Азербайджана огромная честь быть участниками фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше (ВИДЕО, ФОТО)
Для татар Азербайджана огромная честь быть участниками фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Более 717 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Россия возобновляет авиасообщение с Мальтой, Португалией и еще тремя странами
Диверсификация экономики может привести к повышению кредитного рейтинга Азербайджана – Unicapital
В Газе и на Западном берегу за день погибли 26 и ранены более 600 палестинцев
Три ракеты выпустили из Сирии в сторону Израиля
Техническое правительство Болгарии меняет руководителей ведомств
Зампомощника госсекретаря США прибыл в Тель-Авив для консультаций
Достигнуто первоначальное соглашение об инвестициях Ирана в Афганистан на $5,3 млрд
Главa МИД Грузии 17 мая посетит Украину
Казахстан укрепляет отношения с Испанией
Пентагон заявил, что США пока не сталкивались с кибератакой, равной вооруженному нападению
Министр здравоохранения Украины подал в отставку
В работе Facebook и Instagram произошел сбой
Австралиец Юэн стал победителем седьмого этапа велогонки "Джиро д'Италия"
В Шуше открылся портал в прошлое... Я услышал мугам Хана Шушинского, тар Садыхджана… - Сахиб Пашазаде, участник фестиваля "Харыбюльбюль" (ВИДЕО, ФОТО)
Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»
Взломавшая Colonial Pipeline группа хакеров DarkSide прекращает деятельность
Министр экономики Украины и министр инфраструктуры подали в отставку
Состоялся телефонный разговор между спикерами парламентов Азербайджана и Турции
Amazon до конца года создаст дополнительно 10 тыс. рабочих мест в Великобритании
В Австрии паспорт вакцинации с 19 мая будет действовать только для одобренных в ЕС вакцин
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Казахстана провел переговоры с министром внешней торговли Финляндии
Работы азербайджанских художников и фотографов представлены на Международной конференции по противопехотным минам (ВИДЕО)
Участники фестиваля «Харыбюльбюль» в городе Шуша испытывали чувство гордости и большое волнение - народная артистка Гюльбаджи Иманова (ВИДЕО)
Пять палестинцев погибли 14 мая в стычках с полицией Израиля на Западном берегу
Для татар Азербайджана огромная честь быть участниками фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанский сюрреализм в Фигейра-да-Фош (ФОТО)
В финсекторе Азербайджана внедрено инновационное комплексное решение литовской компании
SOCAR организует поставки нефтепродукции «Роснефти» в Прибалтику, Украину, Польшу
Интернет в Грузии станет более доступным
Глава МИД Азербайджана и генсек Европейской внешнеполитической службы обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Торговый потенциал Ирана и Швейцарии достигнет $ 10 млрд с реализацией ядерной сделки
"Спутник Лайт" может стать первой в Индии однокомпонентной вакциной
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Госдолг Италии достиг нового исторического максимума
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
В Азербайджане выявлены 326 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 262 человека
Допрасходы к тарифам на авиабилеты увеличивают стоимость перелета на 90% - IATA
Азербайджан и США обменялись мнениями по ситуации на армяно-азербайджанской границе
Президент Макрон, видимо, забыл, что Франция официально поддерживает территориальную целостность Азербайджана - депутат
Президент Афганистана позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Завтра в продажу поступят билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
Cостояние Маска сократилось более чем на $20 млрд после его участия в телешоу
Проведение в Шуше спустя 30 лет фестиваля «Харыбюльбюль» стало посланием миру - депутат
Участники фестиваля "Харыбюльбюль" посетили полуразрушенный дом-музей Бюльбюля в Шуше (ФОТО)
Частично ограничено движение на одном из бакинских шоссе
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 202 человека
Эмоции переполняют! - Динара Алиева о фестивале "Харыбюльбюль" в городе Шуша (ФОТО/ВИДЕО)
В субботу в Азербайджане будет до 33 градусов тепла
Азербайджан в полном соответствии с международным правом восстанавливает свою государственную границу – Олег Кузнецов
На освобожденных территориях Азербайджана в эксплуатацию введены 20 воинских частей модульного и контейнерного типов (ФОТО)
По инициативе председателя АМОР Лейлы Алиевой в Волгограде прошёл Межрегиональный форум (ФОТО)
Турецкая Chalik Holding построит ветряную электростанцию в Грузии
Музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» имеет большое культурное и политическое значение - депутат
Впервые за последний год внешнеторговый оборот Грузии вырос
Казахстан и Франция обсудили перспективы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе
ПО "Азеригаз" продолжает подготовку к осенне-зимнему сезону 2021-2022 гг. (ФОТО)
О рыбацкой деревне на Абшероне… - азербайджанские сценаристы претендуют на награду российской кинопремии (ФОТО)
Доходы морского агентства Азербайджана в 2020 г. сократились на 20%
Следующим чтецом проекта Nar “Час чтения” станет Зульфия Ханбабаева (ФОТО)
Азербайджанская нефть подешевела
Своими словами Макрон вбил последний гвоздь в крышку гроба МГ ОБСЕ - российский историк
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 24 млн
Министр обороны Азербайджана посетил подразделение войск ПВО на освобожденных территориях (ФОТО)
Российская "ИрАэро" приступает к выполнению полетов в Азербайджан
По Израилю за четыре дня выпустили более 1,7 тыс. ракет
Петиция за отмену Олимпиады в Токио собрала 350 тыс. подписей
MasterCard намерен охватить системой безналичных платежей всю территорию Азербайджана
"Колорадо" стал победителем регулярного чемпионата НХЛ
МАГАТЭ: Обогащение урана в Иране составляет 63 %
Грузия готовится к производству беспилотников
За сутки в Казахстане выявлено 2549 заболевших коронавирусом
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Колумбии
Девять человек ранены в ходе стрельбы в Род-Айленде
Астероид диаметром до 200 м пролетит рядом с Землей 14 мая
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,85 млн человек
Генсек ООН потребовал прекратить боевые действия в секторе Газа и Израиле
Картину Пабло Пикассо продали на аукционе в Нью-Йорке за $103 млн
Sky: В Газе и Израиле опровергли информацию о начале вторжения в сектор
ХАМАС запустило 150 ракет в направлении городов Ашкелон и Ашдод
Совбез ООН 16 мая обсудит ситуацию в Израиле и секторе Газа
Воздушные и наземные силы армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа
Дортмундская "Боруссия" в пятый раз стала обладателем Кубка Германии
В нескольких городах Израиля снова вспыхнули беспорядки
США заявили, что выводят войска из Афганистана по расписанию, несмотря на действия талибов
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Карабахский конфликт подпитывал криминальную олигархию Армении - армянский историк
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
МИД Азербайджана выступил с заявлением по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе
Эмин Алиев в образе Низами Гянджеви призывает к искренности чувств и ярким эмоциям (ФОТО)
При организации ОО "Альянс" состоялось мероприятие, посвященное 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Россельхознадзор разрешил 30 предприятиям Азербайджана поставлять помидоры в Россию
Юсиф Эйвазов о выступлении на фестивале "Харыбюльбюль" и райском уголке Азербайджана – городе Шуша (ВИДЕО)
Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с действующим председателем ОБСЕ
В Азербайджане за использование безналичных способов оплаты предусмотрены льготы – ГНС
Грузия закупит модернизированную систему ПВО компании Rafael
Все новости