Творчество начинается с дисциплины! – директор Азербайджанского Государственного академического театра оперы и балета Акиф Меликов

Интервью Материалы 26 сентября 2007 11:56 (UTC +04:00)
Творчество начинается с дисциплины! – директор Азербайджанского  Государственного академического театра оперы и балета  Акиф Меликов

Азербайджан, Баку, 26 сентября /корр. TrendLife Вюгар Вюгарлы/

Заслуженный деятель искусств Азербайджана, директор Государственного академического театра оперы и балета Акиф Меликов, интервью с которым я хотел сделать давно и настойчиво, оказался человеком на удивление контактным и общительным. Никакого шаблона или официоза в разговоре с ним я так и не ощутил, хотя признаюсь, настраивался на тяжелый разговор, ибо начал его с весьма щепетильной для руководителя театра темы.

- В последнее время в отечественных СМИ муссируется мнение о том, что "Аршин мал алан" и "Олмасын бу олсун" - это спектакли и должны идти на сцене театра музыкальной комедии, а вы ставите их на сцене возглавляемого вами театра оперы и балета...

- Это глубоко ошибочное мнение, я бы даже сказал, извините за резкость, - обыкновенная демагогия. Только дилетант может сказать, что комические оперы или так называемые оперетты, должны идти в театре музыкальной комедии. Как можно забыть обыкновенный исторический факт, что "О олмасын бу олсун" впервые был поставлен в 1911 году в Театре оперы и балета! То же касается и "Аршин мал алана", который неоднократно ставился на нашей сцене. И к тому же во всем мире существует такая практика - оперетты идут на сценах ведущих европейских театров. "Летучая мышь" и "Цыганский барон" - в Мюнхенском оперном театре, "Сильва", "Фиалка Монмартра" - в Венском оперном театре. И таких примеров множество.

- Вы долгое время возглавляете театр оперы и балета. Ставились ли за это время на его сцене какие-либо постановки, за которые вам было стыдно?

- Как бы не было нескромно с моей стороны, но мне не стыдно ни за одну постановку. Скорее стыдно за то, что было до моего назначения. Ведь на протяжении 17 лет в нашем театре не было ни одного гастролера! А на наши спектакли приходили считанные единицы зрителей. Никогда не забуду, когда я сам из зала наблюдал "Тоску" и вместе со мной ее смотрело не больше десяти зрителей. Пели артисты, которых ни по вокальным, ни по внешним данным нельзя было и близко подпускать к академической сцене. Возглавив театр, я не стал изобретать велосипед, и мною был поставлен вопрос о том, что в театре должны работать только те, кто соответствует высоким академическим критериям. Если таких нет, то на спектакли мы должны приглашать гастролеров. И причем непросто гастролеров, а настоящих звезд. Ведь это своеобразные мастер-классы для нашей молодежи!

- Сейчас в оперных театрах по всему миру пошла такая тенденция, что солисты некоторые оперных театров ударяются в шоу-бизнес. Возьмем хотя бы Николая Баскова или же наших исполнителей Фидан Гаджиеву, Азера Зейналова. Как вы относитесь к этому явлению?

- И что Басков? В итоге он так и не нашел себя в оперном искусстве и ударился в шоу-бизнес. Что касается Фидан Гаджиевой, то она просто снимает клипы на оперные партии, также как и Азер Зейналов. Что в этом плохого?

- Но Азер Зейналов ходит и на свадьбы! Можно сказать, что он уже пошел по стопам Баскова...

- Я бы так не сказал. И Фидан, и Азер - настоящие профессионалы оперного искусства. Главное, чтобы они не утратили свой академизм, искусство оперного пения, силу голоса Они же не поют шесть восьмых, они поют оперные произведения. И если Азер, придя на свадьбу, спел пару песен, ничего плохого в этом я не вижу.

- В чем принципиальное отличие оперного певца от эстрадного?

- Во-первых, оперный певец долен обладать определенной силой голоса, способной пробить оркестр. На эстраде это не так важно. Во-вторых, оперный певец должен иметь хорошо поставленный голос, уметь брать как верхние, так и нижние ноты. В-третьих, оперный певец обязан уметь петь без микрофона. Что для эстрадников на сегодняшний день слишком большая роскошь! И если оперный певец, как вы говорите, и может пойти в шоу-бизнес то, с этого самого шоу-бизнеса еще никто не смог войти в оперу. Во всяком случае, мне такие факты неизвестны.

- За время вашего руководства театром были случаи, когда кто-то из солистов театра полностью уходил в шоу бизнес, который раньше назывался просто эстрадой?

- Нет, такого никогда не было.

- А балерины? Они же танцуют ориенталь в ресторанах и снимаются в клипах, как те же Фидан Гаджиева или Азер Зейналов! Вы разрешаете им такое?

- Мне такие факты неизвестны.

- Однако, они есть...

- Вот вы и назовите - а мы примем меры.

- Акиф муаллим, ну я же не буду "закладывать" танцовщиц. А вдруг вы их уволите? Тем более, про вас и так говорят, что в театре вы создали полувоенную, в плане дисциплины, атмосферу...

- Не надо делать из меня монстра (смеется). Просто я всегда считал и считаю, что творчество начинается с дисциплины! Что касается наших балерин и их увлечений, то я и в самом деле об этом не знаю. Ведь у балерин такой плотный график работ, такие интенсивные репетиции, что у них просто не должно быть времени на танцы в ресторанах и съемки в клипах. Тем более, что у нас высокий оклады в балете, и как следствие - большая конкуренция. Поэтому если я обнаружу такие факты, то просто поставлю девочку перед выбором: или балет, или ориенталь... Ведь танцевать ориенталь и стоять на пальцах ног - это разные вещи. Балерина, снимаясь в рекламных роликах, клипах, просто теряет квалификацию, какой бы звездой она не была!