...

Не хочу, чтобы мои слова звучали как упрек или были камнем в чей-то огород - азербайджанская певица Ирада Ибрагимова (фотосессия)

Интервью Материалы 16 ноября 2007 10:32 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 16 ноября /корр. TrendLife Джавид Османов/

Последний клип очаровательной Ирады Ибрагимовой понравился многим. В эксклюзивном интервью TrendLife Ирада ханым рассказала о своих планах и многом другом.

- Ирада ханым, позвольте по традиции узнать о ваших планах. Что вы готовите для своих поклонников?

- Эксклюзивно для TrendLife сообщаю, что работаю над песней замечательного композитора Вагифа Герайзаде. Работа над этой композицией, да и вообще работа с Вагифом Герайзаде - одно удовольствие. У нас запланирована поездка в США, в Сан-Франциско. Там будет проводиться форум азербайджанцев США. Меня пригласила наша диаспора для выступления перед соотечественниками. Плюс ко всему идут работы над модернизацией моего веб сайта.

- Давайте поговорим о вашей новой песне.

- Не могу пока сказать о песне ничего конкретного. Дело в том, что Вагиф Герайзеде сейчас занят концертами. А мне не нравится напирать на творческих людей, так как тогда проделанная работа получается не такой, какой она задумывалась. Думаю, песня понравится слушателям.

- Что насчет ваших новых клипов?

- Мой клип "Де хардасан" достаточно успешен. Этот клип снимала Ульвия Кенуль. И я довольна этой работой. А сама идея снять клип приходит уже по ходу разбора и прослушивания своих песен. В настоящее время у меня множество песен, которые заслуживают внимания. Посмотрим, какой песне улыбнется судьба, и мы снимем на нее клип (смеется).

- С каким клипмейкером вам удобней работать?

- Честно говоря, я работала, наверное, со всеми, но если не со всеми, то уж точно со многими клипмейкерами. Среди них и Ульвия Кенуль, Агиль М. Гулиев, Канан ММ, Эльхан Джафаров, Фуад Алишев и другие. К чему я клоню. Я увидела своими глазами стиль работы каждого из режиссеров. Не стану говорить о том, кто хорош, а кто плох, уважаю их всех. Но насчет удобства, то мне комфортней работать с Ульвией Кенуль. Наверное, ее пунктуальность, или же то, что она женщина, делает ее ближе ко мне. Если она говорит, что съемки займут полчаса, значит, и снимать она будет ровно столько. У нее не бывает капризов, и она не работает экспромтом.

- Когда вы планируете порадовать своих поклонников сольным концертом?

- Ну, это не так-то просто. Конечно, я могу поставить две колонки, включить фонограмму и синтезатор для вида. Но это не дело. Например, мой концерт "Бахар чичейи", был настоящим, таким - каким я его и хотела видеть. Мой репертуар для сольного концерта уже давно созрел. И я хочу предоставить на суд зрителей свои песни под живую музыку с живым исполнением. Но, как это часто бывает, все упирается в материальные проблемы. Я хочу, чтобы мой концерт был самым-самым. И не хочу на нем экономить. Надеюсь, все будет хорошо. Время для концерта уже настало. И я не хочу сама заниматься продажей билетов, как некоторые исполнители. Я должна думать о репертуаре, а не над тем, собрался весь зал или нет.

- А как вы относитесь к стадионным концертам?

- Я не хочу, чтобы мои слова прозвучали как упрек, или камнем в чей-то огород. Но все стадионные концерты носят лишь рекламный характер. Никто не зарабатывает на этом деньги.

- Бывает, после стадионного концерта наши звезды кичатся тем, что собрали целый стадион. В итоге же выясняется, что зрителей пропускали бесплатно. Вы опасаетесь, что не соберете стадион?

- Отчасти это так. Повторюсь, я не хочу продавать билеты на собственные концерты.

- А как вы думаете, кто из отечественных звезд может честно собрать стадион, у кого 35 тысяч фанатов, готовых придти на стадион ради любимого исполнителя?

- Скажу, что многие наши звезды имеют большую армию фанатов и поклонников. Но все дело в том, что исполнителей не могут правильно преподнести. У нас извечная проблема с продюсерами. Нет у нас промоушен команды, способной заняться исполнителем всерьез. И по этой причине на азербайджанской сцене не у кого учиться. Элементарно, посмотрите на звезд, приезжающих в нашу страну. Они прилетают целым самолетом, привозят с собой абсолютно все. Все потому, что они делает качественную и профессиональную работу. Мы же стараемся сделать концерт как можно за меньшую сумму.

- Вы отметили, что на отечественной сцене не у кого учиться. А у кого учится Ирада Ибрагимова?

- Смотрю выступления многих зарубежных звезд. Наблюдая за их потрясающими шоу и вспоминая потом наши сцены, павильоны, просто опускаются руки. Смотришь те же российские концерты и думаешь, "вот на такой сцене я бы спела". Я вам скажу откровенно. У меня есть такие платья, которые просто великолепны, но я их не могу одеть. У нас нет такой сцены, которая могла бы показать платье во всей красе. Вот и одеваешься простенько, потому что знаешь, что споешь одну песню и все.

- Как по-вашему, сказывается на молодежи отсутствие в Азербайджане музыкального канала?

- Я бы не сказала, что у нас совсем не показывают клипы. Конечно, хотелось бы, чтобы и в Азербайджане был свой MTV. Это помогло бы и исполнителям тоже.

- Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу "Евровидения". На что должен делать акцент Азербайджан в своем выступлении?

- Мне кажется, что нужно сделать нечто среднее и смешанное, но опираться необходимо на мугам. Ибо только мугам способен взбудоражить сердца всех. Можно синтезировать мугам с поп-музыкой, можно с джазом, роком, но основой должен оставаться мугам. Только в этом случае мы сможем победить.