Азербайджан, Баку, 19 ноября /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/
Заслуженная артистка Азербайджана, известная певица Тунзаля Агаева на пороге больших перемен. По-видимому, она всерьез надумала завоевать Европу. Подготовила очень интересную концертную программу "Моя страна" совместно с известным музыкантом Джамилем Амировым и очень скоро представит ее на суд зрителю. Притом ни где-нибудь, а в Екатерининском дворце Санкт-Петербурга, в Международном музыкальном доме Спивакова в Москве, а также в одном закрытом клубе, где соберется московский бомонд. Потом планируются концерты в Турции. С места в карьер, как говорится. Декабрь у певицы будет забит. За рубежом она будет чаще, чем в Баку, поэтому и встретиться с ней зимой будет нелегко. Поэтому, пока она чуть свободна (именно чуть, поскольку интервью мы добивались неделю), TrendLife побеседовал с Тунзалей Агаевой о том, что же она все-таки задумала и чем интригует своих поклонников последние полгода.
- Тунзаля ханум, расскажите, пожалуйста, о своем новом альбоме "Моя страна". О нем так много говорят, но пока его никто не видел, а точнее не слышал.
- Альбом я планирую записать в Европе. Сюда входят известные песни Фикрета Амирова, Узеира Гаджибекова, Рафика Бабаева, Джамиля Амирова, мои, а также различные фольклорные композиции. Все эти композиции аранжированы в стиле джаза, джаз-рок, фьюжн. Но "Моя страна" все-таки не альбом, а концертная программа. К проекту также привлечена танцевальная группа "Саваб". В целом, "Моя страна" назван по одноименной песне, романсу Асафа Зейналлы, а слова к ней принадлежат Джафару Джаббарлы. А главная цель - это пропаганда азербайджанской музыки за рубежом.
- Севда Алекперзаде, когда готовила свой последний альбом, принесший ей популярность на Западе, также аранжировала одну из народных песен на новый лад. Ее за эту песню здесь критиковали, а на Западе приняли на "ура". А вас критика не пугает?
- Вы знаете, к экспериментам всегда бывает неоднозначное отношение. Тот же романс "Моя страна" я исполнила по-своему. Кто-то говорил, что такую песню нельзя было трогать. Но я же не зря изначально начала работать с таким высоким профессионалом как Джамиль Амиров. Я советовалась с ним, и мне было очень важно его мнение. Так вот он такой эксперимент воспринял положительно. И поверьте, не только он. Романс "Моя страна" вызвал очень позитивный резонанс, что говорит о том, что проект слушателям понравится. Вообще же я свое творчество делю на две части. О первой очень мало кто знает. Я ее очень редко показываю. Она выходит далеко за рамки поп-музыки. Вторая же - это то, что люди обычно от меня слышат, такая быстроусваиваемая музыка, которая помогает мне держаться на музыкальном рынке. "Моей страной" же я покажу как раз ту скрытую для простого слушателя сторону своего творчества.
- Почему же вы все-таки этот проект представляете не в Азербадйжане?
- Я очень давно в различных интервью обещала дать в Баку свой сольный концерт. Недавно мы обратились в Театр оперы и балета с тем, что выступить на его сцене. Но в графике театра свободного дня нет. Все уже расписаны заранее. Все-таки думаю, что придется подождать до открытия после ремонта дворца имени Гейдара Алиева.
- Вы говорите, что данный проект обращен больше на Запад в пропагандистских целях. А на том же западном рынке шоу-бизнеса вы себя с кем-то позиционируете?
- Нет, вся фишка проекта "Моя страна" в том, что он построен на индивидуальной работе. Я не буду ни на кого похожа. Ведь эта музыка берет начало с этнической, классической азербайджанской музыки.
- До интервью, я говорил с вашим продюсером Ялчином Джаббаровым и он говорил, что очень скоро все мы не узнаем Тунзалю Агаеву, настолько изменится ваш имидж. Это правда?
- (смеется) Естественно, я постоянно стараюсь открывать в своем творчестве какие-то новые стороны. За последние шесть лет я стала известна в каком-то определенном жанре, но нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно экспериментировать. Вот я в последнее время изменила имидж, отошла от восточных мотивов к более классическим, поскольку чувствую в них себя комфортно. Но в Европе вновь вернусь к своим восточным корням, к чалме. У меня будет там очень интересный имидж, все тонкости которого пока раскрывать не хочу.
- Таким образом, вы отходите от поп музыки?
- Я никогда и не относила себя к поп-певицам. Мне этого мало. Я старалась петь и джаз, джаз-рок, этническую музыку, я не могу просто мыслить.
- Песня на английском языке в вашем репертуаре появится?
- Недавно я написала песню, которая называется "Sunrise". Автор слов Фидан Кулиева, а аранжировал ее Джамиль Амиров. Сделала я эту композицию к отборочному туру к Евровидению.
- Кстати, на отборочный тур к Евровидению вы так и не пошли?
- Почему не пошла? Я принимаю в нем своеобразное участие, но как композитор. Ведь там выбирают не только певца, но и песню, с которой выступит исполнитель от Азербайджана.
- Каждый год на Евровидении побеждает разная музыка. То рок, то какая-то ритмичная композиция. Какая на ваш взгляд, будет интересна в Европе в 2008 году?
- Начну с того, что, опять-таки, по моему мнению, "Евровидение" больше разрекламированный, политический конкурс, в Европе есть конкурсы и посильнее. Что же касается вашего вопроса, то смотрите. Каждый год страны Прибалтики отправляют на Евровидение очень сильные по вокалу музыкальные коллективы, но они не становятся призерами, потому как нужны оригинальные номера. Группа "Lordi" победила только за счет шоу, не принеся ничего с точки зрения музыки. А песня сербской певицы в прошлом году не имела особой ритмичной секции. Была медленной. Какая песня победит в 2008 году, сказать не берусь, может, будет снова медленная песня, а может и ритмичная. Все зависит от сегодняшнего музыкального и не только музыкального настроения европейцев. Как говорится, у шоу свои законы!