В отношении галстука я занимаю среднюю позицию - народный депутат, поэт Муса Гулиев

Интервью Материалы 24 января 2008 14:01 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 24 января /корр. TrendLife Юсиф Эйвазлы/

Независимо от занимаемой должности и образа жизни у каждого человека есть неофициальная жизнь, "жизнь без галстука". Агентство TrendLife

приступает к новому проекту, связанному с жизнью без галстука известных людей, в том числе и народных депутатов. Первый гость проекта - заместитель председателя Постоянной комиссии социальной политики Милли Меджлиса, функционер ЙАП, ученый-исследователь и поэт Муса Гулиев.

- Муса муэллим, вы видите какое-то различие между жизнью в галстуке и жизнью без галстука?

- Для меня галстук - один из атрибутов людей, трудящихся в системе государственного управления. Помимо этого, в этот предмет одежды я другой смысл не привношу. Что касается меня, могу сказать, что не всегда ношу галстук. Однако на заседания парламента всегда прихожу в галстуке. Лишь два раза я пришел на заседание без него. Один раз забыл, а другой раз не было терпения его завязывать. Но есть такие мероприятия, где обязательно нужно быть в галстуке.

- Чувствуете себя комфортно с галстуком или наоборот?

- Честно говоря, галстук для меня большого значения не имеет. Если в галстуке я ощущаю дискомфорт, я расстегиваю одну пуговицу на рубашке, и беспокойство исчезает.

- Интересно, больше друзей у вас в жизни с галстуком или в жизни без галстука?

- В жизни с галстуком у меня нет друзей. Друзья присутствуют в жизни без галстука. Знаете, жизнь в галстуке и жизнь без галстука - это разные вещи.

- А бывает так, что из-за жизни в галстуке друзья обижаются на вас?

- А почему они должны обижаться? Друг может быть лишь после работы.

- Когда вы впервые надели галстук?

- Впервые надел галстук, когда сфотографировался для виньетки в Медицинском университете. Тогда я чувствовал себя очень неуютно. Затем работал врачом и 5-6 лет вообще не носил галстук. В 1994 году был принят на работу в Министерство труда и социальной защиты населения, после чего галстук стал моим постоянным спутником. С того времени в мою трудовую книжку могут внести и слово "галстук". Я оцениваю галстук как показатель официальной жизни человека.

- А галстук в вашей жизни мешает чему-то?

- А чему он может мешать... Я ведь не занимаюсь спортом. На самом деле - галстук делает человека пассивным. Впрочем, наша работа сама по себе пассивна.

- А вам не кажется, что в нашем обществе к галстуку проявляют большой интерес и что это является пережитком советского периода...

- Нет, я так не считаю. Во-первых, наше государство молодое. А молодые люди всегда обращают внимание на внешний вид. Это в какой-то степени связано с нашей слабой информированностью. Порой мы не можем определить, где галстук необходим, а куда его не следует надевать. В последнее время наш президент наглядно показывает нам, что на неофициальные мероприятия галстук надевать не столь уж необходимо. Иногда видишь, что на траурные мероприятия все приходят в галстуках. Я не могу понять значение подобной моды. Лично я никогда на траурные мероприятия галстук не надеваю. На свадьбах же наличие галстука зависит от одежды: в летнее время я вообще не одеваю костюм.

- Галстук - также один из показателей имиджа. Вы делаете отличие между людьми в галстуке и людьми без галстука?

- Абсолютно нет... Скажу откровенно, в Азербайджане есть такие люди, которых я не могу представить без галстука. Такие люди есть и среди журналистов, и среди ученых, и среди депутатов. А есть такие люди, которых я не могу представить в галстуке. Мне было бы странно увидеть в галстуке Низами Джафарова. Я его видел в галстуке всего лишь раз. Он был так скован, как будто это не Низами. Это был другой человек. В отношении галстука я занимаю среднюю позицию. В любом случае - галстук не показатель славы.