Своей передачей хочу принести людям покой - теле - радиоведущий Рахиб Азери

Своей передачей хочу принести людям покой - теле - радиоведущий Рахиб Азери

Азербайджан, Баку, 4 марта /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Его голос на радио не спутаешь ни чьим другим. Рахиб Азери давно приучил, что если он у микрофона, то значит, нас ждет час-два качественного эфира. На сегодня он один из самых профессиональных радиоведущих в Азербайджане. Так что, настраивайте ваш приемник погромче, в эфире TrendLife Рахиб Азери.

- Рахиб муаллим, что происходит у нас сейчас на радио? Не кажется ли вам, что оно скучновато? Раньше все было несколько иначе.

- Сегодняшнее радио резко отличается от радио образца 1994 года, когда мы только начинали его заново развивать. На то есть ряд причин, но главная, как мне кажется, в том каким сейчас стало общество. Оно, к сожалению, стало более пассивным. А какое общество, такое и телевидение, и радио, и газеты. Но есть и положительные моменты. На радиостанциях поняли, что у каждого должно быть свое лицо. Я был очень рад, когда несколько лет назад радио Lider стало джазовым. Сейчас я являюсь слушателем этого радио, а вот его ведущие мне не нравятся. Мало кто из них понимает джаз. С ними надо работать, чтобы они разбирались по своей теме. На радио ANS, где я некоторое время работал, сейчас, как я слышал, стали больше времени уделять ретро-музыке. Словом, каждое радио должно иметь свой формат.

- И все же почему на азербайджанских радиостанциях нет какой-то четко продуманной концепции? Играет музыка, диджей что-то говорит и все...

- Я с вами согласен. У нас очень мало ведущих, которые могли бы создать в эфире настоящее шоу. Когда мы работали на ANS CM, у нас была отличная команда, но, к сожалению, ее сейчас нет. Многие ушли из радиобизнеса. Снова повторюсь, что все эти проблемы идут из общества. Например, я, никогда не принимаю того, чтобы кто-то звонил на радио и начинал заниматься алвером в эфире. "Я продаю машину по такой цене", - говорит слушатель. А ведущий ему советует, какую цену лучше поставить и т.д. Радио не должно быть базаром, и так он у нас существует во многих аспектах жизни.

- В целом, в Азербайджане существует такое понятие как радио-бизнес?

- Конечно, есть. Но, к сожалению, у нас радио не воспринимается как орган просвещения. Воспринимают его чаще как бизнес-проект. Многие гонятся за рейтингом. А вот радио Lider, например, собирает хорошую, думающую аудиторию, что я очень поддерживаю. Мне очень нравится, что на этой волне больше музыки, нежели рекламы. Да, конечно, нужно стараться и зарабатывать деньги, чтобы деятельность не была убыточной, но это не должно быть за счет качественной продукции.

- Насколько вас устраивает тот азербайджанский язык, на котором разговаривают отечественные диджеи? Ведь если на телевидении какие-то языковые минусы можно решить презентабельной внешностью, то на радио главное - что и как ты говоришь.

- Абсолютно с вами согласен. У нас на радио, как и на телевидении, очень грязная речь. Сегодня в эфире можно услышать диалекты чуть ли не всех районов Азербайджана. Это очень расстраивает. У нас мало ведущих, чисто говорящих на азербайджанском языке. Проблема в том, что в Азербайджане шире кругозор у тех, кто учился в русском секторе. Но по-азербайджански они не думают, а переводят свои мысли. Поэтому появляются определенные недочеты и в речи.

- А что, с ведущими специально никто не работает?

- Скажу вам такую вещь. На ОТВ есть несколько футбольных комментаторов. Некоторые не так уж и плохо справляются со своей работой, но есть и такие, которые разговаривают на очень грубом азербайджанском. Например, комментатор говорит, что мяч покинул поле, используя слово чюл. Так вот, оно в азербайджанском языке имеет три понятия: наружу, туалет и равнина. Так что же хотел сказать ведущий? Я через знакомых попросил передать это замечание. Не знаю, донесли ли до него мое пожелание, но он перестал так говорить. Нельзя подпускать к эфиру людей, столь неграмотно строящих фразы. Радиоведущий в первую очередь должен быть профессионалом. Люди должны верить ему. Если же он элементарно не может изъясняться, то кто ему поверит? Многие ведущие просто не могут правильно произносить название своей страны. Я об этом везде говорю. Мы не в Азарбайджане, а в Азербайджане живем! Прямо "Азаризировали" нас. И это я еще не говорю о более сложных вещах.

- Продолжая тему чистоты языка, поговорим о дубляже. Ему сейчас должны уделять особое внимание. Насколько он вам нравится?

- Я не являюсь профессионалом в дубляже. В некоторых моментах мне он нравится. Например, дубляж на ANS хорош. Но следует признать, что сегодняшний дубляж своим уровнем не дотягивает до советского уровня. Тогда этим занимались профессионалы. Сейчас их мало. В дубляже важно находить эквивалент специфическим фразам. Например, фраза: "Куда ты идешь? На Кудыкину гору". Это же нельзя переводить дословно. Нужно найти азербайджанское соответствие этой идиоме. Люди, занимающиеся у нас дубляжом, должны хорошо знать русский и еще лучше - азербайджанский языки. Кроме того, мне очень нравится, что на канале Space многие фильмы не дублируются. К ним просто сделали субтитры. Отлично! Вспомните, ведь Стенли Кубрик, запретил дублировать свой фильм "С широко закрытыми глазами". Его требованием было показывать картину только с субтитрами, потому что смысл фильма может потеряться.

- Ваша телепередача "Кичик Гала" о старых бакинцах?..

- Нет, вы в корне не правы. Хотя именно так думают очень многие. Моя телепередача не относится какому-либо региону Азербайджана.

- А какова ее основная цель?

- Начнем с того, что я изначально задумывал эту передачу иначе. Мы даже отсняли один пробный выпуск, но мне в итоге не понравилось, и тогда Вагиф Мустафаев предложил подготовить проект иначе. За это я ему благодарен, поскольку теперь мы имеем куда более качественный продукт. Главная же цель проекта - принести людям чувство успокоения. То есть, мы хотим, чтобы зритель нас смотрел, и не о чем ни думал. Мы встречаемся с интересными людьми, беседуем на приятные темы. Таким образом, мы как бы хотим быть гостями у телезрителя. У передачи нет никакой изначально задуманной цели. Мне часто говорят, мол, мы смотрели твою передачу и ничего не поняли. Я же отвечаю, что у программы нет определенного смысла. Я всего лишь хочу принести зрителям ощущение покоя, чтобы они знакомились с новыми людьми и ничего более.

Помню, как в детстве отец приходил с работы, ужинал и предлагал всей семьей пойти к кому-то в гости. Мы покупали чего-нибудь сладкого и шли к друзьям. Взрослые о чем-то своем беседовали, мы, дети, играли. Я своей передаче хочу придать такое вот ощущение домашнего тепла. Если человек сидит перед экраном один, и ему не с кем поговорить мы становимся его собеседниками.

- Говорят, вы страстный болельщик футбола. За кого болеете, и смотрите ли азербайджанский футбол?

- К сожалению, не смотрю. Я очень болел за сборную, когда ее тренировал мой хороший друг Игорь Пономарев, так же было и во времена Агасалима Мирджавадова. Черный период для сборной начался с приходом Шаина Диниева. И тогда я подумал - чем говорить горькие слова лучше промолчать. Поэтому до сих пор не болею ни за одну команду в Азербайджане. Первой любовью в футболе была немецкая сборная. Болею за нее с 1974 года, когда они стали чемпионами мира. Очень люблю "Баварию", "Реал", "Барселону". Но самая большая футбольная любовь для меня - Зинедин Зидан. Я болел за все команды, где он играл. Не люблю итальянский футбол, но симпатизирую "Милану", потому что там есть Кака. Английский футбол также не люблю. Поддерживаю в Англии только "Арсенал", потому что там играет очень много французов, чья сборная является также одной из самых любимых.

- Какова история вашей, ставшей известной тюбетейки?

- Когда я стал лысеть, то решил использовать различные головные уборы. Кепку надевал, бейсболку, фуражку, но все это было не то. Однажды один мой друг посоветовал мне одеть тюбетейку. Я решил попробовать. Как-то в магазине мне приглянулась тюбетейка. Она грузинская и принадлежит народности хевсуров. Эта тюбетейка столь пришлась по душе, что я чуть ли не спал в ней. С тех пор количество этих головных уборов у меня стало расти. Есть даже африканская кожаная тюбетейка, которую мне привезли из Германии с выставки Expo. В общем, у меня семь тюбетеек. Насколько я знаю, мне сейчас шьют восьмую. Занята этим известный портной Кямаля Керим, которая занимается гурамой. У нее очень много интересных работ. Она мне сейчас шьет специальную тюбетейку для лета, за что я ей очень благодарен.

Проект цифровой инфраструктуры Азербайджана позволит создать «Цифровой Шелковый путь» между Европой и ЦА
Проект цифровой инфраструктуры Азербайджана позволит создать «Цифровой Шелковый путь» между Европой и ЦА
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Туркменистан обнародовал показатели строительно-промышленного сектора
Туркменистан обнародовал показатели строительно-промышленного сектора
Loading Bars
Лента новостей
Бразильская вакцина от коронавируса может быть готова до конца года
Госдеп: США ждут конструктивных предложений Ирана в ответ на свою готовность к переговорам
В Багдаде произошел взрыв
В работе Facebook Messenger произошел сбой
В Бразилиа ввели комендантский час
Харрис сообщила, что США распределили 80 млн доз от коронавируса
В ВОЗ заявили, что поддерживают электронную сертификацию вакцинации от коронавируса
Генсек ООН заявил, что положение женщин за время пандемии ухудшилось
"Челси" победил "Эвертон" в матче чемпионата Англии и довел серию без поражений до 12 игр
Байден выступит 11 марта в связи с годовщиной введения режима ЧС из-за пандемии
Нидерланды оставили в силе комендантский час до 31 марта
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,63 млн человек
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
ВОЗ: меры по борьбе с коронавирусом позволили сократить заболеваемость гриппом
Британский премьер призвал жителей страны соблюдать ограничения после ослабления карантина
S&P подтвердило рейтинг экономики Казахстана на уровне «BBB-/A-3»
Пропускная способность Ирана по морским перевозкам пассажиров достигнет 25 млн. человек в год
Грузия получит вакцину, как и другие страны - ВОЗ
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
Позитивные эмоции и прекрасное настроение – музыкальный презент к 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Официальный представитель Администрации Президента Азербайджана поблагодарил Израиль за медицинскую помощь – газета Israel HaYom
В Финляндии десятки организаций подверглись атакам из-за уязвимости ПО Microsoft
Глава ВОЗ заявил, что женщины непропорционально сильно пострадали от пандемии
Верховный суд США отклонил последнюю апелляцию Трампа по итогам выборов
В США число заразившихся коронавирусом превысило 29 млн
Известные азербайджанки, которые за рубежом пропагандируют родную страну (ФОТО)
Премьер Эстонии объявила о планах еще более ужесточить ограничения из-за пандемии
Эрдоган и Джонсон обсудили двусторонние отношения
На горнолыжных курортах Грузии заработали канатки
Цены на ГСМ В Кыргызстане за месяц выросли на 10-15% - Госантимонополия
Индия и Узбекистан продвигаются к укреплению своего партнерства через иранский порт Чабахар
В Австрии выявили первый случай заражения бразильской мутацией коронавируса
Singapore Airlines запустила приложение для верификации здоровья пассажиров
Романтический вечер Фаика Агаева при свечах с красивой незнакомкой (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено 195 новых случаев заражения COVID-19, вылечился 71 человек
Президент Сирии и его супруга заразились коронавирусом
Яркая жизнь и трагическая смерть Агададаша Гурбанова – первый пионер с красным галстуком, прекрасно владел шпагой, финал "Аршин мал алана" снимали без него … (ВИДЕО, ФОТО)
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане почти полностью проводится в инвалюте
ЕС завершил переговоры с США по разделу сельскохозяйственных квот в ВТО после Brexit
Власти Таиланда сокращают карантин для вакцинированных иностранцев до семи дней
Еврокомиссия представит 17 марта проект создания паспортов вакцинации в ЕС
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя новорожденного ребенка еще одного шехида (ФОТО)
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Соглашение о создании промышленного городка совместно с Азербайджаном является успехом иранской экономики - министр
Из артисток в деловых леди: азербайджанские знаменитости, которые преуспели в бизнесе (ФОТО)
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку цементировочного агрегата
В Азербайджане увеличилось количество операций посредством клиринговой системы по малым платежам
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались почти 100 человек
На Конгрессе ООН разоблачены военные преступления Армении
Азербайджан сократил экспорт изделий из чёрного металла
Среди женщин в Азербайджане растет интерес к предпринимательской деятельности
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе 2021 г. существенно возрос
Газета La Vanguardia: возвращение в Карабах после войны
Коронавирус в Грузии: Число инфицированных увеличилось за сутки на 147
В зоне оползня в Бадамдаре бурятся три дренажные скважины - МЧС Азербайджана
В России за сутки выявили 10 253 заразившихся коронавирусом
Образы женщин в азербайджанских коврах (ФОТО)
Японские бизнесмены посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида (ФОТО)
Спикер парламента Азербайджана поздравила женщин с 8 Марта
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
Село Гарагёз Зангиланского района (ВИДЕО)
С начала года Азербайджан увеличил импорт продукции из Европейского союза
Сотрудники минэкологии Азербайджана произвели осмотр территории оползня в бакинском поселке
Туркменистан реализовал автобензин ряду стран на бирже
49% налогов ненефтяного сектора Азербайджана пришлись на одного из мобильных операторов страны
Турция незначительно сократила экспорт автомобилей на мировые рынки
В течение 2020 г. крупнейший оператор мобильной связи Азербайджана обработал 4 млн запросов
Растет экспорт цемента из Турции на мировые рынки
Баку отмечает Международный женский день - 8 Марта (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Турция увеличила экспорт зерновых и бобовых на мировые рынки
Любовь на расстоянии Марьям Шабановой (ФОТО)
Рынок накопительного страхования жизни в Азербайджане возрос
Растет объем производства агропромышленной продукции в Туркменистане
Ветераны Отечественной войны Азербайджана поздравили женщин с 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Проект цифровой инфраструктуры Азербайджана позволит создать «Цифровой Шелковый путь» между Европой и ЦА
В Москве прошла церемония открытия очередного стенда «Дары Азербайджана»
Туркменистан перевыполнил план по транспортно-коммуникационному комплексу
Место Кочаряна и его "карабахского клана" — на свалке истории — Олег Кузнецов
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поздравила азербайджанских женщин с Международным женским днем (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за первую неделю марта (ОБЗОР)
Посол Узбекистана встретился с государственным министром сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии
Месторождение Мурунтау в Узбекистане второй год подряд стало мировым лидером по добыче золота
Азербайджанская промышленная корпорация нацелена на реструктуризацию портфеля
"Азербайджанская промышленная корпорация" увеличивает экспортный потенциал
В 2021 году "Азербайджанская промышленная корпорация" увеличит производство широкого спектра продукции
Чиновника правительства Японии отстранили из-за нарушения кодекса поведения госслужащих
В Малайзии после шестимесячного перерыва возобновились занятия в школах
Био-смарт павильон готов к интеграции с сетью проектов "Умный город" - агентство инноваций Азербайджана
МИД Австралии заявил о пересмотре объемов помощи, предоставляемой Мьянме
Граждане из Центральной Азии смогут въехать в Грузию с ПЦР-тестом - министр
Тегеранский метрополитен входит в топ-15 городов Азии по протяжённости линий
В Узбекистане в 2020 году открылись 305 компаний с турецким капиталом
Депутат Севиль Микаилова встретилась с общественными активистками в Хачмазе (ФОТО)
Байден намерен встретиться с премьером Японии в Белом доме в апреле
В Японии началась вакцинация военного медперсонала
Фондовые торги в Гонконге открылись ростом котировок
Во Вьетнаме началась вакцинация против коронавируса препаратом AstraZeneca
Новый президент "Барселоны" заявил, что приложит все силы для сохранения Месси в команде
Цена нефти Brent превысила $71 за баррель
В Еврокомиссии ожидают с апреля ежемесячно получать 100 млн доз вакцин от коронавируса
Все новости