...

Моя супруга для меня идеал - дипломат Рамиз Абуталыбов

Интервью Материалы 6 марта 2008 10:23 (UTC +04:00)

Баку, 6 марта /корр. TrendLife Юсиф Эйвазлы/

Рамиз Абуталыбов - человек интересной и яркой судьбы, ему довелось много ездить, многое повидать, быть знако¬мым с выдающимися людьми эпохи. Официальная жизнь Р.Абуталыбова, ввиду рода его деятельности и занимаемых должностей (дипломат, длительное время проработавший в Секретариате UNESCO в Париже, Кавалер французского ордена Почетного Легиона), в свое время была на виду, а вот что касается - неофициальной, то она всегда была "за семью печатями". Сегодня же, в преддверии 8 марта, мы попытались восполнить этот пробел. Итак, представляем вниманию читателей TrendLife интервью с Рамизом Абуталыбовым.

- Рамиз муэллим, что вы больше всего цените в женщине?

- Женственность, мягкость и умение прощать нефатальные ошибки.

- Считаете ли вы, что личная жизнь известных людей должна быть за семью печатями?

- Известные люди - это публичные личности. Но есть большая разница между публичностью руководителей страны и публичностью поп-звезды. Гражданин имеет право знать о руководителях, которых он избирал, здоровы ли они, дееспособны ли. Но обязательно должна быть дистанция между первыми лицами и обществом. Другими словами, президент или другое высокое лицо - не объект охоты папарацци. Если же лишить ажиотажа поп-звезду, то есть скрыть его за теми самыми "семью печатями" - он этого может не вынести. Бывали даже суициды на этой почве.

- Чем занимается Рамиз Абуталлыбов в настоящее время?

- Официальных дел у меня нет. Большую часть своего времени я провожу с семьей. Отмечу, что недавно родился мой правнук, и я стал прадедом. Что касается конкретной работы, я издаю книги живущих в Москве азербайджанских авторов. Нахожу спонсоров, связываюсь с типографией. Хотя я живу вдали от родины, виртуально я рядом с ней, так как внимательно слежу за азербайджанской прессой.

- В семье вас понимают?

- У меня в этой области проблем никогда не было. Я бы даже сказал, что моя супруга для меня идеал. По профессии - я горный инженер. Когда я окончил институт, найти работу по этой специальности было нелегко. И я попросил, чтобы меня направили на север России, в одну из самых холодных точек страны. И тогда моя супруга сказала мне: "Куда бы ты не поехал, возьми меня с собой". Хотя она была городской девушкой. Таким образом, мы вместе уже 46 лет.

- А как вы познакомились с такой городской девушкой?

- У нас было классическое знакомство. В один и тот же год мы поступили в один и тот же институт, на один и тот же факультет, пять лет сидели на одной скамье. Однажды я рассказал о ней родителям, они дали свое согласие и мы поженились.

- Содействует ли успешной карьере удавшаяся семейная жизнь?

- Существенно. Крепкий тыл - залог победы.

- А дома помогаете жене?

- Помогаю, когда в этом есть необходимость. Мы в таком возрасте, когда начинается вторая любовь. Сейчас по отношению друг к другу мы оказываем большую заботу, чем в молодости. Когда я вижу, что моей супруге тяжело, я ей говорю: "Садись, я сам сделаю это". То же самое может сказать и она. И знаете, вторая любовь намного сильнее.

- Жены осуждают мужей, когда они приходят домой поздно. А у вас как?

- В молодости я много времени уделял книгам. В период своей работы в Париже по субботам я сидел в библиотеках. Для семьи у меня были лишь воскресенья. Бывало, что и задерживался, но моя супруга никогда не укоряла меня за это. Просто просила предупреждать, если я задержусь.

- Работая во Франции, вам приходилось часто общаться с иностранками. Не случалось ли вашей жены ревновать вас?

- Перед тем как отправиться во Францию, нам - мужчинам и женщинам - по отдельности давали советы. Мужчинам советовали держаться подальше от женщин. А женщинам - не вмешиваться в дела мужчин, не спрашивать у них, куда они уходят. Это меня устраивало. В шутку я говорил: какие хорошие условия. Но мы всегда верили друг другу. В Париже были такие вечерние мероприятия, когда нужно было со всеми танцевать. Расскажу вам смешную историю. Сейчас целоваться в Баку вошло в моду, смотришь, парень с парнем, парень с девушкой при встрече целуются. Все это воспринимается как обычное приветствие. Так вот, прошло дней 10-15 после нашего приезда в Париж, и один русский дипломат пригласил нас в гости. Когда мы пришли к ним, его супруга поцеловала меня и сказала: "Добро пожаловать". Я немного растерялся, потому что это было на глазах моей супруги. Однако она восприняла это нормально, и даже по-азербайджански шепнула мне, чтобы и я ее поцеловал. Знаете, до этого мне казалось странным целовать чужую женщину в присутствии собственной жены. Сейчас же это стало нормой...

- Рамиз муаллим, наверное, вас больше можно назвать светским человеком, чем мусульманином?

- Я окончил в Баку русскую школу, получил высшее образование, затем получил еще одно высшее образование в Москве, работал и жил в Европе. Конечно, я был светским человеком. Честно скажу, все это не способствовало формированию во мне настоящего мусульманина.

- Вас не осуждали за европейские взаимоотношения в семье?

- Я никому не позволял вмешиваться в мою личную жизнь. Я жил в Баку на улице Ислама Сафарли. Там, в основном, жили евреи. Это тоже сыграло определенную роль в формировании взглядов. Однако я вижу, что мы были намного приличнее и скромнее, чем нынешняя молодежь.

- В вопросе еды азербайджанские мужчины несколько привередливы. В этом смысле у вас были проблемы?

- У меня нет никаких особых требований. Моя покойная мать говорила, что девушка, на которой женится Рамиз, будет счастлива: все, что не положишь перед ним, он все ест спокойно. Мой отец же был другим, он делал замечание, если рис рассыпался. Когда я был в Москве, моя мать спрашивала, где я обедаю, нравится ли мне эта еда. Я отвечал, что обедаю в столовой и что там вкусно кормят. Этот ответ выводил мою мать из себя. В еде я не привередлив, но, мне кажется, что вкуснее всех готовила мама.

- На вопрос - что важнее: семья или карьера, многие женщины выбирают семью. Но сейчас появилось много женщин-карьеристок, и мужчин, которым все равно...

- На заре человечества мужчина добывал на охоте оленя, женщина его жарила. С тех пор роли сильно поменялись. Мне не очень нравится business-woman, мне кажется, семьи у таких женщин в чем-то бывают обделены, детям, если они у них есть, не достает тепла. Что касается мужчин, то по моим наблюдениям количество карьеристов и разгильдяев во все времена примерно одинаково...