...

Я просто люблю рисовать – актер Бахрам Багирзаде

Интервью Материалы 17 марта 2008 11:39 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 17 марта /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Самый что ни на есть "Парень из Баку", замечательный актер, издатель журналов, прекрасный отец. Все это о Бахраме Багирзаде. Но список его достоинств можно продолжить. Недавно я открыл для себя карикатуриста Бахрама Багирзаде. Да, он еще и рисует, и делает это весьма и весьма неплохо. Свои работы он предоставил TrendLife, а также рассказал нам о своем увлечении.

- Разговор хочу начать со слов благодарности тем людям, благодаря которым я рисую карикатуры. В первую очередь, спасибо моему отцу, полковнику полиции и впоследствии члену Союза художников Арифу Багирову, который в 1975 году впервые изобразил для меня волка из мультика "Ну, погоди" и научил рисовать. Очень благодарен и Эфендиевой Таире, то бишь, своей матери, которая водила меня в Дом пионеров в кружок изобразительных искусств. Я не просто так пригласил вас на встречу в этот ресторан по проспекту Рашида Бейбутова, рисованием я занимался в этом помещении. У одного из окон этого ресторана, который тогда был Домом пионеров, я и рисовал. Директором здесь была Назиля ханум. Три раза в неделю мама приводила меня сюда. А еще спасибо Байраму Гаджиеву, председателю Союза карикатуристов, членом которого я недавно стал. Дай Бог, 7-го апреля в Азербайджане пройдет Международный конкурс карикатуристов. Здесь будет выставлено более тысячи карикатур. Благодарю также главного художника журнала "Кирпи" Хафиза Насироглу за то, что он, говоря КВНовским языком, помогает добивать карикатуры. Ну, а самую большую благодарность выражаю Акшину Кязимзаде, он в первый раз напечатал мои работы в далеком 1991 году в газете "Спорт", в которой был редактором. Мне тогда было девятнадцать лет. Всем им огромное спасибо за то, что теперь мне не стыдно посредством вашего агентства публиковать свои работы.

- Таким образом, сегодня мы открываем Бахрама Багирзаде еще и как карикатуриста.

- Нет! Я себя не считаю художником-карикатуристом. Я всего лишь человек, который умеет рисовать, я любитель. Очень помог в рисовании мне КВН, потому что я смотрю на все через призму КВНа. И на мои работы, слава Богу, еще никто не обижался.

- Вы сами провели параллели между КВНом и карикатурами. И то, и другое имеет общие корни?

- Да, в команде я был единственным, кто мог немножко рисовать, переносить на бумагу то, что видел.

- У вас есть какая-то четкая тематическая направленность в карикатурах?

- Я опять-таки повторюсь, что не являюсь профессиональным художником, чтобы конкретно избрать какую-то стилистику, направление. Увидел что-то, понравилось, запомнил... В августе на даче рисовал в черновике, а потом уже перенес в альбом.

- А где вы обычно рисуете? У вас есть мастерская?

- Рисую я чаще всего на даче. Просто в течение года времени не бывает. Получается только в августе. То есть, зарисовки могу делать и каждый день, и раз в неделю или в месяц. У меня даже есть блокнот, который называется "Дневник жизненных наблюдений". Я их собираю, а уже в августе спокойно сижу: тушь, гуашь, акварель... И в кабинете, на даче, на берегу Каспийского моря рисую.

- Почему же вы тогда не были художником "Парней из Баку"?

- У нас был талантливый офтальмолог Джейхун Назарли. Он учился в Мединституте, играл в КВН. А в "Парнях из Баку" он был главным художником. Я ему просто помогал во время перемен в репетициях. Но были концерты театра "Планета Парни из Баку", где я помогал Таиру Иманову в создании декораций, подавал какие-то идеи.

- Приближается первое апреля, и эту публикацию мы изначально планировали посвятить именно этой дате. Праздники вынуждают нас осуществить задумку раньше. Так вот, какой самый ваш запоминающийся розыгрыш на первое апреля?

- Я разыгрывал часто. В свое время очень весело разыграл свою одноклассницу Исаеву Садагят. Точнее, я пытался разыграть тогда всех. Сказал, что через неделю, 1-го апреля, состоится свадьба нашего одноклассника Сафарова Аббаса. Все, конечно, поняли, что это 1-е апреля, шутка и т.д. А Исаева красиво нарядилась и пришла к гостинице "Абшерон", минут двадцать ждала свадебный кортеж. Но Аббас так и не появился... Слава Богу, она не обиделась на молодого тогда КВНщика и мы до сих пор дружим.

- А Бахрама разыграть можно?

- Почему нет? Я такой же рядовой гражданин Азербайджана, как и все. Если розыгрыш будет добрым, отнесусь к этому нормально.

- Возвратимся к карикатурам. Вы как-то сказали, что проведете выставку своих работ.

- Да, я мечтаю организовать в Баку выставку своих карикатур под рабочим названием "Я шагаю по Баку". Но, к сожалению, спонсора еще не нашел. Проблема только в этом, если кто-то хочет помочь, буду очень рад!