...

Через пару лет в Азербайджане будут потрясающие солисты - звезда мирового балета Анна Дорош

Интервью Материалы 26 мая 2008 11:06 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 26 мая /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Народная артистка Украины, солистка Украинского Государственного академического театра оперы и балета, участница международных конкурсов артистов балета, обладательница "Гран-При" и золотой медали четырех из них, обладательница почетных грамот фестивалей классического балета в Германии, Австрии, Италии, Японии, Франции, США... Все это о звезде мирового балета Анне Дорош. В минувшие выходные она вместе с известным чешским танцором Яном Война блестяще выступила в постановке Азербайджанского театра оперы и балета "Лебединое озеро". А до спектакля замечательная балерина дала интервью TrendLife.

- Вы не первый раз в Баку. Какие впечатления о нашем городе у вас от нынешнего визита, а главное, от труппы, с которой предстоит работать?

- В Баку меня не было пять лет. Как только из аэропорта мы въехали в город, я была приятно шокирована. Замечательная дорога, так много новых зданий, старые дома чистят, реконструируют. В прошлые годы такого не было. Я совсем недавно была в Македонии, которая через какое-то время должна войти в Евросоюз. И я была просто в шоке: и вот это Евросоюз, и вот это столица Македонии? С Баку просто не сравнить. А как у вас красиво вечером. Все светится. Баку - город дивной красоты. Пять лет назад я была на открытии вашей филармонии. Меня просто покорило то, в каком замечательном стиле все было отделано. Да и потом, у вас сейчас многие театры на ремонте. Это такой плюс государству!

Теперь о труппе. Я ее просто не узнаю. Очень много молодежи. Замечательные девочки, а какие мальчики. Талантливые мальчики вообще редкость в балете. А у вас три-четыре просто прекрасных танцора. Думаю, что если они останутся в театре, то у театра очень хорошее будущее, особенно в плане классических спектаклей. Не в обиду никому будет сказано, все-таки фольклорные постановки и модерн могут танцевать не все, но многие. А классика - это эксклюзивное исполнение. Здесь нужно, чтобы у человека были природные данные. Это Божий дар. Еще пару лет и у вас будут свои потрясающие солисты. Меня это очень радует.

- Вы говорите, что классика, - это что-то эксклюзивное. Поэтому вы редко участвуете в модерновых спектаклях?

- Но ведь у нас было вообще мало модерна. Тем не менее, я танцую модерн. Это "Кармен", "Барышня и хулиган", сейчас мы ставим "Грека Зорбу". Этому спектаклю говорят лет шестьдесят, но это чистый модерн.

- Где-то читал, что когда в детстве вас отдали на балет, вы очень хотели уйти из него.

- Да, это правда. Меня три раза из училища забирали родители. Очень тяжело было. Но я об этом давно забыла, стараюсь не вспоминать. Хотя бывают такие моменты, что называется крик души. Слава Богу, что такое бывает редко. Раньше у меня было много времени впереди, а сейчас я понимаю, что танцевать осталось максимум два-три года. Можно, конечно, еще десять лет сидеть в театре. Именно СИДЕТЬ! Меня никто не выгонит, но хорошо танцевать будет все труднее. Мне уже немало лет. Я прекрасно знаю технику танца, но есть еще и физические данные, а в тридцать два для этого нужно очень крепкое здоровье.

- У вас двое детей. По стопам матери они пойдут?

- Мы со старшей и английским, и рисованием занимались. Но она сама с бабушкой без нас поступила в училище. Сейчас я на нее смотрю, и когда у меня что-то идет не так, говорю ей: "Юля, подумай еще раз! Это на всю жизнь". Для балета нужен железный характер.

- У вас он именно такой?

- Что касается балета, да. Я в жизни могу быть не всегда сильной. Но с моей работой нужен характер.

- У вас семья балетная. Кроме того, что ребенок пошел на балет, так еще и муж - известный танцор балета.

- А еще есть самая младшая дочь. Мы надеемся, что она у нас в другом направлении пойдет. Но это, наверное, атмосфера. Мы ведь ходим в театр с детьми, притом не только на балет, но и в оперу, на драматические спектакли. Среда общения - музыканты, артисты, люди творческие. Мой муж старается отойти от балета как можно дальше, но не получается. Замкнутый круг. Но с другой стороны, разве это плохо? Те двадцать лет, что мы танцуем, это праздник. Да, мы за него дорого платим, но за три часа, что мы на сцене, будто в водоворот попадаем. Сцена много забирает, но отдает столько эмоций... Когда поднимается занавес, звучит музыка, включены софиты, зал полный - ты чувствуешь такую мощную энергетическую волну. Бывает, выйдешь после спектакля, а потом еще ночь гуляешь. Мы за границей очень часто идем на какие-то дискотеки. У нас настолько положительный заряд эмоций, что мы должны его выпустить. Правда, на утро можем и не встать.

- Говорят, что у вас есть очень интересная примета перед спектаклем. Поделитесь ею.

- Да, перед выходом всегда и везде я целую сцену, какой бы она не была. Как только я это забываю сделать, обязательно падаю. Я видела оперных певцов, народных артистов СССР, которые перед спектаклем здоровались со сценой. Сцена живая. От нее зависит очень многое. Она ведь может и не принять меня. То же и на льду. Фигуристы ни в коем случае не плюют на лед, они его лелеют и холят. Есть театры, которые я просто не люблю, и в них попросту перестала ездить. Хотя и труппа хорошая, но не идет. Вот в Казани - ну, не мой театр. Хотя там у меня не было никаких травм.

- Вы столько театров мира объездили. Какой театр ваш?

- Я работала в Аргентине. Там великолепно. Театр "Колон" потрясающий. В Лиссабоне все замечательно. Три месяца я была в Новой Зеландии со спектаклями. Все просто блестяще. А вот в Мариинском театре очень тяжело. Да, там чрезвычайно высокий уровень, понимаю, но тяжело.

- Аура такая?

- Да, именно аура. Ты в постоянном напряжении. Для многих - Мариинка перевалочный пункт. В Большом Театре немного легче. Я очень люблю киевскую сцену, и мне очень нравится в Баку. У вас все удобно. Я слышала, что после ремонта здесь будет еще много лучше. Дай Бог, хотя бы просто приехать и посмотреть, как это будет. У вас сейчас очень удобный балетный зал, сцена. Немножко все это освежить, придать лоску и все будет прекрасно. Но, повторяю, коллектив у вас великолепный. Я считаю, что у вас Театр оперы и балета на уровне хорошего европейского театра.