Усыновление ребенка гражданам Азербайджана обходится в $6-7 тысяч - Юсиф Бекиров

Усыновление ребенка гражданам Азербайджана обходится в $6-7 тысяч - Юсиф Бекиров

Азербайджан, Баку, 12 июня /корр. TrendLife Лейла Лейсан/

Тема усыновления не оставляет равнодушным никого и, как правило, вызывает множество споров. Считается, что появление у ребенка новой семьи положительно влияет на его внутренний мир и развитие - приемные дети бывают крепче здоровьем, успешней, чем их сверстники в детских домах, адаптируются к окружающему миру.

Однако у этой проблемы есть и обратная сторона. Время от времени в СМИ мелькает информация о незаконном вывозе детей из Азербайджана. По мнению экспертов, беззаконие порождает волокита, сопряженная с этим процессом. Впрочем, и у наших граждан, пожелавших стать приемными родителями, проблем не меньше - о бюрократических проволочках и коррупции в этой сфере можно складывать легенды. Своей точкой зрения о проблемах, связанных с усыновлением с TrendLife поделился председатель Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров.

- Согласно мировой статистике, ежегодно иностранцы усыновляют 40 тыс. детей из 100 стран мира. "За кордон" уезжает большое количество детей из стран СНГ. Насколько мне известно, немалым "спросом" пользуются и азербайджанские малыши. Однако многие чиновники высказываются "против" международного усыновления, чем это продиктовано?

- Дело в том, чтов 1997 году Милли Меджлисом были внесены дополнения к Закону о семье и браке. Смысл данных поправок сводился к тому, чтобы разрешить иностранным гражданам усыновлять наших малышей. И началась "продажа" детей за границу. На американских сайтах, посвященных международному усыновлению, было подсчитано, что усыновить ребенка из нашей страны стоит $25-30 тыс. В 1998 году была задержана группа лиц, которая нелегально перевезла в Израиль 12 детей из Азербайджана. Разыскать и вернуть на родину удалось лишь семерых малышей. Об остальных детях ничего не известно. А в 2000 году при Кабмине была создана специальная Комиссия по передаче детей иностранным лицам. Таким образом, процесс для иностранцев стал более упрощенным, и детей стали вывозить в огромном количестве. Начался полный беспредел в этой области, и лишь после резонанса в обществе, вызванного позорной статистикой, Комиссия была закрыта.

- Но что плохого в том, что наших детей усыновляют иностранцы? На мой взгляд, оценивать процесс усыновления нужно, прежде всего, с точки зрения благополучия детей, а потом уже исходить из интересов государства. И если у ребенка есть шанс расти в хорошей семье, пусть даже за пределами родной страны, то это замечательно.

- Азербайджан подписал Международную Конвенцию по усыновлению детей, согласно которой, мы должны иметь представление о дальнейшей судьбе усыновленных малышей. То есть, мы должны следить за тем, чтобы наши дети не были отправлены в страны, не подписавшие этой Конвенции, так как в случае чего, они не будут нести никакой юридической ответственности. Республиканская прокуратура направила в различные зарубежные страны до 200 запросов, чтобы узнать о судьбе усыновленных малышей. Hо ни на один запрос не последовало ответа. Таким образом, наша страна до сих пор не имеет представления о судьбах многих вывезенных из нашей страны детей.

Чтобы иметь возможность наблюдать за жизнью усыновленного ребенка, необходимо создать специальный независимый орган, сотрудничающий с различными НПО. Это поможет сделать процесс усыновления более прозрачным, и урегулировать множество проблем в этой области. Кроме того, очень важно сотрудничать с подобными организациями в этих странах и получать оттуда отчеты о том, как ребенок адаптируется в новой семье и какая там складывается обстановка. У нас же ситуация не контролируется в полной мере ни одним органом. Следовательно, с усыновленными детьми "за бугром" может произойти что угодно.

- Кстати, о судьбах этих детей... Часто в прессе мелькают жуткие статьи о том, что усыновленных в странах СНГ малышей эксплуатируют, жестоко с ними обращаются и даже продают их "на органы". Такие случаи действительно имели место?

- По этому поводу была создана специальная комиссия ООН, которая занималась расследованием таких случаев. Нигде в мире не было обнаружено ни одного факта продажи детей на органы, однако случаи жестокого обращения все же были. Слава Богу, известных фактов жестокого обращения с детьми, вывезенными из нашей страны, нет. Но, повторюсь, контроль в этом деле необходим. Кроме того, я считаю, что процесс усыновления детей нашими гражданами нужно упростить, гораздо предпочтительнее, чтобы дети жили у себя на родине. Мы обращались в ООН, с целью урегулировать данный вопрос.

- Неоднократно слышала, что гражданам Азербайджана нередко вставляют "палки в колеса" в вопросе усыновления ребенка. В чем кроется причина нежелания чиновников пойти навстречу приемным родителям?

- Причина банальная - в деньгах. Ни для кого не секрет, что за каждую справку у нас приходится платить, а позволить себе это может далеко не каждый. Хождения по различным инстанциям, бюрократическая волокита - все это зачастую служит поводом для отказа от усыновления. Усыновить ребенка гражданам Азербайджана обходится, примерно в $ 6-7 тыс. Это немалые деньги для простой семьи. В то время как иностранные граждане выплачивают десятки тысяч совершенно спокойно. Правила у нас сейчас таковы - иностранец может усыновить нашего ребенка только в том случае, если от него уже трижды (!) отказались наши граждане. Именно поэтому перед нашими гражданами ставятся, практически, невыполнимые условия. Кроме того, есть у чиновников еще один прием. Предположим, вы мечтаете усыновить именно мальчика. Они приводят вам девочку. Не хотите? Извольте подписать соответствующую бумагу, согласно которой, вы отказываетесь от этого ребенка.

- Как лично вы относитесь к вопросу международного усыновления?

- Безусловно, для любого ребенка лучше жить в семье, чем воспитываться в детдоме. Именно поэтому я не против международного усыновления, правда, с несколькими оговорками: было бы предпочтительнее способствовать международному усыновлению детей с инвалидностью и врожденными пороками. Причина проста - иностранные "родители" могут позволить себе провести дорогостоящие операции и поставить малышей на ноги, если это возможно. Такого рода усыновления нужно лишь стимулировать. Но самое важное - необходим строгий контроль за усыновленными малышами.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Работы азербайджанских художников в Лувре вызвали восторг парижан (ФОТО/ВИДЕО)
Работы азербайджанских художников в Лувре вызвали восторг парижан (ФОТО/ВИДЕО)
Однажды в Баку… Жизнь состоит только из того, чтобы есть, спать и бессмысленно проводить время? (ФОТО/ВИДЕО)
Однажды в Баку… Жизнь состоит только из того, чтобы есть, спать и бессмысленно проводить время? (ФОТО/ВИДЕО)
Российский ГИТИС открыл в YARAT лабораторию продюсеров (ФОТО)
Российский ГИТИС открыл в YARAT лабораторию продюсеров (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Британцы испугались остаться без еды на Рождество
Семь человек погибли на протестах в Судане
Польша поставит миллион кубов газа в Молдову
Выручка Facebook выросла на треть в годовом исчислении
Байден оценил ущерб от глобального потепления
В торговом центре в США произошла стрельба
Mastercard анонсировал поддержку криптовалютных платежей
В Испании началась большая распродажа жилья
Apple выпустила macOS Monterey
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева итальянскому телеканалу Rai-1 от 26 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 26 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 26 октября
СБ ООН может обсудить ситуацию в Судане
Иран намерен экспортировать товаров стоимостью до $100 млрд в соседние страны
Старт «Прогресс МС-18» с Байконура назначен на 28 октября
Жительница Губадлы подарила Первой леди Мехрибан Алиевой келагаи (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан продлевает программу партнерства с ФАО
Грузия, Молдова и Украина обсудили шаги для активизации отношений с ЕС
Президент Ильхам Алиев: Модернизация нашей страны, борьба с нелицеприятными ситуациями должны выйти на совершенно новый уровень
Президент Ильхам Алиев: Мы народ-созидатель, и мы отстроим Губадлы заново
Эрдоган приветствовал заявления посольства США и ряда стран
Рыночная стоимость компании Tesla превысила $1 трлн
Президент Ильхам Алиев: Для меня самая большая награда - это радость и гордость в глазах бывших вынужденных переселенцев
Президент Ильхам Алиев: Вторая Карабахская война показала нашу силу и наш национальный дух
Президент Ильхам Алиев: Спустя 27 лет мы положили конец оккупации и изгнали врага с нашей земли
Президент Ильхам Алиев: Зангиланский аэропорт будет сдан в эксплуатацию в следующем году
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим все села Губадлинского района, в том числе город Губадлы
Президент Ильхам Алиев: После завершения восстановительных работ во всех освобожденных городах и селах улицы будут названы именами наших шехидов
Узбекистан импортировал из Турции кожаные изделия более чем на $6 млн
Обнародована повестка заседания Милли Меджлиса
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
Иран импортировал из Турции цемент более чем на $12 млн
Турецкий порт Алиага перевалил около 45 млн тонн грузов
Работы азербайджанских художников в Лувре вызвали восторг парижан (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан обсудил с НАТО перспективы сотрудничества в различных сферах (ФОТО)
Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями
Закир Гасанов встретился с руководством Турецкого национального университета обороны (ФОТО)
Сахиба Гафарова встретилась с болгарской делегацией
Турецкий порт Амбарли перевалил около 14 млн тонн грузов
Китайская нефтяная корпорация продала долю в двух азербайджанских месторождениях
Свободно управляйте своим депозитом в AccessBank-е!
Банк ABB провел тренинг для предпринимателей
Государственная налоговая служба Азербайджана расширяет сферы применения электронной подписи
Обнародован экспорт лесоматериалов из российского региона в Азербайджан
Итоги валютных торгов в Израиле: курсы доллара и евро снизились по отношению к шекелю
Министры энергетики ЕС могут обсудить поставки газа из России во вторник
Туркменистан и Казахстан подписали ряд двусторонних документов о сотрудничестве
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за неделю
Обнародована программа визита президента Турции в Азербайджан
Группа руководителей религиозных общин из США посетит Карабах (ФОТО)
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
В Facebook отметили снижение интереса молодежи и подростков к соцсети
Азербайджанский провайдер об обеспечении компаний на освобожденных территориях беспроводным интернетом
Казахстан готов увеличить поставки в Туркменистан на сумму более 130 млн долларов
Елена Симурзина удивлена, как ее встретили в Баку: Такое со мной впервые!
Компания Hertz заказала у Tesla 100 тыс. электромобилей
В Барде отремонтировано 215 зданий, поврежденных в результате атак вооруженных сил Армении
В связи с ухудшением погодных условий кораблям направлено предупреждение
Азербайджан откроет посольство в Ватикане
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 477 случаев заражения коронавирусом, вылечились 628 человек
Карабахский мед будет экспортироваться во Францию
Туркменистан и Казахстан состыкуют сети электросвязи на границе
Заразившиеся COVID-19 в течение 56 дней могут вакцинироваться третьей дозой – Агентство по ОМС
Посол Азербайджана в Иране вручил верительные грамоты президенту страны
Однажды в Баку… Жизнь состоит только из того, чтобы есть, спать и бессмысленно проводить время? (ФОТО/ВИДЕО)
Apple несколько лет назад угрожала удалить Facebook из магазина приложений
Выделены средства на подготовку генплана города Губадлы
Министр обороны Азербайджана встретился с представителем НАТО (ФОТО)
Долю утилизации твердых бытовых отходов увеличат в Казахстане до 34%
SOFAZ обнародовал доходы от «Шах Дениз» и АЧГ
Президент Ильхам Алиев поздравил Шавката Мирзиёева
Президент Ильхам Алиев: Нынешнее и грядущие поколения нашего народа всегда будут гордиться нашими шехидами
В Азербайджане объемы производства меда превысили план
Президент Ильхам Алиев: После Губадлы мы с честью продолжили победное шествие и подняли наш государственный флаг в Шуше
Президент Ильхам Алиев: Спустя много лет мы все испытали радость этой Победы
Новая Wi-Fi кампания от Azercell!
Президент Ильхам Алиев: Сегодня знаменательный и исторический день в истории Губадлинского района
Российский ГИТИС открыл в YARAT лабораторию продюсеров (ФОТО)
В Баку впервые прозвучали жемчужины классического музыкального искусства
Турция инвестирует порядка $8 млн в строительство лаборатории по производству ветеринарных вакцин в Азербайджане
Alibaba планирует строительство собственной "облачной фермы" в Израиле
Финляндия по вопросу признания "Спутника V" ждет итогов экспертиз EMA и ВОЗ
PayPal опроверг сообщения о возможной покупке фотохостинга Pinterest
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах азербайджанских военнослужащих! (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана проинформировала болгарскую делегацию о преступлениях Армении
Кыргызстан планирует получить у АБР $80 млн на поддержку бюджета
Лидер Судана объявил о введении ЧП и роспуске Суверенного совета и кабмина
В ООН заявили, что более половины населения Афганистана находится на грани голода
Почти 80% кредитов, выданных в горнодобывающем секторе Азербайджана, пришлось на госсектор
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового комплекса воинской части ГПС (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстан и Монголия обсудили вопросы взаимодействия в сфере АПК
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции «Губадлы» (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародован прогресс по реконструкции международного аэропорта в казахстанском Костанае
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента дороги Ханлыг-Губадлы (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Губадлинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Фильм "Sonuncu" Фариза Ахмедова завоевал награду международного кинофестиваля OFF CINEMA в Польше (ФОТО/ВИДЕО)
Чистая прибыль ОАО "ВТБ Банк (Азербайджан)" с начала года выросла на более чем 50%
Все новости