...

Почту за честь сыграть в сборной Азербайджана – знаток Александр Друзь

Интервью Материалы 25 августа 2008 12:22 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 25 августа /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Александр Друзь - это не только главная звезда, магистр и пятикратный обладатель "Хрустальной совы" "Что? Где? Когда?", но и один из самых веселых знатоков. Его ироничные замечания на собрании участников Первого чемпионата телевизионной версии "Что? Где? Когда?" приводили к бурному хохоту. Впрочем, порой А.Друзь тоже становился объектом шуток. Когда на собрании им был поднят вопрос о том, что будет, если он возьмет решающий раунд, капитан сборной России, известный знаток Андрей Козлов парировал, что как капитан сделать это или не сделать может только он. А Ровшан Аскеров тихо заметил: "Да, возьмет раунд Козлов, но отвечать за это все равно Друзю"...

А уже после собрания А. Друзь сам пригласил корреспондента Trend Life в холл гостиницы для интервью, которое обещал еще до обеда. "Очень кушать хочется, а потом я к вашим услугам", - пообещал он тогда

- До чемпионатов по "Что? Где? Когда?" вы в Баку приезжали?

- Нет, впервые к вам в гости приехал на первый Чемпионат мира в 2002 году, который мы благополучно и выиграли. С тех пор каждый год приезжаю в Баку на соревнования по "Что? Где? Когда?".

- А отдыхать к нам приезжали бы, если бы не чемпионат?

- Да, но только не в конце августа. Очень жарко. Где-то в сентябре в самый раз.

- Какие ассоциации у вас вызывает Баку последние шесть лет?

- Баку - это очень теплый город: и по климату, и по людям, по атмосфере, которая царит в городе. У вас идет очень большое строительство, прокладывают дороги, чего всем нам желаю. Строят новые дома, меняют облицовку старых, город хорошеет... За последние два года Баку очень сильно преобразился.

- Вы были одним из тех, кто нес факел завершившейся Олимпиады в Пекине через Санкт-Петербург. Что чувствует человек, который несет олимпийский огонь?

- Это такое удовольствие... Я много прожил и много видел, но это был один из лучших дней в моей жизни. Я чувствовал атмосферу команды, которая несла факел в Санкт-Петербурге, их взаимоотношения друг с другом. В большинстве своем - это были люди, которые добились в спорте значительных успехов. И, казалось бы, что такое для бегуна или пловца пронести двести пятьдесят метров этот факел. Но, они так волновались.

А для меня - это было начало активной спортивной карьеры, только в обратном направлении. Я сначала пронес факел, а теперь думаю о том, чтобы заняться каким-либо спортом по-настоящему. Самое трудное в эстафете было медленно бежать. Потому что эстафета все время шла с опережением графика. Я бежал во втором этапе. В какой-то момент эстафету приостановили, и она стояла на месте. Самое замечательное - это взаимоотношения между людьми, которые несли этот факел. Неважно, была ли это Валентина Владимировна Терешкова или Алиса Бруновна Фрейндлих... Олимпиада - это действительно проявление единого, особого духа. Если бы все люди жили так, то все в мире было бы замечательно.

- "Хрустальная сова" в "Что? Где? Когда?" сродни олимпийской медали?

- Думаю, что да. Во всяком случае, у нас точно.

- И вы играете ради "Хрустальной совы"?

- Нет, я ради удовольствия. Но когда играешь ради удовольствия, и еще "Сова" приходит, то тогда вообще жизнь удалась.

- Вы играете в одной команде с Ровшаном Аскеровым, а хотели бы сыграть с Балашем Касумовым?

- С большим удовольствием сыграл бы с Балашем. Вообще, число азербайджанских знатоков в "Что? Где? Когда?" не ограничивается этими двумя персонами. Были замечательные знатоки, выступавшие пять-семь лет назад. Например, Мика Джаббаров. Я бы с ним с удовольствием сыграл. Если бы меня пригласили в сборную Азербайджана, то я бы посчитал это за честь.

- Как думаете, почему команде Балаша Касумова никак не удается выиграть финал?

-У них получается так: раз выиграл, раз проиграл. Надо поменять последовательность. Только и всего. Игроки в карты говорят: если все время выигрываешь, потеряешь партнера. Все время выигрывать невозможно. Команда Балаша сыграла четыре игры и это слишком мало, чтобы говорить, что команда притерлась и стала единым игровым механизмом. При новой системе у них есть шанс, хоть и небольшой, сыграть в третий раз. И уверен, что свой третий шанс они не упустят.

- Вы на собрании участников турнира спросили у Балаша, будет ли задавать вопросы капитан команды "Парни из Баку" Анар Мамедханов. Опасаетесь его находчивых вопросов?

- Анар Мамедханов, на мой взгляд, замечательный человек и он уже неоднократно задавал вопросы. И если бы он в этот раз подготовил вопрос, то это было бы гарантированное качество. На этот вопрос, уверен, можно было сыграть. Анар Мамедханов - человек с большим чувством юмора, о чем все знают, а это необходимое качество, чтобы вопрос был интересным и игровым.

- Чем можно запутать Александра Друзя?

- Вопрос - это литературное произведение. Если он написан плохим языком, то таким вопросом меня можно обыграть.

- А не бывает так, что вопрос вам кажется слишком легким и вы начинаете его накручивать, а в итоге проигрываете?

- Сейчас наблюдается очень интересная тенденция и в телевизионном, и в спортивном "Что? Где? Когда?". Сильные команды "не берут" простые вопросы, на которые не надо особых ухищрений. Необходима только какая-то начальная подготовка и все. Команды сильные, которые выигрывают чемпионаты мира, "берут" тяжелые вопросы легче, чем легкие. Почему так происходит, надо в этом еще разобраться

- Ваши дети играют в "Что? Где? Когда?". А внуки будут играть?

- Я в этом году стал дедушкой. Поэтому пока об этом трудно говорить, но мне бы хотелось...

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected] .