...

О Баку, о ТЮЗе , о "Сожженных дневниках" режиссера и актрисы Елены Щетинкиной

Интервью Материалы 19 сентября 2008 17:17 (UTC +04:00)

Талант всегда подкупает. Талант экспериментатора завораживает. Театр притягивает. Экспериментальный театр затягивает и не отпускает. Режиссер и актриса Елена Щетинкина, можно сказать, создала свой неповторимый монотеатр. В Серпухове она уже не первый раз. В прошлом году для летней театральной школы Щетинкина поставила спектакль "Улыбайтесь, господа!". Сейчас на международный фестиваль привезла постановку "О чем я?" - вариацию на тему чеховской "Чайки".

Волшебный ковер

В детстве мама внушала, что ковер, который висит у них в квартире, волшебный, через него родители видят все, что делает их ребенок, оставаясь один. И маленькая Леночка частенько общалась с ковром, думая, что говорит с мамой. А еще устраивала небольшие сценки, тем самым пытаясь рассказать родителям о своем наболевшем.

- Елена, вы родились в Баку или переехали туда?

- Баку - мой родной город. Семья у нас интернациональная, мама из Прибалтики, папа азербайджанец. У мамы - семья военных, поэтому и перекочевали в Баку, где позже мои родители познакомились.

- А кто-то из вашей родни причастен к театральному искусству?

- Отец когда-то занимался, потом его захватила журналистика, а сейчас он вообще от всего этого отошел. Но папа до сих пор - мой самый строгий критик.

- Вы сразу определились, что будете актрисой или режиссером?

- Нет, конечно. По первому образованию я филолог-переводчик. Это значительно позже меня увлек театр. Поступила сначала на актерский факультет, и потом перевелась на режиссерский.

- После окончания вуза много пришлось сценических площадок сменить?

- Сначала я работала в камерном театре, потом перешла в Бакинский ТЮЗ. И до этого года своему театру не изменяла. Но буквально месяц назад правительство Азербайджана приняло решение объединить русский сектор ТЮЗа с Театром Русской драмы. Отсюда возник ряд сложностей. Почему-то ни один спектакль из репертуара Театра юного зрителя не перешел во вновь созданный театр.

- Многие артисты считают, что ТЮЗ плохо влияет на актера, нет разноплановости в амплуа. Вы с этим не согласны?

- У нас в ТЮЗе я была задействована практически во всех спектаклях, и мне грех жаловаться. Причем были ведь и серьезные постановки, рассчитанные на взрослую аудиторию. Вот не так давно Вагиф Асадов сделал, на мой взгляд, прекрасный спектакль "Сожженные дневники". Мы с ним с успехом гастролировали по России. Безусловно, в ТЮЗе было много и сказок. Кого я только не играла! И Аленушку, и жену Али-Бабы, и Белоснежку, были и роли животных, в основном, кошек.

- А какой зритель вам ближе: детский или взрослый?

- Дети - они же настолько эмоциональны по своей восприимчивости, что хочется для них творить, придумывать и немного хулиганить. А взрослых тяжелей увлечь, но я стараюсь. Вообще люблю работать. Стоять на месте - это не для меня.

Песня "О тебе"

Елена Щетинкина не только занимается режиссурой и играет в театре, она еще член клуба авторской песни. Сама пишет стихи, сочиняет музыку и исполняет песни.

- Елена, знаю, что вы стали лауреатом Международного фестиваля "Русская песня".

- Фестиваль проходил в Москве, пригласили семь человек из Баку, в том числе и меня. Скажу сразу, я не обладаю каким-то шикарным голосом, просто люблю петь. И, в принципе, приехала туда не соревноваться - мне, прежде всего, интересно послушать других.

- Конкурсная программа там, говорят, была нешуточная?

- Очень много участников, 500 заявок из 50 стран. Такой довольно-таки масштабный форум. Нас всех разделили на несколько групп, мы выступали целую неделю на разных площадках. А в заключение устроили большой гала-концерт. С фестиваля привезла диплом лауреата и хрустальный приз "Золотая птица".

- Что вы представили на суд публики и жюри?

- Песню "О тебе" на музыку Георгия Черногорова, слова принадлежат мне, а также песню "Беда" Владимира Высоцкого, я люблю его творчество. Правда, эту песню мне пришлось немного переделать, как бы перекроить под себя.

- Елена, откуда такая страсть к музыке?

- Я окончила музыкальную школу по классу фортепьяно, и если для кого-то музыкальная школа - это толчок, чтобы больше никогда не подходить к инструменту, то для меня - это желание освоить еще какой-нибудь. Сейчас я учусь играть на гитаре, хочу сама себе аккомпанировать.

Житейская история

Спектакль "О чем я?" Елена Щетинкина поставила в кратчайшие сроки, практически за 12 дней. Не успели толком даже обкатать, но это не помешало публике восторженно принять премьеру.

- Елена, это в вашей практике второй опыт моноспектакля. Первый, "Улыбайтесь, господа!", серпуховские зрители увидели в прошлом году. Почему именно моно?

- "Улыбайтесь, господа!" по пьесе Горина, действительно, и был рассчитан на одного актера Рамиля Азимова. У меня возникла идея, и он легко пошел на этот эксперимент. Я - достаточно загорающаяся натура, а он - увлекающийся актер. Поэтому наш тандем, по-моему, удался. А постановка "О чем я?" получилась "моно" от безысходности положения.

- То есть?!

- Мы готовили к фестивалю в Серпухове спектакль "Сожженные дневники". Опробовали, отрепетировали и вдруг... это слияние двух театров. В результате, меньше чем за месяц перед поездкой руководство русского драматического говорит, что никого не собирается отпускать в Подмосковье. Понятно почему, ведь сентябрь - начало театрального сезона. Но за меня вступились режиссеры и, главное, наше министерство. Худрук сжалился и сказал: "Поезжай одна". Одна-то одна, а где же взять спектакль? Честно признаюсь, я села во дворике нашей киностудии и разрыдалась. Начала разговаривать сама с собой, вспоминать детство, этот волшебный ковер... Почему-то припомнила слова Нины Заречной из "Чайки". Помните? Орлы, куропатки и так далее. В итоге, меня осенило.

- Вы - великий экспериментатор. Сделать из "Чайки" монолог - это надо постараться.

- "О чем я?" - фантазия на тему... Актриса приходит в театр репетировать роль Нины Заречной, но в это самое время она рассталась со своим возлюбленным и никак не может сосредоточиться на роли. Она постоянно отвлекается и возвращается в сегодняшнее время. Отсюда и слияние Чехова с творчеством нашей бакинской поэтессы Алины Талибовой. Я использовала ее стихотворение "Житейская история". Разбила его на три части и вставила в уста моей героини.

- Постановка получилась чисто женской... О женщине, для женщины?

- Да, все о ней. И поскольку моей героине приходится трудно, то ей начинают помогать театральные реквизиты, они как бы с ней заигрывают. Кто-то на протяжении всего спектакля думает, что над ней подшучивают сотрудники театра. Хотя я предполагала, что здесь есть некая мистика, ведь в театре возможно все.

Витязь на распутье

Не так давно Елена Щетинкина получила приглашение от школы-студии МХАТ продолжить учебу на режиссерских двухгодичных курсах. Но для этого она должна приехать в Москву.

- Если вас с таким трудом отпустили на фестиваль, сомневаюсь, что дорога открыта в столицу России...

- Я тоже сомневаюсь. Однако решать буду я сама. Пока ничего не знаю, планов - ого-го! Мне в Баку предлагали создать моно-театр, возможно, займусь именно этим.

- Интересно, как режиссер Лена Щетинкина относится к актрисе Лене Щетинкиной и наоборот?

- Режиссер говорит: "Можешь лучше", а актриса до конца еще не знает, что может режиссер.

- А если бы вам предложили остаться в Серпухове?

- Не думала над этим. Мне очень нравится ваш город. Отличный театр, художественный руководитель Павел Аркадьевич Цепенюк сумел собрать прекрасную труппу талантливых единомышленников. Думаю, я бы рискнула. Почему бы и нет?!

Источник: www