О Баку, о ТЮЗе , о "Сожженных дневниках" режиссера и актрисы Елены Щетинкиной

О Баку, о ТЮЗе , о "Сожженных дневниках" режиссера и актрисы Елены Щетинкиной

Талант всегда подкупает. Талант экспериментатора завораживает. Театр притягивает. Экспериментальный театр затягивает и не отпускает. Режиссер и актриса Елена Щетинкина, можно сказать, создала свой неповторимый монотеатр. В Серпухове она уже не первый раз. В прошлом году для летней театральной школы Щетинкина поставила спектакль "Улыбайтесь, господа!". Сейчас на международный фестиваль привезла постановку "О чем я?" - вариацию на тему чеховской "Чайки".

Волшебный ковер

В детстве мама внушала, что ковер, который висит у них в квартире, волшебный, через него родители видят все, что делает их ребенок, оставаясь один. И маленькая Леночка частенько общалась с ковром, думая, что говорит с мамой. А еще устраивала небольшие сценки, тем самым пытаясь рассказать родителям о своем наболевшем.

- Елена, вы родились в Баку или переехали туда?

- Баку - мой родной город. Семья у нас интернациональная, мама из Прибалтики, папа азербайджанец. У мамы - семья военных, поэтому и перекочевали в Баку, где позже мои родители познакомились.

- А кто-то из вашей родни причастен к театральному искусству?

- Отец когда-то занимался, потом его захватила журналистика, а сейчас он вообще от всего этого отошел. Но папа до сих пор - мой самый строгий критик.

- Вы сразу определились, что будете актрисой или режиссером?

- Нет, конечно. По первому образованию я филолог-переводчик. Это значительно позже меня увлек театр. Поступила сначала на актерский факультет, и потом перевелась на режиссерский.

- После окончания вуза много пришлось сценических площадок сменить?

- Сначала я работала в камерном театре, потом перешла в Бакинский ТЮЗ. И до этого года своему театру не изменяла. Но буквально месяц назад правительство Азербайджана приняло решение объединить русский сектор ТЮЗа с Театром Русской драмы. Отсюда возник ряд сложностей. Почему-то ни один спектакль из репертуара Театра юного зрителя не перешел во вновь созданный театр.

- Многие артисты считают, что ТЮЗ плохо влияет на актера, нет разноплановости в амплуа. Вы с этим не согласны?

- У нас в ТЮЗе я была задействована практически во всех спектаклях, и мне грех жаловаться. Причем были ведь и серьезные постановки, рассчитанные на взрослую аудиторию. Вот не так давно Вагиф Асадов сделал, на мой взгляд, прекрасный спектакль "Сожженные дневники". Мы с ним с успехом гастролировали по России. Безусловно, в ТЮЗе было много и сказок. Кого я только не играла! И Аленушку, и жену Али-Бабы, и Белоснежку, были и роли животных, в основном, кошек.

- А какой зритель вам ближе: детский или взрослый?

- Дети - они же настолько эмоциональны по своей восприимчивости, что хочется для них творить, придумывать и немного хулиганить. А взрослых тяжелей увлечь, но я стараюсь. Вообще люблю работать. Стоять на месте - это не для меня.

Песня "О тебе"

Елена Щетинкина не только занимается режиссурой и играет в театре, она еще член клуба авторской песни. Сама пишет стихи, сочиняет музыку и исполняет песни.

- Елена, знаю, что вы стали лауреатом Международного фестиваля "Русская песня".

- Фестиваль проходил в Москве, пригласили семь человек из Баку, в том числе и меня. Скажу сразу, я не обладаю каким-то шикарным голосом, просто люблю петь. И, в принципе, приехала туда не соревноваться - мне, прежде всего, интересно послушать других.

- Конкурсная программа там, говорят, была нешуточная?

- Очень много участников, 500 заявок из 50 стран. Такой довольно-таки масштабный форум. Нас всех разделили на несколько групп, мы выступали целую неделю на разных площадках. А в заключение устроили большой гала-концерт. С фестиваля привезла диплом лауреата и хрустальный приз "Золотая птица".

- Что вы представили на суд публики и жюри?

- Песню "О тебе" на музыку Георгия Черногорова, слова принадлежат мне, а также песню "Беда" Владимира Высоцкого, я люблю его творчество. Правда, эту песню мне пришлось немного переделать, как бы перекроить под себя.

- Елена, откуда такая страсть к музыке?

- Я окончила музыкальную школу по классу фортепьяно, и если для кого-то музыкальная школа - это толчок, чтобы больше никогда не подходить к инструменту, то для меня - это желание освоить еще какой-нибудь. Сейчас я учусь играть на гитаре, хочу сама себе аккомпанировать.

Житейская история

Спектакль "О чем я?" Елена Щетинкина поставила в кратчайшие сроки, практически за 12 дней. Не успели толком даже обкатать, но это не помешало публике восторженно принять премьеру.

- Елена, это в вашей практике второй опыт моноспектакля. Первый, "Улыбайтесь, господа!", серпуховские зрители увидели в прошлом году. Почему именно моно?

- "Улыбайтесь, господа!" по пьесе Горина, действительно, и был рассчитан на одного актера Рамиля Азимова. У меня возникла идея, и он легко пошел на этот эксперимент. Я - достаточно загорающаяся натура, а он - увлекающийся актер. Поэтому наш тандем, по-моему, удался. А постановка "О чем я?" получилась "моно" от безысходности положения.

- То есть?!

- Мы готовили к фестивалю в Серпухове спектакль "Сожженные дневники". Опробовали, отрепетировали и вдруг... это слияние двух театров. В результате, меньше чем за месяц перед поездкой руководство русского драматического говорит, что никого не собирается отпускать в Подмосковье. Понятно почему, ведь сентябрь - начало театрального сезона. Но за меня вступились режиссеры и, главное, наше министерство. Худрук сжалился и сказал: "Поезжай одна". Одна-то одна, а где же взять спектакль? Честно признаюсь, я села во дворике нашей киностудии и разрыдалась. Начала разговаривать сама с собой, вспоминать детство, этот волшебный ковер... Почему-то припомнила слова Нины Заречной из "Чайки". Помните? Орлы, куропатки и так далее. В итоге, меня осенило.

- Вы - великий экспериментатор. Сделать из "Чайки" монолог - это надо постараться.

- "О чем я?" - фантазия на тему... Актриса приходит в театр репетировать роль Нины Заречной, но в это самое время она рассталась со своим возлюбленным и никак не может сосредоточиться на роли. Она постоянно отвлекается и возвращается в сегодняшнее время. Отсюда и слияние Чехова с творчеством нашей бакинской поэтессы Алины Талибовой. Я использовала ее стихотворение "Житейская история". Разбила его на три части и вставила в уста моей героини.

- Постановка получилась чисто женской... О женщине, для женщины?

- Да, все о ней. И поскольку моей героине приходится трудно, то ей начинают помогать театральные реквизиты, они как бы с ней заигрывают. Кто-то на протяжении всего спектакля думает, что над ней подшучивают сотрудники театра. Хотя я предполагала, что здесь есть некая мистика, ведь в театре возможно все.

Витязь на распутье

Не так давно Елена Щетинкина получила приглашение от школы-студии МХАТ продолжить учебу на режиссерских двухгодичных курсах. Но для этого она должна приехать в Москву.

- Если вас с таким трудом отпустили на фестиваль, сомневаюсь, что дорога открыта в столицу России...

- Я тоже сомневаюсь. Однако решать буду я сама. Пока ничего не знаю, планов - ого-го! Мне в Баку предлагали создать моно-театр, возможно, займусь именно этим.

- Интересно, как режиссер Лена Щетинкина относится к актрисе Лене Щетинкиной и наоборот?

- Режиссер говорит: "Можешь лучше", а актриса до конца еще не знает, что может режиссер.

- А если бы вам предложили остаться в Серпухове?

- Не думала над этим. Мне очень нравится ваш город. Отличный театр, художественный руководитель Павел Аркадьевич Цепенюк сумел собрать прекрасную труппу талантливых единомышленников. Думаю, я бы рискнула. Почему бы и нет?!

Источник: www

Зариф: нежелание продлить СНВ-3 с РФ говорит о том, что США не хотят стабильности в мире
Зариф: нежелание продлить СНВ-3 с РФ говорит о том, что США не хотят стабильности в мире
Зариф: Иран не намерен вовлекаться в гонку вооружений в регионе
Зариф: Иран не намерен вовлекаться в гонку вооружений в регионе
США расширили черный список по Ирану
США расширили черный список по Ирану
Loading Bars
Лента новостей
Гамкрелидзе: Около 24% инфицированных пациентов лечатся в стационаре
Трамп: налаживание отношений с Ким Чен Ыном помогло избежать ядерной войны с КНДР
Байден заявил, что Трамп недостоин быть президентом после стольких смертей в США от вируса
Трамп: США объявят о готовности своей вакцины от коронавируса в течение недель
Регулятор США одобрил использование ремдесивира для лечения COVID-19
Израиль поразил военные позиции ХАМАС в секторе Газа в ответ на запуск ракет
Пять человек погибли при обрушении подвесного моста в Колумбии
Роналду сохраняет шансы сыграть против "Барселоны" в Лиге чемпионов
Генеральный директор Trend Ильгар Гусейнов, Эльхан Алескеров и российские эксперты о роли РФ в карабахском конфликте - телемост Москва-Баку (ВИДЕО)
Путин назвал С-400 лучшей в мире системой ПВО
Ученые составили список звездных систем, откуда можно увидеть Землю
Число заразившихся коронавирусом в Испании превысило 1 млн
Путин счел, что Китай и Германия движутся к статусу супердержав
Власти Франции вводят комендантский час еще в 38 департаментах
Назван лучший антивирус для Windows
Хэмилтон на новой для "Формулы-1" трассе может стать единоличным рекордсменом по победам
Инфантино уверен, что коронавирус не повлияет на проведение ЧМ-2022 в Катаре со зрителями
Две ракеты выпущены по Израилю из сектора Газа
В Москве за сутки умерли 62 пациента с коронавирусом
Зариф: нежелание продлить СНВ-3 с РФ говорит о том, что США не хотят стабильности в мире
Армяне совершили провокацию во время санкционированной акции азербайджанской молодежи в Польше (ФОТО)
Сопредседатель Минской группы от РФ направился в Вашингтон для встреч по Карабаху
В работе Twitter произошел сбой
Трамп планирует досрочно проголосовать на выборах 24 октября во Флориде
ВОЗ сообщила о рекордном росте заражений коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев: В связи с освобождением территорий мы уже начали планировать будущее развитие нашего сельского хозяйства
Президент Ильхам Алиев: Без нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном у Армении нет будущего
Президент Ильхам Алиев: Если Армения сделает конструктивные шаги и освободит территории, то мы, конечно, откроем все коммуникации
Президент Ильхам Алиев: Партия Народного фронта и партия «Мусават» выступают против национальных интересов Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: В связи с трубопроводом TAP все идет по графику
Президент Ильхам Алиев: Если какая-то страна берет на себя роль посредника, то она должна быть нейтральной
Президент Ильхам Алиев: Международные наблюдатели или миротворческие силы - один из последних вопросов, который должен быть адресован
Армения обнародовала новый список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев: Должны быть освобождены все оккупированные районы Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан сражается сам. Мы не нуждаемся ни в каких иностранных бойцах
Президент Ильхам Алиев: В Нагорном Карабахе не будет никакого референдума
Азербайджанский солдат еврейского происхождения: Азербайджан наш дом, наша родина (ВИДЕО)
Никто не заинтересован в урегулировании конфликта в Карабахе больше, чем Россия - президент России
Президент Ильхам Алиев: Если на нас совершается нападение, то мы не только должны защитить себя, но и перейти в контрнаступление
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 310 тысяч
Путин призвал не политизировать тему цен на нефть
Президент Ильхам Алиев: Наши беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на все оккупированные территории
Президент Азербайджана: Решающее слово в связи с международным наблюдателями должны сказать мы
Президент Ильхам Алиев: Если Минская группа не может добиться результата за 30 лет, то это уже само за себя говорит
Путин не исключил, что ограничения в рамках ОПЕК+ могут сохраниться дольше
Эрдоган и Роухани обсудили нагорно-карабахский конфликт
Ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно - Путин
Сокрушена очередная военная техника ВС Армении (ВИДЕО)
Генпрокуратура распространила информацию о здании в Зангилане, где был поднят азербайджанский флаг (ВИДЕО)
Международные организации осведомлены о ракетных обстрелах азербайджанских районов (ФОТО)
Генеральный прокурор Кямран Алиев встретился c послом Таджикистана
Президент Ильхам Алиев: Перспективы мирного урегулирования конфликта с нынешним правительством Армении очень далеки
Морально-психологическое состояние личного состава армии Азербайджана на высоком уровне (ВИДЕО)
Столтенберг Саркисяну: Турция - надежный и важный партнер НАТО
Азербайджанская армия продолжает бои с большой волей к победе - минобороны
Выступающий против праведной борьбы Азербайджана Meydan TV функционирует на основе тезисов армянского лобби - эксперт
Азербайджанский флаг водружен в поселке Агбенд Зангиланского района (ВИДЕО)
АНАМА распространило информацию в связи с ракетным обстрелом Кюрдамира с территории Армении (ФОТО)
Еврейский шехид Карабахской войны - трогательный монолог русской Галины, ставшей вдовой через две недели после свадьбы (ВИДЕО)
Правление ООН по Стране готово оказать гуманитарную помощь пострадавшим людям в Азербайджане
То, что происходит сейчас, является результатом некомпетентности Минской группы - Олжас Сулейменов
Послание актеров к азербайджанским солдатам (ВИДЕО)
Названа повестка очередного заседания Милли Меджлиса Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: С освобождением поселка Агбенд обеспечен полный контроль над государственной границей Азербайджана и Ирана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 13 сел и поселок Агбенд Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 3 села Физулинского района, 4 села Джебраильского района
В Азербайджане создан Координационный совет по системе борьбы с финансированием терроризма
Азербайджанские призывники-срочники обратились к обществу (ФОТО)
Восстановление территориальной целостности Азербайджана, безусловно, легитимный процесс - грузинский эксперт
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Cегодня азербайджанский народ во главе с Президентом Ильхамом Алиевым пишет новую историю (ИНТЕРВЬЮ)
Карабахский конфликт будет продолжаться, пока Пашиняна не вынудят признать реальность - российский генерал
Освобождение от оккупации приграничных с Ираном территорий Азербайджана способствует развитию двусторонних связей - министр
Соблюдают ли правила карантина жители Баку? (ФОТОРЕПОРТАЖ)
В Лионе эвакуируют вокзал
Азербайджан увеличил экспорт в Украину за 9 месяцев 2020 года
Экспорт автомобилей в Израиль сократился - минторговли Турции
Иран сократил импорт автомобилей из Турции
Isbank Georgia рассказывает о сотрудничестве с IFC
Географическое положение Туркменистана обуславливает потенциал для развития экономики страны - посольство США в Туркменистане
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Ирак
В Казахстане ведется автоматизации процессов и роботизация в цифровизации ТЭК
Россия продолжает предпринимать активные усилия по урегулированию в Карабахе - Захарова
Экспорт автомобилей в Грузию сократился - Минторговли Турции
Автомобили с лозунгами Karabakh is Azerbaijan у посольства Армении в Лондоне (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанский солдат обратился к народу в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Ракетные удары по мирным городам Азербайджана являются продолжением фашистской политики Армении, продолжающейся более двухсот лет – народный артист Мурад Гусейнов
Обращение МИД Армении, пытающегося преподнести позицию этой страны как «миролюбивую» - полная чушь - МИД Азербайджана
Главный омбудсмен Турции ознакомился с последствиями армянского террора в Гяндже
Парламентский союз ОИС осудил террористическую атаку Армении на Гянджу
Франция сократила импорт автомобилей из Турции
Молодежь в Азербайджане думает, что перенесет болезнь в легкой форме - TƏBİB
Сократился экспорт автомобилей из Турции в Марокко
Азербайджанский RabitaBank за 9 месяцев 2020 года увеличил активы
RabitaBank с прибылью завершил 9 месяцев 2020 года
Китай наращивает импорт автомобилей из Турции
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку материалов для бесперебойной эксплуатации нефтепромысловых объектов
Экспорт автомобилей в Азербайджан сократился - минторговли Турции
Сократился экспорт автомобилей из Турции в США
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку оборудования
В январе-сентябре Германия сократила импорт автомобилей из Турции
Все новости