...

Полад Бюльбюльоглу - один из моих любимых актеров, задолго до Шварценеггера и Сталлоне - российский актер и бодибилдер Александр Невский

Интервью Материалы 17 декабря 2008 09:56 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 17 декабря /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Александр Невский, известный российский актер и бодибилдер, родился 17 июля 1971 года в Москве. В 1994 году окончил Государственную академию управления (ГАУ), факультет "менеджмент в тяжелой промышленности".

Начал заниматься спортом в 1986 году - вначале боксом и кикбоксингом (чемпион Москвы), участвовал в семинарах Чака Норриса и Жан-Клода Ван Дама. Позднее увлекся бодибилдингом, стал обладателем титула "Мистер Мира" в 1995 году.

В 1998-1999 годах был автором и одним из ведущих телевизионных программ "До 16 и старше", "Доброе утро", "Партийная зона". В 1999 году Невский дебютировал в кино, сыграв небольшую роль в фильме Эльдара Рязанова "Тихие омуты". В сентябре 1999 года переехал в Лос-Анджелес, в 2001-м снялся в своем первом голливудском фильме "Непререкаемый" и в 2002-м - в "Красном змее". В фильме "Московская жара" (2005) Невский был одним из продюсеров и сыграл главную роль. В компании с ним снимались Майкл Йорк и "горец" Эдриан Пол. Последняя работа Невского - "Форсаж да Винчи" (2008), где актер также снялся в главной роли и выступает в качестве продюсера. Автор ряда книг по физической культуре.

Несмотря на свой загруженный рабочий график, Александр нашел время пообщаться с Trend Life.

- Александр, вы уже не первый год находитесь в киноиндустрии. С точки зрения профессионала, в чем преимущества и недостатки американского кинобизнеса, и отличие его от российского или европейского?

- Преимущество в том, что американский кинобизнес завоевал весь мир, вы можете приобрести голливудские картины в магазинах большинства стран. В то время, как абсолютное большинство российских картин рассчитано только на Россию, немецких - на Германию, французских - на Францию и так далее. К недостаткам же - можно отнести однообразие большинства голливудских фильмов и излишний пессимизм большинства "серьезных" фильмов, которые там производятся.

- Пишут, что сейчас вы готовитесь к съемкам фильма "Геркулес: Начало", куда пригласили и Сильвестра Сталлоне. Почему ваш выбор пал на него?

- "Геркулес: Начало" сейчас находится в пре-продакшене, то есть идет подготовительный период - утверждаются сценарий, время и место съемок, кандидатуры актеров и так далее. Сильвестр Сталлоне мне нравился всегда, а первый фильм "Рокки" я считаю одним из лучших кинофильмов всех времен. Поэтому для меня будет большой честью поработать с ним, тем более, если он сыграет отца моего персонажа - самого Зевса.

- Приключениям Геркулеса были посвящены десятки картин. В одной из них, "Геркулес в

Нью-Йорке", снялся и нынешний губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. В чем будет особенность вашей киноленты?

- "Геркулес: Начало" расскажет о становлении Геркулеса и его первых битвах со злом - еще задолго до того, как он совершил свои знаменитые 12 подвигов. Эту роль когда-то играли многие знаменитые культуристы - не только Арнольд, но и Стив Ривз, и Лу Ферригно. Кстати, Лу Ферригно является моим другом и возможно сыграет одну из ролей в этом фильме. Мы вместе тренируемся, и он очень рад за меня - ведь сыграть Геркулеса является мечтой любого бодибилдера.

- Недавно закончились съемки триллера "Фокусник", в котором вы сыграли главную роль. Наверняка, какие-нибудь курьезы на съемочной площадке происходили. Об этом, если можно, поподробнее...

- Я сыграл там главную роль - полицейского, который идет по следам серийного убийцы. В картине также участвуют такие известные голливудские актеры, как Билли Зейн, Арманд Ассанте и Роберт Дави. Последний дружит со Шварценеггером (они вместе снимались в боевике "Без компромиссов"). На площадке Дави мне все время говорил, что мой акцент - такой же, как у Арни, и он не может меня понять... А премьера "Фокусника" состоится в первой половине 2009-го года.

- Александр, вы уже на протяжении десяти лет живете в Лос-Анджелесе, куда переехали уже будучи известным, востребованным российским актером. Скажите, это был обдуманный шаг с вашей стороны или спонтанное решение?

- Это был обдуманный шаг. Как я уже говорил, если вы снимаетесь в России - ваши фильмы видят только в России, а если вы снимаетесь в Голливуде - вас видит весь мир. Но я остаюсь российским гражданином, и премьеры картин с моим участием всегда проходят в Москве. Также я отказываюсь играть карикатурных русских злодеев в американских фильмах и предпочитаю положительных персонажей, как это было в "Московской жаре", "Форсаже Да Винчи", "Фокуснике".

- Благодаря вашей брутальной внешности вы снимаетесь только в экшнах. И вас трудно представить в роли романтического любовника...Такая планка была выбрана вами изначально?

- Мне с детства нравились приключенческие картины, поэтому сейчас я снимаюсь и продюсирую именно такое кино. Но моя мама мечтает, чтобы я снялся в романтической комедии, поэтому, надеюсь, что я когда-нибудь дебютирую и в этом жанре.

- В интервью российскому Интернет-изданию вы сказали, что не мечтаете получить "Оскар". Вместо этого хотели бы стать лауреатом "Золотого глобуса". Чем же вас прельщает эта награда?

- "Золотой глобус" - является второй по престижности наградой в мировом кинематографе. Шварценеггер, Мэрилин Монро, Сильвестр Сталлоне, Мадонна - все они никогда не получали "Оскар" - зато являлись обладателями "Золотого глобуса". Мой друг Майкл Йорк, который снимался со мной в "Московской жаре", является членом американской киноакадемии и голосует за присуждение "Оскаров". Я же представляю Россию в присуждении "Золотых глобусов" и считаю эту награду намного более демократичной.

- Вы знакомы со многими культовыми звездами Голливуда, которые, судя по вашим словам, совсем лишены звездности. Скажите, а что нужно сделать, чтобы не подхватить звездную болезнь?

- Нужно относиться к себе с юмором, а к окружающим - с уважением. Я твердо знаю, что если у меня получилось добиться успеха - значит, может получиться и у кого-то другого. И у меня всегда был хороший пример - Арнольд Шварценеггер. Много лет назад я начинал заниматься бодибилдингом в московской квартире, глядя на его плакат, который висел на стене моей комнаты. Сейчас я могу регулярно общаться с ним лично и знаю, насколько он открыт, дружелюбен и совершенно лишен той самой "звездной болезни".

- Известно, что многим голливудским селебрити присущи вредные привычки - злоупотребление наркотиками, алкоголем... Как считаете, с чем это связано?

- Вредные привычки большинства "звезд" - это не более, чем слухи. Абсолютное большинство моих коллег по Голливуду ведет здоровый образ жизни и регулярно занимается спортом. Именно об этом моя новая книга, которая называется "Фитнес в Голливуде" - в ней о своих тренировках и секретах успеха рассказали не только актеры-спортсмены, такие как Арнольд, Сильвестр Сталлоне, Стивен Сигал и Жан-Клод Ван Дамм, но и такие казалось бы далекие от спорта "звезды", как Джордж Клуни, Киану Ривз, Джулия Робертс, Шерон Стоун и многие другие.

- Вы очень разносторонний человек - пишете книги, снимаетесь в кино, продюсируете... А на семейную жизнь времени хватает?

- Семья всегда стоит на первом месте. Моя мама в свое время научила меня не бояться трудностей и бороться за поставленную цель. С моей женой Катей я познакомился на первом курсе учебы в Государственной академии управления почти 13 лет назад. Мы поженились в 2000-м году уже в Калифорнии. Катя помогает мне в продюсировании, а в свободное время мы много путешествуем.

- Александр, а знакомы ли вы с представителями азербайджанского кинематографа, шоу-бизнеса... Может это и звучит странно, но не хотели бы вы снять фильм в Азербайджане?

- В юности я серьезно занимался боксом и объездил многие страны бывшего СССР. Я был в Баку, и мне очень понравился ваш город. Также мне в детстве очень нравился фильм "Не бойся, я с тобой" - особенно моменты каратешных поединков. Поэтому и Лев Дуров, и азербайджанский актер и певец Полад Бюльбюльоглу являлись одними из моих любимых актеров - задолго до Шварценеггера и Сталлоне. Что же касается съемок в Азербайджане, почему бы и нет? Нужно только найти подходящий проект.

- Пару советов от Александра Невского для поддержания хорошей физической формы...

- Старайтесь больше двигаться. Если нет возможности посещать тренажерный зал - три раза в неделю гуляйте пешком в течение сорока минут. Также делайте по утрам зарядку, не пропускайте приемы пищи - старайтесь питаться регулярно, а мучное и сладкое есть только по выходным. Ну, а если ваша цель - серьезно изменить свое тело - тогда вам нужно прочесть мою книгу "Большая энциклопедия фитнеса". И самое главное - любите своих близких, верьте в себя, и каждый день двигайтесь вперед к поставленной цели!