...

Азербайджан остался для меня страной безграничных возможностей - советник министра по делам семьи, молодежи и спорта Украины (фотосессия)

Интервью Материалы 22 января 2009 11:27 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 22 января /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Имя Влады Литовченко хорошо известно не только в Украине, но и за ее пределами. Бизнес-леди, учредитель и президент благотворительного фонда "Обдаровані діти - майбутнє України", с недавних пор - студентка Дипломатической академии Украины при МИД, советник министра по делам семьи, молодежи и спорта Украины.

Ее лицо хорошо знают по обложкам ведущих отечественных глянцевых журналов и по календарям, ею любуются на красочных биг-бордах страны, она снимается в клипах лучших эстрадных артистов Украины...

Влада Литовченко - президент агентства моделей "Карин". Слава пришла к ней молниеносно: через месяц обучения в школе моделей юная Влада стала "Мисс Киев". Вскоре - "Мисс Украина" и "Красивый символ нации". Кроме того, она лицо известной фирмы "Тайза" и самая высокооплачиваемая модель Украины. При такой занятости Литовченко успевает воспитывать двух дочек Маргариту и Кристину. Младшая хочет в будущем стать актрисой или моделью - как мама.

В эксклюзивном интервью Trend Life Влада рассказала немного о своих достоинствах.

- Вы являетесь президентом модельного агентства Karin Model Management Group. На ваш взгляд, готовы ли украинские модели конкурировать с западными, выходить на мировые подиумы? Соответствуют ли они общепринятым мировым стандартам?

- Модельный бизнес в Украине начал развиваться сравнительно недавно, но украинских моделей и украинские агентства уже известны во всем мире. Наша страна - кладезь красоты и интересных лиц, и у нас очень много красивых девушек. Karin MMG работает со всей географией модельного бизнеса, а международный менеджмент является одним из ключевых. Главное отличие нашего и западного моделинга - это, конечно же, сумма гонораров. На сегодняшний день за границей модели зарабатывают значительно больше, и многие из них рвутся за пределы Украины. Но по многим причинам первая поездка за границу является для наших моделей трудноразрешимой задачей. Сложности с получением виз, нехватка денег, слабое владение иностранным языком, недостаток хороших фотографий и многие другие проблемы удерживают наших моделей.

- Человек должен постоянно совершенствоваться. Вы руководствовались этим принципом, когда подавали документы в Дипломатическую академию при МИД Украины? Или же есть какая-то другая причина?

- Мое образование связано с внутренней потребностью. Фактически у меня для этого повода не было, просто я поняла, что мне не хватает современных знаний, для того чтобы чувствовать себя цивилизованно и уверенно. Это как шаг самореализации, который, я надеюсь, откроет мне другие перспективы, ведь говорят, "дорогу осилит идущий". И мое четкое убеждение, что лучшие инвестиции, это инвестиции в свое образование. Я с отличием сдаю сессии по самым сложным предметам, и мне очень приятно, что это абсолютно не ангажировано, потому что некоторые преподаватели в силу своей занятости не знают, кто я и что я.

- Вы также занимаетесь благотворительностью, учредили фонд "Обдаровані діти - майбутнє України". Что вас подтолкнуло на этот шаг?

- Я очень рада, что на сегодняшний день достигла того, что могу себе позволить помогать тем, которым судьба не дала того, что было у меня в детстве. Ведь заниматься настоящей благотворительностью могут только люди состоявшиеся, достигшие определенной стабильности. Но у нас почему-то вместо того, чтобы радоваться, что таких людей становится все больше, начинают ехидно намекать на благотворительность как на способ пиара. Вы знаете, детям, которые получают материальную помощь, поддержку, дополнительные возможности благодаря фонду "Обдаровані діти - майбутнє України" все равно - пиар это или не пиар. Они имеют возможность получать то, чего были лишены раньше. Это главное.

- Наряду с этим, вы являетесь советником министра по вопросам молодежи, семьи и спорта. Признайтесь, почему решили заняться политикой?

- Я считаю, что сфера семьи и молодежи не имеет отношения к политике. Молодежь - это самая незащищенная группа населения. Мне интересно заниматься проблемами и вопросами, которые касаются семьи и молодежи. Динамический рост благотворительного фонда, который я создала, сопутствовал тому, что мне предложили стать советником министра по вопросам молодежи, семьи и спорта.

- Влада, у вас за плечами два брака, которые закончились разводами. Как же вы решились на третий?

- Мы с Сергеем встретились как раз в тот момент, когда я окончательно разочаровалась в мужчинах и потеряла надежду на женское счастье. Я даже смирилась с тем, что обречена на одиночество и никогда не найду свою вторую половинку. И вот сама судьба организовала наше знакомство. Я считаю, что у нас союз двух успешных, независимых людей, которые во многом похожи и при этом любят друг друга. Если бы мы с Сергеем встретились пару лет назад, у нас ничего бы не получилось. Мы вместе именно потому, что прежде терпели неудачи в любви, ошибались.

- Как бизнес-леди удается совмещать работу, учебу и семейную жизнь? Хватает ли времени на воспитание детей?

- Вы еще забыли добавить - и при этом хорошо выглядеть (улыбается). На самом деле при правильном планировании своего времени это несложно. Что касается детей, то они должны чувствовать в маме друга, поддержку, защиту. Я горжусь своими прекрасными, доверительными отношениями с дочерьми, хотя знаю, что в силу своей занятости не могу уделять им столько времени, сколько хотелось бы. Но они не обижаются, а наоборот, гордятся и хотят быть похожими на меня, когда вырастут. Им ведь нужна не столько мать-наседка, сколько подруга, которой они бы гордились! Мои дети знают, что для того, чтобы в жизни чего-то добиться, нужно много учиться и работать, что для того, чтобы хорошо выглядеть, нужно заниматься спортом, есть больше овощей и фруктов, высыпаться, а не просиживать ночи напролет в прокуренных клубах с сигаретой в руке. Я являюсь им личным примером, и горжусь тем, что мои девочки хорошо учатся, изучают иностранные языки, много читают и достаточно воспитаны. А в случае каких-то неприятностей они всегда знают, что мама подскажет правильное решение.

- В одном из ваших интервью прочитала, что вы учитесь управлять самолетом и вертолетом. Не значит ли это, что в будущем планируете купить себе один из этих видов воздушного транспорта?

- Считается, что самолеты, яхты и женщин надо брать в аренду! (Улыбается) По-моему, лучше быть хорошим пилотом на арендованном вертолете, чем быть плохим пилотом на личном авиатранспорте. Я очень люблю воздух, в отличие от воды, которой боюсь панически. Когда я летаю, во мне открывается новое дыхание, я вдохновляюсь. И уроки управления вертолетом - это одно из моих любимых хобби.

- Влада, в августе этого года вы с детьми отправились на отдых в Грузию, но оказались в эпицентре грузино-российского военного конфликта. Вы сильно испугались в тот момент?

- Я ехала в Грузию поближе познакомиться с этой замечательной страной и познакомить с ней своих дочерей. Я и представить не могла, чем обернется эта поездка. Самой сильной по накалу эмоций была ночь с 9 на 10 августа, когда разгромили авиазавод, радар в аэропорту и взлетно-посадочную полосу. От взрывов проснулась моя младшая дочь Кристина. Испуганный ребенок задал мне вопрос: "Мама, это были бомбы?". После этого единственным моим желанием было уехать и спасти детей. Поэтому, когда нам сообщили, что вылетов нет вообще, я впервые запаниковала серьезно. Я благодарна всем своим друзьям и знакомым, которые били тревогу, постоянно звонили, писали смс, интересовались, как дела, как мы себя чувствуем, поддерживали меня, предлагали помощь, готовы были даже выслать самолет... Я приняла единственно возможное в тех условиях решение: добраться на машине до границы с Азербайджаном и выехать в Баку. Это была единственная возможность выбраться из Грузии. Взяв два такси, мы на скорости 220 км/ч за час домчались до азербайджанской границы, и только увидев пограничный путь, я немного успокоилась. Пускай так, в таких условиях, пускай предстояло еще семь часов езды до столицы, но, по крайней мере, не было слышно выстрелов, и в воздухе не витало ощущение опасности. Могу сказать, что последующее пребывание в Азербайджане стерло в душе все неприятные эмоции, и страх от событий в Тбилиси отошел на второй план. Я открыла для себя потрясающую страну и интересный, яркий город Баку.

- В интервью одному украинскому изданию вы очень тепло отозвались о столице Азербайджана. А какие достопримечательности вам удалось посмотреть?

- Я посетила много культурно-исторических памятников в Баку - и Аллею шахидов, и Дворец Ширваншахов, и Караван-сарай, и старинную турецкую мечеть, побывала в Аллее почетных захоронений. Я с большим интересом слушала легенды или истории, связанные с этими местами, и Азербайджан остался для меня страной безграничных возможностей, необычной культуры, дружелюбных, отзывчивых людей. Я решила для себя, что буду чаще посещать эту удивительную страну, ведь помимо интересной, познавательной культуры, это отличное место для отдыха всей семьей.

- Ваши пожелания читателям нашего сайта...

- Я желаю вашей стране - мира и добра, чудесным ее жителям - здоровья, любви и счастья, а вашему изданию - процветания. И пусть никакой мировой кризис не повлияет на теплоту вашей души и не погасит дружелюбную искорку в глазах азербайджанцев!

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]