...

Многие хотели бы быть похожими на меня, но… - народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова

Интервью Материалы 26 января 2009 12:24 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 26 января / корр. Trend Life З.Рустамова/

Мадонна азербайджанской эстрады, народная артистка Айгюн Кязымова отмечает сегодня день своего рождения и 20-летие творческой деятельности. Представляем читателям Trend Life эксклюзивное интервью с популярной певицей.

- 20 лет творческой жизни...Чем особенным запомнились эти годы?

- В своей творческой жизни я всегда следовала девизу "только вперед". В прошлом году я, наконец, получила заслуженную оценку моего тяжелого труда - высокое звание народной артистки Азербайджана. Каждый удачный проект, реализованный мною до сегодняшнего дня, является моей личной победой и вкладом в развитие эстрадного искусства. Свою первую победу я одержала в конкурсе "Бакинская осень" в 1988 году, конечно, в то время я даже не могла предположить, что когда-то стану народной артисткой. Я надеюсь, что у меня впереди немало побед. И я знаю, что многие хотели бы быть похожими на меня, но...

- Почему вы решили вдруг стать еще и телеведущей, что, кстати, вызвало неприкрытую зависть ваших коллег?

- Я стараюсь на это не обращать внимания и продолжать работать, но если критика справедлива, я делаю выводы. А без искусства, без сцены, чувствую себя неполноценным человеком.

- В свое время вы стали популярны благодаря исполнениям композиций Джаваншира Гулиева, Эльдара Мансурова, Вагифа Герайзаде. Почему сегодня произведения этих композиторов вы не исполняете?

- Я по-прежнему сотрудничаю с этими композиторами. Если я и стала народной артисткой, но "великой" себя не считаю. Я всегда останусь ученицей этих трех композиторов. Они помогли мне добиться успехов на эстраде. И до тех пор, пока у меня бьется сердце, я с гордостью буду говорить, что я воспитанница замечательных педагогов. Но время диктует свои законы. Например, когда-то в моде были платья свободного покроя, теперь же совсем иные требования и дизайн. И в музыке происходит подобное. У каждого периода есть своя мелодика, а у каждой песни свой слушатель. Сегодня молодежь желает слушать современные ритмы, нечто необычное, оригинальное, а на сцене хочет видеть экстравагантных и неординарных исполнителей.

- В отличие от ваших композиций прошлых лет, таких как песни "Геджаляр кечир" ("Ночи проходят"), "Тянха гадын" (Одинокая женщина"), "Озум озуму алдадырам" ("Я сама себя обманываю"), которые заставляли задуматься, сегодняшние хиты носят лишь развлекательный характер. Может это дань музыкальной моде и это скоро пройдет?

- Каждый выбирает песню по своему вкусу, в зависимости от возраста и даже настроения. Поэтому нужны разножанровые песни - лирические, развлекательные, поп, рок, джаз, мугам и т.д. Но как говорится, спрос рождает предложение, и поэтому сегодня больше развлекательных песен. Хотя в моем репертуаре, вы знаете, есть песни любого жанра, я никогда не зацикливаюсь на одной теме и всегда стараюсь представить всю палитру моего творчества, как для молодежи, так и для людей более старшего возраста.

- Ваша дочь делает свои первые шаги как певица, но в ее репертуаре преобладают иностранные песни. Не хочет ли она обратиться к вашим старым песням и вдохнуть в них свежее дыхание?

- Я очень довольна своей дочерью. Она самый близкий мой друг в этой жизни. Когда я делюсь с ней, то жизнь приобретает новые краски. А насчет выбора песен - это ее желание и право, и буду поддерживать ее во всех начинаниях.

- "Бехтевер дунйайа догулмайандыр" ("Счастлив тот, кто не родился в этом мире")... Это слова из вашей песни. А вы считаете себя счастливой?

- Вполне...Я по-настоящему счастлива, и как мать, у которой есть умная и красивая дочь, и как певица, которая знает, что такое успех, и имеет много поклонников...

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]