...

Хочу повидаться со своим старым другом Самиром Багировым – российская певица Марина Хлебникова (фотосессия)

Интервью Материалы 28 января 2009 12:13 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 28 января /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

В прошлом Марина Хлебникова - мастер спорта, чемпионка Москвы по плаванию, пианистка, бэк-вокалистка, сегодня она известная певица. И всегда поет о главном - о любви. Ее рабочий день начинается рано утром, заканчивается поздно ночью.

Марина, пожалуй, одна из самых загадочных певиц на российской эстраде. Она никогда не выставляла напоказ свою личную жизнь. Для нее главное, чтобы поклонники интересовались, прежде всего, ее творчеством. Естественно, многие хотят узнать певицу поближе. И читателям Trend Life представилась такая возможность.

- Марина, вы редко появляетесь на телевидении. Скажите, с чем это связано?

- Знаете, наверное, этот вопрос надо переадресовать тем, кто формирует эфирное пространство. Да и вообще, подобный вопрос относится как минимум к 90% моих коллег. А что касается лично меня, я неоднократно выражала свою позицию, в частности на страницах своего сайта, - артист любим зрителем совершенно по иным критериям, чем по количеству показов на телеканалах, да и похоже, людям скоро надоест "одна марка колбасы ", вместо всех существующих.

- Не кажется ли вам, что сейчас на российской эстраде доминирует "попсовая музыка"? Насколько правильно разрушать установившиеся стереотипы в музыкальной индустрии? Приветствуете ли нововведения в музыкальной среде?

- Думаю, что "формат" нынче гораздо шире, чем скажем пять лет назад. И что такое "попсовая музыка"? Кто-то привык определять это звучанием электронных инструментов, кто-то лезет в более глубокие дебри для анализа... Это достаточно длинный разговор, и не очень правильный подход к тому, что называется музыка. Стереотипы... поверьте, не зря многие из них вырабатывались долгое время, они, по-прежнему, являются точкой отсчёта для создания всего нового, хотя, безусловно, что-то отмирает, время ведь не стоит на месте. Но только то, что было насаждаемо искусственно, и жалеть об этом не надо. Но разрушение ради самого разрушения - это всегда глупо. Придумайте лучше что-нибудь яркое и новое, и время само расставит всё по местам. Нововведения приветствую всегда. Только за последние лет десять на всём мировом музыкальном рынке особенных событий нет, как нет и супер ярких лидеров, музыкальных направлений, идей, звучаний.

- В вашей песне есть слова: "Мне надоело быть сильной среди слабых мужчин". В чем, по-вашему, проявляется слабость мужчины?

- Для меня это значит одно - мужчина должен быть мужчиной во всех проявлениях. Если я вижу, что слова расходятся с делом, подменяются понятия чести и совести, да и просто, когда джинсы с надписью "рич" на заднице - основная ценность, я вправе считать себя сильнее, хотя это и грустно. Слава Богу, судьба познакомила меня с настоящими парнями, прошедшими Афганистан и Чечню, и я знаю, что таких людей много, они и есть настоящие мужчины.

- Какие качества цените в мужчине?

- Большинство мужчин пытаются меня купить, с холодным сердцем преподнося дорогие украшения. Очень давно я не видела в глазах мужчины искренности и теплоты, а именно этого я ищу всю свою жизнь. С ним должно быть спокойно и надежно. Я верю в любовь с первого взгляда, когда ты понимаешь, что это именно он - твой мужчина.

- Однажды вы сказали следующее: "О дочке я решила рассказать только потому, что она почти три года в песочнице всем талдычила, что у неё мама - Марина Хлебникова". Почему вы так долго держали это в секрете? Из этого следует, что вы не любите выставлять личную жизнь напоказ, в отличие от других ваших коллег...

- Специального секрета я из этого не делала, просто считаю, что это моё личное, а уж кто там любит чем-то делиться - это их личное дело. Я предпочитаю делиться со своими слушателями своим творчеством, а не личной жизнью.

- А у вас есть какая-то продуманная воспитательная система или вы ориентируетесь по ситуации?

- Никакой системы нет. Самая простая система, которую мне мама объясняла, - надо любить ребенка. Воспитание измеряется количеством любви. Чем больше любишь ребенка в детстве, тем добрее он потом. Мне сестра (она педагог) один раз сказала фразу, которую я очень хорошо запомнила: количество злости в человеке объясняется недостатком поцелуев в детстве от родителей. Вот поэтому я стараюсь побольше Нику целовать: и пяточки, и пальчики и все-все-все.

- Марина, считаете ли скандалы эффективной и дешевой рекламой для артиста?

- Когда-то я могла бы и согласиться, но чем дольше я живу и работаю, тем больше я убеждаюсь, что это не так. Как минимум - для меня. Может, для тех, кто ставит своей целью быть у всех на устах любой ценой - это единственный выход, но меня вообще дико раздражает подмена понятия "музыкальные новости" на всяческие зарисовки, состоящие из копания в нижнем белье, кто где напился или подрался, закачал силикона, ну и всё такое... А в чём же тогда ценность этих персон? В этом только лишь? Ну и кто вспомнит об этом через год?

- Правда ли, что вы боитесь пластических хирургов? И значит ли это, что если появится необходимость изменить внешность, вы не согласитесь лечь под нож хирурга?

- Неправда. Дело не в страхе. Просто я против немотивированного вмешательства в природу. Пока ты выглядишь естественно, и тебя всё устраивает, то это абсолютно лишнее. Другой же вопрос, если есть изъяны, которые отравляют тебе жизнь, вот тут есть повод обратиться к профессионалам. А что касается меня лично, я пока об этом не думаю. Меня всё устраивает. Ну, а там посмотрим.

- Кроме того, вы являетесь кошатницей. У вас также есть большая коллекция кошек-статуэток...

- С самого детства каждый вечер на моих коленях лежала, мурлыкая, кошка, я заглядывала в ее наполненные тайной глаза, и мне казалось, что она знает обо мне больше, чем я сама. В 1989 году я переехала в квартиру в центре Москвы, а моя кошка Барся осталась жить у мамы. Мой новый дом был пуст и холоден, я возвращалась в него на день два и опять уезжала на гастроли. Но меня продолжало тянуть к свету зеленых глаз и, казалось, что нет удачи, и тягучее холодное одиночество подкрадывается вплотную. Вот тогда-то и появилась моя первая фигурка кошки, которую я возила с собой, по привычке называя ее Барся. Странная фарфоровая статуэтка ездила со мной в поездах и летала на самолетах до тех пор, пока однажды не отломился хвост, затем лапа, после чего в инвалидном состоянии она была отправлена на пенсию и заняла почетное место на полке моего дома. На ее место пришла плюшевая кошка с тем же именем и пошло-поехало.

- Откуда вы привозите ваши экспонаты?

- Мои кошки со всего мира. Чаще всего я покупаю их в аэропортах в ожидании рейса. Но приносящие удачу и счастье кошки, в основном, родом из Японии. Японцы их называют манэкинэко - фигурка "манящей кошки". Эти несколько аляповатые фигурки, изображающие сидящую кошку с поднятой вверх лапой, можно встретить в витринах магазинов, при входе в увеселительные заведения, в кафе, да и во многих домах, где они стоят у входа и олицетворяют домашний уют. Японцы верят, что кошка правой лапой приманивает деньги, а левой - посетителей, что, в общем-то дает тот же результат. В Токио такая кошка запечатлена даже на фасаде одного из храмов. У меня есть целая семейка из семи японских кошек, каждая из которых охраняет и приумножает свое направление: мудрость, любовь, благополучие, деньги, здоровье, счастье и хлебосольство.

- Известно, вы хорошо готовите шашлыки, причем на крыше дома...А как ваши кулинарные способности оценивают близкие и друзья?

- А что, ставим мангал - и вперёд! Вообще готовить люблю, и когда выдаётся время, делаю это с удовольствием. И очень даже всем нравится.

- Уверена, что пробовали и нашу кухню... А знакомы ли с азербайджанской культурой? Есть ли у вас друзья - азербайджанцы в Москве? Приехать в Баку снова не хотелось бы?

- Кухня у вас замечательная! Ну, а уж о гостеприимстве вообще молчу! Сколько раз была в Баку, всегда встречали на редкость тепло. А о культуре нужно говорить отдельно. Мне много и с такой любовью рассказывали о старом Баку, возили по городу... Да и друзей-азербайджанцев масса, и в Москве, и в самом Баку, всех и не перечислить. Приехать к вам очень хочется, так давно не видела многих знакомых, а особенно хочу повидаться с моим самым старым другом - Самиром Багировым, и, пользуясь случаем, хочу передать ему огромный привет!

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]