Я оскорблен таким небрежным суждением в свой адрес - Юлий Гусман

Я оскорблен таким небрежным суждением в свой адрес - Юлий Гусман

В минувшую пятницу основатель национальной кинопремии "Ника" Юлий Гусман обратился в суд с заявлением о привлечении режиссера Никиты Михалкова к уголовной ответственности за клевету. Причиной этого обращения стали слова Михалкова, произнесенные им на съезде Союза кинематографистов, состоявшемся 30 марта в Гостином Дворе.

Напомним, тогда Михалков публично обвинил 15 известных деятелей искусства в том, что в результате спланированных действий они присвоили более 3 тысяч квадратных метров здания "Киноцентра" на Красной Пресне. По словам Михалкова, стоимость этой площади составила ни много ни мало 31 миллион 650 тысяч долларов США. В результате, считает Михалков, обманутыми оказались без малого 5 тысяч членов союза.

- Это заявление является наглой ложью человека, забывшего о необходимости подчиняться установленным в обществе нормам закона и правилам морали, - говорит сам Юлий Гусман. - Такая ложь тем более недостойна человека, претендующего на высокую должность председателя Союза кинематографистов России.

По словам Гусмана, он не имеет и никогда не имел отношения к имуществу "Киноцентра". Желание опорочить его имя он объясняет давним стремлением Михалкова влиять на присуждение независимой премии "Ника".

Иск Гусмана может стать не последним. Ведь оставшиеся 14 кинематографистов, среди которых Наталья Фатеева, Павел Финн, Леонид Ярмольник, в принципе тоже могут обратиться в суд за справедливостью.

- Я попросту оскорблен таким небрежным суждением в свой адрес. У меня было ощущение, что на съезде Михалков читал с листа кем-то написанный текст и просто забыл в него посмотреть, - в интервью "МК" говорит Леонид Ярмольник. - Насколько я понимаю, речь идет о письме в защиту "Киноцентра", которое я подписал вместе с Рустамом Ибрагимбековым, Натальей Фатеевой, Станиславом Говорухиным и рядом других уважаемых кинематографистов. Но это был не финансовый документ. Михалков, наверное, решил, что лучший способ защиты - это нападение. Но напав на меня, он выбрал не того. Задето мое достоинство и репутация. Меня знает много людей не с худшей стороны. Я счел своим долгом побороться за свое имя.

- Считаете, что суды решат эти проблемы?

- Может, пройдут какие-то дни - и Никита поймет, что поступил неправильно. Я готов его простить. Никакого состава преступления, кроме словесного наезда, я не вижу. Да и то, если бы это сказал какой-то идиот, я бы не обратил внимания. Но Никита Михалков ведь не идиот...

- Первый раз эта восхитительная тема возникла на VI съезде Союза кинематографистов. Но тогда не назывались фамилии, - говорит еще один упомянутый Михалковым в его речи кинематографист Павел Финн. - Наши с Гарри Бардиным имена как расхитителей "Киноцентра" Михалков назвал в интервью "Коммерсанту". А в Гостином Дворе был назван совершенно бредовый список людей, не имевших никакого отношения к "Киноцентру". Я имел довольно отдаленное отношение - как председатель московского Союза кинематографистов. Остальных он пристегнул, как говорится, до кучи. А после съезда Николай Бурляев повторил все это в эфире программы "К барьеру!". Я тоже собираюсь подавать в суд. И на Бурляева, и на Михалкова, чтобы была восстановлена истина. И буду требовать возмещения нанесенного мне морального ущерба.

- На ваш взгляд, как можно голословно бросать такие обвинения? Или у Никиты Михалкова есть в рукаве какие-то козыри?

- Он пользуется информацией, которую ему поставляют. Знаю, кто, но пока говорить не хочу. В запутанной истории взаимоотношений союза и "Киноцентра" были разные периоды при разных руководителях СК РФ - начиная с той поры, когда председателем был Сергей Соловьев. Тогда "Киноцентр" был тайно и за один день приватизирован его директором Леонидом Мурсой. Это стало началом цепи драматических катаклизмов. Я тогда, будучи заместителем Соловьева, пытался вернуть "Киноцентр" союзу. Потом была масса всяких событий, одна форма правления "Киноцентром" сменяла другую: какие-то ОНО, ОАО... Я к этому никакого отношения не имел. Но за все время развития "саги о "Киноцентре" можно было найти что-то, что при определенной подтасовке можно было использовать, фабрикуя обвинения. Во всем этом нужно разбираться с документами в руках. Никита слышал звон, да не знает, где он.

- В темных делишках с "Киноцентром" кроме вас обвинены Наталья Фатеева, Гарри Бардин, Юлий Гусман, Рустам Ибрагимбеков. Почему именно эти люди?

- Михалкову все равно кого грязью обливать, он просто сводит счеты. Мы с Никитой знакомы сто лет, и он прекрасно понимает, что я не вор. Просто у него такой способ борьбы. У Никиты существует наивное убеждение, что, если он заявит, что плохой я или кто-то еще, сам он от этого станет лучше. Разумеется, он не станет лучше от того, что обвинил пятнадцать честных людей в финансовых преступлениях, которых они никогда не совершали.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Построенный в 1987 году на средства Союза кинематографистов СССР, после распада страны "Киноцентр" достался Конфедерации союзов кинематографистов (КСК). Из творчески-производственного объединения "Киноцентр" каким-то образом превратился в акционерное общество. Причем СК России досталось 32 процента акций, остальные 68 пришлись на долю КСК. 

Столь малый пай не давал российскому союзу права распоряжаться площадями "Киноцентра", на что Никита Михалков и обратил внимание коллег в 1997 году на III съезде, где его в первый раз выбрали председателем СК РФ. Никита Сергеевич пообещал добиться передачи "Киноцентра" в полную собственность российских кинематографистов. А через год на IV съезде в Кремле под гром аплодисментов объявил, что СК России получает половину акций и право управлять "Киноцентром". После чего Михалков был вновь избран председателем союза. Основанием к оптимистическому заявлению Михалкова стала личная договоренность, достигнутая им с Рустамом Ибрагимбековым, который в то время был председателем совета директоров "Киноцентра". 

Однако спустя пару месяцев выяснилось, что право собственности на здание на Красной Пресне принадлежит МЗАО "Киноцентр", а СК России по-прежнему остается со своими 32 процентами. В 2005 году СК России продал свой пакет акций за 6 миллионов долларов. А в декабре 2008 года на VII съезде Михалкова упрекнули: "Вы обещали вернуть российскому союзу "Киноцентр" и слова своего не сдержали". Никита Сергеевич оправдываться перед "нелегитимным" съездом не стал. Зато в Гостином Дворе вернул упреки с процентами.

Источник: www.mk.ru

МАГАТЭ проведет в апреле консультации в Иране по неурегулированным вопросам
МАГАТЭ проведет в апреле консультации в Иране по неурегулированным вопросам
"Евротройка" в Совете управляющих МАГАТЭ решила воздержаться от резолюции по Ирану
"Евротройка" в Совете управляющих МАГАТЭ решила воздержаться от резолюции по Ирану
Постпред США заявила о готовности вернуться к ядерной сделке с Ираном
Постпред США заявила о готовности вернуться к ядерной сделке с Ираном
Loading Bars
Лента новостей
Испанское СМИ предупредило Европу о новой угрозе из-за коронавируса
ЕС предрекли потерю 100 миллиардов евро из-за медленной вакцинации
Трамп посетит Нью-Йорк впервые после ухода с поста
В результате взрывов в Экваториальной Гвинее погибли не менее 20 человек
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Турецкие военные ликвидировали семь террористов на севере Сирии
Французский парламентарий и промышленник Оливье Дассо погиб в авиакатастрофе в Нормандии
Президент Ильхам Алиев поделился на своей официальной странице в Facebook публикацией по случаю Международного женского дня (ФОТО)
В Австрии расследуется смерть женщины после прививки препаратом AstraZeneca
В Швейцарии запретили в общественных местах носить паранджу и никаб
В городе Самарканде в Узбекистане открылось Генконсульство Турции
В Грузии с завтрашнего дня снимаются следующие ковид-ограничения
Ирландия намерена открыть посольство в Иране в 2023 году
На Кувейтском портале опубликована статья о пресс-конференции Президента Ильхама Алиева для представителей СМИ
Чемпионат Испании по футболу: "Атлетико" и "Реал" сыграли вничью
"Ливерпуль" потерпел шестое домашнее поражение подряд в чемпионате Англии по футболу
Сильный ветер привел к последствиям на улицах Баку — МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
В некоторых районах Азербайджана выпал снег – Фактическая погода
В мире за сутки выявили более 478 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 93 человека
Chrome удерживает лидерство среди самых популярных браузеров в Азербайджане
ЕС реализует новые программы в Грузии в 2021 году
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
В парламенте Грузии заслушают министров по делу о строительстве Намахвани ГЭС
Таджикистан и Украина обсудили возобновление авиасообщения
"Рейнджерс" впервые после банкротства стал чемпионом Шотландии по футболу
Азербайджанский легкоатлет занял второе место на чемпионате Европы
Бакинские бриллиантовые тайны Андрея Миронова: Я бы охотно еще и еще раз снимался на той извилистой улочке... (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане завершился тестовый экзамен по приему на госслужбу
Путин и Эрдоган дадут старт основному этапу стройки АЭС «Аккую»
Село Сума Агдамского района (ВИДЕО)
В Лионе более 4,5 тыс. человек эвакуировали из-за операции по обезвреживанию авиабомбы
Бердымухамедов: Саммит Туркменистан-Азербайджан-Турция проведём в любое удобное время
Тегеран и Дамаск подписали соглашение о сотрудничестве по восстановлению автомобильной компании SIAMCO
В страну поступит только вакцина, одобренная Всемирной организацией здравоохранения - Минздрав Грузии
МИД КНР: Китай безвозмездно поставляет вакцины в 69 стран
В Азербайджане выявлено 403 новых случая заражения COVID-19, вылечились 127 человек
Высота волн на Каспии достигла 4,8 метра – Фактическая погода
Азербайджан совместно с McKinsey совершенствует ж/д сектор страны
Около 9000 военнослужащих азербайджанской армии были привиты вакциной от COVID-19
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Каждый гражданин Азербайджана должен сделать все возможное, чтобы предотвратить ужесточение карантина – Адиль Аллахвердиев
Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
Завтра в Баку ожидается дожди, в районах выпадет снег
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
В Грузии выявлено 234 новых случая коронавируса, 349 инфицированных выздоровели
В России за сутки выявили 10 595 случаев заражения коронавирусом
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Азербайджане число вакцинированных от COVID-19 превысило 407 тысяч человек
Фильм «Мечтатель» компании Cinex будет финансирован через платформу Kickstarter
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
WP: в США создадут кибергруппу из-за взлома систем Microsoft
Село Гараколлу Физулинского района (ВИДЕО)
По председательством Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении всех стран вакциной от COVID-19
Объем торговли Китая и США в январе - феврале вырос на 81,3%
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Все новости