Кризис подобен температуре у больного человека – психолог и писатель Сергей Ключников

Кризис подобен температуре у больного человека – психолог и писатель Сергей Ключников

Россия, Москва, 14 июля / Trend Life Марина Невская/

В наше тревожное время хочется забиться в угол и постоянно жаловаться, что кризис отнял у нас все возможности для того, чтобы чувствовать себя счастливыми. Из-за кризиса возрастает число суицидов, убийств и смертей от алкоголя. Такие выводы озвучиваются учеными и подтверждаются статистикой. Как пережить это непростое время рассказывает директор центра Практической психологии, консультант, писатель Сергей Ключников.

- Экономический кризис сильно сказывается на благосостоянии народа. Люди, которые жили на банковских кредитах, сейчас в буквальном смысле сдулись. У них пропали не только деньги, но и ориентиры, что делать дальше. Согласны ли Вы с утверждением, что кризис открывает в человеке новые возможности и одновременно "чистит ряды хозяев жизни", разбогатевших, благодаря чужим деньгам?

- Кризис двулик как Янус: с одной стороны, он открывает новые возможности, с  другой - выступает в виде санитара леса, "чистящего ряды хозяев жизни". Как мы с Вами понимаем, кризис не может открыть возможности автоматически. Истинное открытие возможностей, сопровождающееся ростом  и развитием в лучшую сторону, произойдет только у тех, кто сохранил энергию для саморазвития и способен учиться, делать выводы из совершаемых ошибок. Кризис ударяет в первую очередь по перспективам работы, заработков, он подвергает испытаниям  стабильность человеческих условий. Если человек не научился сохранять психологическую устойчивость в ситуации хаоса и нищеты, разумеется, ему будет несладко. Плохо будет и тем, кто психологически негибок и будет настаивать на своем, даже когда жизнь поставит его в жесткие рамки и обяжет работать на более низкой должности или за маленькую зарплату. Мужчинам  в целом это будет сделать гораздо труднее, чем женщинам, которые реагируют на перспективу понижения социального статуса гораздо спокойнее мужчин. Трудно может быть и тем, кто не склонен работать над собой, не знает, чем можно заполнить образовавшийся временной вакуум при потере работы и тем более тем, кто  любит избавляться от тоски простым русским способом. Но для того, кто по-настоящему хотел измениться, но не знал, как это сделать и кто   не боится трудностей, кризис по крайней мере на этой пока еще некритической фазе является настоящим Клондайком вариантов обновить свое существование во всем - от  тренинга мастерства на работе и до стратегий взаимоотношений с людьми и семейной ситуации. Плохо будет очень богатым и при этом не способным нормально себя чувствовать, когда этого богатства стало в двадцать раз меньше. Нам бы, обычным людям, хватило бы сотой доли этого уменьшившегося в разы богатства до конца дней. Но  для разоряющегося толстосума  - это  жизненный крах. Хотя,  честно говоря, не хочется тратить силы и входить в положение несчастных олигархов, которых так нехорошо кинул жестокий мир.. Главное понять, что происходит с миром. Выскажу еще раз мысль, которую я периодически повторяю. Кризис подобен температуре у больного человека, он есть неизбежная реакция всей системы человеческой цивилизации на ошибки в развитии этой системы. Когда этих ошибок стало много, разразился кризис, цель которого исправить ошибки в функционировании системы. Мы не можем повлиять на глобальные процессы. Мы можем оказать воздействие на процессы локальные, свои собственные. Не надо злиться на кризис, ведь мы же не злимся на зимний холод! Надо найти теплый дом и шубу.

- В своей последней книге-трилогии "Расколдованный круг" Вы упоминаете 9 законов управления реальностью. Живя по этим законам, проще пережить кризисы - личностные и финансовые? Аргументируйте, почему?

- Девять  законов управления реальностью  помогают управлять  ею в разных состояниях:  и на пике подъема и  в периоды спада. Использование этих законов или принципов позволяет человеку  успешно развиваться и сохранять устойчивость  в любых обстоятельствах. Чем хороши законы веры, сверхзадачи, управляемого внимания, позитивного мыслетворчества, энергетического роста, радости и любви, внешнего и внутреннего богатства, гармоничного общения, возобновляемого усилия? Отнюдь не своими формулировками, а тем, что их выполнение (на самом деле очень непростое занятие)  глубочайшим образом меняет человека, его внутреннюю природу и помогает родиться внутри нас мощному кристаллу, который защищает нас в трудной ситуации. Вначале мы подчиняемся более высокой реальности, а потом подчиняем ее себе. Законы - это каналы, по которым в нас вливается энергии и силы, принадлежащие более высокой реальности, которая живет внутри нас . За каждым законом стоит какая-то грань этой реальности, а все вместе они соединяются в бриллиант. Я опробовал эту систему на себе и на многих людях, с которыми я работал как психолог на индивидуальных консультациях, тренингах, сеансах коучинга. Она великолепно работает, важно только регулярно делать упражнения, практики, психотехники которые помогают пропустить эти законы через себя.

- А что значит пропустить закон через себя?

-  Желательно чтобы энергии и  ощущения, переживание закона всем  существом, прошло через весь наш  организм. Ведь каждый закон - это не просто какие-то моральные пожелания, это перестройка всей жизни человека в соответствии с законом, с программой, которую несет в себе закон. Мало осмыслить каждый из перечисленных законов и на чисто интеллектуальном уровне признать необходимость им следовать . Очень важно, но все же недостаточно прожить каждый из законов на уровне эмоций. Нужно опустить силы, создающие это закон буквально в тело- в походку, в жесты , в мимику, в движения. Тогда эти силы проникнут буквально в биохимию, в энергетическую структуру организма. А человек начнет притягивать к себе нужных людей и обстоятельства и сам станет олицетворять тот или иной закон, который будет проявляться в нем в виде определенного качества.  

- Как лично на Вас отразился финансовый кризис? Чувствуете ли Вы его или стараетесь его не замечать?

- Конечно, на меня как жителя России, кризис отразился. И к тому же мне не хотелось бы  быть каким-то демонстративно  сытым и вызывающе счастливым человеком, который на вопрос: "Как на Вас отразился кризис?", сообщал бы: "Никак не отразился, наоборот, я стал богаче!" Нет уж, если ты часть нации, то разделяй ее  взлеты и поражения, подъемы и спады. Но  с другой стороны, не надо доводить эту идею до абсурда- если ты даже в моменты всеобщего уныния бодр, активен и позитивен, ты способен помочь по крайней мере тем людям, которые в этом нуждаются. Что касается моего внутреннего состояния, оно осталось активным и бодрым, я полон множества идей, которые хочется воплотить Кризис я чувствую, стараюсь не уклоняться от него и видеть все его проявления. Такова моя профессия - я должен быть в курсе всего и уметь получать самый разнообразные впечатления . Я учусь по-другому, тренирую себя  иначе. Учусь не реагировать на то, что вижу, помогает. Не реагировать  - значит  быть сильным и устойчивым.. Мне это очень помогает. 
-  Какой совет Вы могли бы дать людям, чтобы им было легче жить в условиях кризиса?

- Не  поддаваться панике. Верить в себя и в Руку Водящую. Бог не выдаст, свинья не съест. Искать работу  всеми силами, найдя, суметь удержать ее. Начать заниматься саморазвитием, темой личностного и духовного роста, обучаться искусству управления собой. Повышать свое образование, побольше читать, изучать иностранные языки, укреплять здоровье. На данной стадии кризиса это вполне возможно и очень полезно. Настроиться на длинные стратегические жизненные цели. Кооперироваться в решении трудных задач с другими людьми-родственниками, соседями, друзьями  и любыми жизненными попутчиками, если они симпатичны и обладают деловыми способностями. Одному воз проблем не вытянешь. Отбросить все лишнее в жизни. Не зацикливаться на одной лишь работе и выживании, и находить время для отдыха. Отнестись к кризису как к погоде, на которую глупо сердиться. Скажите себе, что Вы по независящим от Вас причинам переехали в зону холодного климата. Холодно, но можно найти свои радости и там.

- Известно, что Вы являетесь консультантом многих известных людей, в числе которых, например, известный шахматист Александр Морозевич. Расскажите, пожалуйста, о такой мощной связке, как психология и спорт? Еще несколько лет назад эта тема была очень популярна в мире (китайских спортсменов на олимпиаде консультировали психологи), как обстоят с этим дела в России?

- Я убежден, что эта связка необходима и есть. Каждый серьезный спортивный клуб  имеют своего психолога или целую команду. Консультируются со специалистами  в области психологии и  спортсмены- индивидуалы . Шахматы не исключение, причем в печать периодически просачиваются сведения  о том, что шахматисты высшего эшелона пользуются услугами не только психологов, но и парапсихологов, экстрасенсов, магов. Сейчас шахматы отступили на второй план по отношению к другим, более зрелищным видам спорта, но раньше они были в центре внимания .Тогда шахматный мир периодически сотрясали скандалы , связанные с обвинениями одних шахматистов со стороны других в том, что те пользуются услугами магов и гипнотизеров, энергетически и гипнотически влияющих на них во время матчей на чемпионатах мира .Но это информация скорее экзотического характера .Она просто показывает, что шахматы и психология имеют давние связи и пересечения. И в моей судьбе шахматы и психология тесно пресеклись. В школьные годы я фанатично увлекался шахматами и даже имел первый разряд и кандидатский бал. Я мечтал о карьере шахматиста, хотел стать гроссмейстером, Чемпионом Мира. У меня до сих пор хранится книга Ботвинника с его личным автографом. Но ...миллионера из меня не вышло, пришлось переквалифицироваться в управдомы - стать психологом такого выдающегося шахматиста, как Александр Морозевич. Он невероятно талантливый шахматист, очень тонкий человек с богато организованным мозгом, интеллектом и способностью играть ярко, необычно и креативно.  Работать с Сашей очень приятно и подобная работа была полезна не только ему, но и мне. Всегда полезно быть свидетелем того, как работает высокоталантливый, не побоюсь этого слова гениальный в шахматном деле мозг. Многие страны, имеющие мощные амбиции в спорте и в шахматах, как например, Китай ввели психологов в команду помощников чисто шахматным командам для чемпионатов мира. У нас пока до этого не додумались, может деньги экономят, хотя появление такой команды, уверен, дало бы свои плоды и российская сборная выступила бы лучше. Уверен, что когда-нибудь шахматы станут олимпийским видом спорта.

- С недавних пор Вы появились в интернете и активно пишете на таком ресурсе как livejournal.com. Выход в интернет - веяние времени, потребность в живом контакте с аудиторией или что-то другое для Вас? Устраиваете ли Вы он-лайн консультации?

-  На  самом деле, я в Интернете  довольно давно, мой сайт существует уже шесть лет, но в ЖЖ я действительно недавно. Мне очень приятно общение в ЖЖ с самыми разными людьми, причем я старюсь тоже учиться у каждого человека. Мой выход в ЖЖ - это и самая живая потребность в общении, и способ профессионального диалога с миром, и расширение кругозора, то есть такое своеобразное творчество. Я провожу и делаю это достаточно: периодически он-лайн  конференции и он-лайн- консультации. Надо  действовать в духе нашего интерактивного и сверхкоммуникативного времени. 

Евро и лира подорожали к манату
Евро и лира подорожали к манату
В январе-феврале порт Стамбул принял около ста судов
В январе-феврале порт Стамбул принял около ста судов
Объем внешней торговли Китая за январь - март вырос на 38,6%
Объем внешней торговли Китая за январь - март вырос на 38,6%
Loading Bars
Лента новостей
В Джебраиле и Губадлы пройдет акция по посадке деревьев с участием журналистов
Сегодня Президент Ильхам Алиев выступает на конференции в Университете ADA (Прямая трансляция)
Евро и лира подорожали к манату
Сегодня азербайджанские депутаты рассмотрят 9 вопросов
Китай увеличил импорт электротоваров из Турции почти на 80%
Лавров направится в Иран для обсуждения условий возвращения США в ядерную сделку
В январе-феврале порт Стамбул принял около ста судов
Cостояние Джека Ма после штрафа Alibaba выросло на $2 млрд
Поток трудовых мигрантов из Турции в Грузию резко возрос
В Baku White City продолжается установление ливневых стоков (ФОТО)
Объем внешней торговли Китая за январь - март вырос на 38,6%
Грузия дополнительно получит 111 миллионов долларов от МВФ
В Японии разрешили слить в океан очищенную от радиоактивных частиц воду с "Фукусимы-1"
Объем транзита грузов через Иран в 2020 году составил семь млн. тонн
Чешские компании заинтересованы в участии в сфере ВИЭ Азербайджана
В Казахстане за сутки выявили 2 016 случая заражения коронавирусом
В Таиланде пять человек погибли при возгорании двухэтажного автобуса
Японский премьер 15-18 апреля посетит США
Минфин США в новом отчете не будет включать КНР в список валютных манипуляторов
В Японии эстафета олимпийского огня впервые проходит без зрителей
Дефицит бюджета США в первой половине 2021 финансового года достиг рекордных $1,7 трлн
Сенат Франции утвердил в первом чтении законопроект о республиканских принципах
Байден выдвинет Элиота Канга в помощники госсекретаря по международной безопасности
Семь достопримечательностей Европы оказались на грани исчезновения
Мэр Миннеаполиса ввел комендатский час после убийства афроамериканца Райта
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность, пролив кровь. Сегодня каждый должен считаться с нами
Президент Ильхам Алиев: В результате отстранения Гейдара Алиева от всех должностей армяне получили шанс и воспользовались им
Президент Ильхам Алиев: Наша Победа – это не только победа нашего народа, ею гордится весь тюркский мир
Президент Ильхам Алиев: Власть Народного фронта-Мусавата продавала Армении бензин
Президент Ильхам Алиев: Армения является страной с опущенной головой, и так будет всегда
Президент Ильхам Алиев: Некоторым реваншистским силам в Армении следует знать, что железный кулак остается на месте
OneWeb почтит подвиг Гагарина при запуске следующей партии спутников
Президент Ильхам Алиев: В ходе войны против нас хотели применить санкции
Президент Ильхам Алиев о передаче Иревана Армении: Я осудил это. Мы не должны замазывать историю
Президент Ильхам Алиев: Я говорил, что на наших землях никогда не может быть создано второе армянское государство
Президент Ильхам Алиев: Я не пошел на уступки в карабахском вопросе ни на один процент
Президент Ильхам Алиев: В 2003 году отбросы тандема НФА-Мусават попытались совершить военный переворот, но не вышло
Президент Ильхам Алиев: Я обещал, что буду защищать территориальную целостность и сдержал слово
Президент Ильхам Алиев: Армия, имеющая десять тысяч дезертиров, - это позор
Президент Ильхам Алиев о тандеме Народный фронт-Мусават: Для того, чтобы спастись, они в то время вынуждены были обратиться к Гейдару Алиеву
Президент Ильхам Алиев: Министр обороны в то время обещал, что если Шуша будет сдана, то пустит себе пулю в лоб
США не планируют отзывать своего посла из России
Президент Ильхам Алиев: Тогдашний главарь хунты Саргсян после горького поражения обещал мне вернуть наши земли
Президент Ильхам Алиев: Основной целью мирового армянства являлся Гейдар Алиев
Президент Ильхам Алиев: Каждый человек, посетивший Парк военных трофеев, увидит силу нашей армии
Президент Ильхам Алиев: Мы одержали небывалую в мире победу
Президент Ильхам Алиев: Откуда ракеты «Искандер-М» у армянской армии?
Президент Ильхам Алиев: Еще во время войны я дал указание собрать номера военных грузовиков
В результате стрельбы в штате Теннесси погиб один человек
В работе Instagram произошел сбой
На востоке России произошло землетрясение магнитудой 3,7
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,37 млн человек
В результате стрельбы у больницы в Париже погиб человек
Генсек ООН рассказал, как в детстве его вдохновил полет Гагарина в космос
В штате Теннесси несколько человек пострадали в результате стрельбы в школе
Пентагон сообщил о завершении подготовки разных вариантов вывода войск США из Афганистана
Нью-Йорк отменил требование для прибывающих из-за рубежа соблюдать карантин
Индия одобрила применение вакцины "Спутник V"
В Иране на локализацию производства выделено 3,5 млрд долларов
Мы можем реально сказать, что третья волна вируса началась и в Грузии - главный эпидемиолог
Правительство КР ввело временный запрет на экспорт лекарств и медизделий
Более 675 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
РФ приостановит полеты в Турцию и Танзанию с 15 апреля по 1 июня
Азербайджан играет важнейшую роль в обеспечении энергобезопасности Европы – итальянский сенатор
Армения продолжает свою агрессию, отказываясь предоставить карты минных полей – азербайджанский депутат
В Санкт-Петербурге горит крупный офисный центр
Дон Карлос «вернул» народного артиста Азербайджана на сцену Большого театра России
Спектакль по пьесе азербайджанки поставили в Москве: грустная история брошенной собаки (ФОТО)
Все начиналось с мечты! В Баку рассказали о первом полете человека в космос (ФОТО)
Александр Хакимов: "Во имя космического братства" с портретом Юрия Гагарина на стене
Парк военных трофеев в Баку откроется для посетителей с 14 апреля
Обсуждено развитие сотрудничества между Азербайджаном и Италией (ФОТО)
Грузинская E-Space активно сотрудничает с автоцентрами для доставки новых электромобилей
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Мальдив
В Азербайджане 17 аудиторских компаний входят в сеть международных организаций
Бакметрополитен внедрил решение для автоматической подачи напряжения на поезда (ФОТО)
Сатирический киножурнал «Мозалан», имеющий 50-летнюю историю, вновь возвращается в эфир (ВИДЕО)
В Насиминском районе Баку улучшается газоснабжение 35 тыс. абонентов (ФОТО)
В туркменском секторе Каспия спущена на воду новая буровая нефтедобывающая платформа
ОАО «Азерсу» организует водоснабжение 14 сел Нефтчалинского района
Регион на юго-востоке Туркменистана объявил тендер на строительство
Eni Turkmenistan объявляет тендер на предоставление услуг по наклонно-направленному бурению
Международный ИТ-холдинг Беларуси реализует крупный транспортный проект в Азербайджане
Глава МИД Азербайджана принял делегацию Сената Италии (ФОТО)
Действующая учетная ставка в Азербайджане улучшит положение местного рынка капитала – Unicapital
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро повысились
Иран и Болгария подписали меморандум о сотрудничестве в сфере труда
Владельцы TamKart и IBA Miles получайте проценты на остаток!
В Иране на локализацию производства выделено 3,5 млрд долларов
Мобрезерв Армении был совершенно не подготовлен, солдаты не проходили огневую подготовку – бывший секретарь Совбеза
Реваншистские настроения ведут Армению к пропасти - азербайджанский депутат
ГЭЦ Азербайджана подвел итоги экзаменов для приема на госслужбу
Минсельхоз США обнародовал прогноз производства ячменя в Азербайджане
Снимаются ограничения на ввоз в Россию томатов для еще некоторых азербайджанских предприятий
Министр туризма Италии надеется на снятие ограничений из-за пандемии ко 2 июня
В Дашогузском регионе Туркменистана завершена посадка картофеля и лука
Внешэкономбанк Туркменистана обнародовал рост чистой прибыли за 2020 г.
ЦБ Азербайджана направил более 850 тыс. манатов на приобретение лицензий
Спрос среди населения Азербайджана на страховой продукт «Антикоронавирус» растет – Ateshgah Hayat
Yelo Bank продолжает создавать карьерные возможности для студентов
Все новости