...

Жители Баку хранят традиции предков – Доминик Джокер

Интервью Материалы 14 сентября 2009 10:47 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 14 сентября /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова /

Доминик Джокер (настоящее имя Александр-Доминик Александрович Бреславский) - российский певец, поэт, композитор, исполнитель рэпа и R'n'B дал эксклюзивное интервью корр. Trend Life.

Джокер - бывший солист группы "Банда", участник телепроекта "Фабрика звезд", солист и автор песен созданной на телепроекте группы "Банда". После распада группы Доминик занимается продюсированием и выступает как сольный исполнитель.

- Какую роль в твоей музыкальной карьере сыграли "2+2" и "Банда"?

- Обе группы для меня были как маленькие семьи, состоящие из моих самых близких друзей. С парнями из "2Х2" мы выросли в одном дворе. Это была настоящая пацанячья дружба. Вместе пробовали курить, сбегали с уроков, сочиняли своей первый хип-хоп и вместе создали нашу первую, тогда еще школьную, группу "2Х2" , которую я до сих пор помню и люблю, как первый проект, в который мы вкладывали всю душу и все то, что тогда умели. Потом была "Банда" - группа, которая появилась отнюдь не искусственно фабричным путем, как, может быть, многие считают. Мы с Настей и Тимом знали друг друга давно, а как пришли на "Фабрику" сразу сколотили команду (улыбается). Причем, "Банда" не была... Она есть... Просто мы, как группа, не будем гастролировать вместе, выходить на сцену без одного из участников, который трагически погиб. Мы себя не видим без него. Однако на моей презентации, которая состоится в октябре этого года, мы обязательно споем втроем композицию, посвященную Ратмиру. Теперь мы знаем, что есть незаменимые люди - это - Ратмир Шишков.

- У тебя был опыт на "Фабрике звезд". Не кажется ли тебе, что подобные проекты утратили свою актуальность?

- Хорошо когда существуют подобные проекты. Но помогать нужно таким, как мы. Мне на "Фабрике" нравилось, я бы и еще туда раз сходил. Я там, например, сильно похудел и встретил много интересных и приятных мне людей. Очень подружился с Антохой Зацепиным. А в том, что подобные проекты утратили свою актуальность, может вы и правы. Только это не проблема артистов, а людей, которые работают на телеканалах. Это их задача - сделать свои шоу приятными для простого зрителя. Хотя последняя "Фабрика" меня приятно поразила. Я подружился с прекрасной девушкой и, на мой взгляд, одной из лучших вокалисток на сегодня - певицей Дакотой.

- Может ли человек без музыкального образования стать сегодня хорошим музыкантом? В шоу-бизнесе немало исполнителей, которые добиваются популярности благодаря деньгам, не имея хорошего голоса.

- Я знаю много музыкантов, которые являются самоучками, музыкальных школ не заканчивали и при этом прекрасно поют. Мне кажется для того, чтобы прочесть хорошую, умную книгу, не обязательно быть академиком наук, но нужно обязательно уметь читать. Так же и здесь: чтобы написать песню, не обязательно заканчивать консерваторию, но обладать минимальной музыкальной грамотой, естественно, нужно. Меня вот выгнали из консерватории за поведение, однако я все-таки стал музыкантом. Шутки шутками, но, к сожалению, образование не всегда говорит о природном даре, и наоборот, талант не всегда зависит от образования. Это не значит, что я пропагандирую сейчас ту идею, что не нужно музыкальное образование. Я считаю, человеку достаточно обладать самосознанием, для того, чтобы обучаться. В музыкальных школах преподают как огромное количество нужных, так и абсолютно ненужных вещей. Например, объясняют, что у каждого произведения должна быть кульминация, вступление, а творчество, на мой взгляд, не признает никаких рамок. Может, я сейчас несколько утрирую свою необразованность, если скажу, что по большому счету образование ничего мне не дало. Я по жизни всегда был слухачом, я все воспринимал на слух, и преподаватель вскоре это поняла, и начала давать мне какие-то джазовые произведения, в общем, то что мне действительно было интересно. Мне кажется, образование и корочка - это часть атрибутики. Если человек получил музыкальное образование - это не значит, что он профессиональный музыкант. К примеру, очень многие преподаватели по вокалу не умеют петь. Им это и не нужно, они от Бога преподаватели. Главное - правильно преподнести то, как нужно петь, независимо от того, умеют ли они это делать сами. И я не говорю только про вокал, можно этот же пример перевести и на другие профессии. Например, тренер футбольной команды не обязательно играет как лучший нападающий. Он больше тактик. А что касается денег, то я в это не верю. Ну, нет в шоу-бизнесе людей, у кого есть только деньги и больше нечего. Вы даже представить себе не можете, сколько артистов стоит в очередях, чтобы попасть в эфир радиостанций и часто они несут деньги, но это не помогает. Без таланта, без харизмы, без какой-то удачливости у вас ничего не получится. А деньги нужны для общего продакшна артиста, и это надо понимать каждому, кто хочет попасть в шоу-бизнес.

- Читала, что ты выступаешь за запрет фанерного исполнения. Не боишься вызвать гнев коллег по цеху?

- Что вы, сейчас все стараются петь вживую. Потому что люди стали прислушиваться, отличать фанеру и живое исполнение, обсуждать это в Интернете. Поэтому, если человек дорожит своей карьерой, он обязательно готовит программу с "живыми" музыкантами. Мне до сих пор удивительно, почему в некоторых программах одним из условий выступления в них является фонограмма. В таких случаях я прибегаю к крайним мерам, я говорю людям, что по техническим причинам в данной студии невозможно мое выступление, приношу свои извинения. Было три-четыре скандальчика вокруг всего этого, и в итоге организаторы просто закрыли глаза, разрешив мне петь вживую. Даже если у человека не очень хорошо получается петь вживую, это все равно достойнее, чем пение под фонограмму. Я своими ушами слышал разглагольствования разных продюсеров, которые говорят: "Во всем мире артисты разной величины поют под фонограмму". Я понимаю, кто так говорит. Это люди, чьи артисты в силу каких-то причин не могут выдать живой звук. Но что им мешает написать на афише: "Данный концерт проводится под фонограмму"? А уже людям решать, пойдут они на этот концерт или нет.

- В прошлом году ты открыл студию звукозаписи J.O.B. Не жалеешь, что взялся за этот проект?

- Мне, безусловно, тяжело. И я столкнулся с такими трудностями, которых не ожидал. Но трудности закаляют, и я стал более ответственно относиться, ко всему, что делаю. Поясню разницу между звукозаписывающим и выпускающим лейблами. Последнее из названного это то, что выпускает и тиражирует диски, а записывающий лейбл это тот, что осуществляет продюсинг и поддержку артиста. Если артист подписан на лейбл, это не значит, что весь альбом сделан только на этом лейбле. Вовсе нет. Это может быть всего лишь одна песня. Из артистов, которые пишутся на JOB, могу назвать Влада Топалова, девушку Электру, я сам записываюсь на этом лейбле, Хатуна, Майя, "Отпетые мошенники" и др. Мне приятно будет отработать концерт с теми людьми, для которых я продюсировал какие-либо треки. Буду очень рад, если Игорь Николаев и Игорь Крутой примут участие в нескольких концертах тура.

- Насколько эта компания готова конкурировать с отечественными звукозаписывающими студиями?
- Пока мы работаем в ноль. Но я это прекрасно понимал, когда все затевалось. Поэтому мы были готовы, к тому, что получили. Да и рано еще подводить какие-то итоги, прошел всего год. Самая первая моя миссия - доказать нашему обществу, которое относится к хип-хопу, как к чему-то матерящемуся, плюющемуся, не умеющему писать, сквернословному - что они абсолютно неправы. Если человек рэпер, r'n'b-вокалист или просто хип-хоп-деятель, это не значит, что он не знает, кто такой Достоевский, пишет с ошибками и не имеет своих политических взглядов. Бороться против и за - это две большие разницы, как говорят у нас в Одессе. Я не борюсь против кого-то, я борюсь за что-то. И моя задача доказать, что хип-хоп - это не только кровь в каждом треке, бывают и слова о любимом человеке. Я хочу потратить все силы, чтобы доказать, что хип-хоп/r'n'b культура - не та культура, мимо которой можно пройти, не замечая её. Ведь, к примеру, моя кепка ничуть не смешнее, ничем не менее серьезна, чем галстук на шее у чиновника. Это атрибутика моей культуры. Второе, что я хочу, это доказать, что каждый человек, который что-то сделал для этой культуры, гораздо более значимый персонаж хип-хоп культуры, чем парень или девушка, которые все отрицают, разделяя на стили, называя одно попсой, другое роком. Ведь, если задуматься, цель каждой культуры - привлечь как можно больше волонтеров, и чем больше связующих звеньев между субкультурами, тем лучше.

- Как считаешь, есть ли будущее у r'n'b и хип-хопа в России?
- "Не надо помогать, главнее не мешайте". Эта одна из жизненных позиций. И мне кажется, у нашего r'n'b сейчас стадия детства. А в детстве все совершают смешные поступки. Но мы все учимся и взрослеем. Не хотелось бы, чтобы все это превращалось в тенденцию, ведь r'n'b у нас сейчас - как стиль и атрибутика. В любой стране музыка разделяется на 2 вида: музыка ни о чем, у которой даже нет направления текста, и эта музыка должна существовать, чтобы расслабляться, не напрягать мозг. И в этом же направлении должен быть другой вид - музыка, которая заставляет о чем-то подумать. У нас в России пока что больше распространен первый вид музыки, более легкий, но и до тяжелого тоже дойдет время, когда в легком ничего не останется. Я стараюсь создавать второй вид музыки, более серьезный. Раньше я был уверен, что такая музыка никому не нужна, теперь же я в этом сомневаюсь. Все больше и больше у меня появляются доводов в сторону, что такая музыка нужна.

- Ты семейный человек. Как правило, у публичных людей работа идет в ущерб семье. Как обстоят дела у вас?
-Моя жена все понимает. А я иногда иду на уступки. Вот, например, у меня грядет выпуск альбома, а ей обещал, что мы поедем отдыхать с детьми, и мы поедем, потому что я обещал, а работа может и подождать немножко.

- Твоя мать по происхождению испанка. Испанская кровь дает о себе знать?
- Да, я взрывной и вспыльчивый человек. Правда, об этом знают только мои самые близкие люди. В работе это редко проявляется.

- Ты несколько раз бывал в Баку. Скажи, чем запомнился наш город? Не
хотелось бы приехать к нам снова с какой-нибудь концертной программой?

- Баку волшебный город. Мне нравятся, что все его жители дорожат и уважают свою культуру, хранят традиции предков. Меня принимали очень радушно, поэтому я с удовольствием приеду к вам с новой программой "Реальные люди". Приглашайте...

Пожелания нашим читателям...

- У меня будет не столько пожелание, сколько крик души и просьба. Дорогие читатели, помните о том, что Доброта - это великая сила, только сильный человек может позволить себе такую роскошь быть добрым и повернуться спиной к врагу, не ожидая от него нападения. Только сильный человек может не раскритиковать и не вылить поток грязи на беззащитного человека, или на человека, с которым никогда в жизни не увидится. Это особенно касается Интернета. Мне бы хотелось, чтобы было больше доброты и проявления этого чувства. Помните о том, что среди конкретных не в почете зависть. Попробуйте держаться совета простого, не рой другому яму, пока своя не готова. А в целом: мир дому, и самое главное любви в сердце. Peace!