...

Культура и колорит Азербайджана напоминают Узбекистан – Шахзода

Интервью Материалы 18 сентября 2009 11:03 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 18 сентября /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Интервью Trend Life со звездой узбекской эстрады и актрисой Зилолой Мусаевой, известной как Шахзода.

- Шахзода, с чего началась ваша творческая деятельность.

- Петь я начала в 19 лет, в группе под названием "Жоним", но по сложившимся обстоятельствам группа распалась. Это случилось потому, что моя напарница вышла замуж. Однако группа просуществовала на эстраде 2 года. Позже компания "TARONA RECORDS", которая работала с нами, предложила мне сольный проект. И я согласилась.

- Используете ли национальные элементы в своих композициях?

- У меня эстрадное направление со звучанием национальных инструментов.

- Скажите, трудно ли занять свою нишу в узбекском шоу-бизнесе начинающему исполнителю?

- Мне кажется, что не только в узбекском шоу-бизнесе есть свои сложности. Но если у тебя есть талант, огромное желание, и, конечно же, стимул, то труд начинающего артиста будет оправдан.

- А чему отдается большее предпочтение деньгам или же таланту?

- Конечно, банально говорить, что достаточно одного таланта, но если талант и труд поддерживают продюсерские компании, это играет немаловажную роль.

- Шахзода, вы записали дуэтную композицию с довольно известным Dj Smash "Между небом и землей". Скажите, как сложился такой необычный дуэт?

- Будучи в Питере, на концерте я встретилась с Андреем Ширманом (DJ Smash), пообщавшись, у нас возникла идея, а не записать ли нам дуэт? Было множество идей, но трек "Между небом и землёй" - мне больше всех пришёлся по душе.

- Значит ли это, что вы решили покорять российский музыкальный Олимп? Как мне известно, вы работаете над русскоязычным альбомом.

- Я давно работаю на территории Российской Федерации. За это время было проведено множество моих сольных концертных выступлений, и задачи "покорять Олимп" российского шоу-бизнеса я не ставила. Я просто работаю и получаю удовольствие от своей работы. На протяжении моей карьеры есть достаточное количество песен на русском языке, которые ещё не выпускались. В настоящее время у меня контракт с одной из ведущих компаний в России "Gala records", совместно с которой мы выберем самые лучшие треки и в скором времени выйдет в свет мой первый русскоязычный альбом.

- Параллельно с творческой деятельностью вы снимались в кино. Расскажите о своей первой роли.

- За всю свою карьеру, я снялась в 5 фильмах. Поначалу мне казалось, что это очень легко. Но позже, когда я сама стала исполнять главные роли, приходилось перевоплощаться и проживать жизнь героя, понимала, насколько это непосильный труд. В двух словах я хочу сказать о своей роли в фильме "Фатима и Зухра", которая более близка мне. В этом фильме я играла роль бесстрашной девушки, которая вмиг потеряла всю семью при ужасных обстоятельствах, но в итоге она, несмотря на свою хрупкость, побеждает зло. Благодаря именно этой роли, я приобрела очень много поклонников далеко за пределами родины.

- Как вы думаете, готов ли узбекский кинематограф выйти на мировой уровень?

- Многие наши отечественные фильмы принимали участие на многих кинофестивалях и занимали призовые места. Есть достойные фильмы, и шаг за шагом, наш кинематограф займёт свою нишу на мировом уровне.

- У вас есть сын. Как восточная женщина успевает справляться с материнскими обязанностями при столь загруженном рабочем графике? Перед вами не стоял выбор: карьера или семья?

- Любая женщина при желании успеет отдавать тепло своей семье и параллельно заниматься карьерой. Стоять перед выбором не приходилось, так как мой близкий человек, непосредственно относится к моей профессии. Более того, он поддерживает меня во всех моих творческих порывах.

- В журнале "Оазис" вышла статья, в которой говорилось о том, что из-за отца Баходира Мусаева, который после Андижанских событий 2005 года создал правозащитную организацию "Национальный комитет спасения", вас запретили показывать по телевидению. Если можно, немного об этом.

- Хочу отметить, что в августе 2006 года указом президента республики я была награждена за трудовые заслуги перед Отечеством, премией и медалью "Шухрат" (Медаль Славы). Деятельность моего отца и моя находятся совсем в разных плоскостях, поэтому не думаю, что здесь можно проводить какие-либо параллели.

- Шахзода, знакомы ли вы с Азербайджаном и азербайджанской культурой?

- С культурой Азербайджана, я, конечно же, знакома. Минимум раз в год я бываю в этой прекрасной стране. В Баку живут мои хорошие знакомые и друзья. Культура и колорит, гостеприимство, сдержанность и дружелюбие Азербайджана напоминают Узбекистан.