Интервью Материалы 28 сентября 2009 10:47 (UTC +04:00)
Не могу отведать азербайджанские блюда -  Татьяна Зыкина

Азербайджан, Баку, 28 сентября /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Интервью Trend Life с популярной рок-исполнительницей Татьяной Зыкиной.

Два года назад в Москву еще никому не известная певица приехала с багажом из 200 собственных песен и с весьма поверхностными представлениями о столичной жизни. Сейчас за ее плечами долгое противостояние законам шоу-бизнеса, скептицизм журналистов, создание своей группы, настойчивые неуместные сравнения со звездами российской рок-сцены, кропотливая студийная работа и выпуск долгожданного альбома "Ощущение реальности".

- Татьяна, как вы оцениваете русский рок? Не кажется ли вам, что он утратил былую популярность?

- Я не думаю, что когда-то утратит популярность искренняя и красивая музыка. "Русский рок" в несимпатичном для меня понимании патриотичной пафосной музыки, с надрывом и крепким запахом водки, надеюсь, утратил свою популярность и уже не вернётся.

- Как получилось, что вы увлеклись роком? Стали андеграундной певицей? Кого считаете своим учителями, наставниками?

- Я увлеклась написанием песен, музыки, которую можно было обработать как угодно - был записан один полуджазовый альбом, были треки в стиле лаунж... Это вопрос оформления, а не содержания. Просто сейчас я стараюсь оформлять свою музыку так, чтобы она, не утрачивая своих тонких, деликатных слоёв, при этом звучала понятно и близко не только искушённым меломанам. В отношении не формы, а содержания - у меня есть мои вечные учителя, моя любимая певица Тори Эймос, группы Рэдиохэд, Депеш Мод... Сейчас я начала ощущать, что всё больше отрываюсь от этих корней. Стараюсь, когда пишу песню, максимально отдалить себя от этого, как будто мой мозг - чистый лист, чтобы ни на что и ни на кого не ориентироваться, ни с чем подсознательно себя не сравнивать, ни на кого не равняться.

- Как правило, у андеграундной музыки небольшая публика. Кого считаете своими конкурентами в этой сфере?

- К счастью, мы не на беговой дорожке, каждый просто занимается своим делом, нет необходимости обгонять, обыгрывать. Можно было бы судить по фестивалям, на которых я выступаю рядом с другими участниками большой общей музыкальной команды - но стилистическая амплитуда очень большая. Приходилось выходить на сцену и после металл-команды "Мордор", и перед Нино Катамадзе.

- Скажите, есть ли у вас родство с легендарной Людмилой Зыкиной? Наверное, нередкий для вас вопрос.

- Нет, у меня нет ничего общего с ней нет, кроме фамилии. Дело в том, что в моем родном городе Ижевске это довольно часто встречающаяся фамилия, и никого там она не удивляет. Насколько я знаю, Людмила Георгиевна была родом из совсем других краёв...

- Скажите, как молодую провинциалку встретила Москва? Мегаполис оправдал ваши ожидания?

- Я успела очень полюбить Москву, я благодарна людям, которые создали для меня здесь все условия для того, чтобы заниматься своим любимым делом. Большой город оправдал мои ожидания: хотя здесь довольно жёсткие ритмы и люди, приходится учиться решительности, умению отстаивать свои интересы, но здесь много очень талантливых людей, хорошие студии, клубы, концертные площадки, словом, музыкант здесь может встать в полный рост.

- Насколько комфортно вы себя уже чувствуете в столице? Наладили ли отношения с московскими коллегами?

- За полтора с лишним года у меня появилось много хороших знакомых из музыкальной сферы, и это большая честь для меня - работать с людьми, которые создавали и продолжают создавать музыкальную историю. Ну, и прежде всего, я обожаю своих музыкантов - а группа собралась именно в Москве. Это действительно очень и очень талантливые люди, и я не найду слов для того, чтобы выразить свою радость от возможности работать с ними, встречаться на репетициях, выходить вместе на сцену, ездить на гастроли и просто знать, что мы делаем одно дело.

- Некоторые российские издания писали, что один радиоканал отказался от ротации вашей совместной композиции "Нора" с Ильей Лагутенко, посчитав, что песня нарушает морально-этические нормы. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я не знаю, какие этические нормы подорвала песня "Нора". На мой взгляд, существуют гораздо более подрывающие вещи на самой банальной эстраде - например, песни со словами "продюсируй меня, финансируй меня". Просто я люблю прямое жёсткое слово, и, может быть, это кого-то смутило. Я не использую мат, не использую оскорбительные эпитеты, я доверяю своему чувству прекрасного, в его рамках и выбираю выражения.

- У вас в прошлом немалый журналистский опыт, работа на радио. Это как-то дает о себе знать, помогает по жизни?

- Скорее наоборот, не даёт покоя. Когда участвую в телешоу, не могу спокойно смотреть за работой ведущих. Когда присылают интервью, придираюсь к каждому слову. Но это уже редакторский нюх, и от него никуда не деться.

- В Интернете прочла, что вы сказали, что Майкл Джексон не умер, а просто исчез, потому что его все достало - долги, папарацци, бесконечные шпильки в адрес его внешности и сексуальных пристрастий. Таня, не боитесь, что в один день вас тоже все достанет, и вы помашете ручкой музыке? Есть такая вероятность?

- Мне кажется, у меня в жизни всё это случилось как раз вовремя, не слишком рано - когда я попробовала другой образ жизни, обычного офисного служащего. И сейчас мне совсем не хочется туда возвращаться. Пока мне всё это интересно, и я нахожусь в первой половине игры, на каких-то начальных уровнях, поэтому я, наоборот, предвкушаю дальнейшее развитие и не планирую завязывать.

- Татьяна, знакомы ли вы с азербайджанской культурой?

- Нет, совсем нет... Знакома отчасти с вашей кухней, однако с недавнего времени я полностью отказалась от продуктов животного происхождения, поэтому не могу позволить себе отведать ваши знаменитые мясные блюда. Но я бы с удовольствием выступила перед азербайджанской публикой и побывала в ваших краях.