Живу так, как мечтал – композитор Хайям Мирзазаде

Живу так, как мечтал – композитор Хайям Мирзазаде

Азербайджан, Баку, 8 октября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Побеседовать с известным азербайджанским композитором Хайямом Мирзазаде интересно всегда, и затронуть можно любую тему. Этот человек никогда не полезет за словом в карман, а его, порой острое, слово отличается особой мудростью. 5 октября Хайяму Мирзазаде исполнилось 74 года, дата хотя и не юбилейная, но все же отчетная, как и любой день рождения.

Trend Life от всей души поздравил замечательного композитора, интервью с которым представляет своим читателям.

- Хайям муаллим, с переходом в свободное плавание, то есть, покинув все государственные и общественные структуры, у Вас, наверное, появилось больше времени для творчества?

- В общем-то, да. За последнее время я написал "Каприччио" для кларнета соло - это виртуозное произведение, ноты которого раздал и местным кларнетистам, и послал знакомым кларнетистам за рубежом. Я написал "Монолог" для гобоя соло. Это тоже серьезное произведение. Все это продолжение скрипичной, альтовой, арфовой, гитарной сонат. Вообще, я собираюсь продолжать писать музыку для сольных инструментов, следуя примеру немецкого композитора Хиндемита, который написал сольную музыку для всех инструментов.

Кроме того, я закончил "Адажио" для скрипки и фортепиано и серенаду для скрипки и фортепиано. Кстати, недавно я получил диск из Тегерана. На них запись моей "Рапсодии" в исполнении смешанного оркестра народной музыки, в котором используются симфонические и большое количество народных иранских инструментов. Дирижировал один из лучших дирижеров Ирана, композитор Фархади Фахраддини. Иранское радио уже пользуется этой записью. Фахраддини, между прочим, этнический азербайджанец, имеет в Азербайджане родственников. Например, крупный ученый-хирург Нуреддин Рзаев - его двоюродный брат.

Наконец, несколько дней назад я поставил точку в "Кончерто гроссо" для струнных. Музыка интересная, и, думаю, что на будущий год она прозвучит в филармонии.

Я рад, что моя музыка еще звучит и в Азербайджане и за рубежом. Так что, я доволен своей жизнью. Несмотря на то, что я уже не являюсь работником чего-либо. Сейчас переживаю период, о котором всю жизнь мечтал: скромный, работающий самостоятельно, свободный композитор.

- Получается, что выход из всех государственных и общественных структур облегчил Вам жизнь.

- С одной стороны, да. Ведь я освободился от всего ненужного. Работая со студентами, своими учениками я переживал столько же, сколько и они. Сейчас я принадлежу только самому себе и ни от кого не завишу.

- Но ведь, наверное, трудно так сразу отойти от активной деятельности...

- Я ушел только от преподавания, а так я всегда в курсе всего, посещаю концерты, как в филармонии, так и в Академии музыки, театрах. Это моя повседневная жизнь, внутренняя работа, потребность. Не думайте, что если я ушел из Музыкальной Академии, Союза композиторов работа и жизнь у меня остановилась. Все идет, как и всегда, своим чередом. Я интересуюсь искусством, хожу по выставкам, мастерским и в то же время пишу музыку, ведь это моя профессия. Я завершил одну часть своей профессии - преподавание. Хотя ко мне заходят мои ученики, показывают сочинения, мы советуемся. В моем доме всегда найдешь людей, которые еще помнят меня.

Самодеятельность и новые имена...

- Вы говорите, что посещаете концерты. Как Вы их оцениваете?

- Бывает интересно, бывает неинтересно. Ведь сейчас - что удивительно - больше говорят люди, которые, несмотря на то, что имеют дипломы, пришли из самодеятельности. У них со вкусом не все в порядке. Люди начали обманывать друг друга, каждый старается себя похвалить. Слишком много "гениев", "выдающихся", "известных" исключительно у себя дома (смеется).

- А что раньше такого не было?

- Не в таких масштабах. Люди думают, что свобода - это значит, можно говорить все, что угодно. Посмотрите, что делает телевидение. Так называемые композиторы хвалят только себя, но они забывают, что учились в консерватории, и я, который работал, кстати, там пятьдесят лет, помню их и знаю, чего они стоят. А они ничего не стыдятся. Сейчас можно быть композитором и без образования. Это не важно. Когда-то таких людей называли мелодистами, самодеятельными композиторами, а сейчас они получают звания! В Азербайджане есть люди, имеющие большое количество хороших произведений, которые могут звучать и звучат не только в Азербайджане, но и во всем мире, но они остались за бортом.

- Хайям муаллим, почему в последние десятилетия в Азербайджане не слышно новых имен в симфонической музыке, подобных тем, которые гремели в прошлом веке?

- Я не согласен с этим. В Азербайджане есть новые композиторы, чью музыку я слышал на концертах, и считаю, что это достойные произведения.

- Имена назовете?

- Я могу сказать об одном и могу забыть другого. И потом я не всегда должен называть имена. А плохие "композиторы" оккупировали все телевизионные каналы.

Подарок от Гара Гараева и подарок от Хайяма Мирзазаде

- Как Вы обычно отмечаете день рождения?

- Ничего особенного - в этот день собирается моя семья, дети, теперь и внуки, родные, друзья и вместе скромно отмечаем.

- Многие с возрастом не любят дней рождений. А Вы?

- Люди, которые так говорят, пусть сами отвечают на этот вопрос. Что теперь делать, если ты родился в этот день.

- Подарок, который Вам больше всего запомнился?

- Так я сам подарки люблю делать и в свой день рожденья тоже. Я вот сейчас работаю над своим архивом и некоторые интересные документы дарю. Передавал, например, их в свое время в дар музею Узеира Гаджибекова, недавно на презентации диска Полада Бюльбюльоглу преподнес ему программу Театра Оперы и Балета сезона 1934-35 годов, с оперного спектакля "Тоска", где партию Каварадоси исполнял его отец - великий Бюльбюль.

На той презентации я сказал: будете себя хорошо вести, тоже получите от меня подарок (смеется). Я считаю, что человек должен радоваться, гордиться, а не хвалить себя. Я иногда тоже хвалю себя, но в шутку, и все это знают.

- А критиковать себя любите?

- Я люблю думать о своих ошибках. Они случались и в дружбе, и в знакомстве, но каких-то глобальных ошибок я не делал. У меня всегда была одна линия: чистота в сердце, чистота в искусстве, чистота в жизни. Я не люблю подхалимов и пройдох.

- Вашим учителем в творчестве и в целом по жизни был Гара Гараев...

- Он был мне и другом...

- Какой он подарок Вам преподносил на день рождения?

- А разве его приход не был подарком?..

- Однажды Вы сказали, что с возрастом все труднее писать музыку.

- Абсолютно точно, очень нелегко. Мало найдется известных композиторов, писавших музыку в возрасте. Писателям и художникам легче, а композиторам - сложнее.

- На себе это чувствуете?

- Да, я стал хуже видеть (смеется). Я действительно плохо вижу.

- Вы говорили о дружбе. Иногда творческим людям трудно дружить друг с другом. А как у Вас?

- У меня есть очень хорошие друзья скульпторы и художники, а теперь и враги, люди разных профессий. Дружу со своими учениками. В месяц один - два раза они ко мне приходят. Я, кстати, и им делаю подарки. Почему я не должен дарить редкие ноты? А кому они останутся? Когда собака щенится, ее хозяин говорит, что хочет отдать щенков в хорошие руки, в хорошие дома. Вот и я всегда смотрю на то, стоит ли человеку дарить партитуры, которых у него никогда не будет, или нет.

- К юбилею готовиться будете, ведь в следующем году Вам 75?

- Нет, не хочу. Во-первых, дожить еще надо, а во-вторых, действительно не хочу. Это всего лишь моя очередная дата. Юбилеи надо делать великим людям: Гаджибекову, Гараеву, Физули и другим...

- Великими становятся после смерти?

- Велик человек или нет, показывает время. Правда, есть люди, ставшими великими при жизни... Я юбилеев делать не собираюсь. А зачем?..

Азербайджан,Турция и Казахстан — ключевые игроки тюркоязычного альянса — казахстанский политолог
Азербайджан,Турция и Казахстан — ключевые игроки тюркоязычного альянса — казахстанский политолог
Узбекистан предлагает создать Региональный центр по развитию транспорта и коммуникаций под эгидой ООН
Узбекистан предлагает создать Региональный центр по развитию транспорта и коммуникаций под эгидой ООН
Туркменская компания по производству оборудования в нефтегазовой отрасли  расширит географию экспорта
Туркменская компания по производству оборудования в нефтегазовой отрасли расширит географию экспорта
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане расширены полномочия Государственного агентства по туризму и АПБ
Показатели выпускных экзаменов в Азербайджане в этом году выше прошлогодних - ГЭЦ
Нагиф Гамзаев: Азербайджан вновь проявил себя как страна, проводящая независимую политику
Анар Рзаев стал первым гостем проекта "OxuMalı" (ВИДЕО)
На выпускных экзаменах не будут проверяться навыки речи на иностранных языках — ГЭЦ Азербайджана
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-спикером грузинского парламента (ФОТО)
ГЭЦ Азербайджана о вакантных местах по итогам приемных экзаменов в вузы
"Железные друзья" азербайджанцев - велоспорт в живописной Габале (ФОТО)
Проводятся учебно-боевые полеты ВВС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Названы вузы Азербайджана с наибольшей загруженностью плановых мест
ГЭЦ Азербайджана: Обучение на платных отделениях вузов частично финансирует государство
США выделят в качестве гуманитарной помощи сирийцам еще $720 млн
Минфин Азербайджана разместит государственные краткосрочные облигации
Фарфоровая свадьба Эльнары Халиловой и Ровшана Джахангирова (ВИДЕО, ФОТО)
В 2021 г. Азербайджан планирует экспорт сельхозпродукции в арабские страны
Дашкесанское месторождение сулит большие перспективы производства стальной продукции — министр
Завотделом Минздрава Азербайджана о ситуации в учебных заведениях в период пандемии
Лавров: Россия рассчитывает выработать новые шаги по сохранению иранской ядерной сделки
Ряд сотрудников UNEC удостоены почетных званий и награждены орденами
Независимый и нейтральный Туркменистан: Потенциал миролюбия, созидания и развития в действии
Азербайджан,Турция и Казахстан — ключевые игроки тюркоязычного альянса — казахстанский политолог
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро возросли
О деталях визита спикера парламента Азербайджана в Россию
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
ЗАО “AzerGold” выпустило в оборот облигации
Спикер парламента Сахиба Гафарова выступила на Совете Федерации Федерального Собрания (ФОТО/ВИДЕО)
Yelo Bank представил новую услугу интернет банкинга
В Баку отметят День Независимости Туркменистана (ФОТО)
В Билясуварском районе 48 активных больных коронавирусом, скончались 11 человек
ГЭЦ: В Азербайджане 13 абитуриентов, набравших выше 400 баллов, не зачислены в вузы
Конверт с порошком нашли у британского посольства в Стокгольме
Профессору UNEC Али Гасанову предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
Генсек ООН считает, что человечество провалило испытание пандемией
В 226 школах Азербайджана функционируют команды «Друг школьника» (ФОТО)
Залкалиани: Грузино-азербайджанские гуманитарные отношения будут расширяться
Пашинян не способен вести независимую политику по причине собственной зависимости — депутат
LafargeHolcim присоединяется к инициативе Science Based Targets
Стартовала 7-ая международная виртуальная конференция «WomENcourage», проводимая при «Золотом спонсорстве» и цифровом партнерстве Azercell
Россия передала Туркменистану тест-системы для диагностики коронавируса
Глава МИД Азербайджана: Конфликты угрожают развитию и стабильности на Южном Кавказе (ФОТО)
Наргиз Джалилова назначена на должность худрука группы телеведущих
МИД Азербайджана о провокационной деятельности Пашиняна
Разведку железной руды в Дашкесане планируется завершить в первом полугодии 2021 г.
Boeing рассчитывает на восстановление мирового авиатрафика через два года
Казахстан продолжает увеличивать поставки зерновых и бобовых из Турции
Растет количество трудовых мигрантов из Турции в Грузию
Казахстан сократил объёмы импорта стали из Турции в период глобальной пандемии
«Южный газовый коридор» будет способствовать укреплению энергетической безопасности Грузии и Азербайджана
ГТК Азербайджана планирует запуск новых услуг для участников внешней торговли
В Иране число скончавшихся от COVID-19 перевалило за 25 тыс. человек
Гостаможня Азербайджана презентовала новый проект для электронной торговли
Bank ВТВ начал сотрудничество с международной системой денежных переводов
Азербайджан и Грузия выразили заинтересованность в мирном урегулировании конфликтов в регионе
Грузия и Азербайджан работают над вопросами делимитации границ
Парламентский комитет отчитался перед Милли Меджлисом Азербайджана (ФОТО)
Минобразования огласило актуальную статистику заражения COVİD-19 в азербайджанских школах
В Азербайджане выявлено 162 новых случая инфицирования коронавирусом, излечились 133 человека
Азиатский банк развития выделил Азербайджану более $450 тыс.
Вырос экспорт скота из России в Туркменистан
В Бейлаганском районе Азербайджана начался сбор хлопка
Грузия и Азербайджан сделали акцент на необходимости дальнейшей активизации торгово-экономических отношений
МИД раскрыл детали встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Грузии (ФОТО)
Команда Пашиняна состоит из представителей фонда Сороса и других организаций - депутат
Ресурсы ОДКБ не могут быть использованы в территориальных конфликтах - эксперт
Сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Эрзурум
Maersk открывает прямое сообщение между Абу-Даби и Ашдодом
Цены на нефть слабо колеблются из-за укрепления доллара и неопределенности
В Иране оценили предложение Путина о "зеленых коридорах"
Азербайджанка избрана сопредседателем политической партии в Эстонии
В Мадриде из-за ливня затопило несколько станций метро
В Туркменистане ведется капремонт магистрального газопровода Довлетабат-Дерялык
Сумгайыт совершенно преобразился, основные проблемы города решены (ФОТО)
На автотрассе Баку-Астара строятся 8 "питстопов" (ФОТО)
Выпуск облигаций AzerGold является одним из важнейших событий 2020 года на рынке капитала - Микаил Джаббаров
Из Азербайджана в Казахстан за период пандемии вернулись 446 человек
Азербайджан является важным звеном во взаимоотношениях в тюркоязычном мире - казахстанский политолог
Туркменская компания Akymly-Ugur назвала объем производимой продукции
ВВС Азербайджана провели ночные учения (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт фруктов в Туркменистан из стран ЕАЭС увеличился
Узбекистан предлагает создать Региональный центр по развитию транспорта и коммуникаций под эгидой ООН
В ВОЗ предупредили об опасности ложных слухов о пандемии
В ЕС заявили, что ситуация с коронавирусом в ряде стран союза сейчас хуже, чем в марте
SOFAZ не ожидает изменений в своем валютном портфеле
Образы Самеда Вургуна и Низами Гянджеви в красочных картинах (ФОТО)
Инициатива ЗАО AzerGold по выпуску облигаций направлена на создание для граждан надежных инвестиционных возможностей
Туркменская компания по производству оборудования в нефтегазовой отрасли расширит географию экспорта
Посол Мексики в Азербайджане посетил Центр Гейдара Алиева в Ясамальском районе (ФОТО)
В Баку перед школами обновлены пешеходные "зебры" (ФОТО)
Завтра в Азербайджане до 29 градусов тепла
ЛУКОЙЛ-Азербайджан объявил тендер
В период карантина Азербайджан расширил торговые отношения с Турцией и Россией
Азербайджан является одной из самых толерантных стран в мире - бывший первый секретарь посольства
Армения находится в жалком и беспомощном по сравнению с Азербайджаном положении - депутат
В столице Азербайджана принимаются меры по сокращению дорожных заторов
Президент Ильхам Алиев: Между Европейским Союзом и Азербайджаном сейчас существует партнерство очень высокого уровня
В Баку продолжается масштабная реконструкция дорожной инфраструктуры (ФОТО)
Азербайджанские банки приобрели инвалюту почти на $ 71 миллион
Silk Way Group с НАА осуществляют проект по подготовке специалистов технического обслуживания самолётов
В Азербайджане выделены средства на ремонт и строительство автодорог — распоряжение
Министр экономики Азербайджана ознакомился с работой по добыче золота в Дашкесане
Все новости