...

Российско-американская актриса Сабина Ахмедова в гостях Trend Life

Интервью Материалы 9 октября 2009 11:28 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 9 октября /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Интервью Trend Life с российско-американской актрисой, бакинкой Сабиной Ахмедовой, которая училась в Московском Институте современного искусства и Институте Ли Стразберга в Лос-Анджелесе. Большинству зрителей она знакома по ролям сплетницы в сериале "Клуб" и чеченской девушки Ланы в телевизионном фильме "Диверсант. Конец войны".

На данный момент Сабина Ахмедова участвует в ряде проектов в России и за рубежом.

- Сабина, когда осознали, что стали популярной? Скажите, быть медийным человеком вам доставляет какие-то неприятности?

- Я до сих пор не знаю, популярна ли я. Думаю, что подобные определения крайне условны и относительны. Знаю, что стала узнаваемой с выходом сериала "Клуб" и сериала "Диверсант-2". Стали подходить на улице, в магазинах выказывать одобрение проекту или моей работе. Это, безусловно, очень приятно. Думаю, что те публичные люди, которые манифестируют о том, что им неприятна некая узнаваемость, немного лукавят.

- Да, конечно.

- Попробуйте забрать у того же недовольного избытком внимания популярного актера славу, и это приведет его в ужас. Так что, чувствую я себя вполне комфортно и пока никакого неудобства по этому поводу не испытываю. Впрочем, я пока не достигла той степени узнаваемости, когда это мешает жить.

- Вы учились в знаменитом институте Ли Стразберга в Лос-Анджелесе. Что вам дала эта школа?

- Институт Ли Стразберга дал мне возможность заглянуть внутрь себя, не испугаться и принять в себе все то прекрасное, что называется творческой индивидуальностью. Хочу сказать, что я необычайно благодарна возможности получить актерское образование и в России, и в Америке. По моему мнению, это взаимодополняющее сочетание двух сильнейших школ: мощной и основательной, классической русской школы и более узконаправленной, детализированной и либеральной американской. Золотое сочетание.

- А как оцениваете российскую киноиндустрию? На ваш взгляд, российский кинематограф уступает американскому или же в чем-то даже превосходит?

- Думаю, что российский кинематограф находится сейчас в очень важном промежуточном моменте. Производится большое количество кино и сериалов очень слабого качества, но, как мне кажется, это неотъемлемая фаза становления любой индустрии. Думаю что российской киноиндустрии не хватает идеологов, но они, тем не менее, есть и делают очень хорошее кино.

Верю в то, что возможно создавать качественное кино и при этом зарабатывать на этом деньги. В России, к сожалению, люди тяготеют к получению денег сию минуту и зачастую за счет проекта. Так что, качество естественно страдает. Не буду оригинальной, если скажу, что Голливуд в плане производства качественного кино, безусловно, стоит на первом месте. Там это действительно индустрия, которая активно поддерживается государством и приносит ему огромный доход через оплату налогов и т. д. В России этого, к сожалению, нет. С другой стороны, человеческий фактор и фактор менталитета тоже крайне важен. Можно долго сетовать на страну и говорить, что это проблемы социального и политического строя. Но думаю, что именно люди определяют свою страну, и стоит всегда начинать с самих себя. Самое лучшее кино в России делается за очень небольшие деньги. Это те немногие идеологи и фанаты кинематографа, которые, я верю, выведут киноиндустрию на совершенно новый уровень.

- Вы как-то обмолвись, что театр полюбили за счет кино. Но в чем вы раскрываетесь больше?

- Это не вопрос - больше или меньше. Эти два направления совершенно по-разному меня раскрывают и каждое из них занимают особое место в моей жизни. Театр - это некая лаборатория, в которой у меня есть время и возможность пробовать разное, ошибаться, пробовать опять. В то время кино является достаточно результативным искусством, и в этом есть своя магия. Кино, безусловно, является моей большой любовью, некой непостижимой тайной, которая никогда, надеюсь, не перестанет меня манить.

- Сабина, в одном интервью вы сказали, что хотели бы сыграть Жанну д'Арк. Скажите, ваши характеры перекликаются?

- Даже сложно сказать. Меня всегда восхищала многогранность и противоречивость этого персонажа. Чистота и беспрекословная вера во внутренний голос. При этом мужская сила и воля. Думаю, что перекликаемся мы в том, что я, как и она, являюсь духовным борцом, но, естественно, в другой степени и проявлениях. Мне всегда крайне важно было в любом деле находить для себя духовную подоплеку. При наличии этого, как правило, происходит невероятное, и человек становится способен на великие дела.

- Как вы относитесь к откровенным сценам? Они для вас приемлемы?

- Все зависит от истории, от режиссера и от того, как это будет снято. Если в этом есть смысл и это важная часть истории, то, конечно, да. В этом крайне важно доверие к режиссеру.

- Вы живете и работаете на два фронта - Москва и Лос-Анджелес. Испытываете ли ностальгию по Баку?

- Может быть, иногда. Но надо понимать, что я уехала из Баку, когда мне было семь лет и я мало, что понимала. Практически вся моя семья переехала со мной и все мои друзья, соответственно, в Москве и Лос-Анджелесе. Но хочу сказать, что чем старше становлюсь, тем сильнее ощущаю важность и силу места, в котором ты родился. Я хоть и космополит и, безусловно, являюсь гражданином мира, но осознаю и ощущаю огромную силу корней и места, которое приняло тебя в этот мир.

- Как часто вы приезжаете в Баку?

- Последний раз я была в Баку лет в тринадцать, когда навещала родственников. Дальше с шестнадцати лет я начала учиться, и моя жизнь приняла совершенно другую форму и направление. Так что, и времени особо не бывает, но, надеюсь, что в скором будущем посещу Баку, и, может, даже удастся там посниматься.

- Значит, вы не против того, чтобы поработать с азербайджанскими режиссерами?

- Безусловно, а почему бы и нет. Все всегда зависит от сценария и непосредственно от режиссера. Я бы с большим удовольствием, например, поработала с Мурадом Ибрагимбековым. Прекрасный человек и большой художник. Так что, приглашайте!

- Сабина, в вас также течет еврейская и армянская кровь. Но кем вы ощущаете себя в большей степени?

- Как я говорила ранее, я гражданка мира и чувствую в себе необъемное количество генетической и культурной информации. Думаю, что это обусловлено несколькими факторами. Я с подросткового возраста очень много путешествовала и сталкивалась с культурой и менталитетом многих стран и народов. Кроме того, я по природе своей хамелеон и, соответственно, очень изменчива и легко ассимилируюсь в любой среде и получаю от этого огромное удовольствие. Так что, я ощущаю себя только собой, что, конечно же, не определяется лишь национальными корнями моих родных.

- Вы обладаете и вокальными способностями. Не хотели бы попробовать себя в качестве певицы?

- Знаете, я участвовала в нескольких мюзиклах в России. "Иисус Христос-суперзвезда","Волосы", "Свадьба соек", так что я уже пробовала и пробую себя на этом поприще. С большим удовольствием снялась бы в музыкальном кино. Не уверена на счет карьеры певицы. Не думаю об этом. По крайней мере, не в России. Признаюсь, что вокальное направление мне интересно. Оно раскрывает меня с совершенно иной стороны, нежели актерская работа, и занимает важную нишу в моей жизни. Насколько это разовьется - время покажет.

- Ваш секрет красоты?

- Создавать свой собственный путь, а не слепо следовать чужому. Делать каждый день то, что меня саму удивляет и заставляет мой внутренний мир улыбаться. Не бояться чувствовать себя живой и больше рисковать! Принимать в себе ребенка и не позволять налипать цинизму. Это медленно выедает и убивает любую душу. А главное - любить, даже если не уверена в ответном чувстве. Это прекрасное чувство стоит подобного рискованного путешествия и делает человека истинно прекрасным.

- Ваше нелюбимое занятие?

- Составлять план на день, на неделю.

- А это обязательно?

- В моей профессии это необходимо. Так что учусь балансировать. Следовать плану, но не увязать в этом и стараться проживать каждую минуту. Потому что ловишь себя порой на том, что уже чисто механически следуешь распорядку дня, потому что просто должен выполнить этот самый план. Это приводит к тому, что через время тебя перестает вообще что-либо делать счастливой. Так что, не люблю строить планы, но приходится.

- Ваши приоритеты на сегодняшний день?

- Моя работа, моя семья, любить, быть счастливой. Жить.