Откровения внебрачного сына Талгата Нигматулина

Откровения внебрачного сына Талгата Нигматулина

Казахстан, Астана, 23 октября / Trend Life Кульпаш Конырова /

Представляем читателям Trend Life откровения внебрачного сына известного актера и каскадера Талгата Нигматулина из интервью газеты "ЛИТЕР-Неделя".

Дети актера и каскадера Талгата Нигматулина, известного нам по мега-популярному полотну "Пираты ХХ века", побившему все мыслимые и немыслимые рейтинги советского проката, пошли по его стопам.

Сегодня в кино себя нашли дочь актера Линда Нигматулина и внебрачный сын Саид Дашук-Нигматулин, которого впоследствии воспитывал отчим - известный белорусский режиссер Владимир Дашук. Сегодня актер плодотворно снимается в кино, планирует стать режиссером и впоследствии видит себя создателем экшен-сцен.

Когда-то во ВГИК сын каскадера и культового актера 80-х Талгата Нигматулина поступил с третьей попытки. Но то, что в одной из лучших кузниц кинематографии Саид стал одним из лучших и даже впоследствии преподавал в этом вузе, было неминуемым, сказались гены, ведь непосредственное отношение к "величайшему из искусств" имел не только отец, но и мать, всю жизнь, проработавшая режиссером-документалистом. Сегодня и Саид помимо актерского мастерства осваивает режиссерское, планирует впоследствии стать режиссером экшн-сцен, что пока не практикуется даже в России, избалованной изобилием кино. Так вот, актер решил заполнить эту нишу. А пока он плодотворно снимается в кино и делится впечатлениями о приглянувшихся проектах, мастере по курсу и об отце, о котором чисты и свежи воспоминания.

-Ваш отец Талгат Нигматулин был известным актером 80-х. Остались ли у вас какие-то детские воспоминания о нем или, может, об отце вам рассказывала мама?
-Об отце сохранилось много фильмов, а яркими фрагментами помню его приезды из командировок, подарки, как мы играли вместе. Что-то, конечно, рассказывала мама, но я не очень люблю говорить с ней об этом, так как для нее это больная тема. Зато окружающие часами могли рассказывать, какой отец был замечательный профессионал, как с ним было здорово, какая от него исходила мощная энергия и как я на него похож. А когда я смотрю фильмы с его участием, складывается чувство, будто играю я, так схожи жесты, а разглядывая какие-то кадры, кажется, что я сыграл бы точно так же.

-А помогла ли в творческой жизни фамилия Нигматулин? Ведь зачастую дети известных родителей используют знаменитые гены...
-
Косвенно, конечно, помогла. Зная, что мой отец Талгат Нигматулин, ко мне было особое отношение, но я никогда сознательно не пользовался этим. И во ВГИК я поступил с третьей попытки, несмотря на то, что мама и отчим оба его закончили и были известными там людьми.

-А с вашей сводной сестрой Линдой Нигматулиной, которая, кстати, тоже известная актриса, не хотелось пообщаться? Ведь как ни крути, а вас все-таки связывают кровные узы...
-
Мы с ней заочно знакомы. Но рано или поздно это случится в реальности, и мы обязательно где-нибудь пересечемся, будь то съемочная площадка или компания каких-то общих друзей.

- Саид, расскажите, над какой картиной в настоящем работаете?
-В данный момент пребываю в промежутке между съемками, так как проект, в котором я должен участвовать, перенесся на январь. Это будет интересный фильм с историческими вставками режиссера Дина Махаматдинова, у которого в свое время я уже снимался в картине "Бумеранг". Роль, конечно, небольшая, но довольно интересная, с большим количеством драк и трюков. Так что жду с нетерпением. До этого планировалось участие еще в парочке проектов, но ввиду кризиса они слетели с конвейера.

-После окончания ВГИКа вы преподавали фехтование и конное мастерство. Откуда это пристрастие к не совсем повседневным даже в области кино предметам?
-
Вы правы, два года я преподавал эти предметы. А затем, когда не смог совмещать съемки и преподавательскую деятельность, был вынужден уйти. Спустя время работал в Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, где за мной были закреплены занятия актерского мастерства и работа режиссера с актером. Но скажу вам, это не пристрастие, гены, видимо, сказываются, ведь многое мне досталось от отца. Плюс мне это нравится. В настоящее время хочу углубиться в эту сферу, потому что планирую стать режиссером экшн-сцен, это то, чего нет в России и что я хочу внедрить. В этом году как раз окончил режиссерские курсы и планирую перенять западную схему съемок.

-Вашим мастером на курсе был талантливейший Алексей Баталов, учебу у которого многие считали подарком судьбы. Чем вам запомнился этот знаменитый актер?
- Запомнился абсолютно всем. Он уникальный и единственный в своем роде интеллигент, которых больше нет. Он, к сожалению, не так часто у нас появлялся, потому что первые два года моей учебы Алексей Владимирович лечился в Германии и приходил на занятия редко, не находился в России. Но уже на 3-м и 4-м курсах все восстановилось. Час общения с Баталовым заменял нам год общения с любым другим педагогом, потому что вещи, которые он доносил до нас, были точны, правильны и понятны. Мы учились, просто общаясь с ним. Баталов был уникален не только в актерской стезе, он был уникален во всем, для многих студентов этот мастер остался ярким отпечатком в жизни. Он стал нашим актерским отцом, на которого мы хотели равняться. И я был счастлив, что попал на курс именно к нему.

-Несмотря на то что вы сравнительно молоды, вам удалось поработать преподавателем. Разрешите поинтересоваться: отличаются ли нынешние студенты от тех, что учились профессии много лет назад?
-Конечно, отличаются, причем всем. Сегодня все отличается от вчерашнего: люди, знания, кино, театр, жизнь и студенты тоже. Если раньше они уделяли внимание профессии как искусству, то сегодня к ней относятся как к зарабатыванию денег. Не могу сказать, плохо это или хорошо, в тандеме должны быть обе составляющие, но в последнее время прихожу к тому, что к нашей профессии нужно относиться именно как к искусству и лишь потом думать, как на этом можно заработать.

-Саид, была ли по приезде из Минска, где вы прожили долгие годы (отчим актера - белорусский режиссер Владимир Дашук. - Авт.), благосклонна к вам Москва и сразу ли удалось сняться в хорошем кино?
- Насчет хорошего кино вопрос спорный, потому что затрудняюсь сказать, удалось ли мне вообще хоть раз сняться в хорошем кино. Зато сниматься посчастливилось сразу со второго курса, начиная с фильма "Граница. Таежный роман", а по количеству фильмов я даже обогнал своих однокурсников. А вот начет того, была ли благосклонна Москва, хочу сказать, что я родился в Москве, жил в ней до шести лет, моя мама училась во ВГИКе, и помню, как любил этот город. Москва - это аккумулятор разных энергий, определенный ритм и насыщенная жизнь. Для того чтобы жить в столице, нужно уметь крутиться, причем быстро. А Минск я люблю за то, что прожил там долгие годы, это чистый, красивый город, где много хороших и добрых людей. Но приезжаю туда сегодня - мне уже скучновато. Все хорошо, но уже не могу так медленно жить, мне нужен бешеный ритм и энергия.

- В 2003 году вам удалось сняться в ремейке "Человек-амфибия", где вы сыграли главную роль Ихтиандра. Оригинал - картина многолетней давности, можно сказать, культовая. Зато ремейки практически никогда не получались лучше изначального варианта, да и зритель в своих сравнениях бывает порой очень беспощаден. Не побоялись критики?
- Небольшой страх был, но больше интрига, вызов, который я делал всем. Знал, что будут сравнивать, причем догадывался, что сравнение будет явно не в мою пользу. Но тем не менее пошел на это. И если мне предложат еще раз сняться в каком-нибудь ремейке, не задумываясь соглашусь.

-И как тогда была воспринята ваша игра?
-Меня называли Ихтиандром с фигурой спецназовца. (улыбается.) Но что в этом плохого? Ведь если Ихтиандр много плавает, у него фигура должна быть ой-ой-ой какая (улыбается), он должен быть накачанным, как спортсмены-пловцы. Но, видимо, многие в своих высказываниях равнялись на образ Коренева: худой, красивый, высокий. Да, согласен, он был отличным персонажем. Но если уж мы говорим о физиологических особенностях, то это неправда, человек, который постоянно плавает, худым быть не может. Конечно, я был расстроен, что у ремейка не было того резонанса, что ожидали, я не проснулся мегапопулярным, как обещал режиссер (улыбается), потому что изменился сценарий, фильм был смонтирован странно. Но я не жалею, потому что для меня это был хороший опыт и я посетил красивейшую страну - Кубу.

-Известно, что вы снимались не только в российских картинах, но и работали за рубежом. Как вам дались те съемки?
-Снимался в Польше и в "Затерянном в Чечне" в Кабардино-Балкарии, это был совместный проект Англии, Германии и России. И ни на одном из них языкового барьера не было, говорил свободно как на английском, так и на польском. На последнем говорил настолько уверенно, что у поляков складывалось впечатление, что это они неточны в своих познаниях. (улыбается.) Особенно было забавно, когда я приходил в магазин и на смеси известных мне языков делал покупки. Продавцы недоумевали, но при этом стояли с виноватым видом. (смеется.)

-Года три назад в вашем послужном списке был и Казахстан, расскажите об этой работе.
-Есть у вас в Казахстане писатель Марат Конуров, который решил попробовать себя и в режиссуре. Так вот, по своему рассказу и сценарию он поставил фильм "Потерянный рай". Работать в Казахстане мне понравилось, была отличная команда, с которой сдружились и общаемся до сих пор. Но больше мне запомнилось местечко Курметы, где шли съемки: тишь, благодать и никакой цивилизации. Там я в первый раз узнал, что есть еще места, где не ловит мобильный, нет радио и телевидения и лишь стационарный телефон на всю деревню и прекрасная природа. (улыбается.) Фильм после я видел - неплохо, но он недотягивает по техническим канонам до проектов, которые ставятся в Москве. Но с точки зрения художественной ценности это очень интересно.

Али Асадов: Выделенные средства должны расходоваться экономно
Али Асадов: Выделенные средства должны расходоваться экономно
Премьер-министр Азербайджана: Во многих случаях бюджетные организации допускают лишние расходы
Премьер-министр Азербайджана: Во многих случаях бюджетные организации допускают лишние расходы
Управление строительства и снабжения министерства образования Азербайджана объявляет тендер
Управление строительства и снабжения министерства образования Азербайджана объявляет тендер
Loading Bars
Лента новостей
Пять человек погибли в результате аварии на заводе в Колумбии
В Гаване прокомментировали ограничения США на ввоз алкоголя и табака из Кубы
В NASA призвали создать коммерческие аналоги МКС, чтобы не уступить первенство КНР
Нетаньяху анонсировал ужесточение карантина в Израиле на две недели с 25 сентября
Суд просят заблокировать вступление в силу запрета на скачивание TikTok в США
ООН и Великобритания планируют провести саммит по климату 12 декабря
Суд обязал сына Трампа до выборов дать показания в связи с расследованием
В Израиле выявлено 6 667 случаев заражения коронавирусом за сутки
"Барселона" и "Атлетико" договорились о трансфере футболиста Суареса
Министр экономики Германии ушел на карантин из-за возможного контакта с больным COVID-19
Трамп не исключает определения исхода предстоящих выборов в Верховном суде США
В Калифорнии к 2035 году запретят продажу машин с бензиновыми двигателями
В США допустили, что могут не уложиться в график модернизации ядерных боеголовок W87
Mars изменит название бренда Uncle Ben's на Ben's Original
"Арсенал" победил "Лестер" и вышел в 1/8 финала Кубка английской лиги
Футболист "Милана" Дуарте заразился коронавирусом
В Москве за сутки умерли 15 пациентов с коронавирусом
В Азербайджане обнародованы итоги приема в высшие учебные заведения
Пользователи сообщают о сбое в работе Instagram
Глава МИД Ирана прибыл в Москву
Почти 30 полицейских в Афганистане убиты при нападении талибов
Али Асадов: Выделенные средства должны расходоваться экономно
Премьер-министр Азербайджана: Во многих случаях бюджетные организации допускают лишние расходы
Президент Ильхам Алиев: Балаханы и Бибиэйбат – самые древние нефтяные центры в мире
Новый посол Азербайджана в Грузии передал Давиду Залкалиани копии верительных грамот
Президент Ильхам Алиев: Второй этап – это благоустройство поселка Бибиэйбат
Президент Ильхам Алиев: Нефть в Азербайджане служит улучшению благосостояния людей
Президент Ильхам Алиев: Проводимые в каждом поселке работы по благоустройству необходимо обсудить и с местными жителями
Президент Ильхам Алиев: О Балаханы пишут в мировой прессе, и это только начало
Эмин Агаларов: Единственное решение нагорно-карабахского конфликта – это освобождение всех азербайджанских территорий от армянской оккупации
Армяне уничтожают древние албанские памятники Азербайджана - историк
Госкомитет прокомментировал арест азербайджанцев в Дагестане
Туркменистан поможет Афганистану достроить ж.д. до границы Таджикистана
Европарламент создал спецкомитет по иностранному вмешательству в демократические процессы
Кабинет министров Азербайджана обсудил вопросы в связи с бюджетом (ФОТО)
В Азербайджане создан Совет по космическим вопросам
В официальной идеологии Армении господствует принцип "азербайджанофобии" - депутат
МВФ: Нацбанк Грузии принял меры по защите банковского сектора от влияния пандемии
В Тбилисской индустриальной зоне планируется строительство фармацевтического завода
В фильмах он играл азербайджанцев! Виктор Демирташ – украинский Акиф Исламзаде (ФОТО)
Азербайджанский дизайнер принял участие в Tajikistan Fashion Week 2020 (ФОТО/ВИДЕО)
Агентство социальных услуг о деталях процедуры усыновления в Азербайджане
В Грузии продолжается ряд разработок в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии
Azercell представляет возможность заработать подарочный баланс!
Состоялось заседание Совета общественного контроля Фонда поддержки борьбы с коронавирусом (ФОТО)
Баку, Гянджа и Габала избраны членами Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО (ФОТО)
Anglo Asian Mining увеличивает выплаты акционерам на фоне роста доходов и прибыли от добычи золота
Грузинский инфекционист рассказала, как победить коронавирус
Все работы по Ионическо-Адриатическому трубопроводу отложены - минэкономики Хорватии
В Азербайджане выявлено 146 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 173 человека
Начался ремонт автотрассы Баку - Губа
Агентство инноваций Азербайджана повышает качество деятельности инкубационных и инновационных центров
Председатель организации удин поблагодарил Азербайджан за условия, созданные в стране для энтических меньшинств
Страны ЕАЭС увеличили экспорт молочных продуктов в Туркменистан
В Азербайджане согласована закупка вакцин для 10 % населения
Глава МИД ФРГ отправился в карантин в целях предосторожности
Johnson & Johnson начала третий этап испытаний вакцины от коронавируса
Az-Granata до конца года значительно увеличит доходы от экспорта
Служба «ASAN» о результатах мониторингов пляжей (ФОТО)
TƏBİB о том, кто в первую очередь будет вакцинирован от коронавируса
Пентагон потратил на оборону средства, выделенные на борьбу с коронавирусом
Иран сократил до минимума импорт одежды из Турции
В Нахчыванскую АР передано 7 новых автомобилей скорой помощи
В Азербайджане начинается конкурс по приему на работу педагогов профобразования
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
Израильская авиакомпания "Аркия" возобновляет работу
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый период в жизни села Балаханы
Туркменская компания планирует покрыть внутренний спрос на вискозную нить
Сильный пожар возник на военно-морской базе близ Триполи
В настоящее время производство вакцины от коронавируса в Азербайджане невозможно - TƏBİB
Ситуация в связи с коронавирусом в Азербайджане стабильна -TƏBİB
Азербайджан и Азиатский банк развития обсудили перспективы расширения сотрудничества (ФОТО)
TƏBİB: В Азербайджане разрабатывается стратегия вакцинации от коронавируса
RAEX: Структурные реформы в государственном секторе экономики поддержат экономическое развитие Узбекистана
Туркменская компания по производству полипропиленовой нити обнародовала объемы экспорта
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Турецкая BOTAŞ назвала объем отгрузки нефти с терминала Джейхан
В Азербайджане во втором квартале 2020 года сократился перевод денег в Россию
Азербайджанский народ никогда не позволит создать на своей территории второе армянское государство — спикер Милли Меджлиса (ФОТО/ВИДЕО)
«Туркменнебит» перевыполнил объем добычи нефти
Депутат Севиль Микаилова провела очередной онлайн-прием своих избирателей (ФОТО)
Минеральная вода «Набеглави» лидирует по продажам на грузинском рынке
Стоимость принятого заводами винограда в Кахетии превысила 130 миллионов лари
Обнародовано число абитуриентов, поступивших вне конкурса в вузы Азербайджана
AZAL открывает специальные рейсы в Анкару и Анталью
Эйфелеву башню закрыли из-за угрозы взрыва
Объем перевалки грузов через морские порты Азербайджана увеличился
Состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка Азербайджана
Международная морская организация огласила итоги проверки, проведенной в Азербайджане
Продолжаются работы по строительству автомагистрали Ашхабад-Туркменабад
Спикер Парламента: Заявления Пашиняна сводят на нет усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта
В Ташлакском районе Ферганской области намечена реализация инвестиционных проектов на общую сумму 554,8 млрд. сумов
ГЭЦ Азербайджана назвал даты проведения собеседований по приему на госслужбу
ЕК предложила изменить миграционную систему ЕС, упростив расселение мигрантов по странам
Азербайджан - безусловно очень толерантная страна — мэр израильского города
В России освободили от налогов новые малые и средние предприятия
360 метров! Азербайджанец выступил на самой высокой смотровой площадке Европы
АПБ Азербайджана об организации услуг в сфере общепита отелей (ФОТО)
Азербайджанский клуб веселых и находчивых представил книгу "Мы возрождаем КВН" (ВИДЕО, ФОТО)
Центр профессионального образования решит проблему занятости в Азербайджане
Все новости