...

Я получил вид на жительство в США по графе "выдающаяся личность" – Чингиз Садыхов

Интервью Материалы 3 ноября 2009 13:15 (UTC +04:00)
30 октября в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева состоялся юбилейный вечер в честь 80-летия выдающегося пианиста Чингиза Садыхова, который вот уже 15 лет живет в американском городе Сан-Франциско.

Азербайджан, Баку, 3 ноября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

" Когда в 2002 году по персональному приглашению Гейдара Алиева я приехал в Баку на 60-летие Муслима Магомаева. Гейдар Алиевич поднял тост за меня и произнес буквально следующее: "Мы должны быть особо благодарны Чингизу Садыхову за то, что он сугубо европейский рояль превратил в сугубо азербайджанский национальный музыкальный инструмент. Высшей похвалы для меня не существует!" - сказал в одном из своих интервью маэстро Чингиз Садыхов, человек, который основную часть своей жизни посвятил аккомпанированию самым прославленным исполнителям Азербайджана и бывшего СССР. На одну сцену с этим прославленным музыкантом выходили Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев , Лютфияр Иманов, Бюльбюль, Шовкет Алекперова, сестры Фидан и Хураман Касимовы и многие другие. С середины 90-х маэстро переехал из Баку в Сан-Фрациско в США, по странному стечению обстоятельств, живет на улице Тюркской.

30 октября в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева состоялся юбилейный вечер в честь 80-летия выдающегося пианиста Чингиза Садыхова, который награжден распоряжением президента Ильхама Алиева орденом "Шохрет" ("Слава") за заслуги перед национальной культурой. В этот вечер было много поздравлений, теплых слов и, конечно же, выступление не стареющего мастера на пианино.

Этим летом известный телеведущий-путешественник Азер Гариб встретился с Чингизом Садыховым в одном из иранских ресторанчиков Сан-Франциско.

"Элегантный, со вкусом одетый, с изящной тросточкой с личным серебряным вензелем, он неторопливо переходил дорогу, и машины, уважительно притормозив, пропускали этого импозантного мужчину. Чингиз Садыхов - живая легенда азербайджанской эстрады, назначил мне встречу в одном из иранских ресторанчиков Сан-Франциско: "Там дают превосходные бараньи ребрышки, поужинаем, заодно и поговорим. Не бакинский антрекот, конечно, но на безрыбье...", - со смехом добавил он в телефонном разговоре.

Ребрышки были отменными, но интересная беседа не дала насладиться ими в полной мере. Впрочем, на встречу я шел не за этим.

-Чингиз муаллим, Вы часто бываете в Баку?

-Хотелось бы чаще, но мне в мои 80 лет немного тяжеловато часто перелетать через океан. Первый раз после моего переезда в США я приехал в Баку в 2002 году по приглашению Гейдара Алиевича. А последний раз я приезжал на похороны Муслима. Сначала прощался с ним в Москве, а потом приехал в Баку, чтобы проводить в последний путь

-А как Вы пришли в музыку?

- Я лучше расскажу, как я "ушел" из классической музыки. Ведь меня готовили, как классического пианиста, исполнителя великих произведений великих классиков. После Бакинской консерватории я поехал учиться в аспирантуру Московской консерватории, в класс несравненного Гольденвейзера, и все у меня складывалось замечательно, я имею в виду карьеру исполнителя-классика. В начале 50-х я даже получил первую премию, исполнив в Большом концертном зале Московской консерватории классические произведения. А потом, с отличием закончив аспирантуру, я вернулся в Баку, полный радужных планов. Но в один прекрасный день мне позвонил великий Бюль-Бюль: "Чянгиз балам (он называл меня не Чингиз, а Чянгиз-бала), я слышал, ты хорошо исполняешь азербайджанскую музыку, а у меня тут неприятность - Володя приболел. Не хочешь поехать со мной в турне по Средней Азии?"

Володя был аккомпаниатором Бюль-Бюля, он всюду ездил с ним, а тут вдруг заболел. Я говорю: "Конечно, профессор, почту за честь!" И поехал.

Мы отработали концерты в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Бюль-Бюля везде принимали превосходно, и вот на этих концертах я понял - это мое! Я вдруг захотел стать не одним из многочисленных исполнителей-классиков, а самым лучшим пианистом - исполнителем азербайджанской музыки. Но не просто исполнителем, не просто аккомпаниатором, а интерпретатором азербайджанской музыки. Кстати, знаете, что сказал про меня покойный Гейдар Алиевич? Во время банкета он поднял за меня бокал и сказал буквально следующее: "Главной заслугой Чингиза Садыхова является то, что он такой сугубо европейский классический инструмент, как рояль, сделал азербайджанским народным инструментом!" Аллах она рехмет элесин, очень он ценил творческих людей!

-Чингиз муаллим, извечная тема - "Художник и Власть". Вы считаете себя художником, обласканным властью?

- Семья Алиевых относится ко мне очень тепло. И Гейдар Алиевич при жизни очень уважительно ко мне относился, и Ильхам Гейдарович сегодня проявляет ко мне большое уважение. Кроме того, я особо хочу отметить заслуги Мехрибан ханум. Дело не во мне - она очень многое делает для развития культуры в Азербайджане. Я всегда говорил и говорю - я снимаю перед Мехрибан ханум шляпу за то, что она возрождает нашу национальную культуру, нашу национальную музыку! Ведь это именно благодаря ей вспомнили, наконец-то, о мугаме! Да и успех на Евровидении я тоже связываю с Мехрибан ханум!

А Ильхам Гейдарович мне, помимо всего прочего, очень импонирует тем, что, как и его покойный отец, может несколько часов выступать без бумажки, причем, в отличие от некоторых, говорит по делу! Так что, в этом плане стране повезло.

-Вы работали со многими корифеями...

- Знаете, в Азербайджане не было вокалиста, который не прошел бы через мои руки. Бюль-Бюль, Муслим Магомаев, Рашид Бейбутов, сестры Касимовы, Шовкет Алекперова - все они пели под мой аккомпанимент. Потому что я исполняю не пальцами, я исполняю сердцем!

- Чингигиз муаллим, ну как же так - Вы живая легенда, Вы кумир наших музыкантов, а учеников не взрастили?

- Я очень плохой педагог! Ну нет у меня этого дара, не могу я учить! Я пробовал несколько раз, но у меня ничего не получилось, Вместо того, чтобы учить, я, когда мне не нравилось что-то в исполнении, отодвигал ученика и начинал играть сам (смеется). Так что, великого педагога из меня не вышло. Ведь это же талант - быть УЧИТЕЛЕМ! А вот дочкам моим удалось стать педагогами. Они живут недалеко отсюда, в Сан-Хосе (город в часе езды от Сан-Франциско - А.Г.), у них много учеников, они преподают в консерватории, они на хорошем счету, их уважают. А у меня педагогической жилки, увы, не оказалось.

- А играете часто? Я имею в виду концерты.

-Достаточно часто. Меня приглашают на концерты, очень тепло принимают, кроме того, я выпустил здесь 2 своих диска. На одном я записал свое исполнение американской музыки, из разного репертуара, там и Элла Фицджеральд, и Френк Синатра, а на другом - азербайджанская музыка. Я исполняю на этом диске Фикрета Амирова, Ниязи, Тофика Кулиева, Алекпера Тагиева, и др.

- С кем Вам работалось наиболее комфортно?

- Я со всеми нашими исполнителями работал с удовольствием. Ведь это были имена! Но больше всего я проработал с Рашидом. Семь лет я был его аккомпаниатором, объездил весь мир! Конечно, с Вами, Азер, в этом плане мне тягаться тяжело (улыбается), но и я поездил немало. С Рашидом Бейбутовым я побывал в Иране, Сирии, Индии, Ираке, всего в 32 странах. Но больше всего мне понравилось в Иране. Мы жили там 3 месяца, побывали везде, кроме Тебриза.

- А почему не поехали в Тебриз?

- Мы очень хотели поехать в Южный Азербайджан, но как только Рашид заикнулся об этом, иранские власти ему категорически отказали. Очень мне понравилось в Иране. Это была богатая, сытая страна, но особенно мне нравилось, что можно было за пол-тумана наполнить карманы разными орешками, разными ляб-ляби, разными фисташками - люблю я это дело (смеется).

- Вы гурман?

- Во всяком случае, я не питаюсь местными фаст-фудами, и дома Джейран ханум (супруга маэстро - А.Г) готовит исключительно наши блюда. А когда готовить неохота, мы приходим сюда, в этот ресторанчик, чтобы поностальгировать по нашему кябабу (улыбается).

- Говорят, что человек с возрастом еще больше начинает скучать по родине, по родным местам, по тем улицам, на которых вырос, по тем дворам, по которым бегал в детстве - Ваша ностальгия носит исключительно гастрономический характер, или Вы скучаете не только по кябабу?

- У меня карабахские корни, но я бакинец до мозга костей. И я никогда бы не уехал, если бы не смутные времена конца 80-х - начала 90-х. Но так получилось, и ничего с этим не поделаешь. Многих моих друзей в Баку уже нет в живых, все мои родные и близкие проживают здесь, и поздно мне уже перебираться обратно. Мне Президент Ильхам Алиев, дай Бог ему здоровья, подарил квартиру и предлагал переехать, но я уже как-то освоился в Америке, у меня здесь неплохие условия, и я ни в чем не испытываю недостатка. Но Баку, Азербайджан - они всегда в моем сердце.

- Вы гражданин США, интересно, как эта страна относится к Чингизу Садыхову?

- Знаете, я получил здесь вид на жительство по графе "выдающаяся личность". Здесь такие законы - если человек является выдающимся в какой-либо области, причем, неважно, в какой стране, он может претендовать на получение грин-карты по этой статье. Так было и в моем случае, а спустя время я получил и гражданство. Да, я доволен тем, как американсике власти относятся ко мне. Мне выделили 3-х комнатную квартиру в муниципальном доме, мы с Джейран ханум на двоих получаем пенсию 1500 долларов в месяц, кроме того, я получаю еще и нашу Президентскую стипендию, так что, на жизнь нам хватает. Медицинское обслуживание нам предоставляется бесплатно, но мы стараемся не болеть и не злоупотреблять добротой американской медицины (улыбается).

- Считается, что США - страна автомобильная и жить без автомобиля в этой стране невозможно.

- За годы жизни здесь я поменял 6 автомобилей, прежде чем понял, что мне машина ни к чему. Расходы на сервис, на страховку, проблема паркинга - зачем мне это? Мне каждый месяц дают талоны на такси на сумму 240 долларов, я звоню, и ровно через 3 минуты такси бывает у моего дома. Но даже если бы и не было такси - общественный транспорт в Сан-Франциско, не в пример другим американским городам, развит очень хорошо, Вы ведь сами видели, сколько на улицах и автобусов, и трамваев, да и метро работает четко.

- Да, я обратил на это внимание - с транспортом в Сан-Франциско проблем нет. Я даже непривычный для Америки троллейбус здесь увидел.

- Ну, вот поэтому я и перестал водить машину.

- Чингиз муаллим, никто не знает человека так, как он знает себя сам. Не могли бы Вы охарактеризовать себя?

-Я добрый, наивный, неприхотливый, но самое главное, я очень аккуратный. Я Вам по секрету скажу, что у меня прозвище "Аккуратист" (смеется).

- А какие прозвища были у Ваших коллег и друзей? Это ведь все знакомые нам имена, поделитесь еще секретами.

- Мирза Бабаева мы звали Мирза Монтан. Тогда в моде был Ив Монтан (знаменитый исполнитель французского шансона - А.Г), и Мирзе он очень нравился. Он и пел, как Монтан, поэтому мы его так и прозвали - Мирза Монтан. Не скажу, что мы были большими друзьями, но хорошими приятелями были. Кстати, Мирзаша был первым, кому я аккомпанировал азербайджанской музыкой! Я тогда учился на третьем курсе консерватории, и он попросил меня поаккомпанировать ему для записи на радио. Он был настоящий шансонье! И парнем был хорошим, с юмором. Мы как-то вышли с ним из филармонии и решили прогуляться пешком. Прошлись немного по Телефонной, не знаю, как она сейчас называется (ул. 28 Мая - А.Г), а там, напротив кинотеатра "Низами", был магазин сладостей, и он говорит: "Чина, что-то мне сладкого захотелось, - а он сладкоежка был еще тот!, - давай купим конфет". Ну, мы зашли, купили московских шоколадных конфет "Мишка на севере" целый кулек, вышли на улицу, и он стал делить конфеты: "Это тебе, это мне, а это Анеле и Бубе (дочка и сын Мирзы Бабаева - А.Г.)". И забрал большую часть конфет (смеется). Вот такой он был, наш Мирза.

- Чингиз муаллим, в Азербайджане всегда были прекрасные пианисты, исполнявшие азербайджанскую музыку, но лишь Вы стали, как принято говорить, классиком жанра. Как Вы думаете, что Вас отличало и отличает от других исполнителей?

- Я азербайджанскую музыку исполняю следующим образом - мелодию оставляю азербайджанскую, а весь аккомпанимент и все сопутствующее, все гармонии, все подголоски, все ходы делаю в европейской манере, в духе сегодняшней музыки. Не джаз, но, может быть, легкий свинг, медленный блюз, причем, со всеми гармоническими отклонениями, при том, что мелодия остается азербайджанской. И когда американец слушает эту музыку, он не воспринимает ее как этнос, он воспринимает ее, как сегодняшнюю музыку, и он ее слушает! Он ее понимает, и она ему нравится! И у нас в Баку, когда я даю концерты, бывает аншлаг, потому что людям нравится, как я исполняю знакомые им с детства мелодии! Ведь они сотни раз слушали эти мелодии в исполнении и таристов, и кяманчистов, и гармонистов, а тут, вроде европейское исполнение, и в то же время, родная музыка! Тофик Кулиев сделал это первым! Он прочувствовал именно этот момент, он сделал нашу музыку современной, и я очень многому у него научился.

- Вы дружили? Расскажите, пожалуйста, какие-нибудь памятные эпизоды, связанные с ним. Мне интересно, это мой самый любимый композитор.

-Как-то сидим мы с ним в филармонии, и вдруг он говорит: "Чингиз, слухи ходят, что ты поешь, это правда?" А я его Тофуля называл, и говорю ему: "Тофуля, я исключительно для себя пою". А он мне: "Ну-ка спой, я послушаю". Я сел за рояль и спел в пол-ноги, как говорят балетные. Если не ошибаюсь, спел песню "Лачын". Он слушал, слушал, а потом говорит: "Ну что мне делать с этими карабахцами!" (от души, до слез смеется, потом со вздохом произносит: "Эх, Тофуля, Тофуля" ).

А еще, как-то он мне звонит и говорит: "Чина, я написал музыку к фильму, сегодня мы должны записать ее с симфоническим оркестром, там очень большая рояльная партия, а мне так неохота играть, выручи!" Я согласился, пришел на пол-часа раньше, посмотрел партитуру и начал играть. До половины второго ночи мы записывали музыку, потом все стали расходиться, и вдруг прибегает режиссер и с ужасом говорит : "Тофа, случилось страшное - мы не записали музыку на титры!"

Не Вам мне говорить, что такое титры, но в любом фильме конечные, или начальные титры идут под музыку, и вот ее-то и не записали. Но тут вдруг оказалось, что Тофик вообще для титров музыку не написал! Забыл, представляете? Для всего фильма написал, а для титров забыл! И что делать? Мы думали, думали, и я говорю: "Тофа, а давай-ка поставим два рояля и симпровизируем!" Он согласился, притащили ему второй рояль, и он спрашивает: "И на какую же тему будем импровизировать?" А в то время была популярна одна французская песня, Ля Мер, очень красивая, и я предложил симпровизировать на тему этой песни. Потом режиссер нам сказал : "Самой лучшей музыкой в фильме была именно эта!"

-Не помните название фильма?

-Увы, запамятовал, это один из тех фильмов, музыку к которому писал Тофик Кулиев. А название, к сожалению, не помню. Кстати, я не очень много говорю?

- Ну что Вы, Чингиз муаллим, я именно за этим и приехал - Вас послушать. Скажите, пожалуйста, а как Вы познакомились с Джейран ханум?

- О, это длинная история!

- Но мы ведь не торопимся?

- Ну что ж, коли Вам интересно, расскажу. Я вырос в доме, в котором жили только 2 семьи, наша, и семья моей двоюродной сестры. На первом этаже жили они, на втором - мы, и больше никого. Такой бакинский двухэтажный дом, с маленьким двориком. Мы были очень дружны, двоюродная сестра Назочка заходила часто к нам, чтобы делать уроки с моей родной сестрой, та ходила к ней, ну, и так далее. А я был первым парнем на деревне (улыбается), мне было 27 лет, и к тому времени отец был уже серьезно настроен на то, чтобы меня женить. "Хватит, - говорил он, - пора и честь знать, ты у меня старший сын, я хочу внуков нянчить, так что, давай, женись!"

Так вот, у Назочки была подружка, Джейран, которая мне нравилась. Я и говорю: "Назочка, завтра в филармонии хороший концерт, пригласи Джейранку, только сама не приходи, а то я тебе башку сверну (смеется)". Короче, пришла Джейран и глазами Назу ищет. Но мы так ее и "не дождались", и зашли в филармонию. И я стал всем друзьям представлять Джейран, как свою невесту (улыбается). Вот так все и произошло. Мне Джейран в шутку говорит, что она за меня замуж вышла, потому что ей неудобно было. Ведь все уже думали, что она моя невеста! И с тех пор мы вместе, уже больше 50 лет.

-Чингиз муаллим, Вы верите в Бога?

- У меня твердое убеждение, что ТАМ (показывает вверх) что-то есть. Я не знаю, как это называется, Бог это, Аллах, или это какая-то цивилизация, которая опередила нас в развитии на миллионы лет. Я не знаю, что это, но ЭТО следит за нами и направляет нас. Так вот, у меня явное убеждение, не сочтите за нескромность, что меня кто-то направляет. Потому что, то, что я играю.... как Вам сказать (задумался). Я никогда заранее не подготавливаюсь к тому, что я играю. Я просто сажусь и начинаю играть. Любую азербайджанскую музыку! И, поверьте, я каждый раз играю ее по-разному! Поэтому на радио, или на телевидении всегда все записываю с первого дубля. Мои пальцы сами все делают, и у меня такое впечатление, что мои пальцы направляются оттуда. Поверьте, я это говорю на полном серьезе!

- Может, все дело в таланте?

- Но ведь талант тоже дается оттуда, нет? Что такое талант? Дар Божий! А когда талант дается, за ним следят, я абсолютно в этом уверен.

- А как же "зарытые" таланты?

- У каждого родившегося ребенка есть какой-то талант. В этом я тоже абсолютно убежден! Но человек не знает, какой у него талант, и в 99 случаях из 100 он идет по другому пути. И очень редко совпадает его путь с его талантом! Потому что, если бы каждый родившийся ребенок знал, какой у него талант, было бы не очень хорошо. ТАМ им это не нужно. Даже страшно подумать, если все вдруг вокруг стали бы талантливыми (улыбается). Так что, попадание бывает одно на миллион.

- Вы правы, Чингиз муаллим, попадание бывет одно на миллион, и Ваш случай - из этого ряда. Спасибо за интересную беседу!

Перед встречей Чингиз муаллим строго меня предупредил: "Вы - мой гость, и в ресторан Вас приглашаю я! И чтобы без этих "бакинских" штучек!", - с нарочитой строгостью добавил он. Когда, улучив минутку, я незаметно заплатил за ужин, Чингиз муаллим не на шутку рассердился: "Младший не имеет право лезть в карман за деньгами в присутствии старших!" И, подняв тросточку, добавил: "Я ведь могу и побить!"

Мы рассмеялись, а потом пили чай и долго разговаривали "за жизнь".

Чингиз Садыхов, "Последний из могикан", живущий на далекой американской земле, остался таким же азербайджанцем, таким же бакинцем, каким был и 10, и 20, и 30, и 50 лет назад. Спасибо Вам, Чингиз муаллим, за то, что Вы есть!